EUGEN писал(а):
Продолжение, которое не влезло.
Если же надлежит оценивать риски развития профзаболеваний и травм – то вот вам пример: крупный промышленнее некуда завод, на котором люди работают всю жизнь, даст намного меньше «профболячек» (в том числе и потому, что ИОТ умело переведёт подозрительных по ПЗ на «работу, не связанную»), чем два десятка ЧП с производством картонных упаковок и пластмассовых стаканчиков, где люди горбатятся по 25 часов в сутки, а текучка – 50 человек в месяц. Только у них этих заболевших то же нет по бумагам, они утекают с одно места работы – на другое. Где он нарисковал на профессиональную болезнь – неизвестно. Платит, как я понимаю – последний.
А по сути, если минтруд хочет этим проектом снизить нагрузку на ФОТ бюджета, то он только этого и добьется. Да, все бюджетники не будут получать 36 часов в неделю, 7 календарных сверху и 4% доплаты. Это, возможно, глобальная экономия. Но их условия труда ни разу нисколько от этого не станут лучше (а с развалом надзора в бюджете – только хуже). Зато на бумагах в статистике «в сравнении с предыдущим периодом», да в «относительных значениях на 100 тыщщ населения» количество несоответствующих уменьшиться в разы.
Минтруду надо перестать заниматься ерундой by ЗАО «ПРОГНОЗ», сбором бессмысленной статистики, результаты которой невозможно интерпретировать так, что бы можно было предупреждать риски. У нас вся страна «не соответствует требованиям по обеспечению СИЗ или смывающими» потому что карточки установленного образца не заведены, а не потому что мыло не выдается. Выдается оно, причем всем и везде. Но в статистике это не видно. То же самое и по другим показателям…
Заставить внебюджет улучшать что-то, неважно что – условия труда, качество продукции можно лишь правильной мотивацией. Правильная – снижение налогов. Штрафы и доплаты – неправильная мотивация. Налоги – они для всех, штрафы и доплаты – для тех, кто попался. Введите дифференциацию НДФЛ, НДС, ЕСН, чего угодно того, что работодатель постоянно методически отчисляет государству (это почти половина его дохода) и он сам, без всяких ГИТов и прокуроров будет стремиться снизить свою налоговую нагрузку. Причем постоянно, т.е. ВСЕГДА. А ваши эти страховые тарифы работодателю - как слону дробина. Надо дать возможность снижать налоговую нагрузку в любой день, а не раз в год. А ГИТам заниматься проверками с привлечением тех самых АО, что бы это было актуально и достоверно. И АО тогда мгновенно перестанут писать в протоколах всякую ерунду.
Заставить бюджет таким способом к чему-то стремиться – невозможно. У бюджета нет дохода. Он живет тем, что ему даёт то самое государство, которое само же обратно и забирает. Ему фиолетово на штрафы и доплаты. Он просто закажет больше денег на следующий год. А вот если доплачивать бюджету за «соответствие его условий труда» - каждый работник каждое утро сам будет протирать свою лампочку от пыли, висеть над душой у завхоза, требовать замены оконных рам, следить за периодичностью инструктажей и исправностью используемого электрооборудования.
1. Не соглашусь со множеством примеров. АРМ надо воспринимать как часть ОТ, а таковая у нас либо есть, либо же ее нет попросту и слышать о ней не слышали, до первой проверки ГИТ. Замотивированы лишь те комерсы, где менеджмент строится по западным лекалам и это касается не только ОТ.
2.1. Ну а какая там ОТ? Для чего в таких объемах как на заводе? Давайте ориентироваться на потенциальные риски. Отсюда и требования предъявлять. Я уже в другом топике высказывался на тему обучения по электробезопасности – глупо объяснять людям что пальцы, утрирую, в розетку не совать.
2.2. «Все эти факторы «вылазят» там, где само предприятие надо закрывать в принципе» - вот и я выше о том же (см. п.1).
4. Ну что ж, объективный взгляд. У меня это было выражено в афоризме про коней и работу. В определенном смысле все нагрузки вызванные работой рано или поздно проявятся (у кого мегрень, у кого то варикоз и т.п.). Однако АРМ это не панацея, как ее хотят представить в Минтруде. Если следовать логике Минтруда то грань между профпаталогией и общими заболеваниями стирается – все становится следствием профзанятости. Более того, гос-во вот хочет переложить свои функции по надзору в области ОТ на хозяйственный сектор.
Про картонщиков говорил уже выше. В конечном счете на прямой вопрос прокурору – а у вас самого то место аттестовано, последний «потерялся» с ответом…
Мотивировать внебюджет можно одним – оптимизировать требования и усилить надзор со стороны гос-ва за ОТ. А то на сегодня в большинстве ведомств чиновники тонут в различных бумагах и согласованиях. Как пример Росприроднадзор, который только в прошлом году начал считать незаконные свалки или Ростехнадзор с МЧС следящие за бумажками – планами и всяческой чепухой вместо техустройств.
А про бюджет это вы зря так. Я был чиновником и не все так просто как вы себе представляете. Деньги там приходится выбивать.