Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Периодический медосмотр в разное время
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 13, 2012 8:47 am 
Мисс Охрана труда-2013

госпожа писал(а):
А вот для меня новость - чтобы организация проходила медосмотр в течение года.

для меня это вообще шок!

мы своих всегда толпой гоняли.

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 13, 2012 11:21 am 

Вам просто очень везло. Вы, значит, ни разу не попали на проверку РТН, прокуратуры. Или у Вас ни разу не было несчастного случая на производстве со смертельным исходом, да и ФСС не цеплялся, да и РПН похоже все равно.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 13, 2012 12:51 pm 

госпожа писал(а):
Вам просто очень везло. Вы, значит, ни разу не попали на проверку РТН, прокуратуры. Или у Вас ни разу не было несчастного случая на производстве со смертельным исходом, да и ФСС не цеплялся, да и РПН похоже все равно.

РТН, РПН проверяют 1 раз в 3 года, прогуратура была в прошлом году по НС, проверяла МО, смертельных не было (тьфу, тьфу), в ФСС ежегодно обращаемся по предупредительным на медосмотры. Все ОК.
Не понимаю, в чем криминал? :nerv:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 13, 2012 10:22 pm 
Мистер "Охрана труда-2016"

Весь сыр-бор в этом топике разгорелся из-за того, что у каждого свое понятие выражений "1 раз в год" и "1 раз в 2 года".
Кому-нибудь кто-нибудь доказал, что продолжительность года отсчитывается со дня поступления на работу, как при предоставлении отпуска? Я сильно в этом сомневаюсь. Относительно МО такого я лично нигде не нашел. К тому же, ни в одном НПА не указано, по истечении какого срока после предварительного МО надо посылать на периодический. Поэтому нет никакого криминала в том, что многие считают год, как календарный, и посылают работников на МО пачками "1 раз в год".
lemonad писал(а):
"Подходит срок" прохождения в текущем году - это может значить и "осталась 1 неделя", и "осталсля 1 год без недели", оба варианта - в текущем году

Думаю, что здесь можно и не утрировать насчет количества недель. Каждому понятно, что если работник проработал меньше полугода, то нет смысла тянуть его на МО.
Хотя с другой стороны МО не является ни каторгой, ни наказанием, а возможностью на халяву (за счет работодателя) проверить свое здоровье. Не каждому и нечасто такое счастье выпадает, так почему бы не использовать его?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 14, 2012 2:48 am 

Откуда: Бананово-лимонный Сингапур, где поет и плачет океан
Don Tortil писал(а):
Весь сыр-бор в этом топике разгорелся из-за того, что у каждого свое понятие выражений "1 раз в год" и "1 раз в 2 года".
Кому-нибудь кто-нибудь доказал, что продолжительность года отсчитывается со дня поступления на работу, как при предоставлении отпуска? Я сильно в этом сомневаюсь. Относительно МО такого я лично нигде не нашел.

Как раз в Трудовом кодексе есть статья 14. Исчисление сроков:
Цитата:
Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.
Цитата:
Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока.

Медосмотр, безусловно, относится к трудовым правам и обязанностям работника и работодателя.
Трудовые права и обязанности возникают с даты, указанной в трудовом договоре, или даты фактического допуска к работе (если ТД не заключался).

В приказе 302н говорится:
Цитата:
16. Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ.

Это другая точка зрения.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 14, 2012 5:03 am 

Don Tortil писал(а):
Хотя с другой стороны МО не является ни каторгой, ни наказанием, а возможностью на халяву (за счет работодателя) проверить свое здоровье. Не каждому и нечасто такое счастье выпадает, так почему бы не использовать его?

Да работники от такого "счастья" ночами не спят, боятся работы лишиться. Когда углубленные МО были, ни один не пошел, а Вы говорите на халяву проверить здоровье. Попробуй его пошли на МО раньше срока! Не пойдет! и Будет прав!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 14, 2012 6:32 pm 
Мистер "Охрана труда-2016"

Для lemonad (просто лень цитировать).
Еще раз сами себе ответьте на два вопроса:
1. Обязан ли работодатель отправлять работника на периодический МО до истечения годичного срока (1 года) с календарной даты возникновения трудовых прав и обязанностей, если работник при поступлении на работу прошел предварительный МО?
2. Что не является сроком "1 раз в год" - прохождение периодического МО в первый месяц годичного срока, следующего за истекшим, в середине срока или в последний месяц срока?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 15, 2012 2:43 am 

Don Tortil писал(а):
1. Обязан ли работодатель отправлять работника на периодический МО до истечения годичного срока (1 года) с календарной даты возникновения трудовых прав и обязанностей, если работник при поступлении на работу прошел предварительный МО?

Предполагаем, что периодичность - 1 раз в год? Нет, не обязан. Сначала ответил - не обязан, потом - обязан, сейчас - как ответил, вот уже как запутался :lol: Работодатель обязан направить работника на периодический м/о через год после первичного м/о, если периодичность м/о установлена - ежегодно. Раньше срока работник не обязан проходить м/о, т.к. периодичность установлена в перечне контингентов.

Don Tortil писал(а):
2. Что не является сроком "1 раз в год" - прохождение периодического МО в первый месяц годичного срока, следующего за истекшим, в середине срока или в последний месяц срока?

На это я не могу ответить, просто не смог примерить на себя этот шаблон мышления ... :?
Я действительно считаю сроки календарными годами, месяцами, неделями и сутками, когда по истечении последних суток начинается новый срок :D

Если предварительный или предыдущий периодический м/о был проведен 1 января 2012 г., то следующий периодический должен быть проведен до 1 января 2013 г. включительно.

На практике, мне кажется, разумно проводить ПМО в одном и том же месяце (например, январе). Это, конечно, допущение, т.к. проводить ежегодно м/о в одну и ту же календарную дату практически не возможно. Т.е. Вы "попадаете" в календарный год, а я - в месяц.

Цитата:
Приказ 302н:
16. Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ.
Значит, можно чаще? А ежемесячно? Для кого-то м/о, действительно, бесплатная возможность проверить здоровье, а для кого-то - напряг (особенно для молодых, здоровых и глупых), т.к. м/о это определенные манипуляции с их организмом (тот же ФГДС).

Да, с такой логикой получается, что на ПМО нужно направлять каждого индивидуально или группами тех, кто прошел предварительный хотя бы в одном месяце.

Однако в поликлиниках я постоянно вижу группы работников, проходящих м/о.
Такое возможно, если вся группа проходит м\о в первый раз, или проходила предыдущий м/о в один месяц. А это возможно, если вся группа принята на работу приблизительно в одно время (например в январе одного или разных лет), или ранее медосмотр не проводился вовсе, или "все срока уже закончены".
Но ведь так не во всех организациях.
Поэтому я и задал вопрос:
Цитата:
как Вы организовали периодический медосмотр так, чтобы работники его проходили группами?
Или же направляете каждого персонально на периодический?"

А сейчас дополню: какую "сиситему счисления" Вы используете при подсчете сроков? Может быть, действительно, я не прав, и законодательство это допускает?

Всем, кто дочитал до конца этот пост, спасибо за терпение, и всем - за ответы! :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 21, 2012 10:08 pm 

Здравствуйте.
У меня так организовано:
Работники, у которых сроки проведния периодического мед.осмотра подходят в январе, феврале, марте - проходят в начале января. Работники, у которых сроки проведения периодтческого мед. осмотра подходят в апреле, мае,июне- проходят в апреле. и т.д. Обычно набирается группа из 15-20 работников. В назначенный день к нам приезжает медицинская организация и проводит мед.осмотр (за 1 день), далее выставляет счет, оформляет необходимые документы и т.д.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 22, 2012 1:15 am 

Спасибо, Катеринка.
У Вас "кучность стрельбы" - 3 месяца.
Как Вы и Ваши работники смотрите на то, что некоторым из них приходится проходить м/о раньше срока, не отказываются? Например те, кто должен проходить в июне, проходят в апреле, т.е. на 2-3 месяца раньше.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 22, 2012 7:34 am 

Никогда проблем не было. Работники даже при заполнении графиков отпусков интересуются заранее в каком месяце им необходимо будет пройти мед.осмотр

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 23, 2012 6:26 am 

При составлении Списка на медосмотр Вы включаете туда из вновь принятых работников только тех у кого срок прохождения предварительного медосмотра превышает 6 месяцев. Так требует Роспотребнадзор. :D

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу   Пред.  1, 2