Предлагаю высказаться на счет следующей темы:
Один из форумчан поднял вопрос - как подтверждать группу по ЭБ.
Я ему посоветовала
Работая в Госэнергонадзоре я рекомендовала своим людям ( не болтунам и Павликам Морозовым) "обходить" сей неприятный момент путем прикладывания к новому протоколу ксерокопии предыдушей (НЕИСТЕКШЕЙ) проверки знаний по одному из предыдущих мест работы (причем если такого места работы нет в трудовой книжке и не страшно- а может человек там по совместительству работал?). А как ее сделать НЕИСТЕКШЕЙ догадываетесь? Это же ксерокопия То есть просто подделать (ОЙ!), все равно никто предыдущую проверку знаний , да еще в другой организации проверять не будет, даже если проверка наличия аттестации по электробезопасности вызвано несчастным случаем или аварией...
И получила соответствующий комментарий от одного из форумчан ( кстати, его так задела моя позиция, что тему письма он назвал именно так АДВОКАТ ДЪЯВОЛА)
Ну что Вам сказать, Наталия. Добренький инспектор, добренький начальник, "дурацкие правила", а в результате --> труп. Подумайте, как Вы легко играетесь жизнью и здоровьем человека. По Вашему те, кто составляли Правила - тупые и никчемные люди, а вот Вы, в благородном порыве - разрешаете эту проблему? Так ведь и на шахтах, что взрывались, не святым духом закрывали и отключали сигнализаторы. Для того, что бы понять, что происходит, возьмите статистику поражения эл.током по стажу и группе. И хорошенько над этим поразмышляйте. И теперь подумайте, чему Вы научили молодых ИТБ-ИОТ? Теперь они будут просто плевать на правила и требовать только то, что им удобно. Кстати, при проведении расследования все факты подделки легко выясняются. Вы их не могли вскрыть только потому, что сами легкомысленно относились к требованиям правил. Я же при проведении расследования требовал протоколы проверки знаний даже членов ПДК у комиссии, которая проводила им проверку знаний, а если это вышестоящая организация, то протоколы проверки знаний той комиссии. Потому что формализм и беспорядок начинается с головы, что Вы блестяще подтвердили. Родственники пострадавших Вам спасибо не скажут. Зато авторите Вы здорово уронили, увы.
ЛЮБОЙ ИЗ НАС ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОЕ МНЕНИЕ. И Я УВАЖАЮ МНЕНИЕ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА. НО Я С НИМ НЕ СОГЛАСНА, почему- смотрите ниже.
Это мой ответ ему.
Требования начинать со второй группы если просрочка составляет 1 день ( а читать Правила следует именно так) именно ГЛУПЫЕ. Соглашусь, что Правила знать нужно, но, с моей точки зрения ( а я -инженер-электрик и Правила сдавала ежегодно и к тому же неоднократно - по разным организациям) правильно -ЭТО СДАВАТЬ ПРАВИЛА СРАЗУ НА НУЖНУЮ ГРУППУ. Конечно, при наличии сответствующего образования. Если инженер-электрик прошел подготовку ( стажировка+ проверка знаний ПТЭ, ПОТ РМ, оказания первой помощи, знаний производственных инструкций и схем+ дублирование+ ПАТ и ППТ) сразу сдав на 5 группу , то справедливо будет допустить его к работе в ЭУ и выдать удостверение, а не сдал - может сдавать и с мЕньшей группы. Если человек имел группу, то он имеет право сразу ее и подтвердить... каким образом сдача начиная со 2 группы поможет снизить травматизм - НЕ ПОНИМАЮ и НЕ ВЕРЮ в это.
А вот по поводу того, КАК сдают правила в органах надзора- отдельный разговор. Как инженер-электрик честно могу сказать, что чаще всего причиной НС в ЭУ является не незнание Правил, а незнание схем и устройства конкретных ЭУ предприятия + личная неосторожность пострадавших+ невыполнения пострадавшими орг и тех мероприятий (которые все с группой 3 и выше знают назубок и кстати, при проверке знаний на 2 группу оргмероприятия знать не надо). Как раз знания схем и производственных инструкций конкретного предприятия органы надзора и не проверяют, так как их интересует зачастую не качество подготовки, а КАК ДЕНЬГИ СОБРАТЬ с экзаменующихся. Уровень подготовки в 80% учебных заведений не выдерживает никакой критики. Тысячи ответсвенных за ЭХ сдают на группу 4 ( и выше) , получают удостоверение в РТН , а никто их знания собственных ЭУ и не провел...
РЕАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЭУ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, КАК ЧЕЛОВЕК ПОДТВЕРДИЛ ПРОСРОЧЕННУЮ ГРУППУ, а зависит в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОТ СОЗДАНИЯ БЕЗОПАСНОЙ ТЕХНИКИ.
К сожалению Россия этим пока не блещет. ЭУ на большинстве предприятий устаревшие, выпущенные в прошлом веке, небезопасные и потому нужны эти самые орг- и техмероприятия, которые все равно зачастую не выполняются людьми. Кстати, в том числе потому, что выполнить их не всегда возможно- например, в метрополитене для этого надо остановить работу ветки метро, что в мегаполисе просто НЕВОЗМОЖНО и НЕБЕЗОПАСНО для пассажиров. А при использовании современных ЭУ, таких, как например, выпускает фирма Шнайдер Электрик ЖИЗНЬ людей не зависит от выполнения оргмероприятий, безопасность обеспечивается конструкцией ЭУ.
ЖДУ ВАШЕГО МНЕНИЯ , ФОРУМЧАНЕ
_________________ Давайте Правила форума соблюдать и при этом жить дружно!
|