Hiroki писал(а):
А хоть каких примерно годов профпатология "лежит в основе"? Шестидесятых?.. Девяностых?.. И каким образом она "лежит в основе", ну хоть примерно?
Обратитесь для начала к понятию "профпаталогия". И что же теперь вот, повинясь вашей логике, отрицать накопленный с незопамятных годов, веков, к примеру, опыт лечения болезней?
Hiroki писал(а):
Как это "какая разница"??? Это все деньги работодателя, пресловутая "нагрузка на бизнес". В чем сейчас смысл и польза молока для работника? Деткам его отдать?.. Молоко сейчас превратилось просто в один из видов компенсаций, а изначально задумывалось, что оно будет помогать организму работающего с вреднми УТ восстановиться перед следующей сменой.
Я говорю применительно методологии АРМ какая фиг разница о какой льготе идет речь? Мы с вами сейчас методику лечения обсуждаем? Что принципиально поменялось в профболячках тогда и сейчас? Что вы пересматривать "с нуля" собрались? Корректировать - да, но "с нуля" что? Разумеется технологии развиваются и некоторые профзаболевания уходят в прошлое, но так я ведь ранее и говорил о коррекции списков. Если вы вот не знаете как они формировались, как проводилась переписка между ведомствами советской еще эпохи, это еще не значит, что списки формировались "с потолка" (зашли в цех к сталеварам - о, как тут жарко...так-с, включаем в список или спустились в шахту - да тут клаустрофобию заработать можно, в список!).
[/quote] "Подтвердили" с учетом тех определений классов УТ, которые даются в нынешних ГК? По большому счету, даже с классами 3.1 и 3.2 "опасных" в смысле профзаболеваемости УТ у работника еще нет. Или Вы имели в виду только класс 4?..
В нынешних нормах – множество спорных вопросов. Странные ПДУ по шуму (50, 60 дБ), никак не связанные с профзаболеваемостью, не менее сомнительные нормы по микроклимату, пресловутый биологический фактор, притча во язытцех - напряженность труда... Все это очень снижает ценность оценки условий труда. Прямо скажем - устремляет ее к нулю.[/quote]
Так мы списки обсуждаем или ГК? Про современную систему АРМ я высказался достаточно, на моем счету не одно заключение ОРВ.
[/quote]А с какими списками работать? С каким-то конкретно или со всеми сразу? И делать опять тучу заново актуализированных списков? Или все-таки один общий? Но тогда разве удастся обойтись простой актуализацией, они же все на разных принципах построены?..[/quote]
Всю базу пересмотреть по этой теме, актуализировать с учетом современных условий и наработок в области профпаталогии. Ничего сверхестественного в этом не вижу. Ну а чем меньше в итоге НПА получится, тем лучше.
[/quote]"С нуля" – разумеется, не значит "отбросив все, что было раньше".

Но не учитывая современную статистику профзаболеваемости не получится составить адекватные списки.
В чем цель списков? В предоставлении компенсаций ради компенсаций? А может, в побуждении работодателя улучшать условия труда страдающим от профзаболеваний работникам, чтобы не платить компенсации? Тогда необходимо плясать от профзаболеваемости.[/quote]
Я уже пояснял неоднократно - АРМ проводить вот на таких вредных, согласно статистики (я не вижу с чего вы вот со мной тут спорить начали, если сами той же позиции придерживаетесь), РМ. ПРи этом во внимание должны приниматься те РМ где вредность трудноустранима. Ибо, как сей час, проводится повальная АРМ и льготы предлагают давать "офиснику" на равне с шахтером - это бред. В случае с офисником должна быть отлажена просто система ОТ в организации. И если ПК выявил таки пульсацию и прочие "ужасы", то нужно не льготы вот давать, а устранять нарушение ОТ. Ног там где в силу объективных причин, как уже сказал, "вредность"и "опасность" малоустранимы и люди зарабатывают болячки и чаще травмируются у работодателя должна появиться альтернатива - или предоставлять (при чем не эти смешные льготы как сейчас) или пытаться в силу возможностей улучшать УТ. Экзаменом же должна стать АРМ.
Резюмируя: АРМ там где по статистике объективно хуже обстоят дела с УТ, а не ОТ. Там где плохо с ОТ и как следствие растет число НС нужно налаживать должный госконтроль, а не тупо вот всех обязывать проводить АРМ, которое не способно в полной мере восполнить пробелы в госрегулировании и надзоре.
[/quote]Угу, и вновь вводимая "специальная оценка условий труда", думается, достойно продолжит эту славную традицию.

[/quote]
Есть такие подозрения....