kan_ss писал(а):
Уважаемый Лектор!
При таком количестве инструкций ОТ на одного работника просто необходимо проводить инструктажи на РМ по программам. Но все-таки, когда произойдет НС, как вы докажете, что послали подготовленного работника, если нет росписи за конкретную инструкцию ОТ?
Пример: полез рабочий высоту 1,5 м. Пояс не использовал, каску не надел. Упал. НС. Расписался толь за программу инструктажа. А в объяснительной укажет, что инструкцию по работам нв высоте не видел, не читал, да и читает-то с трудом. Да, расписывался за какую-то программу, но за инструкцию нет. Все, мастер виноват будет.
Попробуйте сократить количество инструкций (от количества к качеству), добейтесь условия: одна инструкция - одна подпись. Это Вам пригодится. Уж поверьте.

Именно поэтому и надо локальным актом компании установить правило - руководитель работника ОБЯЗАН ознакомить с инструкциями по ОТ под роспись на листе ознакомления ВСЕХ работников. Делается это один раз при первичном инструктаже ( для небольших предприятий - при вводном инструктаже и отвечает за это инженер по ОТ). Листы ознакомления хранятся у руководителя подразделения (инженера по ОТ), куда принят работник, а для того , чтобы они не потерялись, такие листы сразу разлинеиваются и подшиваются к соответсвующей инструкции по ОТ.
При введении новых инструкций по ОТ сотрудники снова с ними знакомятся под роспись на листе ознакомлений, а также оформляется внеплановый инструктаж.
При внесении изменений в старые инструкции проводится внеплановый инструктаж, но подписи на листе ознакомления не собираются.
Извините за резкость, коллеги, но бОльшей глупости, чем брать подпись в ознакомлении с инструкцией раз к квартал я и представить не могу. Вообще-то мастеру, кроме как собирать столько подписей, еще и работать надо, в том числе и обеспечивать оранизацию БЕЗОПАСНОГО труда для подчиненных людей. И незачем грузить человека никому не нужной работой.
Между прочим, в моей практике следователю прокуратуры хватило такой подписи работника на листе ознакомления , чтобы решить, что погибшая сотрудница была ПИСЬМЕННО ознакомлена с инструкцией по ОТ. Причем погибла женщина чере 2 года после даты ознакомления с инструкцией. Факта подписи за повторный инструктаж по программе №.., в которую была включена и та инструкция следователю было достаточно.