Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ох уж эти инструктажи
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 12, 2012 12:12 pm 

здравствуйте. Я новичок в от. Практики не было. теперь в голове каша :shock: :(
Правильно ли я понимаю, что :
- программа (первичного/повторного) инструктажа на рабочем месте создается для каждой профессии? Т.е. для дворника/уборщицы?
- программа эта представляет собой просто табличку, в которой перечислены инструкции для прочтения, и время. Кто должен утверждать программы?
- получается, что в каждую программу непременно входят инструкция по от при работе (не знаю, как правильно) с огнетушителем; инструкция по от о мерах пож. безопасности в организации; инструкция по от по расследованию несчастного случая (тоже не знаю как правильно называется); инструкция по от по оказанию первой помощи пострадавшим; инструкция по от для каждой профессии?
- если утверждается дирктором перечень лиц. освобожденных от проведения первичного/повторного инструктажей, и в этот перечень входят юристы, бухгалтера, то им вообще не читать инструкции по от при работе в ПЭВМ/ копировально-множительной техникой??????? И получается, что в журнале регистрации этих лиц не отмечать??
- обязательна ли нумерация инструкций по от? и если перечень лиц, освобожд. от инструктажа утвержден, то кому и зачем вообще выдавать инструкции по от при работе с ПЭВМ, например??
- инструктаж проводится раз в 6 месяцев для специалистов. раз в 3 месяца конкретно для уборщицы/дворника (те рабочие. которые есть у нас)
- одинакова ли для всех программа инструктажа по противопожарной безопасности? Т. е. просто включить туда опять же инструкции по от при работе с огнетушителем, инструкцию по от о мерах противопож. безопасности, инструкцию по от при срабатывании пож.сигнализации.
- можно ли заводить один журнал "учета проведения инструктажа по пожарной безопасности", куда включить и вводный, первичный, внеплановый, или должно быть 2 разных журнала "журнал учета проведения водного инструктажа по пб" и "журнал учета проведения инструктажа на рабочем месте по пб".
Вроде пока все. Ничего уже не соображаю... :nerv:

Последний раз редактировалось DarkBlue Пн мар 12, 2012 12:42 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: ох уж эти инструктажи
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 12, 2012 12:38 pm 

DarkBlue писал(а):
здравствуйте. Я новичок в от. Практики не было. теперь в голове каша :shock: :(
Правильно ли я понимаю, что :
- программа (первичного/повторного) инструктажа на рабочем месте создается для каждой профессии? Т.е. для дворника/уборщицы?
- программа эта представляет собой просто табличку, в которой перечислены инструкции для прочтения, и время. Кто должен утверждать программы?
- получается, что в каждую программу непременно входят инструкция по от при работе (не знаю, как правильно) с огнетушителем; инструкция по от о мерах пож. безопасности в организации; инструкция по от по расследованию несчастного случая (тоже не знаю как правильно называется); инструкция по от по оказанию первой помощи пострадавшим; инструкция по от для каждой профессии?
- если утверждается дирктором перечень лиц. освобожденных от проведения первичного/повторного инструктажей, и в этот перечень входят юристы, бухгалтера, то им вообще не читать инструкции по от при работе в ПЭВМ/ копировально-множительной техникой??????? И получается, что в журнале регистрации этих лиц не отмечать??
- обязательна ли нумерация инструкций по от? и если перечень лиц, освобожд. от инструктажа утвержден, то кому и зачем вообще выдавать инструкции по от при работе с ПЭВМ, например??
Вроде пока все. Ничего уже не соображаю...

- Да
- В принципе, да. Утверждает программу инструктажа на рм руководитель подразделения (п. 7.2.2 ГОСТ 12.0.004-90)
- Да. ИОТ с огнетушителем, о мерах пож без., по расслед нс, не надо, просто правила пользования огнетушителем, поведения при возгорании, порядок действий при нс, должны быть оговорены в ИОТ по профессии.
- Эти инструкции они будут изучать на занятиях перед очередной проверкой знаний по ОТ (п. 2.3.1 постановления 1/29 и п. 5.4 ГОСТ 12.0.004-90). Если инструктаж не проводится, то и журнал регистрации инструктажа, соответственно, не ведется.
- чтобы всегда имели возможность прочитать, и в случае чего не заявили, что не были ознакомлены и в глаза не видели. Вообще-то выдавать ИОТ на руки не обязательно. Согласно Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утв. пост. Минтруда и соцразвития № 80 от 17.12.2002г., п. 5.10. "Местонахождение инструкций по охране труда для работников рекомендуется определять руководителю структурного подразделения организации с учетом обеспечения доступности и удобства ознакомления с ними.
Инструкции по охране труда для работников могут быть выданы им на руки для изучения при первичном инструктаже либо вывешены на рабочих местах или участках, либо хранятся в ином месте, доступном для работников..." Удачи! :horse:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 12, 2012 12:51 pm 

а как же журнал выдачи инструкций?) вот допустим, что у меня есть эта инструкция при работе в ПЭВМ. Вот мне её куда писать? :oops: :P :cry:
А в каком журнале (как он вообще называется :sdaus: ) указывать то, что, например, бухгалтер (входящий в перечень лиц освобожд. от инструктажа. соответсвенно я ему ничего не читала и не проводила, кроме вводного) он все-таки прочитал эту инструкцию, то бишь ознакомлен, и чтобы потом не спрашивал сменя ничего. Извините, я может быть не совсем ясно выражаюсь, но сегодня столько сайтов прочитано :grenade:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 12, 2012 1:00 pm 

DarkBlue писал(а):
а как же журнал выдачи инструкций?) вот допустим, что у меня есть эта инструкция при работе в ПЭВМ. Вот мне её куда писать? :oops: :P :cry:
А в каком журнале (как он вообще называется :sdaus: ) указывать то, что, например, бухгалтер (входящий в перечень лиц освобожд. от инструктажа. соответсвенно я ему ничего не читала и не проводила, кроме вводного) он все-таки прочитал эту инструкцию, то бишь ознакомлен, и чтобы потом не спрашивал сменя ничего. Извините, я может быть не совсем ясно выражаюсь, но сегодня столько сайтов прочитано :grenade:

У ИОТа должен быть журнал учета инструкций, журнал выдачи инструкций у Вас может быть, если Вы их после учета выдаете руководителям, которые должны обучать своих работников.
Если бухгалтер освобожден от первичного инструктажа, это не значит, что ему не проводится обучение по инструкциям по ОТ.
Читайте п. 2.3, 2.4 постановления 1/29 - обучение по программам. Все инструкции по ОТ должны быть включены в программы обучения по ОТ. Обучение проводит не ИОТ, а непосредственный руководитель. Так что, если Вы не прочитаете бухгалтеру инструкцию, то Вам ничего не будет, а вот если этого не сделает его непосредственный руководитель, то Вы имеете право с него спросить!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 12, 2012 1:23 pm 

В программы обучения по охране труда, как правило не вписывают номера инструкций, указываются темы обучения. Это в программах инструктажа на рабочем месте указываются номера инструкций.

Если брать инструкцию при работе с ПЭВМ, я на своем предприятии делала так. Я сама лично ходила по кабинетам и рассказывала правила (чаще делают так, просто дают и ознакамливаются сами сотрудники), и сотрудники расписывались у меня в листе ознакомления с инструкцией (вроде это не запрещено). И вот тогда сотрудник и просил у меня эту инструкцию, чтоб она у него была, тогда я уже вписывала в Журнал выдачи инструкций. В итоге получалось, что он не просто её получил, но и ознакомился с ней.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 12, 2012 2:40 pm 
Мистер Охрана труда-2011

АОА писал(а):
[
Если бухгалтер освобожден от первичного инструктажа, это не значит, что ему не проводится обучение по инструкциям по ОТ.
Читайте п. 2.3, 2.4 постановления 1/29 - обучение по программам.

Все инструкции по ОТ должны быть включены в программы обучения по ОТ.

Обучение проводит не ИОТ, а непосредственный руководитель. Так что, если Вы не прочитаете бухгалтеру инструкцию, то Вам ничего не будет, а вот если этого не сделает его непосредственный руководитель, то Вы имеете право с него спросить!

1. Согласен - надо!!! http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?f=6&t=13561&start=75

2. Да, но в виде ссылочных упоминаний.
При обучении работник эти инструкции должен еще раз ИЗУЧИТЬ

2.3.6. Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится преподавателями образовательных учреждений, осуществляющими преподавание дисциплин "охрана труда", "безопасность жизнедеятельности", "безопасность технологических процессов и производств", руководителями и специалистами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов государственного надзора и контроля, а также работниками служб охраны труда организаций, имеющими соответствующую квалификацию и опыт работы в области охраны труда.

нет тут непосредственного руководителя

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 12, 2012 3:00 pm 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

м.Евгений писал(а):
2.3.6. Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится преподавателями образовательных учреждений, осуществляющими преподавание дисциплин "охрана труда", "безопасность жизнедеятельности", "безопасность технологических процессов и производств", руководителями и специалистами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов государственного надзора и контроля, а также работниками служб охраны труда организаций, имеющими соответствующую квалификацию и опыт работы в области охраны труда.

Это если говорить про обучение по ОТ.
Но как я поняла, Lunar имела ввиду инструктаж по ОТ на РМ.
Lunar писал(а):
Если брать инструкцию при работе с ПЭВМ, я на своем предприятии делала так. Я сама лично ходила по кабинетам и рассказывала правила (чаще делают так, просто дают и ознакамливаются сами сотрудники), и сотрудники расписывались у меня в листе ознакомления с инструкцией (вроде это не запрещено)....

Значит будет п. 2.1.3. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 12, 2012 3:57 pm 

м.Евгений писал(а):
АОА писал(а):
[

ДАААА! Извиняйте, беру свои слова назад! Сама же провожу обучение и так лопухнуться :roll: :roll:
Но при соответствующей организации могут применяться элементы самостоятельного изучения (п.2.3.5)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 14, 2012 10:58 am 

Здравствуйте, Помогите пожалуйста!
Я помощник ген. директора, недавно прошла обучение по ОТ в УЦ и получила удостоверение.
В организациии 6 человек
1. Ген. директор
2. Исп. директор
3. Гл. бухгалтер
4. Инженер-энергетик
5 Пом. ген. директора
6. Рабочий по обслуживанию здания
Мне нужно организовать мероприятия по ОТ что бы на случай проверки все было в норме не знаю с чего начать, начиталась столько всего, голова кругом идет.
Кто должен проводить инструктажи и какие?
какие инструкции, приказы и т.д. нужны?

Заранее благодарю.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 14, 2012 11:23 am 
Мистер Охрана труда-2011

Натуся3 писал(а):
Здравствуйте, Помогите пожалуйста!
Я помощник ген. директора, недавно прошла обучение по ОТ в УЦ и получила удостоверение.
В организациии 6 человек
1. Ген. директор
2. Исп. директор
3. Гл. бухгалтер
4. Инженер-энергетик
5 Пом. ген. директора
6. Рабочий по обслуживанию здания
Мне нужно организовать мероприятия по ОТ что бы на случай проверки все было в норме не знаю с чего начать, начиталась столько всего, голова кругом идет.
Кто должен проводить инструктажи и какие?
какие инструкции, приказы и т.д. нужны?

Заранее благодарю.

что за организация, чем занимается, какая численность

1. Дополнительно обучите по охране труда хотя бы гену и инж энергетика + обучение по пож тех минимуму
2. Вводный - Вы
на рабочих местах - тот, кто кто руководит рабочими и офисниками
3. разработайте СУОТ
4. а лучше, найдите в тырнете спецуиалистов, предлагающих услуги, и закажите у них "Первичную разработку всей документации"

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 14, 2012 11:26 am 

нас всего 6 человек в организации
профиль деятельности сдача в аренду офисных помещений и их содержание, электрик и сантехник из другой организации по договору оказания услу с ними нужно проводить инструктажи?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 14, 2012 12:42 pm 
Мистер Охрана труда-2011

судя по всему электрик и сантехник участвуют в вашей производственной деятельности

Приложение
к Постановлению Минтруда России
и Минобразования России
от 13 января 2003 г. N 1/29

ПОРЯДОК
ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ
ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

2.1.2. Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

2.1.4. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы:
со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;
с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;
с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации

2.1.5. Повторный инструктаж проходят все работники, указанные в п. 2.1.4 настоящего Порядка, не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 14, 2012 12:59 pm 

т.е. я должна провести вводный и первичный инструктажи для работников другой организации и сделать отметку в журнале проведения инструктажей?
Для первичного иснтруктажа мне нужно подготовить программу и инструкция для электрика и сантехника, даже если их нет у нас в штатке???
Еще один вопрос нужно ли положение об ОТ на предприятии? и положение о создании комисии?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 14, 2012 1:17 pm 
Мистер Охрана труда-2011

я бы ограничился вводным!
потому что здесь порядок противоречит ТК!

а в договоре с этими лицами согласно главе "Подряд"
ГК РФ указал бы, что они лично обеспечивают соблюдение установленных требований безопасности, работаю своим материалом и своими электродрынами

Положение о СУОТ - простенький документ, в котором все основные процедурки прописан

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 15, 2012 8:00 am 

Спасибо большое за информация, а можете олтправить образец СУОТ??? если не трудно :oops:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу   1, 2  След.