Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: группа по электробезопасности
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 10:26 am 

kan_ss писал(а):
Как ортодокс ортодоксу. :D
Этот постперестроечный период так затуманил мозги многим, такую анархию создал в хозяйстве, что понадобится очень много времени, что бы вернуть понятия назад, начать выполнять законы. Самое печальное, что "электрофикации пришел конец", считают уже и во властных структурах. Ладно Генадий придет и скажет, что, мол, мне надо 20 кВт энергии, но ЭУ у меня нет. Ну мы ему объясним, что нет ЭУ, то не может быть и потребления. А будет спорить, отключим и ранее поставляемую энергию. Пусть обращается в суд и объясняет так, что он не перепродает энергию, подтверждает, что он - потребитель. Узнает хоть, что такое акт разгранечения ответственности, технические условия присоединения, расчет потребляемой мощности. Ладно.Пусть его.
Хуже, когда руководители районов, думают, что у них ЭУ нет. Продают земли, разрешает строительство тысяч котеджей, заводиков и т.д. Без согласования с энергетиками. А зачем? Какие там ЭУ? И вот сетевые организации начинают мучиться, когда все кругом горит из-за перегруза. Или просто садится напряжение у потребителей, так как подключили много чего, не считая это ни ЭУ, ни ЭП. Вот это беда, так беда. :wink:
Ку-ка-ре-ку прокричал... Осталось крыльями похлопать... :wink:
Гена приходит к арендодателю и говорит: мне надо 20 кВт для моего такого-то оборудования по комнатам, гарантируешь? Тот посмотрел свой договор с Энергосбытом, посчитал на калькуляторе и отвечает: Бери, гарантирую. Никуда не денешься, всё равно на твоей линии у меня отдельный счётчик стоит. Буду контролировать!
Всё решат, и к вам не обратятся даже, так что "мы ему объясним, что нет ЭУ, то не может быть и потребления. А будет спорить, отключим и ранее поставляемую энергию." - не катит. Нечего выковыривать из...

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 10:27 am 

Росс писал(а):
АОА писал(а):
не понятно, почему у энергетиков пользователь ПК должен иметь 1 гр., а у банкиров нет? Разница то в чем?
Разница в том, что у энергетиков уже есть сложнейшее из электроряда - электроустановки. И есть вся инфраструктура вокруг них, опасных таких, согласно ПТЭЭП, ПУЭ и ПОТ РМ-016.. И им ничего не стоит объявить всех своих офисников (даже тех, кто близко к ЭУ не подходят, а сидят в другом районе в арендованном насквозь помещении) неэлектротехническим персоналом якобы при электроустановках. Остаётся лишь заставить одного из персонала ЭУ проинструктировать офисников на 1 группу. Всего лишь раз в год. И задницы прикрыты. :wink:

Т.е., говоря языком обывателя, у кого есть эл.установки, у того обязательно будет персонал с 3 группой, который может провести инструктаж на 1 группу. А если нет электроустановок, значит некому провести этот злополучный инструктаж, соответственно, необходимость в нем отпадает сама собой?!. Вот и все нормативные требования? :nerv:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 10:30 am 

kan_ss писал(а):
Росс писал(а):
АОА писал(а):
не понятно, почему у энергетиков пользователь ПК должен иметь 1 гр., а у банкиров нет? Разница то в чем?
Разница в том, что у энергетиков уже есть сложнейшее из электроряда - электроустановки. И есть вся инфраструктура вокруг них, опасных таких, согласно ПТЭЭП, ПУЭ и ПОТ РМ-016.. И им ничего не стоит объявить всех своих офисников (даже тех, кто близко к ЭУ не подходят, а сидят в другом районе в арендованном насквозь помещении) неэлектротехническим персоналом якобы при электроустановках. Остаётся лишь заставить одного из персонала ЭУ проинструктировать офисников на 1 группу. Всего лишь раз в год. И задницы прикрыты. :wink:

Интересное пояснение причины появления этой ТИОТ. :D
Я ответил на вопрос АОА, а не пояснял причину появления ТИОТ.
Причины появления этого ряда ТИОТ смотри в Постановлении, которым ряд введён, я уже цитировал. Эти ТИОТы только для тех, кто владеет ЭУ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 10:34 am 

АОА писал(а):
Т.е., говоря языком обывателя, у кого есть эл.установки, у того обязательно будет персонал с 3 группой, который может провести инструктаж на 1 группу. А если нет электроустановок, значит некому провести этот злополучный инструктаж, соответственно, необходимость в нем отпадает сама собой?!. Вот и все нормативные требования? :nerv:
Ну, необходимость в инструктировании в части безопасности пользования электроприборами всё равно есть. И она в этом случае реализуется ещё надёжнее - через "ИОТы при работе с электроаппаратурой", изучаемые регулярно (2 раза в год) при инструктаже на раб местах.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 10:38 am 

АОА писал(а):
Росс писал(а):

Не совсем так. Кто не жалеет денег на обучение работников, на зарплату работников тот соблюдает Правила и называет ПК ЭУ. Другие из жадности спорят, что потребитель ЭУ - это совсем не ЭУ. Но это пока "петушок не клюнет". Скупой платит дважды. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 10:43 am 

Росс писал(а):
АОА писал(а):
Ну, необходимость в инструктировании в части безопасности пользования электроприборами всё равно есть. И она в этом случае реализуется ещё надёжнее - через "ИОТы при работе с электроаппаратурой", изучаемые регулярно (2 раза в год) при инструктаже на раб местах.

Возможно, но как-то сомнительно....????

Последний раз редактировалось АОА Пт мар 16, 2012 10:45 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 10:44 am 
Мистер Охрана труда-2011

kan_ss писал(а):
Начнут гибнуть люди от поражения током - начнут инспектора энергонадзора работать - закончатся здесь споры на эту тему. И все отрасли сразу разработают подобные ТИОТ.
Я так думаю! :wink:

1. Александр, ни знаю ни одного случая гибели от электротока компа.
Знаю случай из Роструда приведенный (про кулер). Выводы того инспектора подлежало бы оспорить в суде, доказав что нормальный инструктаж по охране труда приносит как минимум не меньше пользы, чем пресловутое появление электрика Сидорова в офисе раз в год.
2. Споры не закончатся. Многие специалисты, даже и не согласные (и я с Россом не во всем согласен), по крайней мере призадумаются, озадачат энергетиков.
3. Никаких петушков. Грамотно надо разбираться в каждом несчастном случае. И в суд, в суд. Я всеми частями теле за обеспечение безопасности, но делать это надо с опорой на правильные позиции. А то заставлять соблюдать всякую хрень тому, кому оно не надо, это и есть "кошмарит бизнес". И тыкать судами, прецедентами.
Плохой документ -отмените.
Не опубликованы приложения к 302н- считайте не вступившим в силу.
Не опубликованы ПБ кранов - не влекут правовых последствий.
Только так наше закостеневшее законотворчество можно повернуть не жопой, а лицом в интересах развития.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 10:59 am 

kan_ss писал(а):
Ответ прост: ДЕНЬГИ! ЖАЛКО денег. А группы по ЭБ - это дополнительные затраты.
Просто сейчас, когда все горит, занимаются соблюдением ППБ. Начнут гибнуть люди от поражения током - начнут инспектора энергонадзора работать - закончатся здесь споры на эту тему. И все отрасли сразу разработают подобные ТИОТ.
Я так думаю! :wink:

Ещё один Нострадамус... С чего вдруг начнут гибнуть, если сейчас не гибнут!
А насчёт "жалко денег" - проверь лично свои чюйства:
представь, что твои мрачные вещания сбылись, и ситуация напряглась до того, что уже и для себя электрочайник не купишь, не предъявив в магазине удостоверение от РТН, которое надо ежегодно подтверждать на платном экзамене!!! То-то вроде рай безопасности наступит, да?!! Никаких денег не жалко? :wink:

Последний раз редактировалось Росс Пт мар 16, 2012 1:53 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 1:34 pm 

Slawa писал(а):
Электромонтер скажет, что этот форум занесло куда-то не туда. Да, компьютер, будучи подключен к розетке, несомненно является частью электроустановки и несет опасность поражения электрическим током. Вот в отношении степени опасности поражения оным и следует классифицировать персонал, а не элементы электроустановки. Что нам за коммерция от того, что током ударило от электрического устройства, а не от электроустановки - и так, и так турма ведь кому-то сидеть, дисбат пахать?
Надеюсь, никто не будет спорить, что операторы компов должны быть до слез заинструктированы на 1 группу. От греха - мы предупреждали, не лазь пальцами.
Дальше: если мы считаем нужным проводить ремонт компьютеров на месте и кому-то это поручаем (сисадмин, например) и у нас есть такие компы, где он может хотя бы теоретически найти при ремонте 220 Вольт - вносим это в обязанности сисадмина и аттестуем его в качестве электротехнологического персонала на 2 группу. Для простоты аналог - наладчик станков с ЧПУ, например. Внимание: если мы не производим ремонта (внешняя организация и т.п.) или при ремонте нет риска поражения сисадмина электрическим током (ноуты, а БП не ремонтируются), или даже мы решили производить такой ремонт силами электриков - нам, соответственно, сисадмина аттестовать не надо. Т.е. этот пункт - на откуп директору.
Ну и последнее - "Для поддержания исправного состояния, проведения периодических проверок переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним распоряжением руководителя Потребителя должен быть назначен ответственный работник или работники, имеющие группу III". Тоже, вроде, логично - кто-то должен быть крайним за то, чтобы шнурки с ободранной изоляцией своевременно выбрасывались?

Почти полность согласен.
Вызывает сомнение вот это:
если мы считаем нужным проводить ремонт компьютеров на месте и кому-то это поручаем (сисадмин, например) и у нас есть такие компы, где он может хотя бы теоретически найти при ремонте 220 Вольт - вносим это в обязанности сисадмина и аттестуем его в качестве электротехнологического персонала на 2 группу.
На мой взгляд, здесь должна быть 3-я группа (самостоятельная единоличная работа в действующих ЭУ), работа оформляется Перечнем, персонал - оперативно-ремонтный. Из МПОТЭЭ прекрасно видно, какие работы может выполнять мэн со 2-й группой единолично. Конечно, если очень прижмет, можно и со 2-й, но под чутким руководством с 3-й.
В остальном :metal:

П.С. Это все, как ортодокс ортодоксу. Иным, просьба, не волноваться. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 17, 2012 9:22 am 

Росс писал(а):
Монтер, возможно, и скажет. Потому, что он всего лишь монтёр. Анализировать НПА не приучен. Его дело - алюминий с медью не скрутить... А мы тут всё же - инженеры...

На мой скромный взгляд, Росс, инженер, который не в состоянии внятно объяснить свое решение работяге и вынужден давить его авторитетом (типа "ты в институтах не кончал"), очень мало стоит. Тем более инженер по ОТ.

Росс писал(а):
Этой фразой Вы себя немедленно отнесли к ортодоксам. Потому, что (и это мы тут долбили неоднократно!) ПУЭ железным голосом вещает: электроустановкой не становятся простым подключением к розетке или тыканием пальца: "это - электроустановка!". Всё, что входит в электроустановку, должно быть внесено в её документацию, испытано, заактировано, поставлено на обслуживание...

Разумеется, дополнительно подключенное к сети оборудование должно эксплуатироваться в соответствии с требованиями руководящих документов. Кого-то это затрудняет?

Росс писал(а):
Комп одного владельца не может стать частью ЭУ другого владельца вот так, от лукавого! Приходилось ПУЭ изучать? :wink:

Почему, позвольте узнать, не может? Или Вы считаете, что перед включением электроприемника в розетку должны всенепременно свершаться некие таинства в виде ритуальных плясок с мегомметром? Нет, не должны. Есть розетка, предназначенная проектом для орг. техники, есть некие правила выбора электроприемников в зависимости от условий применения (внутренние для предприятия), есть правила учета оных электроприемников - соблюли и включайте на здоровье Ваш очень мелкий, но элемент электроустановки.

Росс писал(а):
Монтёры спорить не будут. А у инженеров по ОТ есть превосходная альтернатива: заинструктировать на рабочем месте по "ИОТ при работе с компьютерами и пр.". До слёз не обязательно, но 2 раза в год - извольте!. И группой обзывать не надо.

Существенным в данном случае представляется выяснить, а какова же по данному вопросу судебная практика... Дело в том, что при наступлении случая электротравматизма очень важным становится не просто отпереться ссылками на руководящие документы, а реально доказать, что руководство предприятия сделало все возможное для недопущения несчастного случая. Если нет возможности убедить в этом инспектора/эксперта/судью, то будут продолжать рыть в поисках крайнего и что-то, да нароют.
В случае с ортодоксами прикрываются от "поиска крайнего" 2 человека - инженер по ОТ и энергетик, в Вашей версии энергетик (или, в его отсутствие, директор) заведомо подставляются под все возможные проверки. Плюс необходимо учитывать, что поражение эл. током может наступить и не от компьютера - в этом случае по Вашей версии предстоит доказывать, что работнику не поручалось туда лезть, что он самовольно и т.п. - инструктаж на 1 группу заведомо (и с запасом) снимает эти вопросы.
Ну и как-то в стороне остается вопрос реального недопущения электротравматизма. На мой взгляд, это лучшая политика "прикрывания задницы". Думаю, Вы согласитесь, что для этого лучше все же лишний раз заинструктировать до слез, с картинками и олросом...

Росс писал(а):
Если у фирмы есть уже электроустановка и её персонал - логично. Если нет ЭУ и нет персонала, откуда взять работника с третьей группой? Для малой фирмы это проблема, но Вас, похоже, такое не волнует. Потому фирма с полным правом отмахивается от ортодоксальных советов и официально озадачивает "своевременно выбрасывать шнурки с ободранной изоляцией" любого работника, образование которого позволяет отличить шнурки от ботинок и от аппаратуры.

То есть в случае электротравматизма драть будут сразу директора... Ну, это его выбор и его право.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 17, 2012 9:36 am 

kan_ss писал(а):
Вызывает сомнение вот это:
если мы считаем нужным проводить ремонт компьютеров на месте и кому-то это поручаем (сисадмин, например) и у нас есть такие компы, где он может хотя бы теоретически найти при ремонте 220 Вольт - вносим это в обязанности сисадмина и аттестуем его в качестве электротехнологического персонала на 2 группу.
На мой взгляд, здесь должна быть 3-я группа (самостоятельная единоличная работа в действующих ЭУ), работа оформляется Перечнем, персонал - оперативно-ремонтный. Из МПОТЭЭ прекрасно видно, какие работы может выполнять мэн со 2-й группой единолично. Конечно, если очень прижмет, можно и со 2-й, но под чутким руководством с 3-й.
В остальном :metal:

Опыт показывает, что сисадмины - ребята крайне толковые, способные отбиваться от излишних (с их точки зрения) экзаменов вполне аргументировано. :-)
Потому практикой наработан некий "стандарт" - если есть в хозяйстве админа щиток в серверной - 3 группа без вопросов. Если нет (только розетками-вилками манипулирует), то 2 группы ему хватит, чтобы знать, что "для производства ряда работ вызывается электрик".

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 17, 2012 6:06 pm 

Slawa писал(а):
На мой скромный взгляд, Росс, инженер, который не в состоянии внятно объяснить свое решение работяге и вынужден давить его авторитетом (типа "ты в институтах не кончал"), очень мало стоит. Тем более инженер по ОТ.
Скромно скажу, что работяги полвека уважали и выделяли меня как раз за то, что я внятно и без пузырей объяснял им суть своих решений… Поэтому я целиком согласен с Вашим скромным высказыванием, Slawa. Но замечу, что к нашей теме оно не имеет отношения. За крутого электромонтёра, лихо решающего, что наш инженерный форум занесло «не туда» в сложных теоретических электровопросах, высказались Вы. И я Вам ответил (или ему). Хочу равенства в подобных дискуссиях - если я излагаю на инженерном языке, оппонент не должен скатываться на монтёрские "понятия".
Росс писал(а):
Этой фразой Вы себя немедленно отнесли к ортодоксам. Потому, что (и это мы тут долбили неоднократно!) ПУЭ железным голосом вещает: электроустановкой не становятся простым подключением к розетке или тыканием пальца: "это - электроустановка!". Всё, что входит в электроустановку, должно быть внесено в её документацию, испытано, заактировано, поставлено на обслуживание...
Slawa писал(а):
Разумеется, дополнительно подключенное к сети оборудование должно эксплуатироваться в соответствии с требованиями руководящих документов. Кого-то это затрудняет?
Жаль, но Вы рвёте нить беседы. Я Вам сказал: вступающие в брак должны подписать брачные документы! А Вы мне отвечаете, да, решившие жить вместе должны уважать друг друга... Извините, или Вы меня тут не поняли, или Вам нечего ответить. Ни один арендатор не побежит к Владельцу домовой ЭУ с требованием внести в документацию ЭУ арендаторские чайники и ПК... Потому, что это нонсенс, издевательство над ПУЭ.
Росс писал(а):
Комп одного владельца не может стать частью ЭУ другого владельца вот так, от лукавого! Приходилось ПУЭ изучать?
Slawa писал(а):
Почему, позвольте узнать, не может? Или Вы считаете, что перед включением электроприемника в розетку должны всенепременно свершаться некие таинства в виде ритуальных плясок с мегомметром? Нет, не должны. Есть розетка, предназначенная проектом для орг. техники, есть некие правила выбора электроприемников в зависимости от условий применения (внутренние для предприятия), есть правила учета оных электроприемников - соблюли и включайте на здоровье Ваш очень мелкий, но элемент электроустановки.
Моего позволения тут не требуется. Просто попробуйте проделать всё сами строго по ПУЭ. Там вся обряды хорошо описаны. Глядишь, и не станете так уверенно произносить "не должны!", "некие таинства", "элемент электроустановки"... А будете чётко цитировать определения.
Росс писал(а):
Если у фирмы есть уже электроустановка и её персонал - логично. Если нет ЭУ и нет персонала, откуда взять работника с третьей группой? Для малой фирмы это проблема, но Вас, похоже, такое не волнует. Потому фирма с полным правом отмахивается от ортодоксальных советов и официально озадачивает "своевременно выбрасывать шнурки с ободранной изоляцией" любого работника, образование которого позволяет отличить шнурки от ботинок и от аппаратуры.
Slawa писал(а):
То есть в случае электротравматизма драть будут сразу директора... Ну, это его выбор и его право.
Он уже избрал этот путь, занявшись малым бизнесом. Допустит промах - поделом! Его вина меньше не станет, если он наберёт ненужных для бизнеса людей - только чтоб спрятать за ними часть своих упущений.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс мар 18, 2012 7:28 am 

В ПТЭЭП 1.8.1. , имеется требование разработки инструкции по
охране труда на рабочих местах (оператору персональной
электронно-вычислительной машины (далее - ПЭВМ), по применению переносных
электроприемников и т.п.)
Никто, наверное, кроме Росса не знает, что и оператор и пользователь одно и то же лицо. А компьютер и ПЭВМ одно и тоже. Стоит только набрать в инете поиск и все доводы Росса рассыпаются.
Компьютер бухгалтера предприятия электроэнергетики и любого другого предприятия ничем отличаются по наличию ВПФ и ОПФ.
И если послушать Росса, то в соответсвии с правилами, оператору(пользователю), беременной женщине, по разному на разных предприятиях разрешалось бы работать с ПЭВМ, однако нет , Всем беременным женщинам , запрещается работа с ПЭВМ определенное законом время. Чего только не придумаешь , ради осуществления своей идеи, и с плакатами приходится ходить, и демонстрации устраивать, теперь еще и разницу между оператором и пользователем выдумал.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс мар 18, 2012 4:09 pm 

Если послушать Вована, то на его гигантской фирме масса работников с должностью "оператор ЭВМ".
Вряд ли кто из малого бизнеса может сейчас похвалиться наличием такой должности в штатке.
Почему? Вован послал нас ... в инет... И пойдем! Кроме него, многие другие умеют читать, писать и добывать информацию в интернете. Что там говорит инет о профессии "оператор ЭВМ" усреднённо?
Оказывается:
В начале «компьютерной эры» (1950-1960 гг.) существовал специальный штат специалистов, которые занимались исключительно вводом информации в электронно-вычислительные машины и поддержанием работоспособности этих машин. ЭВМ были большими, дорогими, сложными в работе, количество их было невелико, поэтому доступ к ним осуществлялся только через посредство специальных людей - операторов.
Чуть позже (1960-1980 гг.) в профессию «оператор ЭВМ» стали включать обучение навыкам программирования, обычно на Алголе, Бейсике или Паскале. При этом развивалось «алгоритмическое мышление» — умение проанализировать задачу, выделить ее основные компоненты и выразить эту задачу средствами, понятными ЭВМ. В то время предполагалось, что в будущем практически каждый человек, встретив некоторую проблему, для решения которой еще нет программных средств, должен будет сам создавать эти средства. Тогда еще трудно было представить грядущее развитие программных средств буквально на все случаи жизни.
В течение 1980-1990 гг. компьютеры в большинстве своем стали персональными, и спрос на операторов ЭВМ, в том смысле как эта профессия понималась ранее, стал совершенно незначительным. Во-первых, персональные компьютерные средства, благодаря дружественному взаимодействию с пользователем, позволяют управлять процессом ввода данных людям, имеющим минимальные навыки пользования компьютером. Во-вторых, компьютеры в течение десятилетия распространились настолько, что стали доступны практически для любого человека (юзера, пользователя, такой термин закрепился).

А далее появилось огромное число эффективных программ, и умение пользоваться готовыми программами, а не создавать новые вышло на первый план. Фактически всем инженерам, всем специалистам сферы управления и финансов потребовалось владеть компьютерными программами в своей профессиональной области и - не более... Оператор ЭВМ отошёл от необходимости разбираться в неисправностях электронной части ПЭВМ и стал носителем универсальных знаний о вводе, обработке передаче информации с помощью компьютерных программ. По сути он стал тем, чья должность сегодня обозначается "Системный администратор" - главный помощник в деле установки и обновления программ, обучения пользователей ПЭВМ корректному применению программ.
Не складывается как-то впечатление, будто пользователь - это оператор...
Похоже, вермишельку нам на уши кое-кто вешает... :wink:
У кого-нибудь остались ещё в штатках должность "оператор ПЭВМ"? Похвалитесь!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс мар 18, 2012 4:44 pm 

Росс писал(а):
Но замечу, что к нашей теме оно не имеет отношения. За крутого электромонтёра, лихо решающего, что наш инженерный форум занесло «не туда» в сложных теоретических электровопросах, высказались Вы. И я Вам ответил (или ему). Хочу равенства в подобных дискуссиях - если я излагаю на инженерном языке, оппонент не должен скатываться на монтёрские "понятия".

Я Вам во вполне инженерных терминах и пояснил, почему считаю, что форум "занесло" - классификация персонала почему-то оказалась привязана здесь к абсолютно надуманной проблеме "является ли компьютер электроустановкой". На мой взгляд, классификацию персонала следует производить так, как я показал на практическом примере - от служебных обязанностей и опасности поражения электрическим током при выполнении оных. Есть ли у Вас ответ по сути дела более внятный, чем "Потому, что он всего лишь монтёр"?

Росс писал(а):
Извините, или Вы меня тут не поняли, или Вам нечего ответить. Ни один арендатор не побежит к Владельцу домовой ЭУ с требованием внести в документацию ЭУ арендаторские чайники и ПК... Потому, что это нонсенс, издевательство над ПУЭ.
...
Просто попробуйте проделать всё сами строго по ПУЭ. Там вся обряды хорошо описаны. Глядишь, и не станете так уверенно произносить "не должны!", "некие таинства", "элемент электроустановки"... А будете чётко цитировать определения.

Я действительно не могу понять, почему Вы упорно обращаетесь к ПУЭ в этом вопросе. Какие именно его пункты, применительно к обсуждаемым переносным электроприемникам, Вам кажутся всенепременно-обязательными перед включением компьютера?

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 132 ]  На страницу   Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.