Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 20, 2007 10:20 am 

Уважаемый Лектор!
Дело в том, что при расследовании НС будут выяснять, обучен и проинструктирован был работник или нет, а не выполнены ли или нет трбования ГОСТа?!
Хорошо. Он расписался в листке ознакомления за данную ниструкцию. А дата какая будет стоять? Всего одна или дата последнего инструктажа. Если одна единственная, то работник давно все забыл. Смысл инструктажа потерян.
Если каждый раз будет новая подпись и дата, это и есть форма журнала, о которой я и говорил. Что удобней, иметь один Журнал, где расписываются 10 работников за 30 инструкций, или 30 инструкций, в каждой из которых, расписываются 10 работников.
Собственно, я об этом. :wink:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 20, 2007 10:25 am 
Мистер Охрана труда-2012

Наталья, ну вот опять! Как гласит старая русская пословица: "Что европейцу ХОРОШО, то русскому смерть!!!" Не надо забивать головы инженеров по ОТ изучением МЕЖДУНАРОДНЫХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ и СТАНДАРТОВ СИСТЕМ КАЧЕСТВА! Может на в отдельную ветку вывести еще и изучение документов МОТ! Все остальное, приказы положения это для тех ВЫСОКОКЛАССНЫХ МАСТЕРОВ с ДИ, что бы они ПОНИМАЛИ что им объясняли на пальцах! Вот и приходиться писать бумаги по принципу: "Мтрич, если к тебе на участок придет Вася Пупкин, ты ему давай посмотреть и почитать инструкции по ОТ, потом проконтролируй что бы он в них рассписался!! Хотя, как я думаю, у каждого мастера есть удостоверение о проверке знаний требований охраны труда!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 20, 2007 10:35 am 
Модератор форума

Космачев С. писал(а):
Наталья, ну вот опять! Как гласит старая русская пословица: "Что европейцу ХОРОШО, то русскому смерть!!!" Не надо забивать головы инженеров по ОТ изучением МЕЖДУНАРОДНЫХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ и СТАНДАРТОВ СИСТЕМ КАЧЕСТВА! Может на в отдельную ветку вывести еще и изучение документов МОТ! Все остальное, приказы положения это для тех ВЫСОКОКЛАССНЫХ МАСТЕРОВ с ДИ, что бы они ПОНИМАЛИ что им объясняли на пальцах! Вот и приходиться писать бумаги по принципу: "Мтрич, если к тебе на участок придет Вася Пупкин, ты ему давай посмотреть и почитать инструкции по ОТ, потом проконтролируй что бы он в них рассписался!! Хотя, как я думаю, у каждого мастера есть удостоверение о проверке знаний требований охраны труда!

А никуда Вы братцы не денетесь... Вспомните еще меня. Кто раньше, кто позже. Это неизбежно. Когда-то разъезжая в каретах все хихикали над чудаками в авто.. и где теперь те лошади?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 20, 2007 10:38 am 

Космачев С., браво!
Главное по сути и с сарказмом. :D
Не забудь, в следующий расшаркаться и перед Димитрием!
Я забыл, как Вас зовут. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 20, 2007 10:38 am 
Мистер Охрана труда-2012

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ не пройдет!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 20, 2007 10:59 am 
Модератор форума

kan_ss писал(а):
Уважаемый Лектор!
Дело в том, что при расследовании НС будут выяснять, обучен и проинструктирован был работник или нет, а не выполнены ли или нет трбования ГОСТа?!

Как раз и будут проверять выполнены ли были требования ГОСТа.
kan_ss писал(а):
Хорошо. Он расписался в листке ознакомления за данную ниструкцию. А дата какая будет стоять? Всего одна или дата последнего инструктажа.

Дата ознакомления стоять будет. Одна.

kan_ss писал(а):
Если одна единственная, то работник давно все забыл. Смысл инструктажа потерян.

А это Ваши домыслы. Чтоб не забыл работник требования ОТ предусмотрены повторные инструктажи по программам, в которых учтены как раз те самые инструкции по ОТ. И НИГДЕ нет требований знакомить с инструкиями по ОТ людей ежеквартально. Зато есть требования проводить инструктаж по программе и оформлять ИНСТРУКТАЖ в журнале инструктада на рабочем месте.

kan_ss писал(а):
Если каждый раз будет новая подпись и дата, это и есть форма журнала, о которой я и говорил. Что удобней, иметь один Журнал, где расписываются 10 работников за 30 инструкций, или 30 инструкций, в каждой из которых, расписываются 10 работников.

Кому удобней? Вам?
В Вашем случае 10 работников х 30 подписей= 300 записей ежеквартально делать мастеру!!!
За год (квартальные инструктажи) = 1200 записей
За 5 лет(периодичность пересмотра инструкций по ОТ) = 6000 записей Х 2 минуты( 1 запись занимает не менее 2 минут) = 12000 минут/60= 200 часов= 25 рабочих дней
Это только расчет времени на записи, я про сам инструктаж (время на него молчу, так как его в обоих случаях можно считать одинаковым по времени)

В случае мною предложенном 30 подписей за инструкции на 5 лет= 30Х2 минуты=60 минут=1 час
Плюс инструктажи 1 раз в квартал 2 минуты(на оформление инструктажа) х 10 человек х 4(ежеквартально) = 80 минут в год х 5 лет= 400 минут=6,6 часов
Итого 7,6 часа - то есть за 5 лет на ОФОРМЛЕНИЕ подписей у мастера уйдет около 1 рабочего дня.

Конечно, можно сократить количество инструкций по ОТ, тогда количество записей уменьшится, но инструкция по ОТ тогда становится толщиной в страниц так 30, имеет много разделов и просто не читается рабочим. Многим удобно иметь отдельные инструкции - при работе на высоте, при работе электроинструментом, при работе в емкостях и т.п.

А вы о производстве подумали? Оно "пряники" ( трубы, услуги, и т.п.)производит или для Вашего удобства ИНСТРУКТАЖИ оформляет?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: сколько подписей в журнале?
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 20, 2007 11:33 am 

Kira писал(а):
ЗДРАВСТВУЙТЕ.

Подскажите, пожалуйста

инструктаж на рабочем месте (первичный, повторный) проводится по нескольким инструкциям, номера инструкций вписываются в соответствующую колонку в журнале. Вопрос: обязательно ли записывать эти номера - каждый номер на своей строчке, чтобы потом работник смог отдельно за каждую инструкцию расписаться???????

просто мне сегодня об этом сказали, я, мягко говоря, удивлена. всегда просто перечисляли номера и ставили одну подпись!!!

и еще вопрос: можно ли в этом журнале указывать инструкцию по пож.безопасности, чтобы не вести журнал по пож.безопасности на р.м.???????

спасибо всем, кто откликнется!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

:lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 20, 2007 11:41 am 
Модератор форума

Ну и что? Чему смеемся?
Ответ на вопрос был дан.
Не обязательно расписываться за каждую инструкцию по ОТ, но номер программы инструктажа надо указать.
Вы не согласились и стали высказывать свое мнение, тема была развита участниками Форума... Здесь так всегда.

А вот про инструктаж по пожарной безопасности похоже и не заметили вопроса.
ОТВЕТ

У меня программа инструктажа на зывается ПРОГРАММА ИНСТРУКТАЖА ПО ОХРАНЕ ТРУДА, ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ.
В программах включены ВСЕ темы (типовая по ОТ+ пожбез+ без-ть ОПО)
Журналы названы аналогично. И придраться никто из инспекторов не смог. Так как требований иметь ОТДЕЛЬНЫЕ программы не существует, а все типовые программы являются РЕКОМЕНДУЕМЫМИ.
Бумаг меньше, а требования законодательства по оформленимю инструктажей выполнены.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 20, 2007 11:48 am 

Это уже не смех.
Человек задал вопрос. Ну и ответьте на вопрос. А то ведь ждут, кто-то ответит, а потом давай поправлять. До международных стандартов дошли. Вопрос простой. Ответов куча и все вроде верные.
Жалко потерянное время и Киру. :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 20, 2007 12:10 pm 

Lector писал(а):
Уважаемые коллеги! В действующем трудовом законодательстве отсутствует понятие "расписаться за (инструкцию, программу и т. д. и т.п.)".

такие требования присутствуют в СНиП III-4-80*(Техника безопасности в строительстве), по которым мы на украине ещё работаем :)
1.19.* Перед допуском к работе вновь привлекаемых рабочих руководитель организации обязан обеспечить их обучение и проведение инструктажа по безопасности труда в соответствии с ГОСТ12.0.004-90, а также обеспечить рабочих инструкциями по охране труда (под расписку), требования которых они обязаны выполнять в процессе трудовой деятельности.

в новых российских СНиП 12-03-2001 (Техника безопасности в строительстве) требования о росписи за каждую инструкцию действительно не нашел, хотя может плохо искал...

Лично у меня на работе с проведением инструктажа так:
- имеется утвержденная Программа проведения инструктажей на рабочем месте, в которой определены общие положения и перечень основных вопросов для проведения инструктажа на рабочем месте. Там же написано, чтобы начальники участков при проведении инструктажа в журнале ставили номера инструкций, по которым проводится инструктаж, а такжеуказан срок проведения периодических инструктажей - 1 раз в 3 месяца.
- имеется утверждённый перечень инструкций, в котором определено с каким номером инструкции ознакамливать работника соответствующей профессии
например:
инструкция №1 - по пожарной безопасности - инструктаж проводить всем работникам
инструкция №2 - для электросварщика - инструктаж проводить электросварщику
инструкция №3 - для штукатура - проводить штукатуру
инструкция №4 - при работе на высоте - проводить тем работникам, которые выполняют работы на высоте
и т.д.
- имеется журнал учета и выдачи инструкций - в нем ставится роспись начальника участка, например - инструкция № 4 получил 10 экземпляров. фамилия. роспись начальника участка
у начальника участка на оригинале инструкции работник ставит свою роспись, например, ознакомлен, получил на руки штукатур Иванов
- имеется журнал периодического инструктажа, в котором номера инструкций прописываются в одну строчку, например:
Иванов. штукатур.прошел инструктаж по инструкциям №1,3,4 роспись проводившего инструктаж, роспись работника.

Последний раз редактировалось gambler Вт ноя 20, 2007 12:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 20, 2007 12:10 pm 
Модератор форума

Ответ был дан. Грамотный. Вы, г-н kan_ss, не согласились. Вас постарались убедить. Что, не убедительный расчет мною приведен?
Мне показалось, что я ОЧЕНЬ наглядно показала, что ИЗЛИШНЕЕ выполнение требований мешает основному производству. А в предыдущем моем ответе и вообще ПОЛНОСТЬЮ приведен ответ на ВСЕ вопросы.

Одно точно могу сказать ОЧЕНЬ ТРУДНО НАПИСАТЬ:
"КОЛЛЕГИ, ВЫ меня убедили. СОГЛАСЕН, что я не прав." Рискнете?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 20, 2007 12:11 pm 
Модератор форума

в СНиП III-4-80*(Техника безопасности в строительстве) в России отменен.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 20, 2007 12:35 pm 

Наталия писал(а):

в курсе. В моём посте это отчетливо видно.
Наталия, что касается времени заполнения...Посчитайте, пожалуйста, сколько времени понадобится потратить на проведение обучения и проведение КАЧЕСТВЕННОГО инструктажа. Раз в квартал, в год и десятилетие. Это ж сколько ненужного времени тратится! Не лучше ли сделать как практически у всех: "Так, мужики, подошло время, срочно распишитесь в журнале и срочно за работу!"
Может поэтому инструктажи проводятся формально, что мастера и начальники участков делают такие же подсчёты, как просчитали ВЫ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 20, 2007 12:43 pm 
Модератор форума

gambler писал(а):
Наталия писал(а):

в курсе. В моём посте это отчетливо видно.
Наталия, что касается времени заполнения...Посчитайте, пожалуйста, сколько времени понадобится потратить на проведение обучения и проведение КАЧЕСТВЕННОГО инструктажа. Раз в квартал, в год и десятилетие. Это ж сколько ненужного времени тратится! Не лучше ли сделать как практически у всех: "Так, мужики, подошло время, срочно распишитесь в журнале и срочно за работу!"
Может поэтому инструктажи проводятся формально, что мастера и начальники участков делают такие же подсчёты, как просчитали ВЫ?

НЕ ПОНЯЛА СМЫСЛА СООБЩЕНИЯ.
Вы считаете, что kan_ss прав, требуя от мастеров еще и лишние записи вести?

Я считаю, что он не прав. А смысл моего послания Вы похоже не уловили. Прочтите снова, пожалуйста.

Я и так знаю сколько времени должно уходить на качественный инструктаж и сколько его уходит на самои деле. К чему эти эмоции, gambler?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 20, 2007 12:56 pm 

gambler! Вы считаете, что kan_ss прав? :twisted:
Ты воощееее! :D

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 96 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.