Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 19, 2007 3:23 pm 

kan_ss писал(а):
:D Интересный подход к порядку проведения инструктажа по ОТ на рабочем месте.
Да и должность мастера можно сократить. Оставить одного инженера ОТ, он раздаст листочки, а потом соберет.
Да, похоже, и Журнал-то не нужен?!

Ну-ну, kan_ss, не увлекайтесь, обучать вы не хотите, журналы вам тоже уже не нужны, мастеров увольте, а что контролировать будете? и кого?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 19, 2007 3:30 pm 

Лю
Повнимательней читаем :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 19, 2007 3:33 pm 

Уговорили!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 19, 2007 4:43 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Как мы любим "выдергивать" из контекста отдельные фразы и предложения. Чуть ранее (тот кусочек, что не вошел в вырезанную Вами цитату) я писал, что к инструкциям, ОБЯЗАТЕЛЬНО журнал. А насчёт мастера, я тоже спорить с Вами не буду. Только учтите тот факт, что у большинства мастеров нет должностной инструкции, и я более чем уверен, что ответсвенность за соблюдение требований ОТ (как самому, так и контроль за работниками в части ОТ) нет в 70% ДИ мастеров. А так пожалуйста упраздняйте мастеров, или вы все по наитию делаете?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 19, 2007 5:11 pm 

Космачев С. писал(а):
Ну вот и опять 25! Я предлагаю делать так, разрабатываете программу обучения по профессиям либо по их группам, далее проводите инструктаж по ПРОГРАММЕ (о чем должна быть специальная отметка в журнале). Ознакомление с требованиями инструкций по ОТ я предлагаю сделать в листе ознакомления с инструкцией по ОТ (в каждой свои лист ознакомления). В лист ознакомления работник собственноручно вписывает все необходимые данные (Ф.И. О., должность, дату ознакомления с инструкцией). Пусть у него рука устает, а не у инструктирующего, даже по самой безобидной профессии я насчитаю 3-и интсрукции (общая по профессиии, при эксплуатации ПЭВМ, эксплуатация копиров и принтеров, пожарная безопасность, электробезопасность, и т. д.). Работнику проще самому дочитав или сделав вид о прочтении на последней странице поставить визу, такую же процедуру можно приготовить и по ознакомлению с программой! Требований с указанием номеров инструкций в журнале по регистрации инструктажей нет ни в одном НТД!

Повторюсь.
:lol: Интересный подход к порядку проведения инструктажа по ОТ на рабочем месте.
Да и должность мастера можно сократить. Оставить одного инженера ОТ, он раздаст листочки, а потом соберет.
Да, похоже, и Журнал-то не нужен?!

Где тут к инструкциям ОБЯЗАТЕЛЬНО журнал? У Вас так: программа-журнал, инструкции- лист ознакомления. :evil:

Что такое в данном случае - делать по наитию. Серьезно, не понимаю. :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 19, 2007 5:22 pm 

Космачев С. писал(а):
А насчёт мастера, я тоже спорить с Вами не буду. Только учтите тот факт, что у большинства мастеров нет должностной инструкции, и я более чем уверен, что ответсвенность за соблюдение требований ОТ (как самому, так и контроль за работниками в части ОТ) нет в 70% ДИ мастеров. А так пожалуйста упраздняйте мастеров, или вы все по наитию делаете?

Если у Вас мастер от "мастерить", то соглашусь.
А я имел ввиду мастеров, как руководителей структурных подразделений. На них ВСЕХ есть (у нас) ДИ, в которых указаны обязанности по ОТ. Чего и Вам желаю. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 19, 2007 5:31 pm 

kan_ss писал(а):
А мне с журналом повезло (приобрели их в УКК), там есть графы: вид инструктажа и номер инструкции (наименование). Он меня полностью морально устраивает. Будем приобретать новые - буду искать такие же.
Неужели ни у кого больше таких нет? :cry:

Я тоже приобретаю журналы в одном издательстве, где есть эта графа. Даже на последней странице напечатан образец заполнения журнала. Где указано, что напротив каждой инструкции ставится роспись.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 19, 2007 5:33 pm 

Aleksei писал(а):
kan_ss писал(а):
А мне с журналом повезло (приобрели их в УКК), там есть графы: вид инструктажа и номер инструкции (наименование). Он меня полностью морально устраивает. Будем приобретать новые - буду искать такие же.
Неужели ни у кого больше таких нет? :cry:

Я тоже приобретаю журналы в одном издательстве, где есть эта графа. Даже на последней странице напечатан образец заполнения журнала. Где указано, что напротив каждой инструкции ставится роспись.

Алексей, а что за организация такая?
подскажите адресок, может воспользуемся ее услугами, а то необходимо пополнять наши запасы жерналов... вот, думаю, где бы приобрести!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 19, 2007 6:16 pm 

Нюточка, давай скину в личку. А то подумают, что рекламирую это издательство. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 19, 2007 9:09 pm 

Господа хорошие, боюсь вы опять многое путаете. Например, порядок проведения инструктажей с порядком ознакомления с требованиями охраны труда, что не одно и то же. Дело в том, что согласно 12.0.004-90 проведение инструктажа на рабочем месте заканчивается опросом с целью проверки усвоения. Я, конечно, не знаю в каких отраслях экономики вы все вершите охрану труда, но в моем любимом судоремонте по каждой профессии имеется минимум 30 инструкций. Всего на моем любимом предприятии трудится 4,5 тысячи человек. Вот и интересно, какого объема журнал должен быть, чтобы при каждом инструктаже на рабочем месте в нашем среднестатистическом цехе ( человек эдак 200-300, а в наиболее крупных до 500) втискивать в графы все 30 инструкций? И как потом осуществлять устный опрос с целью проверки усвоения? Поэтому для инструктажей у нас программы и только программы. Инструкции же сами по себе. Знание инструкций проверяем при ежегодном обучении и проверке знаний, а так же при присвоении очередного разряда. Кстати, уровень травматизма у нас невысокий (тьфу-тьфу-тьфу), значит с обучением и инструктажами все более или менее.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 20, 2007 9:37 am 

Уважаемый Лектор!
При таком количестве инструкций ОТ на одного работника просто необходимо проводить инструктажи на РМ по программам. Но все-таки, когда произойдет НС, как вы докажете, что послали подготовленного работника, если нет росписи за конкретную инструкцию ОТ?
Пример: полез рабочий высоту 1,5 м. Пояс не использовал, каску не надел. Упал. НС. Расписался только за программу инструктажа. А в объяснительной укажет, что инструкцию по работам нв высоте не видел, не читал, да и читает-то с трудом. Да, расписывался за какую-то программу, но за инструкцию нет. Все, мастер виноват будет.
Попробуйте сократить количество инструкций (от количества к качеству), добейтесь условия: одна инструкция - одна подпись. Это Вам пригодится. Уж поверьте. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 20, 2007 9:52 am 
Мистер Охрана труда-2012

Уважаемый kan_ss! Мы опять пришли к тому что в каждой организации свой подход к порядку организации и фиксации исполнения тех или иных действий по охране труда! В типовой форме регистрации инструктажа на рабочм месте (слова по охране труда я пропустил, а то мало ли что), графа номер инструкции предназначена для фиксации отдельных видов инструктажей на рабочем месте, а именно: внеплановый (при нарушении требований ОТ, в объеме инструкции предусматривающей безопасное проведение каких либо видов работ), целевой (при выполнении каки либо разовых и т. д. работ). Наличие ДИ в Ваших мастеров очень завидный (для меня) "+" в работе Вас лично и Вашей кадровой службы. В типовой ГОСТовской форме все предусмотрено и ни чего не "потеряно". Форма журнала предусмотренная ГОСТ прямо вытекает из текстовой части ГОСТа. То есть в нашей с Вами конфликтной ситуации надо пользоваться и исполнять требования НТД, каких либо указаний на указание номеров инструкций по ОТ в журнале НЕТ. То есть как минимум работник должен быть ознакомлен с программой и иснтрукциями (когда они выдаются на руки РАБОТНИКУ), для фиксации ознакомления с требованиями охраны труда в соответствии с ПРОГРАММОЙ предусмотрен ЖУРНАЛ, для фиксации ознакомления с инструкциями (конкретными требованиями безопасности при выполнении работ по профессии, либо видов работ) я буду использовать ЛИСТ ознакомления с ИНСТРУКЦИЕЙ (последняя страница ИНСТРУКЦИИ по ОТ).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 20, 2007 9:58 am 
Модератор форума

kan_ss писал(а):
Уважаемый Лектор!
При таком количестве инструкций ОТ на одного работника просто необходимо проводить инструктажи на РМ по программам. Но все-таки, когда произойдет НС, как вы докажете, что послали подготовленного работника, если нет росписи за конкретную инструкцию ОТ?
Пример: полез рабочий высоту 1,5 м. Пояс не использовал, каску не надел. Упал. НС. Расписался толь за программу инструктажа. А в объяснительной укажет, что инструкцию по работам нв высоте не видел, не читал, да и читает-то с трудом. Да, расписывался за какую-то программу, но за инструкцию нет. Все, мастер виноват будет.
Попробуйте сократить количество инструкций (от количества к качеству), добейтесь условия: одна инструкция - одна подпись. Это Вам пригодится. Уж поверьте. :wink:

Именно поэтому и надо локальным актом компании установить правило - руководитель работника ОБЯЗАН ознакомить с инструкциями по ОТ под роспись на листе ознакомления ВСЕХ работников. Делается это один раз при первичном инструктаже ( для небольших предприятий - при вводном инструктаже и отвечает за это инженер по ОТ). Листы ознакомления хранятся у руководителя подразделения (инженера по ОТ), куда принят работник, а для того , чтобы они не потерялись, такие листы сразу разлинеиваются и подшиваются к соответсвующей инструкции по ОТ.

При введении новых инструкций по ОТ сотрудники снова с ними знакомятся под роспись на листе ознакомлений, а также оформляется внеплановый инструктаж.

При внесении изменений в старые инструкции проводится внеплановый инструктаж, но подписи на листе ознакомления не собираются.
Извините за резкость, коллеги, но бОльшей глупости, чем брать подпись в ознакомлении с инструкцией раз к квартал я и представить не могу. Вообще-то мастеру, кроме как собирать столько подписей, еще и работать надо, в том числе и обеспечивать оранизацию БЕЗОПАСНОГО труда для подчиненных людей. И незачем грузить человека никому не нужной работой.
Между прочим, в моей практике следователю прокуратуры хватило такой подписи работника на листе ознакомления , чтобы решить, что погибшая сотрудница была ПИСЬМЕННО ознакомлена с инструкцией по ОТ. Причем погибла женщина чере 2 года после даты ознакомления с инструкцией. Факта подписи за повторный инструктаж по программе №.., в которую была включена и та инструкция следователю было достаточно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 20, 2007 10:05 am 
Мистер Охрана труда-2012

Наташа, мне кажется я Вас люблю! Наташа, Вы совершенно правы, ознаколение с интрукицей по охране труда должно быть проведено при проведении ПЕРВИЧНОГО инструктажа по охране труда на РМ, о чем имеется указание (только где точно не могу смотреть), но требование с ознакомлением с инструкицей по ОТ при проведении ПЕРВИЧНОГО инструктажа по ОТ есть точно. Только там опять неразбериха, в журнале выдачи иснтрукций по ОТ работникам нет четкого указания каким работникам должны быть выданы инструкции на руки (то ли ИНСТРУКТИРУющим, то и ИНСТРУКТИРУемым)! Справедливость восторжествовала! Канс обрекает своих МАСТЕРОВ на адский и титанический труд!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 20, 2007 10:15 am 
Модератор форума

Космачев С. писал(а):
Наташа, мне кажется я Вас люблю! Наташа, Вы совершенно правы, ознаколение с интрукицей по охране труда должно быть проведено при проведении ПЕРВИЧНОГО инструктажа по охране труда на РМ, о чем имеется указание (только где точно не могу смотреть), но требование с ознакомлением с инструкицей по ОТ при проведении ПЕРВИЧНОГО инструктажа по ОТ есть точно. Только там опять неразбериха, в журнале выдачи иснтрукций по ОТ работникам нет четкого указания каким работникам должны быть выданы инструкции на руки (то ли ИНСТРУКТИРУющим, то и ИНСТРУКТИРУемым)! Справедливость восторжествовала! Канс обрекает своих МАСТЕРОВ на адский и титанический труд!

Спасибо за такой эмоциональный ответ.
Мне кажется, лучше приказом по компании установить порядок ознакомления с инструкциями по ОТ, который позволит уменьшить количество бумаг.
Кстати в ИСО 9001-2004 это все предусмотрено.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 96 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.