Don Tortil писал(а):
1. Обязан ли работодатель отправлять работника на периодический МО до истечения годичного срока (1 года) с календарной даты возникновения трудовых прав и обязанностей, если работник при поступлении на работу прошел предварительный МО?
Предполагаем, что периодичность - 1 раз в год? Нет, не обязан. Сначала ответил - не обязан, потом - обязан, сейчас - как ответил, вот уже как запутался

Работодатель обязан направить работника на периодический м/о через год после первичного м/о, если периодичность м/о установлена - ежегодно. Раньше срока работник не обязан проходить м/о, т.к. периодичность установлена в перечне контингентов.
Don Tortil писал(а):
2. Что не является сроком "1 раз в год" - прохождение периодического МО в первый месяц годичного срока, следующего за истекшим, в середине срока или в последний месяц срока?
На это я не могу ответить, просто не смог примерить на себя этот шаблон мышления ...
Я действительно считаю сроки календарными годами, месяцами, неделями и сутками, когда по истечении последних суток начинается новый срок
Если предварительный или предыдущий периодический м/о был проведен 1 января 2012 г., то следующий периодический должен быть проведен до 1 января 2013 г. включительно.
На практике, мне кажется, разумно проводить ПМО в одном и том же месяце (например, январе). Это, конечно, допущение, т.к. проводить ежегодно м/о в одну и ту же календарную дату практически не возможно. Т.е. Вы "попадаете" в календарный год, а я - в месяц.
Цитата:
Приказ 302н:
16. Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ.
Значит, можно чаще? А ежемесячно? Для кого-то м/о, действительно, бесплатная возможность проверить здоровье, а для кого-то - напряг (особенно для молодых, здоровых и глупых), т.к. м/о это определенные манипуляции с их организмом (тот же ФГДС).
Да, с такой логикой получается, что на ПМО нужно направлять каждого индивидуально или группами тех, кто прошел предварительный хотя бы в одном месяце.
Однако в поликлиниках я постоянно вижу группы работников, проходящих м/о.
Такое возможно, если вся группа проходит м\о в первый раз, или проходила предыдущий м/о в один месяц. А это возможно, если вся группа принята на работу приблизительно в одно время (например в январе одного или разных лет), или ранее медосмотр не проводился вовсе, или "все срока уже закончены".
Но ведь так не во всех организациях.
Поэтому я и задал вопрос:
Цитата:
как Вы организовали периодический медосмотр так, чтобы работники его проходили группами?
Или же направляете каждого персонально на периодический?"
А сейчас дополню: какую "сиситему счисления" Вы используете при подсчете сроков? Может быть, действительно, я не прав, и законодательство это допускает?
Всем, кто дочитал до конца этот пост, спасибо за терпение, и всем - за ответы!