Slawa писал(а):
Вопрос: я так понимаю, что спор идет о мерах безопасности при эксплуатации компьютеров. Почему возникла необходимость применения термина "электроустройство", почему не подошел "передвижной электроприемник"?
Официальные термины "(электро)изделие-устройство-оборудование-установка" согласно ГОСТам образуют логический ряд обозначений, ранжированный
по сложности той электро...хрени, которую надо обозначить. А обозначить надо, хотя бы для того, чтоб каждой группе назначить адекватные её сложности правила эксплуатации.
Термины "электроприёмник", "электроисточник" делят изделия (устройства, оборудование, установки) на подгруппы
по функциональному назначению. Термины "передвижной", "переносной", "стационарный"... делят индексированную предыдущими терминами электрохрень по степени мобильности или стационарности... То есть "передвижной электроприемник" и "электроустройство" - термины принципиально разных рядов, и заменять друг друга не могут.
Определяя, нужно ли распространять действие ПУЭ, ПТЭЭП и ПОТ РМ-016 на имеющиеся у владельца ПК (чайники, кулеры...) сначала надо убедиться в том, являются ли эти электрохреновины "электроустановками"? Потому, что упомянутые Правила написаны только для электроустановок, для чего в них напоминается соответствующий гостированный термин.
В большинстве случаев речь идёт об электрохрени, не вводимой в состав электроустановки, как того требуют ПУЭ. И тут наши оппоненты-ортодоксы вслед за составителями Правил тоже делают финты:
1. Ссылаясь на вспомогательный термин ПОТ РМ, обозначающий всего лишь текущее состояние электроустановки - "действующая электроустановка", они заявляют от обратного:
Всё, в чём присутствует напряжение - действующая электроустановка! В ПК есть напряжение, значит, ПК- электроустановка всегда и везде!!!2. Ссылаясь на вспомогательный термин ПОТ РМ, группирующий электроустановки по функц. назначению, они заявляют от обратного:
Раз "электроприёмник - это такая электроустановка...", то ПК, являющийся электроприёмником, - электроустановка всегда и везде!3. Ссылаясь на вспомогательный термин ПОТ РМ, делящий детали электроустановок на токопроводящие и нетокопроводящие, они заявляют от обратного:
Всё, в чём есть токопроводящие части, это - электроустановки всегда и везде!!!То есть ПК категорически относят к электроустановкам и требуют соблюдения в их отношении Правил для электроустановок в части назначения и обучения персонала. Что примечательно, требования ПУЭ в части документации, организации обслуживания и пр. - они выполнять не собираются.....
А мы считаем, что не введённый в состав электроустановки ПК остаётся электроустройством. Правила для электроустановок на него распространять не обязательно (только, если есть технико-экономический смысл!). Есть достаточно приличные методы обеспечения безопасности пользования ПК и не в рамках ПТЭЭП и ПОТ РМ. И охрана труда должна заботиться именно о качестве обеспечиваемой безопасности ПК, а не о бездумном соблюдении Правил, предназначенных для электротехники особой сложности и опасности.