Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 4:18 pm Сообщений: 7000
1.2.4. Электротехнический персонал до допуска к самостоятельной работе должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи при несчастных случаях.
а оказывать
ГРУППЫ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО (ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО) ПЕРСОНАЛА И УСЛОВИЯ ИХ ПРИСВОЕНИЯ
Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 4:18 pm Сообщений: 7000
так так... а инструкции по охране труда мы разрабатываем на основании типовых. Что же там видим
"ТОИ Р-31-204-97. Типовая инструкция по охране труда для станочника широкого профиля, токаря, фрезеровщика, шлифовщика, полировщика, зуборезчика, заточника"
(утв. Приказом Минтранса РФ от 15.09.1997 N 105) (вместе с "Правилами оказания первой доврачебной помощи пострадавшим")
ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Первая доврачебная помощь представляет собой простейшие мероприятия, необходимые для сохранения здоровья и спасения жизни человека, перенесшего внезапное заболевание или травму. Спасение пострадавшего в большинстве случаев зависит от того, насколько быстро и правильно будет оказана первая помощь. 1.2. Сущность первой помощи заключается в прекращении воздействия травмирующих факторов, проведении простейших медицинских мероприятий и в обеспечении скорейшей транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. 1.3. Для правильной постановки работы по оказанию первой помощи необходимо соблюдение следующих условий: (01) в каждой рабочей смене должны быть выделены специальные лица, ответственные за состояние и систематическое пополнение средств и приспособлений по оказанию первой помощи, хранящихся в аптечках первой медицинской помощи; (02) в каждой рабочей смене должны быть выделены и обучены люди, способные оказывать первую помощь; (03) помощь, оказанная не специалистом, должна быть только помощью, проведенной до врача, а не вместо врача, и должна включать следующее: временную остановку кровотечения, перевязку раны (ожога), иммобилизацию (неподвижную фиксацию) при тяжелых травмах, оживляющие мероприятия (искусственное дыхание, закрытый массаж сердца), выдачу обезболивающих и других средств при общеизвестных заболеваниях, перенос и перевозку пострадавших; (04) в аптечке должны быть все необходимые медицинские средства (согласно руководству по комплектации) для оказания первой медицинской помощи.
Ага, лекарства уже отменили выдавать
Статья 228. Обязанности работодателя при несчастном случае При несчастных случаях, указанных в статье 227 настоящего Кодекса, работодатель (его представитель) обязан: немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;
1.2. Сущность первой помощи заключается в прекращении воздействия травмирующих факторов, проведении простейших медицинских мероприятий и в обеспечении скорейшей транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение.
Выделенное тоже отменили. А это:
Цитата:
в прекращении воздействия травмирующих факторов
отделили. Если не считать "4. Извлечение пострадавшего из транспортного средства и его перемещение." Раньше ПП в мед.законодательстве не выделялась/не оговаривалась, вот и пихали под сурдинку кто во что горазд, включая перерубание проводов топором. Все эти инструкции и Ко. по хорошему переписать должны, приведя в соответствие с нынешней терминологией и законом.
Шикарные посты были на форум.русмедсерв по ПП, с выдержками из инструкций, ПОТов и прочего. И с жалобами медиков на написанное там. Аккурат до выхода проекта нынешнего 323-ФЗ. Не могу найти.(((
2. Вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь по закону или специальному правилу.
Подозреваю, что вряд ли имеется в виду позвонить на соседний завод и вызвать оттуда слесарей или электриков, у которых в ПОТе упоминается оказание ПП. Хотя, всё может быть, всё может быть...
Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 4:18 pm Сообщений: 7000
LTata писал(а):
Цитата:
Статья 31. Первая помощь
1. Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб. 2. Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. 3. Примерные программы учебного курса, предмета и дисциплины по оказанию первой помощи разрабатываются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и утверждаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 4. Водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.
Подготову оговаривают. Или навыки. За базар, в смысле навыки и надо будет отвечать, как тем врачам, есличо. Я начальников цехов, бригадиров и кладовщиков т.е. тех, кто всегда с рабочими находится) отправила на курсы ПП. Чтоб "право имели".
А ОНИ ХОТЕЛИ А захотят ли воспользоваться своим ПРАВОМ в критической ситуации
На курсы да хотели. У меня очередь желающих стоит, сознательные подобрались, надо же. Воспользуются или нет - вопрос... Может и захотят, да не смогут - видела я тут, как брутальные служивые мужчины в обморок от вида чужой или своей крови рушатся.
А я-то хотела им (обученным) вменить в обязанность. Но мне подрезали крылья на подлёте, точнее ощипывают по пёрышку. Возможно и правы. Скорее даже правы, чем нет.
Но пункты 1 и 2 из Перечня мероприятий думаю по-любому вменим безнаказанно. Ибо никакого отношения к манипуляциям с пострадавшим они не имеют.
Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 8:23 am Сообщений: 820 Откуда: Пермь
Тут вся загвоздка в ответственности - ответственность за неправильное оказание ПП есть, а вот за неоказание ПП нет... Человек, даже который обучен в каком-нибудь центре по оказанию ПП запросто может убить человека при непрямом массаже сердца и соответственно пройти через все прелести нашего законодательства... Если у Вас есть знакомые врачи (не работающие в скорой помощи, а в поликлинике), то спросите их, смогут ли они квалифицированно оказать первую помощь при клинической смерти, уверен, что большинство Вам ответят, что НЕТ. А ведь это люди с медицинским образованием... Похоже, что в инструкции по оказанию ПП скоро будет только одна фраза - вызвать скорую помощь и дождаться ее прибытия.
_________________ Охрана труда - это наука о том, что надо делать для того, чтобы не делать того, чего делать не следует.
Зарегистрирован: Пн фев 13, 2012 10:07 am Сообщений: 1
доброе время суток. у меня есть вопрос, сколько смотрел ник то так точного ответа не дал. на сколько понимаю в офисном здании должна находиться одна аптечка первой медицинской до врачебной помощи, за которую отвечает определённое назначенное лицо. но тут озадачили другим, что в каждом кабинете должна находиться аптечка. может кто знает на какой документ можно опереться для решения данного вопроса. ОДНА АПТЕЧКА НА ЗДАНИЕ ОФИСА ИЛИ В КАЖДЫЙ КАБИНЕТ ПО АПТЕЧКЕ?
за раннее благодарен за предоставленную информацию
Если у Вас есть знакомые врачи (не работающие в скорой помощи, а в поликлинике), то спросите их, смогут ли они квалифицированно оказать первую помощь при клинической смерти, уверен, что большинство Вам ответят, что НЕТ. А ведь это люди с медицинским образованием...
Я ж рассказывала тут про заведение уголовных дел на врачей, оказавших ПП (массаж+исск.дых). Без сертификата реаниматолога осмелились и получили на выходе.
Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 8:23 am Сообщений: 820 Откуда: Пермь
Михаил_mihail писал(а):
доброе время суток. у меня есть вопрос, сколько смотрел ник то так точного ответа не дал. на сколько понимаю в офисном здании должна находиться одна аптечка первой медицинской до врачебной помощи, за которую отвечает определённое назначенное лицо. но тут озадачили другим, что в каждом кабинете должна находиться аптечка. может кто знает на какой документ можно опереться для решения данного вопроса. ОДНА АПТЕЧКА НА ЗДАНИЕ ОФИСА ИЛИ В КАЖДЫЙ КАБИНЕТ ПО АПТЕЧКЕ?
за раннее благодарен за предоставленную информацию
Такой регламентации нет, решайте сами, как Вам удобней. зы и посылайте озадачивальщиков читать нормативы и ссылаться на них...
_________________ Охрана труда - это наука о том, что надо делать для того, чтобы не делать того, чего делать не следует.
Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 4:18 pm Сообщений: 7000
Наиболее правильная формулировка - принять меры к оказанию первой помощи - устранить фактор, вызвать скорую.
А вот в тайге и иных удаленных местах придется решать!
Если мы в инструкции даж для электриков напишем, что оказание ПП - право лица имеющего соот компетенцию, а не его обязанность, народ будет гибнуть. Многие случаи спасения все таки имели место быть, равно как и негативная практика.
Приглашаю синклит джедаев (Павел, Росс, Наталия, Эльвира, С.Космачев, Юля, Владимир Сидорович, Алиевич, Алекс36, и др.) ВЫСКАЗАТЬСЯ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ!!!
Мы с Татой и Борисом уже высказались... предварительно
_________________ ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!
Последний раз редактировалось м.Евгений Ср апр 18, 2012 4:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: Вт ноя 01, 2011 9:10 am Сообщений: 52
Люди добрые, разъясните инженеру-недогоняке : комплектация всех аптечек одинаковая: и офисная, и на производстве и автомобильная??? и в этой аптечке должно быть ВСЁ по списку согласно приказа 169-н от 5 марта 2011 г.
Вопрос к чему: звонишь узнаешь насчет приобретения аптечек новой комплектации - а организациях даж не доумевают, что такая комплектация существует. а где и в курсе аптечки с новой комплектацией но с разным составом. как так? хотя конечно и раньше такое было... но всё же, возможно ли отступление от данного приказа (сама удивляюсь своему вопросу...но если нельзя то почему допущены в продажу аптечки с другой комплектацией...в прочем, меня это не столь заботит, мне лишь важно понять, как мне нужно укомплектовать аптечки офиса, строительного объекта и автомобиля.
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 12:31 pm Сообщений: 5195 Откуда: Самара
Я категорически против вменять кому-либо из работников в обязанность оказание первой помощи. Законодательство этого не требует, а специальные правила, на которые ссылается МЗСР, считаю, те, что о МЧС, полиции и пр. подобных ведомствах, а не совдеповские правила по безопасности. Не думаю, что МЗСР их имел ввиду. Объясню, почему против. DBA выше сказал об ответственности за вообще неоказание ПП или такое оказание, что лучше б дал спокойно умереть от травм... Кто-нибудь из вас хотел бы быть обязанным оказывать первую помощь и в случае чего, понести наказание за это? Я - нет! Тогда с чего мне подводить под монастырь работника, кто бы он ни был, водитель или электрик. Одно дело знать и уметь, другое дело смочь применить знания и умения на практике. С другой стороны, запретить оказывать ПП всем, кроме определенного круга лиц, тоже не совсем правильно, при всей причинной подоплеке такого решения... Ну как я не окажу ПП ребенку, опрокинувшему на себя кастрюлю с кипятком? Я что, демон? В общем, я за следующую процедуру обязательных действий сотрудников: 1. Оценить обстановку и (при необходимости) устранить травмирующий фактор 2. Вызвать скорую 3. Проверить состояние (определить признаки жизни) и характер травм 4. Очистить верхние дыхательные пути (при необходимости) А далее, по обстоятельствам. Может человек оказать помощь и в состоянии это сделать правильно, пусть поможет человеку, а нет - на нет и суда нет. Но принуждать к оказанию (как, впрочем, и к неоказанию) неверно.
Кстати, насчет водителей, я вот как-то не задумывалась насчет статьи в ПДД про ответственность водителей за неоказание, а если меня этому никто не учил? В автошколе этого не было курса (по крайней мере когда я училась). Получается, что ответственность прописали, а обязанность обучиться забыли?
_________________ Были бы "кости" - мясо нарастим!!!(Алиевич)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения