Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Необходимо ли в журнале инструктажей указывать № инструк
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 20, 2012 9:22 am 

В программе инструктажа указано "инструкции по охране труда в соответствии с перечнем" А руководитель на объекте делает выписку из перечня инструкций по профессиям за своей подписью, правда профессий у нас немного.
Просто программа реже пересматривается, чем инструкции, к тому-же инструкции периодически новые появляются.
При проверках один раз один из ГИТ начал докапываться, но, после беседы в присутствии его начальника, вопрос был снят.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Необходимо ли в журнале инструктажей указывать № инструк
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 20, 2012 12:28 pm 

Всегда пишу (требую, чтоб писали) номера инструкций. В столбик, с обязательной подписью за каждую.
Как на заре работы старшие коллеги научили, так и пишу. У коллег аккурат разборки были с судами и прочим - работник нарушил инструкцию и гласил при разбирательстве последствий везде, что он её в глаза никогда не видел, мало ли что они там пишут, мне, условно, про цветочки рассказывали, а про ягодки нет, а номер инструкции (в строчку) они потом приписали, когда я расписался уже. Признали правоту работника.

Ещё пожарную вписывают, инспектора сильно радуются, когда предъявляю при проверках. Кто контактный с пищевкой гигиену пишут.

Книжечку принесла нагугленную. http://bestbook.ru/userfiles/books/pdf/Pages%20from%20Kovalev_Zhurnal.pdf

Последний раз редактировалось LTata Пт апр 20, 2012 1:06 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 20, 2012 1:01 pm 
Мистер Охрана труда-2011

LTata писал(а):
Всегда пишу номера инструкций. В столбик, с обязательной подписью за каждую.
Как на заре работы старшие коллеги научили, так и пишу. У коллег аккурат разборки были с судами и прочим - работник нарушил инструкцию и гласил при разбирательстве последствий везде, что он её в глаза никогда не видел, мало ли что они там пишут, мне, условно, про цветочки рассказывали, а про ягодки нет, а номер инструкции (в строчку) они потом приписали, когда я расписался уже. Признали правоту работника.

Ещё пожарную вписываю, журнал совмещенный по ОТ и ПБ. Инспектора сильно радуются, когда предъявляю при проверках.

Вопрос как обычно дискуссионный... для эстетов привожу ссылки :D

http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?f=9&t=17793&start=15

http://www.tehdoc.ru/result.html?text=%E8%ED%F1%F2%F0%F3%EA%F2%E0%E6++%EF%EE+%EF%F0%EE%E3%F0%E0%EC%EC%E5+%E2+%EA%EE%F2%EE%F0%EE%E9+%F3%EA%E0%E7%FB%E2%E0%FE%F2%F1%FF+%ED%EE%EC%E5%F0%E0+%E8%ED%F1%F2%F0%F3%EA%F6%E8%E9&searchid=159810&l10n=ru&web=0#1525

Но если все необходимые инструкции указаны и в программе, и в журнале - кто ж против :?: Лишний пинок гегемону о том, за что он расписался :D
Знаю нашу ментальность, в новых разработках вернулся к старому положению о росписи ЗА КАЖДУЮ ИНСТРУКЦИЮ... заказчику туго объяснять, как он должен проводить инструктаж 8)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 20, 2012 1:30 pm 

*подумав* Имея подписи у инструкций, выполнение этих требований:
Цитата:
п.2.1.3. Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.
задокументировано. Опасные и вредные факторы - в ИОТ есть, конкретные безопасные методы и приёмы тоже.
Локальные нормативные акты - в Программе, или отдельно*.
Насчет технической и эксплуатационной надо подумать.

* - Значит, вписывать номер программы. Или не надо, ГОСТ и 1/29 же не требует ознакомить с Программой, требует а провести инструктаж по программе. Две разные разницы, кмк. Хотя в программе удобнее - туда можно скопипастить требования, касаемые работника из разных ЛНА. Впрочем, это можно сделать и в любую другую выжимку и обозвать как угодно.

А вот 1/29 требует именно ознакомить конкретно с требованиями, содержащимися в. Инструкциях по ОТ тех же. Если в журнал пишем только программу, в программу - номера ИОТ, то, по сути, ознакомили только с номерами...

Йолки, в общем я нашла над чем в очередной раз запариться, спасибочки, DBA.)))

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 20, 2012 1:54 pm 

2LTata Жизнь интересная штука :lol:
"Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29
"Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций"
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 20, 2012 1:57 pm 
Мистер Охрана труда-2011

LTata писал(а):
Йолки, в общем я нашла над чем в очередной раз запариться, спасибочки, DBA.)))

Лучше другому посвятите свои таланты... здесь уже ВСЕ ПРОСТО...
и в программе перечень инструкций, и с каждой инструкций в Журнале :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 20, 2012 2:04 pm 

Да не то слово, интересная.))) С Вашей подачи, чувствую, я имею шанс её себе ещё разнообразить некоторыми нюансами.)))
Это я, разумеется, читала. И выше упомянула в мыслеразбросе.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 20, 2012 2:07 pm 

м.Евгений писал(а):

Угу. Я задумалась, куда впихнуть невпихуемое - локальные акты и требования ОТ в технической и эксплуатационной документации. Вписывать ли эту документацию отдельно, в принципе, содержащиеся в ней требования тоже в ИОТ есть... Да и касаемые работника требования локальных актов, регламентирующие прохождение инструктажей, со сроками, медосмотров, выдачу СИЗ. Можно сноски с названиями ЛНА проставить.
Что думаете - надо ли отдельно знакомить с локальными с упоминанием оных?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 20, 2012 2:49 pm 
Мистер Охрана труда-2011

LTata писал(а):
м.Евгений писал(а):

Угу. Я задумалась, куда впихнуть невпихуемое -
Что думаете - надо ли отдельно знакомить с локальными с упоминанием оных?

Ну вот, уже ругаться начала... хуемое, говорите :D

Было по три мнения как обычно.
мое мнение - если ОПО, там под роспись с пр инструкцией.
А так - не надо, ибо при инструктаже мы знакомим...якобы....

Я тоже подумаю...
Ссылки на дискуссию джедаев именно по этому поводу я приводил...

Учитывая опыт внедрения СУОТ у разных мародёров,
надо вводить контрольный экземляр всех ЛНА, знание которых необходимо конкретному работнику, и брать с него эти подпися

Программой и даже инструкциями можно не обойтись, в прошлой дискуссии я этот момент недооценил с , рассчитывая на грамотность применяющих СУОТ... а них кто сует, куда - если четко не напишешь и крестом место росписи в образце журнала не отметишь, все - трубец!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 20, 2012 2:59 pm 

Alex36 писал(а):
Обратите внимание что форма журнала, по ГОСТ 12.0.004-90 - РЕКОМЕНДОВАННАЯ. Редко но я встречал и встречаю журналы с графой "№ инструкции". Но гоставская форма меня полностью устраивает.

Всегда использую журналы с графой "№ инструкций". Года три назад они пропали в продаже. Заказываю в типографии. Напротив каждой инструкции - подпись. Красота! :wink:

Сам никогда ИРМ не проводил, но всегда советовал инструктирующим ставить галочки, указывающие место росписи инструктирующего.

Последний раз редактировалось kan_ss Пт апр 20, 2012 3:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 20, 2012 3:02 pm 

м.Евгений писал(а):
Ну вот, уже ругаться начала... хуемое, говорите :D

Было по три мнения как обычно.
мое мнение - если ОПО, там под роспись с пр инструкцией.
А так - не надо, ибо при инструктаже мы знакомим...якобы....

Я тоже подумаю...
Ссылки на дискуссию джедаев именно по этому поводу я приводил...

Учитывая опыт внедрения СУОТ у разных мародёров,
надо вводить контрольный экземляр всех ЛНА, знание которых необходимо конкретному работнику, и брать с него эти подпися

Программой и даже инструкциями можно не обойтись, в прошлой дискуссии я этот момент недооценил с , рассчитывая на грамотность применяющих СУОТ... а них кто сует, куда - если четко не напишешь и крестом место росписи в образце журнала не отметишь, все - трубец!

Дискуссии джедаев - это всегда интересно, всегда читаю с интересом, но с каждым днём столько нового - людей, минут, секунд, мнений...:) Мож кто, не участвовавший тогда придёт с ещё что интересное скажет.)))
Контрольный да, при приеме на работу - как с ПВТР и т.д.
А при инструктаже - ведь в п.2.1.3, в принципе, не сказано знакомить со всеми актами в полном объёме. А с "п.2.1.3. Проведение инструктажей по охране труда включает в себя <......> изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации". Ну вот и изучим/повторим по ИОТ - какие СИЗ выдаются, какие и когда инструктажи и т.п.
Всё больше склоняюсь к мысли, чтобы добуквенно не придрались, делать внизу сноски-примечания на ЛНА типа:
1.2. Операторы могут быть допущены к самостоятельной работе после*:
- вводного инструктажа по охране труда и пожарной безопасности;
<......>
1.12. Оператор обеспечивается спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами их выдачи**:
* - Положение по ОТ "ООО" (возможно - раздел такой-то).
** - Нормы выдачи спецодежды и СИЗ "ООО" для подразделения Х.

Получится "ознакомили с требованиями" при инструктаже. Или не получится? Подумайте, пжлст.)))

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 20, 2012 3:29 pm 

Я даже в Листах ознакомления впечатываю перед подписями слова: "документ такой-то изучил и обязуюсь выполнять", чтоб не умничали потом... :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 23, 2012 8:30 am 
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.

По поводу методички. Создалось впечатление, что писал человек, далёкий от производства. Столько бумаг наплодил, чтобы доказать и так ясное. Это всё хорошо, если мало работников, а если много? Только и будешь бумажки писать и отслеживать все ли инструкции расписаны. Я за программы инструктажей и хватит бумаг.
И в частности, автор против дополнительных инструкций, например уборщицы для кладовщика. А что, у каждого кладовщика уборщица в кладовке убирается? Стропальщика для кладовщика- так у нас кладовщик ответственным за безопасное производство работ обучен и инструкции знает не только свою, но и инструкцию стропальщика. т. к. товар иногда сгружают краном.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу   Пред.  1, 2