Цитата:
aLexNIC писал(а):
Вопрос конечно интересный. На этот вопрос трудовая инспекция категорично заявляет, что инженер по охране труда. А может ли лицо назначенное приказом и обученное по 40 час программе в уч.центре - нет, только ИОТ. Такие ответы видимо потому, что Гит работает на уч.центр...Интересно кто как выходит из положения.... .
Я думаю Вы на зубок это знаете, но для наглядности:
Пост. 1/29
2.1.2. Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и ра-ботники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образова-тельных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или
работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.
"Возложены эти обязанности" - можно понять как и обязанности ИОТ, либо как обязанности по проведению инструктажа.
Я придерживаюсь второго мнения и я в каждой организации, которой мне приходилось работать, наделяю правом проведения вводного инструктажа, помимо себя, руководителя отдела кадров при соответствующем обучении (он же как правило входит в ПДК).
Пока проблем не было.