Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Адвокат дьявола
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 30, 2007 12:01 pm 
Модератор форума

Предлагаю высказаться на счет следующей темы:
Один из форумчан поднял вопрос - как подтверждать группу по ЭБ.
Я ему посоветовала
Работая в Госэнергонадзоре я рекомендовала своим людям ( не болтунам и Павликам Морозовым) "обходить" сей неприятный момент путем прикладывания к новому протоколу ксерокопии предыдушей (НЕИСТЕКШЕЙ) проверки знаний по одному из предыдущих мест работы (причем если такого места работы нет в трудовой книжке и не страшно- а может человек там по совместительству работал?). А как ее сделать НЕИСТЕКШЕЙ догадываетесь? Это же ксерокопия То есть просто подделать (ОЙ!), все равно никто предыдущую проверку знаний , да еще в другой организации проверять не будет, даже если проверка наличия аттестации по электробезопасности вызвано несчастным случаем или аварией...

И получила соответствующий комментарий от одного из форумчан ( кстати, его так задела моя позиция, что тему письма он назвал именно так АДВОКАТ ДЪЯВОЛА)

Ну что Вам сказать, Наталия.
Добренький инспектор, добренький начальник, "дурацкие правила", а в результате --> труп.
Подумайте, как Вы легко играетесь жизнью и здоровьем человека.
По Вашему те, кто составляли Правила - тупые и никчемные люди, а вот Вы, в благородном порыве - разрешаете эту проблему?
Так ведь и на шахтах, что взрывались, не святым духом закрывали и отключали сигнализаторы.
Для того, что бы понять, что происходит, возьмите статистику поражения эл.током по стажу и группе.
И хорошенько над этим поразмышляйте.
И теперь подумайте, чему Вы научили молодых ИТБ-ИОТ?
Теперь они будут просто плевать на правила и требовать только то, что им удобно.
Кстати, при проведении расследования все факты подделки легко выясняются.
Вы их не могли вскрыть только потому, что сами легкомысленно относились к требованиям правил.
Я же при проведении расследования требовал протоколы проверки знаний даже членов ПДК у комиссии, которая проводила им проверку знаний, а если это вышестоящая организация, то протоколы проверки знаний той комиссии.
Потому что формализм и беспорядок начинается с головы, что Вы блестяще подтвердили.
Родственники пострадавших Вам спасибо не скажут.
Зато авторите Вы здорово уронили, увы.

ЛЮБОЙ ИЗ НАС ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОЕ МНЕНИЕ. И Я УВАЖАЮ МНЕНИЕ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА. НО Я С НИМ НЕ СОГЛАСНА, почему- смотрите ниже.
Это мой ответ ему.
Требования начинать со второй группы если просрочка составляет 1 день ( а читать Правила следует именно так) именно ГЛУПЫЕ. Соглашусь, что Правила знать нужно, но, с моей точки зрения ( а я -инженер-электрик и Правила сдавала ежегодно и к тому же неоднократно - по разным организациям) правильно -ЭТО СДАВАТЬ ПРАВИЛА СРАЗУ НА НУЖНУЮ ГРУППУ. Конечно, при наличии сответствующего образования. Если инженер-электрик прошел подготовку ( стажировка+ проверка знаний ПТЭ, ПОТ РМ, оказания первой помощи, знаний производственных инструкций и схем+ дублирование+ ПАТ и ППТ) сразу сдав на 5 группу , то справедливо будет допустить его к работе в ЭУ и выдать удостверение, а не сдал - может сдавать и с мЕньшей группы. Если человек имел группу, то он имеет право сразу ее и подтвердить... каким образом сдача начиная со 2 группы поможет снизить травматизм - НЕ ПОНИМАЮ и НЕ ВЕРЮ в это.
А вот по поводу того, КАК сдают правила в органах надзора- отдельный разговор. Как инженер-электрик честно могу сказать, что чаще всего причиной НС в ЭУ является не незнание Правил, а незнание схем и устройства конкретных ЭУ предприятия + личная неосторожность пострадавших+ невыполнения пострадавшими орг и тех мероприятий (которые все с группой 3 и выше знают назубок и кстати, при проверке знаний на 2 группу оргмероприятия знать не надо). Как раз знания схем и производственных инструкций конкретного предприятия органы надзора и не проверяют, так как их интересует зачастую не качество подготовки, а КАК ДЕНЬГИ СОБРАТЬ с экзаменующихся. Уровень подготовки в 80% учебных заведений не выдерживает никакой критики. Тысячи ответсвенных за ЭХ сдают на группу 4 ( и выше) , получают удостоверение в РТН , а никто их знания собственных ЭУ и не провел...

РЕАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЭУ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, КАК ЧЕЛОВЕК ПОДТВЕРДИЛ ПРОСРОЧЕННУЮ ГРУППУ, а зависит в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОТ СОЗДАНИЯ БЕЗОПАСНОЙ ТЕХНИКИ.
К сожалению Россия этим пока не блещет. ЭУ на большинстве предприятий устаревшие, выпущенные в прошлом веке, небезопасные и потому нужны эти самые орг- и техмероприятия, которые все равно зачастую не выполняются людьми. Кстати, в том числе потому, что выполнить их не всегда возможно- например, в метрополитене для этого надо остановить работу ветки метро, что в мегаполисе просто НЕВОЗМОЖНО и НЕБЕЗОПАСНО для пассажиров. А при использовании современных ЭУ, таких, как например, выпускает фирма Шнайдер Электрик ЖИЗНЬ людей не зависит от выполнения оргмероприятий, безопасность обеспечивается конструкцией ЭУ.

ЖДУ ВАШЕГО МНЕНИЯ , ФОРУМЧАНЕ

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 30, 2007 12:29 pm 

Даже не знаю что сказать? :oops:
Я считаю, что на форуме человек может высказать свое мнение по тому или иному вопросу. А кто задает тот или иной вопрос сам должен выбрать для себя ответ. В конце концов он деньги за это получает. И представить своему руководству варианты решения проблемы. А оно (руководство) пусть думу думает ведь ему если что родственникам и прокуратуре в глаза смотреть. Я уже привык предлогать руководству три решения на каждый вопрос а четвертое они и так знают ОСТАВИТЬ все как было. И не спорю.
Человек который Вам это написал чего то хотел высказать. Он наверно на шахте работает или на нефтехиме, может на атомной станции или вообще в космос людей запускает вот и переживает за дело.
Но это мое мнение и только.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 30, 2007 1:27 pm 

Суть вопроса в чем? Можем ли мы выполнять все требования Законов до последней точки и обеспечить при этом работу организации? Теоретически, да. Но практика то показывает, что приходится всегда делать выбор оптимального решения, чтобы и волки были сыты и овцы целы. Тупо выполнять Законы, наверное было бы проше всего, но нет их идеальных. Везде рассчитываются допустимые риски, в том числе и при запуске людей на орбиту...Поэтому считаю, что правы обе стороны, и наверняка товарищ отчитавший Наташу, сам принимал неоднократно решения идущие вразрез с Законами. А вот сейчас решил выступить в роли эдакого сенсея...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 30, 2007 6:27 pm 

К сожалению, если все делать как прописано по закону то предприятие не сможет нормально работать.Да и законы зачастую у нас противоречат друг другу.А сдача экзаменов за деньги в инспекции это узаконенный рэкет и лишний раз показывает, как некоторые инспектора упиваются своей властью. Наталия права, не каких знаний от этого экзамена не прибавляется только потерянное время.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 31, 2007 6:05 am 

Законы, правила безопасности, инструкции - они все не совершенны и не всегда успевают за настоящим, но они писались на протяжений многих лет, на ошибках, на НС и опыте людей. Выполнять их надо...
Но с другой стороны слепое выполнение каждой буквы закона, никоим образом не обеспечивает безопасность. На курсах по OHSAS и ОТ "по американски", первое что я освоил было: "Нужно выполнять не законы, а цели и задачи поставленные законом. Содержание законов является все лишь одним из путей достижения этих целей, по умолчанию одним из лучших." Если есть достойная альтернатива и цели закона выполяются, нарушение каких-либо пунктов можно считать обоснованным.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 31, 2007 12:55 pm 

Надо ж додуматься - адвокат дьявола... Как я не люблю вот этой вот театральности и искусственного трагизма. В НТД - бардак, вплоть до грамматических ошибок, половина законодательных актов противоречит другой половине, инженеры по ОТ, да и руководители на местах захлебываются в тоннах ненужных и бесполезных бумаг, выполняя всю существующую кучу разных бестолковых требований ( как раз из этого разряда - пересдача групп по ЭБ после просрочки ). А товарищ кричит про формализм и беспорядок. Ну, пусть кричит...
Наталия, я поддерживаю вашу позицию и считаю, что в данной ситуации вы правы. Тупое и бездумное следование ПРАВИЛАМ ни от чего не убережет, а вот ЗНАНИЯ, ОПЫТ и РЕАЛЬНАЯ ОЦЕНКА конкретной ситуации - очень даже.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 31, 2007 1:07 pm 

Тоже поддерживаю Вашу позицию. Как инж по ОТ и ТБ получила 4 гр по ЭБ. Но знаний НЕТ. Среди мужчин разных возрастов на курсах дам было всего 3. Две сильно в годах и я, молодая-красивая. Ну попоказывали на мне как первую помощь оказывать, поржали и ВСЕ. Закон типа соблюли. Деньги заплатили, билет дома заготовленный, зачитали - корочку вручили.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 31, 2007 1:32 pm 
Модератор форума

А знаете, коллеги, товарищ-то оказался бывшим инспектором и к тому же разработчиком ПОТ РМ 016. То есть мнение было субъективным.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 31, 2007 2:02 pm 
Модератор форума

Работая в ОТ, почти каждый день стоишь перед дилеммой: или соблюсти в точности наше противоречивое законодательство, или, все-таки, действительно обеспечить безопасность труда и дать возможность производству ЗАработать.
Крутишься, ищешь золотую середину.
Отсюда и появляются лазейки и "честные" способы обойти букву закона (примеры: твой ответ; честный способ прожить без аттестации года два, сделав всего пару нужных приказов :wink: и тд и тп).
Так что, Наталья, полностью поддерживаю твою позицию и твой ответ. :agree:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 01, 2007 9:44 am 

Даже сомнений и угрызений не возникает!
О предмете обсуждения народ давно уже сказал: бьют не по паспорту, а по морде!
Поэтому не стоит паспорт ставить выше морды и заставлять владельца подгонять её, трехмерную, живую и совершенно единственную, под плоское, мертвое одномоментное изображение!
Повспоминайте примеры НС из-за электричества: кто-нибудь погиб от того, что не знал на память, каким цветом окрашена та или иная фазная шина, или через сколько метров размещаются номерные бирки на кабельной линии?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 01, 2007 10:10 am 
Мистер Охрана труда-2012

Друзья и коллеги, вот и всё встало на свои места, все пришли к общему мнению. Что же делать то? Давай те что ли коллективным разумом покажем министерским чиновникам, как должны выглядеть НТД по вопросам ОТ. Давай те разработаем элементарный НТД, с чего все начинается-обучение по ОТ. Может как технический регламент разработаем, или еще как его обзовем. Вот тут то и станет все ясно, можно ли в сложившихся условиях разрабатывать ПРАВЛЬНЫЕ, ПРИМЕНИТЕЛЬНЫЕ, ПОНЯТНЫЕ И НЕ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ НТД, и самое главное мы узнаем что же для этого нужно делать и какими минимальными знаниями и умениями должен обладать РАЗРАБОТЧИК НТД. Как говориться одна голова ХОРОШО, а БОЛЕЕ лучше в геометрической прогрессии. Чем черт не шутит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 01, 2007 10:12 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Как сказал товарищь Космачев С.

Не все то золото, что в НТД!!!

Вот так!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 01, 2007 10:16 am 
Мистер Охрана труда-2012

Павел, весьма польщен, спасибо. А конструктив то где? Ребят ну давай те попробуем, ну пожалуйста.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 01, 2007 10:21 am 
Модератор форума

Космачев С. писал(а):
Друзья и коллеги, вот и всё встало на свои места, все пришли к общему мнению. Что же делать то? Давай те что ли коллективным разумом покажем министерским чиновникам, как должны выглядеть НТД по вопросам ОТ. Давай те разработаем элементарный НТД, с чего все начинается-обучение по ОТ. Может как технический регламент разработаем, или еще как его обзовем. Вот тут то и станет все ясно, можно ли в сложившихся условиях разрабатывать ПРАВЛЬНЫЕ, ПРИМЕНИТЕЛЬНЫЕ, ПОНЯТНЫЕ И НЕ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ НТД, и самое главное мы узнаем что же для этого нужно делать и какими минимальными знаниями и умениями должен обладать РАЗРАБОТЧИК НТД. Как говориться одна голова ХОРОШО, а БОЛЕЕ лучше в геометрической прогрессии. Чем черт не шутит.

Я уже разработала... А РТН выпустил приказ №37... прочтите, я его разместила на сайте... Теперь опять ФИГНЯ получается.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 01, 2007 10:22 am 
Модератор форума

Предлагаю из моей рыбы сделать конфетку! Кто за?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу   1, 2  След.