Slawa писал(а):
Росс, Вы штатный телепат форума? Если нет, то не стоит, пожалуй, за меня додумывать всякую ерунду. Гораздо лучше привести пример из "энергетического опыта", когда термин действительно потребовался.
Конечно же, не телепат, и тем более - не штатный! Просто... мы тут уже изрядно выдохлись, и я стараюсь побудить нового специалиста на более подробные откровения в понимании Правил для ЭУ...
Slawa писал(а):
.. считаю, что... "электроустановка" и "электроустройство"... - очень общие понятия и четкого разделения на уровне абстрактных терминов проведено быть не может. Пример: упомянутое мной распределительное устройство есть, по определению МПОТ, электроустановка.
Я-то считаю, что как раз четкое разделение возможно. Но составители МПОТ, исчерпав логический ряд терминов изделие-устройство-оборудование-установка (согласно ссылочным стандартам 25866, 18322, 12.0.002, 12.1.002 и 19431), ничего умнее не придумали, как применять далее строгие термины уже по своему хотению, без правил. Вот и получилось у них:
1. собирают из изделий
устройства (машины, аппараты, приборы);
2. объединяют их, получая
оборудование;
3. составляют сложные совокупности из оборудования, устройств и пр. и получают
установки, ради которых и написаны МПОТ, ПТЭЭП и ПУЭ....
4. Но, приступив к подробному описанию
видов установок, снова применяют термин, казалось бы достаточно конкретный и узкий - "устройство"! Как раз в Вашем примере они называют "электроустановки, служащие для приема и распределения электроэнергии и содержащие коммутационные аппараты, сборные и соединительные шины, вспомогательные устройства (компрессорные, аккумуляторные и др.), а также устройства защиты, автоматики и измерительные приборы" - Распределительными устройствами ! Почему не произнести
"распределительная установка" ?
Этот финт приводит к тому, что некоторые обрадованно заявляют, максимально обобщая:
Ага! Они сказали, что электроустановка - это электроустройство! Значит, если в документации любой электро... хрени написано "устройство", то это - электроустановка!!! Значит, электроустановки - это всё электрическое!Многим, и мне в том числе, этот... ортодоксизм кажется бездумным перебором.
Slawa писал(а):
... приведенная Вами классификация по ГОСТ далеко не однозначна. Пример: поставим в шкаф автомат (рубильник), счетчик с трансформаторами, ИП - назовем все это согласно ГОСТ "вводное устройство". Отделив от вводного устройства перегородкой, поставим шины и набор автоматов для нагрузок - назовем "распределительное устройство". Вопрос - как у нас будет называться шкаф по Вашей классификации? По общеупотребительной - "вводо-распределительное устройство". Аналогично, "укрупняя" функции, можно "дорастить" устройство до размера электроустановки. А можно и не "доращивать".
Я бы по-иному, строже опираясь на термины ГОСТ, построил индексацию: ставим в шкаф автомат, счетчик с трансформаторами, ИП - называем все это -
"вводное оборудование" , поскольку это получилась совокупность устройств. Шины и набор автоматов для нагрузок (изделия и устройства) в другом шкафу -
"распределительное оборудование" . Объединяя перечисленные виды оборудования с кабельным хозяйством, вентиляцией, сигнализацией... в пределах какого-то помещения, получим полноправную электроустановку, которую можно назвать
"вводно-распределительная установка" ...