Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Предварительный мед.осмотр - за чей счет?
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 29, 2012 3:29 am 

Игорь..:
Цитата:
И с какого перепугу работник должен писать заявление на оплату медосмотров? Оплатить работодатель обязан.

Игорь.., работодатель не выдает аванс лицу, поступающему на работу, вместе с направлением. И для этого лица , сторона направившая на МО не работодатель ещё.
Если по заключению МО , это лицо по состоянию здоровья подходит работодателю , они вступают в трудовые отношения , заключают ТД. Вот теперь они стали: один работником, другой работодателем. Тогда уже не лицо поступающее на работу , а работник пишет авансовый отчет и получает компенсацию.
Про то чтобы компенсировать пред МО, лицу негодному по состоянию здоровья, не ставшего поэтому работником, в законе ничего нет. Авансировать лицо поступающее на работу ?, кто работодателя поймет, да и охотников проходить МО много найдется, направлять в ЛУ, с которым заключен договор, немного от аванса отличается, тоже есть возможность эти деньги бесплатно приватизировать. Граница есть между статусом лица, поступающего на работу и статусом работника. Это трудовой договор, или фактический допуск к работе. Одно из условий заключения ТД, перехода в качественное состояние работника , является положительное заключение предМО на лицо, поступающее на работу.
L Tata:
Цитата:
А так как-то странно иметь обязанность платить за то, что в принципе в глаза не видел - шикарное поле для злоупотреблений открывается по сговору с мед.учреждениями (особенно в свете подорожания). Новый вид мошенничества - профессиональный соискатель на вредные условия.)))

ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ РАБОТОДАТЕЛЯ , ДА , НО ТОЛЬКО РАБОТНИКАМ.

Последний раз редактировалось Vovan Sidorovish Пт мар 30, 2012 6:10 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 29, 2012 7:20 am 
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.

Соискатель принесет результаты медосмотра( не годен) на бланке Вашего предприятия , Вы откажете в оплате, он подаст в суд. Бланки направлений строго учитываются, Вы написали там конкретные вредные факторы или виды работ для конкретного рабочего места, подпись кадров.Как Вы думаете, что получится?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 29, 2012 7:29 am 

коллега писал(а):
Соискатель принесет результаты медосмотра( не годен) на бланке Вашего предприятия , Вы откажете в оплате, он подаст в суд. Бланки направлений строго учитываются, Вы написали там конкретные вредные факторы или виды работ для конкретного рабочего места, подпись кадров.Как Вы думаете, что получится?

м. Евгений , выставил решение Верховного суда. Можете их прочесть. Про строгость учета это Вы загнули. Исчезаюют вместе с бланками навсегда и никто их не ищет. Что получится? , думаю что ничего , потому что соискатель, наверняка знает состояние своего здоровья. Попытка проийти МО с противопоказаниями это обман.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 29, 2012 7:47 am 

Vovan Sidorovish писал(а):
Случай 1 в 1. Принимаем на работу работника, выдаем направление, проходит, заключаем ТД , работает. В один " прекрасный" день падает в эпилептическом припадке. Хорошо что в городе. Эпилептикам противопоказания работать в местах удаленных от мед учреждений, то есть выполнять строительные работы в местах удаленных и приравненных к районам крайнего севера. Приносит на другой день справку, в которой диагноз : " Эпилепсия"
Спрашиваю : " Почему обманул, мог же и вообще умереть, если бы в тайге работал?"
Отвечает:" Иначе Вы бы меня не приняли."
Вот и кушайте меня с маслом, основание для увольнения, непригодность. А обман, это как безвыходное положение для претендента.
Да, правы. На такие случаи тоже надо закладываться.
И как вы разрулили с товарищем?

Честно говоря, у меня ни жалости ни сочувствия к ... лицам с подобным намерением. Особенно, если на опасные работы. Из-за своего желания получать побольше ладно себя пригробят, но ведь могут за собой ещё несколько на тот свет или в инвалидность утащить, ряд народа под статью подвести, кто об этом думает-то, человеЧку жеж на работу устроиться надо бееееедненький... :-((((

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 29, 2012 7:55 am 

Игорь.. писал(а):
Откуда такие данные что лицо "обязано" подтвердить?
Лицо ничего пока не обязано по вашей же логике.
А вот работодатель, :nerv: уже, обязан убедиться, что берет человека пригодного для работы в определённых условиях.
Если следовать вашей логике, когда требует документ по ст 65 (что вы упоминаете в части иных документов) заключение медицинского учреждения. Оное и есть предварительный медицинский осмотр.
Его по ТК оплачивает работодатель ст. 213 - 212 , 22.
И с какого перепугу работник должен писать заявление на оплату медосмотров? Оплатить работодатель обязан.

Лицо начинает быть обязано с того момента, как оно начинает вступать в договорные отношения. Если лицо хочет заключить договор, оно обязано совершить ряд действий, которые являются неотъемлемой частью получения готового продукта - ТД.)))

С такого перепугу, что без этого заявления у бухгалтерии организации не возникнет обязанности произвести расходы. Написал - возникла в полном соответствии с перечисленными вами цифрами статей. Упрощенно - заявление - это счёт, предприятие производит оплату по предъявленному счету, пока счет не выставили предприятие не знает, что работник понес расходы и обязанности компенсировать оные не возникает.

При авансовом договоре оплата производится по счетам медучреждения, при комбинированном - по счетам, по заявлениям и приложенным чекам. Бухгалтерские дела - им по НК и прочим К нужны основания для расходов.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 29, 2012 8:09 am 

Я тут поспрашивала вчера краем глаза людей, работающих с циферками и юр.отдел. Да, могут проводить оплату предварительных м/о и не принятых лиц (не годных, пропавших и пр.). Если заключен авансовый договор с медучрежденияем, за них списываются суммы по счетам медучреждения. Но - это идёт по другой бух.статье: "расходы с поставщиками", как-то так, если есть счет от поставщика услуг. А оплата по заявлениям - по статьям компенсаций работнику "прочие расходы с работниками" (там их вроде три в цепочке, я одну запомнила))).
Получается, компенсируют не лицу, не соискателю, а медучреждению за выполненные услуги.
Цитата:
Как Вы думаете, что получится?
Юрист рассказала, что в практике ее мамы, тоже юриста по трудовому праву, подобные вещи были и заканчивались не в пользу лиц. В суд она идти готова, что я буду отговаривать - им разбираться, если что.

В общем, я есть и буду против авансового договора по предварительным. Онли компенсация работнику в определенные сроки. Ибо с каждым случаем - прошли десять, оплатили за десять, устроились шестеро - труднее "выбивать" финансирование, а оно и так не резиновое. Я вот как раз сижу в предчувствии через час идти визировать счет за февраль - опять буду виновата и огребу за суммы, Трудовой Кодекс, Медведева-Путина, минздрав с его соцразвитием и политическую обстановку в стране в целом, ну что поделать.
Лучше я на деньги, которые ушли на оплату четырем ... лицам ... зимнюю обувь грузчикам получше куплю и терму, чем каким-то необязательным лицам буду медобслуживание оплачивать. Соискателям говорить, что м/о оплачивается работнику после устройства на работу, через определенный срок - не согласен на такие условия, вправе встать и уйти.
Юридически эта схема ненаказуема и легитимна, организация ничего не нарушает, а от недобросовестных соискателей надо тоже как-то защищаться. Не только ведь негодные - кто мешает пройти, быть годным, получить паспорт здоровья-анализы-обследование и заключение, принести заключение и сказать - я к вам передумал идти, отдайте мне денег (такого пока не было, но, увидев вчера в счете у некоторых суммы в трипицот предвижу вероятности).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 29, 2012 8:41 am 

LTata писал(а):
Случай 1 в 1. Принимаем на работу работника, выдаем направление, проходит, заключаем ТД , работает. В один " прекрасный" день падает в эпилептическом припадке. Хорошо что в городе. Эпилептикам противопоказания работать в местах удаленных от мед учреждений, то есть выполнять строительные работы в местах удаленных и приравненных к районам крайнего севера. Приносит на другой день справку, в которой диагноз : " Эпилепсия"
Спрашиваю : " Почему обманул, мог же и вообще умереть, если бы в тайге работал?"
Отвечает:" Иначе Вы бы меня не приняли."
Вот и кушайте меня с маслом, основание для увольнения, непригодность. А обман, это как безвыходное положение для претендента.
Да, правы. На такие случаи тоже надо закладываться.
И как вы разрулили с товарищем?

Честно говоря, у меня ни жалости ни сочувствия к ... лицам с подобным намерением. Особенно, если на опасные работы. Из-за своего желания получать побольше ладно себя пригробят, но ведь могут за собой ещё несколько на тот свет или в инвалидность утащить, ряд народа под статью подвести, кто об этом думает-то, человеЧку жеж на работу устроиться надо бееееедненький... :-((((

На этом рабочем месте, должен работать работник полностью соответсвующий требованиям , в том числе и по состоянию здоровья. Справка из мед учреждения с диагнозом есть, противопоказания при этом заболевании тоже есть, предложили написать заявление, согласился.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 29, 2012 9:16 am 

LTata писал(а):
Отзеркалю:
Я прошел медосмотр-ЭКГ-анализы-специалистов-оформил паспорт здоровья с результатами и сделал ручкой работодателю. Ваши деньги выкинуты на ветер.
А при хорошей организации работ и договоренностях можно выкинуть на ветер деньги нескльких работодателей за оплату одного и того же заключения.)))

Столько злостных работников обижающих работодателя :lol: И работа им не нужна, лишь бы работодателя на МО развести и кинуть. Мне,кажется, у нас в стране всё наоборот. А предварительные МО многие оплачивают работнику с ЗП, аванса и т.д.

Каждый, кто перестает учиться, становится стариком,вне зависимости от того, сколько ему лет - двадцать или восемьдесят. Каждый, кто продолжает учиться,остается молодым. Самая великая вещь на свете - оставаться молодым.
Генри Форд

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 29, 2012 10:11 am 

Ирина 2783 писал(а):
Столько злостных работников обижающих работодателя :lol: И работа им не нужна, лишь бы работодателя на МО развести и кинуть.
Ну мы как бы должны продумать, предусмотреть и внести в инструкцию подстраховаться на максимальное количество вариантов.)))

Проф.сутяги ведь не новый вид "заработка". Когда (давнооо) работала у стоматологов, в "тусовке" передавались друг другу даже фамилии народа, лечившегося, а потом по разным поводам предъявлявшего претензии к клиникам, и была известна фамилия адвоката, который (и он этого не скрывал и декларировал в СМИ) специализировался именно на делах таких "пациентов". Декларировавшего это благой целью наказания барыг. Его потом вроде как приструнили или он, создав себе имя, сам приструнился и переключился на другое, емнип на магазинных сутяг, но прецедентов судов и волокит на ровном месте было создано много. Он не всё, конечно, выигрывал, но крови попортил, причем именно что на ровном месте. И не только с подачи пациентов, но и засылая казачков с подачи конкурирующих клиник...
Цитата:
Мне,кажется, у нас в стране всё наоборот. А предварительные МО многие оплачивают работнику с ЗП, аванса и т.д.
Вариант с зарплаты мне нравится. :chupa: Так-то месяц отработает.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 29, 2012 10:53 am 

Нет, конечно, ситуации бывают разные. Известен, например, и есть случаи невыхода на работу огромного количества народу с проплаченным медосмотром, мне эту ситуацию рассказали в местной поликлиннике, чтобы я уберегла своего работодателя. :D Но, у нас фирма маленькая, и по 100 человек одновременно мы не принимаем. Однако, почему те люди, ушли, я тоже потом во многом поняла, после пройденного МО им пришлось ждать чуть ли не 6 месяцев выхода на работу.А, как известно кушать все хотим, и не все семьи могут позволить себе неработающего одного родителя.
У нас по городу есть тётушка, выиграла нннн-ое количество судов, устраивается на работу, в небольшие фирмы, а ей то зарплату задерживают, то отпуск не дают.... По-моему, все суды выиграла. Не, могу сказать, что считаю её прям таки злостницей, по сути она везде права была :wink:

Каждый, кто перестает учиться, становится стариком,вне зависимости от того, сколько ему лет - двадцать или восемьдесят. Каждый, кто продолжает учиться,остается молодым. Самая великая вещь на свете - оставаться молодым.
Генри Форд

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 29, 2012 12:44 pm 

Ирина 2783 писал(а):
после пройденного МО им пришлось ждать чуть ли не 6 месяцев выхода на работу.

Круто! В такой ситуации грешно батон на соискателя крошить. Как-то работодатель сильно поторопился, не рассчитал возможностей приёма на работу, имхо.
В общем-то и брать с медосмотром шестимесячной давности я бы тоже не стала, сложно обосновать, что процедура "при приёме на работу" растянулась на полгода...)))
Цитата:
У нас по городу есть тётушка, выиграла нннн-ое количество судов, устраивается на работу, в небольшие фирмы, а ей то зарплату задерживают, то отпуск не дают.... По-моему, все суды выиграла. Не, могу сказать, что считаю её прям таки злостницей, по сути она везде права была :wink:
Бэтвумен Борец с Вредными Работодателями.)))
Тут на форуме тоже где-то рассказывали про даму, которая "двадцать судов выиграла".

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 29, 2012 3:25 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

LTata писал(а):
Прописано про обязательность медосмотров и в ст.69 про "лиц" (не работников). И в 65.

нет там такого.... в 65 вообще ничего про медосмотр не говориться....
в 69 говориться о лицах, и говориться о таких лицах, которые перечислены в других законах или статьях... наши лица к ним не относятся...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 29, 2012 3:33 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ РАБОТОДАТЕЛЯ , ДА , НО ТОЛЬКО РАБОТНИКАМ.

а не работникам и не требуется проходить ПМО... нет такого в ТК...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 30, 2012 6:56 am 

павел писал(а):
м.Евгений писал(а):
Никакие там направления, медосмотры и проч НЕ МОГУТ ЯВЛЯТЬСЯ ОСНОВАНИЕМ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ!

поэтому и ст.213 касается только работников

ТК
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Выдавая направление на предварительный, согласно статье 213, работодатель тем самым :
1. дает задание человеку , т.е. поручает ему исполнить его требование , т.е. тем самым заставляет выполнить определенную работу..
2. направление согласно ст. 213 выдается только работникам, и если работодатель применяет эту статью к человеку и выдает ему направление, то таким образом он признает данного человека его работником, т.к. нельзя выдать направление простому прохожему, направление выдается только работнику...

опять не согласна. Прежде чем спрашивать с претендента (можно назвать его работником с уже подписанным ТД, но не допущенным к работе), выполнение моих распоряжений, я должна ознакомить его с обязаностями выполнения работы (с должностной инструкцией, ПВТР), а это уже атоматически допуск к работе. И получается никакой он не поступающий, а уже работник. Хотя мы сейчас говорим пока о том что договор подписали, а к работе к обязаностям не допустили, т.е. подписали ТД, выдали ему направление и он ушел, не зная еще что он обязан делать. Либо надо подписать ТД, ознакомить с должностной, ПВТР, выдать направление, опять же возникает вопрос, сколько ему можно проходить этот М-О, а если ему не хватит 10 и опять же почему 10 почему не 20? здесь как быть? одни сплошные вопросы!!! :nerv:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 30, 2012 7:42 am 
Мистер Охрана труда-2011

все свои мнения высказали и позиции уяснили!

чего дальше обсуждать :idea:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 202 ]  На страницу   Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.