Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: группа по электробезопасности
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 14, 2012 10:25 am 

Росс писал(а):
Совершенно верно. Группа означает уровень знаний электробезопасности, при котором работнику можно доверить соответствующий уровень сложности и опасности электроработ. Естественно - и платить щедрее, раз такого ДОСТОИН! :D

Росс, спрошу про группу.
1).Какую группу по ЭБ должен иметь работник (у нас системщик), который занимается техническим обслуживанием ПК в офисе (не ремонтом, а подключеним/отключением ПК и внешних устройств) и 2). почему?
3).Считаешь ли ты ПК электроустановкой или частью ЭУ? :wink:

Ну, и по аналогии, чайники и пылесосы в офисе?

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 14, 2012 11:24 am 

kan_ss писал(а):
1).Какую группу по ЭБ должен иметь работник (у нас системщик), который занимается техническим обслуживанием ПК в офисе (не ремонтом, а подключеним/отключением ПК и внешних устройств) и 2). почему?
Очень сильно повторяясь (только ради тебя!), отвечаю:
Всё зависит от заведённого порядка, что отражаться должно в Описании электрохозяйства.
В нашем примере (можешь последовать) офисные ПК и внешние устройства не внесены в документацию имеющейся ЭУ, а названы просто компьютерным оборудованием офиса. Поскольку для обслуживания ЭУ у нас уже есть персонал разных групп, то ответственным за эксплуатацию компьютерного оборудования офиса приказом назначен сисадмин Иванов из числа персонала ЭУ в нагрузку к основной работе, где у него 2 группа электротехнологического персонала до 1000 В . Ремонтом ПК и внешних устройств занимается наёмный ИП, которого по необходимости Иванов и вызывает. Сам же просто собирает конфигурации офисных рабочих мест, локальных сеток, ставит проги, настраивает инет и тлф... Инициирует списание и закупку техники, расписывается в документах... Техническим обслуживанием в полном смысле это не назовёшь, Скорее, это - организационно-программное сопровождение. Знаний электробезопасности Иванову с избытком хватает и на уровне 2 группы, поскольку имеет дело с безопасной техникой без доступа к токоведущим частям, как неквалифицированный пользователь. В принципе, если работы с офисным оборудованием много, то можно и спецмужика выделить, не обязательно из персонала ЭУ, тогда группа ему вообще никакая не нужна. А безопасность работы с оргтехникой для него сконцентрирована в специальной ИОТ, применяемой раз в полгода во время ИРМ. По объёму не отличается от информации, которую только раз в год преподносят неэлектротехнологическому персоналу ЭУ.
Про чайники - аналогично, только ещё проще. Справляется спец по снабжению. Есть соответствующая ИОТ для пользователей.
kan_ss писал(а):
3).Считаешь ли ты ПК электроустановкой или частью ЭУ? :wink:
Ну, и по аналогии, чайники и пылесосы в офисе?
Где как. Если без данного ПК электроустановка не может выполнить свою главную задачу, то этот ПК должен быть включен в документацию ЭУ, согласно ПУЭ. Значит, этот ПК является частью ПУЭ, и на него распространяются требования, которые в Правилах для ЭУ расписаны для входящих в ЭУ составляющих. А называть данный ПК электроустановкой бессмысленно. Орган (печень...) - часть человека. Отдельно взятая печень (можно ведь её греть, питать кровью, она будет жить, пока не вживят в другого...) - никак не человек!
Чайники-пылесосы... Зачем они внутри ЭУ? Можно, конечно, извратиться, придумать... Но - аналогичный подход.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 14, 2012 1:58 pm 

Росс писал(а):
kan_ss писал(а):
Очень сильно повторяясь (только ради тебя!), отвечаю:
Всё зависит от заведённого порядка, что отражаться должно в Описании электрохозяйства.
В нашем примере (можешь последовать) офисные ПК и внешние устройства не внесены в документацию имеющейся ЭУ, а названы просто компьютерным оборудованием офиса. Поскольку для обслуживания ЭУ у нас уже есть персонал разных групп, то ответственным за эксплуатацию компьютерного оборудования офиса приказом назначен сисадмин Иванов из числа персонала ЭУ в нагрузку к основной работе, где у него 2 группа электротехнологического персонала до 1000 В .

Росс, спасибо, нашел время на повторение. Просто, я думал, что твоя точка зрения поменялась. Ан, нет. :wink:
Если ты помнишь, весь сыр-бор, что считать ЭУ, что нет, начался из-за того (в частности), какие группы должны быть у обслуживающих ПК. Появилась группа товарищей, которая всместо присвоения нужной группы про обслуживания ЭУ пошли от обратного: стали доказывать, что ПК никаким боком не может быть ЭУ (ну, если только в твоем случае из последнего поста, когда ЭУ без ПК не может работать :wink: ). И пошло: операторам не надо 1-й, обслуживателям - 3-й. Даже область распространения МПОТ(ТБ)ЭЭ долго обсуждали, хотели ПК дома приравнять к ПК на производстве.

Ладно. Пусть это был маленьким экскурсом в историю. :D
Вопросы к тебе:
1. Исходя из каких требований (НПА) ваш ответственным за эксплуатацию компьютерного оборудования офиса вообще имеет группу?
2. У вашего ответственного за эксплуатацию компьютерного оборудования офиса 2-я группа. Ниже приведу требования к персоналу:
2-я группа
1. Элементарные технические знания об электроустановке и ее оборудовании.
2. Отчетливое представление об опасности электрического тока, опасности приближения к токоведущим частям.
3. Знание основных мер предосторожности при работах в электроустановках.
4. Практические навыки оказания первой помощи пострадавшим.

3-я группа
1. Элементарные познания в общей электротехнике.
2. Знание электроустановки и порядка ее технического обслуживания.
3. Знание общих правил техники безопасности, в том числе правил допуска к работе, и специальных требований, касающихся выполняемой работы.
4. Умение обеспечить безопасное ведение работы и вести надзор за работающими в электроустановках.
5. Знание правил освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой медицинской помощи и умение практически оказывать ее пострадавшему.

Какие пункты требований 3-й группы ты считаешь абсолютно не нужными вашему ответственному за эксплуатацию компьютерного оборудования офиса.
3. За что несет ответственность ваш ответственный ...? Может ли он самостоятельно переподключить ПК из одного кабинета в другом кабинете (в сеть 220 В), заменить перегоревший блок питания ПК или подвести розетку к новому ПК? Или он зовет крго-то с 3-й группой?

Пока все. Если найдешь время, ответь. :)

П.С. Давай сразу определимся, что, если ПК не относить к ЭУ, то ссылки на ПТЭЭП и МПОТЭЭ здесь не уместны, т.к. это следует из названий НПА.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 14, 2012 2:44 pm 

kan_ss писал(а):
Вопросы к тебе:
1. Исходя из каких требований (НПА) ваш ответственный за эксплуатацию компьютерного оборудования офиса вообще имеет группу?.
Если ты прочитаешь ещё раз мой пост предыдущий, то обязательно уловишь со второго раза, что этот Иванов по основной работе обслуживает электроустановку, в связи с чем у него и есть 2 группа. Для ухода за офисным оборудованием знаний электробезопасности на таком уровне ему более, чем достаточно. Ну, не заставишь же его во время обслуживания офисных ПК срочно забывать то, что ему следует помнить при работе в ЭУ!... :wink:
kan_ss писал(а):
3. За что несет ответственность ваш ответственный ...? Может ли он самостоятельно переподключить ПК из одного кабинета в другом кабинете (в сеть 220 В), заменить перегоревший блок питания ПК или подвести розетку к новому ПК? Или он зовет крго-то с 3-й группой?.
Он отвечает за работоспособность офисного оборудования, за соответствие его конфигурации и программного обеспечения рабочим задачам тех, кто использует офисную технику. Собирает на указанном месте нужные форматы ПК, втыкая разъёмы их кабелей в уже имеющиеся исправные розетки... Замену перегоревших блоков..., вообще - ремонт и ТО офисной техники делает сторонний ИП по ГПД. Розетки на стенах входят в состав СКС здания, ремонтом и переделками СКС занимается штатный электрик Арендодателя по заявкам или планово-предупредительно.
kan_ss писал(а):
Давай сразу определимся, что, если ПК не относить к ЭУ, то ссылки на ПТЭЭП и МПОТЭЭ здесь не уместны, т.к. это следует из названий НПА.
Опять повторюсь: если ПК у вас не входит в ЭУ, то заставить вас при эксплуатации этого ПК соблюдать ПОТ РМ-016, ПТЭЭП и ПУЭ нельзя!
Но и нельзя запретить ответственному за работу ПК выполнять какие-то методические приёмы, почерпнутые из Правил для ЭУ, ради того, чтоб было эффективнее, безопаснее и удобнее содержать ПК.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 14, 2012 4:04 pm 

Росс, это все - словоблудство! Кончай в этой теме споры. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 14, 2012 4:16 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Это не словоблудство, а аргументированная позиция эрудита.
У нас полстраны арендует... просто методический подход всех этих правил не учитывает реалии сегодняшней экономики.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 15, 2012 7:02 am 

Росс писал(а):
Этот финт приводит к тому, что некоторые обрадованно заявляют, максимально обобщая: Ага! Они сказали, что электроустановка - это электроустройство! Значит, если в документации любой электро... хрени написано "устройство", то это - электроустановка!!! Значит, электроустановки - это всё электрическое!
Многим, и мне в том числе, этот... ортодоксизм кажется бездумным перебором.

Мне тоже. Еще раз повторю - термины "электроустановка" и "электроустройство" слишком общие, чтобы дать определенный ответ и спорить об этом довольно глупо.
Вопрос: я так понимаю, что спор идет о мерах безопасности при эксплуатации компьютеров. Почему возникла необходимость применения термина "электроустройство", почему не подошел "передвижной электроприемник"?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 15, 2012 8:17 am 

Slawa писал(а):
Вопрос: я так понимаю, что спор идет о мерах безопасности при эксплуатации компьютеров. Почему возникла необходимость применения термина "электроустройство", почему не подошел "передвижной электроприемник"?

Да, изначально все и началось с мер безопасности при эксплуатации ПК. Эксплуатация ПК, как я считаю, - это использование ПК по назначения, подключение,ТО, ремонт. Пользователи (оператор) должны иметь 1-югруппу. Остальные работы должны выполняться работниками с группой 3. То есть, согласно ПТЭЭП и МПОТЭЭ, как самостоятельная работ в действующих ЭУ. Ну, а так как многие здесь ингорировали присвоение групп при работах на ПК, то и появился этот "бородатый" спор о том, что распространяются ли Правила на ПК или нет, считать ли ПК электроустановкой (электроустройством, электрооборудованием и т.д.) или нет. По мне, пусть считают ПК, чем хотят, только с позиции охраны труда, работники должны иметь определенные выше группы и выполняют требования Правил. Что скажете, как "электромоннтер"? :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 15, 2012 8:49 am 

Slawa писал(а):

Официальные термины "(электро)изделие-устройство-оборудование-установка" согласно ГОСТам образуют логический ряд обозначений, ранжированный по сложности той электро...хрени, которую надо обозначить. А обозначить надо, хотя бы для того, чтоб каждой группе назначить адекватные её сложности правила эксплуатации.
Термины "электроприёмник", "электроисточник" делят изделия (устройства, оборудование, установки) на подгруппы по функциональному назначению. Термины "передвижной", "переносной", "стационарный"... делят индексированную предыдущими терминами электрохрень по степени мобильности или стационарности... То есть "передвижной электроприемник" и "электроустройство" - термины принципиально разных рядов, и заменять друг друга не могут.
Определяя, нужно ли распространять действие ПУЭ, ПТЭЭП и ПОТ РМ-016 на имеющиеся у владельца ПК (чайники, кулеры...) сначала надо убедиться в том, являются ли эти электрохреновины "электроустановками"? Потому, что упомянутые Правила написаны только для электроустановок, для чего в них напоминается соответствующий гостированный термин.
В большинстве случаев речь идёт об электрохрени, не вводимой в состав электроустановки, как того требуют ПУЭ. И тут наши оппоненты-ортодоксы вслед за составителями Правил тоже делают финты:
1. Ссылаясь на вспомогательный термин ПОТ РМ, обозначающий всего лишь текущее состояние электроустановки - "действующая электроустановка", они заявляют от обратного: Всё, в чём присутствует напряжение - действующая электроустановка! В ПК есть напряжение, значит, ПК- электроустановка всегда и везде!!!
2. Ссылаясь на вспомогательный термин ПОТ РМ, группирующий электроустановки по функц. назначению, они заявляют от обратного: Раз "электроприёмник - это такая электроустановка...", то ПК, являющийся электроприёмником, - электроустановка всегда и везде!
3. Ссылаясь на вспомогательный термин ПОТ РМ, делящий детали электроустановок на токопроводящие и нетокопроводящие, они заявляют от обратного: Всё, в чём есть токопроводящие части, это - электроустановки всегда и везде!!!

То есть ПК категорически относят к электроустановкам и требуют соблюдения в их отношении Правил для электроустановок в части назначения и обучения персонала. Что примечательно, требования ПУЭ в части документации, организации обслуживания и пр. - они выполнять не собираются.....
А мы считаем, что не введённый в состав электроустановки ПК остаётся электроустройством. Правила для электроустановок на него распространять не обязательно (только, если есть технико-экономический смысл!). Есть достаточно приличные методы обеспечения безопасности пользования ПК и не в рамках ПТЭЭП и ПОТ РМ. И охрана труда должна заботиться именно о качестве обеспечиваемой безопасности ПК, а не о бездумном соблюдении Правил, предназначенных для электротехники особой сложности и опасности.

Последний раз редактировалось Росс Чт мар 15, 2012 8:57 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 15, 2012 8:56 am 

kan_ss писал(а):
Владимир Юрьевич писал(а):
Здравствуйте, Росс! Всё еще беседуете (!!) :love: с Вованом Сидорович (-чем)?? А мне, знаете, как-то уже наплевать (не говорю, на кого или на что)! Готовлю свою семью (мама, папа, сыновья, невестки, внучка и внук) и своих подчиненных по работе на 3 группу по ЭБ.
---------
Извините, что вмешиваюсь. :wink:
Захотелось Вас успокоить. Не надо вашим внукам и детям 3-ей группы. И нарядов с распоряжениями не надо. Все это надо тем ЮЛ и ФЛ, на которые распространяются ПТЭЭП (п.1.1.2.). Вы же - физическое лицо, у которого ЭУ до 1000 В. Не вонуйтесь и не беспокойте родственников. И не считайте свои 45 лет работы ошибочными. У моих внуков и внучек никогда таких вопросов не возникает. :D

===============
1. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. Пункт 1.1.2. Правила распространяются на: ... и граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее - Потребители).
2. Я владелец ЭУ (2-е ПЭВМ, телевизоры и т.д) напряжением до 1000 В.
Но поскольку многие из вас, судя по этому Форуму, считают ПЭВМ электроустановкой и не обращают внимание на п. 1.1.2 ПТЭЭП, я, как законопослушное физическое лицо решил: Готовлю свою семью (мама, папа, сыновья, невестки, внучка и внук) и своих подчиненных по работе на 3 группу по ЭБ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 15, 2012 9:01 am 

Добавлю: в телевизорах есть напряжение оооочень больше 1000 В! Так что Правила для ЭУ - вам в руки законно! Уж старайтесь! :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 15, 2012 9:03 am 
Мистер Охрана труда-2011

Везде по ПОТ РМ 016 мы имеем - работа В электроустановках.

Не с электроустановкой, ни под и не над!
Именно - В

Наряд там, работы в порядке текущей и проч.

Невозможно представить электриков, колдующих В компьютере, пылесосе, электрохренаторе...

Вот когда мы эти хреновины принесем на техническое обслуживание в специальные мастерские, оборудованные разными цветными проводочками, тестерочками и прочей электролабудой - тогда возникает желание встать под горнило ПТЭЭП!

Никого на мысль ЭТО не наводит :?:
О том, что изначальное понятие совокупности подразумевает наличие ВСЕХ указанных в определении ЭУ элементов :?:

Последний раз редактировалось м.Евгений Чт мар 15, 2012 9:13 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 15, 2012 9:08 am 

kan_ss писал(а):
Здравствуйте, Росс! Всё еще беседуете (!!) :love: с Вованом Сидорович (-чем)?? А мне, знаете, как-то уже наплевать (не говорю, на кого или на что)! Готовлю свою семью (мама, папа, сыновья, невестки, внучка и внук) и своих подчиненных по работе на 3 группу по ЭБ.
---------
Захотелось Вас успокоить. Не надо вашим внукам и детям 3-ей группы. И нарядов с распоряжениями не надо. Все это надо тем ЮЛ и ФЛ, на которые распространяются ПТЭЭП (п.1.1.2.). Вы же - физическое лицо, у которого ЭУ до 1000 В. Не вонуйтесь и не беспокойте родственников. И не считайте свои 45 лет работы ошибочными. У моих внуков и внучек никогда таких вопросов не возникает. :D

===============
1. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. Пункт 1.1.2. Правила распространяются на: ... и граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее - Потребители).
Но поскольку многие из вас, судя по этому Форуму, считают ПЭВМ электроустановкой и не обращают внимание на п. 1.1.2 ПТЭЭП, я, как законопослушное физическое лицо решил: Готовлю свою семью (мама, папа, сыновья, невестки, внучка и внук) и своих подчиненных по работе на 3 группу по ЭБ.

1. Личная жизнь, семья - это так все индивидуально. :D Никакой логики.
2. А это :love: Вы кому адресовали?
:wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 15, 2012 9:15 am 

kan_ss писал(а):
kan_ss писал(а):
---------

===============

1. Личная жизнь, семья - это так все индивидуально. :D Никакой логики.
2. А это :love: Вы кому адресовали?
:wink:

====
Да это я просто по названию "БЕСЕДА" и аватарчик (символок) втулил! Вроде бы мирно беседуют!
Не хотелось применять вот этот символ: :maniac:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 15, 2012 9:21 am 

м.Евгений писал(а):
Везде по ПОТ РМ 016 мы имеем - работа В электроустановках. Не с электроустановкой, ни под и не над!
Именно - В Наряд там, работы в порядке текущей и проч.Невозможно представить электриков, колдующих В компьютере, пылесосе, электрохренаторе... Вот когда мы эти хреновины принесем на техническое обслуживание в специальные мастерские, оборудованные разными цветными проводочками, тестерочками и прочей электролабудой - тогда возникает желание встать под горнило ПТЭЭП! Никого на мысль ЭТО не наводит :?: О том, что изначальное понятие совокупности подразумевает наличие ВСЕХ указанных в определении ЭУ элементов :?:

Из определений Правил для ЭУ и разных намёков в них вытекает представление об ЭУ, как о чём-то масштабном, сложном, УСТАНОВЛЕННОМ на специально отведённой территории... Поэтому легко представить себе работу В такой электроустановке. И смешно слышать "он работает В электроустановке" в отношении техника, влезающего носом и руками в телевизор на монтажном столе...
Внутри мастерской тоже надо обзывать всё правильно. Если это мастерская промышленного типа, то её электросистема вполне может потянуть на электроустановку - если только увидите в ней совокупность устройств, оборудования и прочего, объединённую единой электрозадачей, если есть документация на эту ЭУ... Тут уж - персонал, группы, наряды...
А мастерская попроще - это арендованная комната с оборудованием для ремонта и контроля. И эпизодически привносимые в эту комнату телевизоры и кофемолки тоже не добавляют сложности, т.к. являются всего лишь ремонтируемыми ЭЛЕКТРОУСТРОЙСТВАМИ! Взять в руки Правила для ЭУ владельца такой мастерской формально, без грубого давления не заставишь. Разве что сам возьмёт для частичного использования в отдельных методических подходах по обеспечению безопасности.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 132 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.