Росс писал(а):
Монтер, возможно, и скажет. Потому, что он всего лишь монтёр. Анализировать НПА не приучен. Его дело - алюминий с медью не скрутить... А мы тут всё же - инженеры...
На мой скромный взгляд, Росс, инженер, который не в состоянии внятно объяснить свое решение работяге и вынужден давить его авторитетом (типа "ты в институтах не кончал"), очень мало стоит. Тем более инженер по ОТ.
Росс писал(а):
Этой фразой Вы себя немедленно отнесли к ортодоксам. Потому, что (и это мы тут долбили неоднократно!) ПУЭ железным голосом вещает: электроустановкой не становятся простым подключением к розетке или тыканием пальца: "это - электроустановка!". Всё, что входит в электроустановку, должно быть внесено в её документацию, испытано, заактировано, поставлено на обслуживание...
Разумеется, дополнительно подключенное к сети оборудование должно эксплуатироваться в соответствии с требованиями руководящих документов. Кого-то это затрудняет?
Росс писал(а):
Комп одного владельца не может стать частью ЭУ другого владельца вот так, от лукавого! Приходилось ПУЭ изучать?
Почему, позвольте узнать, не может? Или Вы считаете, что перед включением электроприемника в розетку должны всенепременно свершаться некие таинства в виде ритуальных плясок с мегомметром? Нет, не должны. Есть розетка, предназначенная проектом для орг. техники, есть некие правила выбора электроприемников в зависимости от условий применения (внутренние для предприятия), есть правила учета оных электроприемников - соблюли и включайте на здоровье Ваш очень мелкий, но элемент электроустановки.
Росс писал(а):
Монтёры спорить не будут. А у инженеров по ОТ есть превосходная альтернатива: заинструктировать на рабочем месте по "ИОТ при работе с компьютерами и пр.". До слёз не обязательно, но 2 раза в год - извольте!. И группой обзывать не надо.
Существенным в данном случае представляется выяснить, а какова же по данному вопросу судебная практика... Дело в том, что при наступлении случая электротравматизма очень важным становится не просто отпереться ссылками на руководящие документы, а реально доказать, что руководство предприятия сделало
все возможное для недопущения несчастного случая. Если нет возможности убедить в этом инспектора/эксперта/судью, то будут продолжать рыть в поисках крайнего и что-то, да нароют.
В случае с ортодоксами прикрываются от "поиска крайнего" 2 человека - инженер по ОТ и энергетик, в Вашей версии энергетик (или, в его отсутствие, директор) заведомо подставляются под все возможные проверки. Плюс необходимо учитывать, что поражение эл. током может наступить и не от компьютера - в этом случае по Вашей версии предстоит доказывать, что работнику не поручалось туда лезть, что он самовольно и т.п. - инструктаж на 1 группу заведомо (и с запасом) снимает эти вопросы.
Ну и как-то в стороне остается вопрос реального недопущения электротравматизма. На мой взгляд, это лучшая политика "прикрывания задницы". Думаю, Вы согласитесь, что для этого лучше все же лишний раз заинструктировать до слез, с картинками и олросом...
Росс писал(а):
Если у фирмы есть уже электроустановка и её персонал - логично. Если нет ЭУ и нет персонала, откуда взять работника с третьей группой? Для малой фирмы это проблема, но Вас, похоже, такое не волнует. Потому фирма с полным правом отмахивается от ортодоксальных советов и официально озадачивает "своевременно выбрасывать шнурки с ободранной изоляцией" любого работника, образование которого позволяет отличить шнурки от ботинок и от аппаратуры.
То есть в случае электротравматизма драть будут сразу директора... Ну, это его выбор и его право.