Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Аптечка 2012...
СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2012 3:00 pm 
Мистер Охрана труда-2011

1.2.4. Электротехнический персонал до допуска к самостоятельной работе должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи при несчастных случаях.

а оказывать :?:

ГРУППЫ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО (ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО)
ПЕРСОНАЛА И УСЛОВИЯ ИХ ПРИСВОЕНИЯ

5. Знание правил осво- │
│ │ │ │ │ │ │ │бождения пострадавшего │
│ │ │ │ │ │ │ │от действия электричес- │
│ │ │ │ │ │ │ │кого тока, оказания │
│ │ │ │ │ │ │ │первой медицинской по- │
│ │ │ │ │ │ │ │мощи и умение практи- │
│ │ │ │ │ │ │ │чески оказывать ее │
│ │ │ │ │ │ │ │пострадавшему

Вернуться наверх

Объявление:
СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2012 3:07 pm 
Мистер Охрана труда-2011

http://allfirstaid.ru/node/44#2

http://www.bestreferat.ru/referat-202673.html

ДУМАЕМ, ГОСПОДА :mol:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2012 3:35 pm 
Мистер Охрана труда-2011

так так... а инструкции по охране труда мы разрабатываем на основании типовых. Что же там видим

"ТОИ Р-31-204-97. Типовая инструкция по охране труда для станочника широкого профиля, токаря, фрезеровщика, шлифовщика, полировщика, зуборезчика, заточника"

(утв. Приказом Минтранса РФ от 15.09.1997 N 105)
(вместе с "Правилами оказания первой доврачебной помощи пострадавшим") :!:

ПРАВИЛА
ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Первая доврачебная помощь представляет собой простейшие мероприятия, необходимые для сохранения здоровья и спасения жизни человека, перенесшего внезапное заболевание или травму.
Спасение пострадавшего в большинстве случаев зависит от того, насколько быстро и правильно будет оказана первая помощь.
1.2. Сущность первой помощи заключается в прекращении воздействия травмирующих факторов, проведении простейших медицинских мероприятий и в обеспечении скорейшей транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение.
1.3. Для правильной постановки работы по оказанию первой помощи необходимо соблюдение следующих условий:
(01) в каждой рабочей смене должны быть выделены специальные лица, ответственные за состояние и систематическое пополнение средств и приспособлений по оказанию первой помощи, хранящихся в аптечках первой медицинской помощи;
(02) в каждой рабочей смене должны быть выделены и обучены люди, способные оказывать первую помощь;
(03) помощь, оказанная не специалистом, должна быть только помощью, проведенной до врача, а не вместо врача, и должна включать следующее: временную остановку кровотечения, перевязку раны (ожога), иммобилизацию (неподвижную фиксацию) при тяжелых травмах, оживляющие мероприятия (искусственное дыхание, закрытый массаж сердца), выдачу обезболивающих и других средств при общеизвестных заболеваниях, перенос и перевозку пострадавших;
(04) в аптечке должны быть все необходимые медицинские средства (согласно руководству по комплектации) для оказания первой медицинской помощи.

Ага, лекарства уже отменили выдавать :D

Статья 228. Обязанности работодателя при несчастном случае
При несчастных случаях, указанных в статье 227 настоящего Кодекса, работодатель (его представитель) обязан:
немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

http://vgsch.teamforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=690

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2012 4:11 pm 

Цитата:
1.2. Сущность первой помощи заключается в прекращении воздействия травмирующих факторов, проведении простейших медицинских мероприятий и в обеспечении скорейшей транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение.

Выделенное тоже отменили.
А это:
Цитата:
в прекращении воздействия травмирующих факторов

отделили. Если не считать "4. Извлечение пострадавшего из транспортного средства и его перемещение." Раньше ПП в мед.законодательстве не выделялась/не оговаривалась, вот и пихали под сурдинку кто во что горазд, включая перерубание проводов топором. Все эти инструкции и Ко. по хорошему переписать должны, приведя в соответствие с нынешней терминологией и законом.

Шикарные посты были на форум.русмедсерв по ПП, с выдержками из инструкций, ПОТов и прочего. И с жалобами медиков на написанное там. Аккурат до выхода проекта нынешнего 323-ФЗ. Не могу найти.(((

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2012 4:17 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Ваш совет - писать "принять меры к оказанию первой помощи" :?:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2012 4:21 pm 

Я жду пока юристы мне расскажут про то, что такое специальные правила.

Тем более, что в самом http://www.rg.ru/2010/07/16/pomosch-dok.html они тоже упомянуты:

Цитата:
2. Вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь по закону или специальному правилу.

Подозреваю, что вряд ли имеется в виду позвонить на соседний завод и вызвать оттуда слесарей или электриков, у которых в ПОТе упоминается оказание ПП. Хотя, всё может быть, всё может быть...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2012 4:31 pm 
Мистер Охрана труда-2011

LTata писал(а):
Цитата:
Статья 31. Первая помощь

1. Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.
2. Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
3. Примерные программы учебного курса, предмета и дисциплины по оказанию первой помощи разрабатываются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и утверждаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4. Водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.

Подготову оговаривают. Или навыки. За базар, в смысле навыки и надо будет отвечать, как тем врачам, есличо.
Я начальников цехов, бригадиров и кладовщиков т.е. тех, кто всегда с рабочими находится) отправила на курсы ПП. Чтоб "право имели".

А ОНИ ХОТЕЛИ :?:
А захотят ли воспользоваться своим ПРАВОМ в критической ситуации :grenade: :grenade: :late:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2012 4:44 pm 

На курсы да хотели. У меня очередь желающих стоит, сознательные подобрались, надо же.
Воспользуются или нет - вопрос... Может и захотят, да не смогут - видела я тут, как брутальные служивые мужчины в обморок от вида чужой или своей крови рушатся.

А я-то хотела им (обученным) вменить в обязанность. Но мне подрезали крылья на подлёте, точнее ощипывают по пёрышку.
Возможно и правы. Скорее даже правы, чем нет.

Но пункты 1 и 2 из Перечня мероприятий думаю по-любому вменим безнаказанно. Ибо никакого отношения к манипуляциям с пострадавшим они не имеют.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2012 5:12 am 

Тут вся загвоздка в ответственности - ответственность за неправильное оказание ПП есть, а вот за неоказание ПП нет...
Человек, даже который обучен в каком-нибудь центре по оказанию ПП запросто может убить человека при непрямом массаже сердца и соответственно пройти через все прелести нашего законодательства...
Если у Вас есть знакомые врачи (не работающие в скорой помощи, а в поликлинике), то спросите их, смогут ли они квалифицированно оказать первую помощь при клинической смерти, уверен, что большинство Вам ответят, что НЕТ. А ведь это люди с медицинским образованием...
Похоже, что в инструкции по оказанию ПП скоро будет только одна фраза - вызвать скорую помощь и дождаться ее прибытия.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2012 7:22 am 

доброе время суток. у меня есть вопрос, сколько смотрел ник то так точного ответа не дал. на сколько понимаю в офисном здании должна находиться одна аптечка первой медицинской до врачебной помощи, за которую отвечает определённое назначенное лицо. но тут озадачили другим, что в каждом кабинете должна находиться аптечка. может кто знает на какой документ можно опереться для решения данного вопроса.
ОДНА АПТЕЧКА НА ЗДАНИЕ ОФИСА ИЛИ В КАЖДЫЙ КАБИНЕТ ПО АПТЕЧКЕ?

за раннее благодарен за предоставленную информацию

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2012 7:25 am 

DBA писал(а):
Если у Вас есть знакомые врачи (не работающие в скорой помощи, а в поликлинике), то спросите их, смогут ли они квалифицированно оказать первую помощь при клинической смерти, уверен, что большинство Вам ответят, что НЕТ. А ведь это люди с медицинским образованием...

Я ж рассказывала тут про заведение уголовных дел на врачей, оказавших ПП (массаж+исск.дых). Без сертификата реаниматолога осмелились и получили на выходе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2012 7:44 am 

Михаил_mihail писал(а):
доброе время суток. у меня есть вопрос, сколько смотрел ник то так точного ответа не дал. на сколько понимаю в офисном здании должна находиться одна аптечка первой медицинской до врачебной помощи, за которую отвечает определённое назначенное лицо. но тут озадачили другим, что в каждом кабинете должна находиться аптечка. может кто знает на какой документ можно опереться для решения данного вопроса.
ОДНА АПТЕЧКА НА ЗДАНИЕ ОФИСА ИЛИ В КАЖДЫЙ КАБИНЕТ ПО АПТЕЧКЕ?

за раннее благодарен за предоставленную информацию

Такой регламентации нет, решайте сами, как Вам удобней.
зы и посылайте озадачивальщиков читать нормативы и ссылаться на них... :lol:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2012 8:18 am 
Мистер Охрана труда-2011

Наиболее правильная формулировка - принять меры к оказанию первой помощи - устранить фактор, вызвать скорую.

А вот в тайге и иных удаленных местах придется решать!

Если мы в инструкции даж для электриков напишем, что оказание ПП - право лица имеющего соот компетенцию, а не его обязанность, народ будет гибнуть. Многие случаи спасения все таки имели место быть, равно как и негативная практика.

Приглашаю синклит джедаев (Павел, Росс, Наталия, Эльвира, С.Космачев, Юля, Владимир Сидорович, Алиевич, Алекс36, и др.) ВЫСКАЗАТЬСЯ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ!!!

Мы с Татой и Борисом уже высказались... предварительно

Последний раз редактировалось м.Евгений Ср апр 18, 2012 4:09 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2012 2:36 pm 

Люди добрые, разъясните инженеру-недогоняке : комплектация всех аптечек одинаковая: и офисная, и на производстве и автомобильная??? и в этой аптечке должно быть ВСЁ по списку согласно приказа 169-н от 5 марта 2011 г.

Вопрос к чему: звонишь узнаешь насчет приобретения аптечек новой комплектации - а организациях даж не доумевают, что такая комплектация существует. а где и в курсе аптечки с новой комплектацией но с разным составом. как так? хотя конечно и раньше такое было... но всё же, возможно ли отступление от данного приказа :shock: (сама удивляюсь своему вопросу...но если нельзя то почему допущены в продажу аптечки с другой комплектацией...в прочем, меня это не столь заботит, мне лишь важно понять, как мне нужно укомплектовать аптечки офиса, строительного объекта и автомобиля.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2012 2:59 pm 
Модератор форума

Я категорически против вменять кому-либо из работников в обязанность оказание первой помощи. Законодательство этого не требует, а специальные правила, на которые ссылается МЗСР, считаю, те, что о МЧС, полиции и пр. подобных ведомствах, а не совдеповские правила по безопасности. Не думаю, что МЗСР их имел ввиду. Объясню, почему против. DBA выше сказал об ответственности за вообще неоказание ПП или такое оказание, что лучше б дал спокойно умереть от травм... Кто-нибудь из вас хотел бы быть обязанным оказывать первую помощь и в случае чего, понести наказание за это? Я - нет! Тогда с чего мне подводить под монастырь работника, кто бы он ни был, водитель или электрик. Одно дело знать и уметь, другое дело смочь применить знания и умения на практике. С другой стороны, запретить оказывать ПП всем, кроме определенного круга лиц, тоже не совсем правильно, при всей причинной подоплеке такого решения... Ну как я не окажу ПП ребенку, опрокинувшему на себя кастрюлю с кипятком? Я что, демон?
В общем, я за следующую процедуру обязательных действий сотрудников:
1. Оценить обстановку и (при необходимости) устранить травмирующий фактор
2. Вызвать скорую
3. Проверить состояние (определить признаки жизни) и характер травм
4. Очистить верхние дыхательные пути (при необходимости)
А далее, по обстоятельствам. Может человек оказать помощь и в состоянии это сделать правильно, пусть поможет человеку, а нет - на нет и суда нет. Но принуждать к оказанию (как, впрочем, и к неоказанию) неверно.

Кстати, насчет водителей, я вот как-то не задумывалась насчет статьи в ПДД про ответственность водителей за неоказание, а если меня этому никто не учил? В автошколе этого не было курса (по крайней мере когда я училась). Получается, что ответственность прописали, а обязанность обучиться забыли?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.