Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: группа по электробезопасности
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 1:47 am 

http://electrohobby.ru/elektrich_ustroy_osnovn_ponyat.html
Вот здесь популярно рассказано, что такое "Электрическое устройство".

Устройство — это целостная совокупность конечного числа взаимосвязанных материальных объектов...

Электрические машины — электромеханические устройства, которые способны преобразовывать электрическую энергию в механическую и обратно. Думаю, что Вам не трудно будет догадаться, какие устройства можно отнести к электрическим машинам — это электродвигатели, электрогенераторы , трансформаторы.
Электрические аппараты (ЭА) — это электротехнические устрой­ства, применяемые при использовании электрической энергии, начи­ная от ее производства, передачи, распределения и кончая потребле­нием. Разнообразие видов ЭА и различие традиций мировых элект­ротехнических школ затрудняют их классификацию.

Вернуться наверх

Объявление:
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 8:46 am 

Популярные толкования - лирика, которая может и заблуждаться...
Нет ничего надёжнее терминов стандартизованных:
Электротехническое изделие – изделие, предназначенное для производства или преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии (ГОСТ 18311-80).
Электротехническое устройство – совокупность взаимосвязанных электротехнических изделий, находящихся в конструктивном и (или) функциональном единстве, предназначаемая для выполнения определенной функции по производству или преобразованию, передаче, распределению или потреблению электрической энергии (ГОСТ 18311-80).
Электрооборудование – совокупность электротехнических устройств, объединенных общими признаками. Признаками объединения в зависимости от задачи могут быть: назначение, условия применения, принадлежность к объекту.(ГОСТ 18311-80).
Электроустановка – совокупность взаимоподключенного друг к другу электрооборудования, выполняющая определенную функцию, например, производство, преобразование, передачу, распределение, накопление или потребление электроэнергии (СТ СЭВ 2726-80).
Вот ряд терминов, обозначающих виды электротехники в порядке интегрирования, т.е. возрастания сложности.
Отсюда никак не выговаривается чудное утверждение: электроустановка - это такое электроустройство! Предельно понятно, что установка состоит из оборудования, оборудование - из устройств, устройства - из изделий.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 9:10 am 

Теперь внимательно сравни определения Электротехническое устройство и Электрическая установка , объясни разницу и привнеси еще определение ЭУ из правил? Расскажи кто догматик. На примере электроустановки ВЛ электропередачи. И куда теперь девать машины, аппараты, и вспомогательное оборудование ( со зданиями и сооружениями) из определения ПУЭ.
Какое теперь определение будем применять , из стандарта или из ПУЭ?
в этом стандарте имеется еще определение.
1.2. Электрооборудование - совокупность электротехнических изделий используемых для производства, преобразования, передачи, распределения, накопления или потребления электроэнергии.
какое будем теперь применять? По степени сложности?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 1:28 pm 

Почему не отреагировал на ряд процитированных тебе официальных определений - не признаёшь НПА?
Электрооборудование по ПТЭЭП - слово в слово определение из ГОСТ 18311-80! Давно туда заглядывал?
И сразу: сравни! объясни! привнеси! расскажи!..... За пивом ещё тебе не сбегать заодно?

Опять вместо чёткого ответа цитируешь чёрт-те откуда, причем - с ошибками..., хоть бы ссылку давал точную!
Я ж предлагал - без лирики! Похоже, ты с терминологией никогда всёрьёз не разбирался. Как же рассуждать о более высоком?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 1:35 pm 

Росс писал(а):
Популярные толкования - лирика, которая может и заблуждаться...
Нет ничего надёжнее терминов стандартизованных:
Электротехническое изделие – изделие, предназначенное для производства или преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии (ГОСТ 18311-80).
Электротехническое устройство – совокупность взаимосвязанных электротехнических изделий, находящихся в конструктивном и (или) функциональном единстве, предназначаемая для выполнения определенной функции по производству или преобразованию, передаче, распределению или потреблению электрической энергии (ГОСТ 18311-80).
Электрооборудование – совокупность электротехнических устройств, объединенных общими признаками. Признаками объединения в зависимости от задачи могут быть: назначение, условия применения, принадлежность к объекту.(ГОСТ 18311-80).
Электроустановка – совокупность взаимоподключенного друг к другу электрооборудования, выполняющая определенную функцию, например, производство, преобразование, передачу, распределение, накопление или потребление электроэнергии (СТ СЭВ 2726-80).
Вот ряд терминов, обозначающих виды электротехники в порядке интегрирования, т.е. возрастания сложности.
Отсюда никак не выговаривается чудное утверждение: электроустановка - это такое электроустройство! Предельно понятно, что установка состоит из оборудования, оборудование - из устройств, устройства - из изделий.

=================
Здравствуйте, Росс! Всё еще беседуете (!!) :love: с Вованом Сидорович (-чем)?? А мне, знаете, как-то уже наплевать (не говорю, на кого или на что)! Готовлю свою семью (мама, папа, сыновья, невестки, внучка и внук) и своих подчиненных по работе на 3 группу по ЭБ.
А не хрен делать - это что такое, обслуживать электроустановки до 1000 вольт (до 1 кВ - не фига себе! - ПЭВМ, плееры, сковородки, фритюрницы, соковыжималки, детскую железную дорогу и т.д. и т.п.) единолично (!), и не в порядке текущей эксплуатации (!), без нарядов-допусков (!), без распоряжений?!!
Я как начитался Вована Сидорович (а) -понял, жизнь и работа- всё пошло псу под хвост, все мои 45 лет работы!!! Теперь вот "засветлело" в голове- типа - мессия (!!), типа, теперь - всё О"кей!! Avе, V.S!!!
Внучка, правда, дурешка, никак не поймет! Кричит, деда, какая на ...... 3 группа? Заявляет, я хожу в первый класс, а не в 3 группу!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 1:41 pm 

Росс писал(а):
Почему не отреагировал на ряд процитированных тебе официальных определений - не признаёшь НПА?
Электрооборудование по ПТЭЭП - слово в слово определение из ГОСТ 18311-80! Давно туда заглядывал?
И сразу: сравни! объясни! привнеси! расскажи!..... За пивом ещё тебе не сбегать заодно?

Опять вместо чёткого ответа цитируешь чёрт-те откуда, причем - с ошибками..., хоть бы ссылку давал точную!
Я ж предлагал - без лирики! Похоже, ты с терминологией никогда всёрьёз не разбирался. Как же рассуждать о более высоком?

================
Росс! Здравствуйте! Ваш разговор с "великим" V.S (да не будет имя ЕГО упомянуто всуе!!!) :joy: - это диалог без подведения итогов и выявления победителей! Нельзя спорить с человеком (да не будет имя ЕГО упомянуто всуе!!!) , который подменяет определения на понятия, требования норм-прав. актов на рассуждения и домыслы!! :sdaus:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 2:11 pm 

Согласен... Щас вот это... допью и - брошу... :?
Кто-то бы ему ещё намекнул, что аппараты, машины и приборы - это такие устройства... :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 6:17 pm 

Росс писал(а):
Ответ уклончивый, видимо, осторожничаете... хотя тут подвоха никакого в моём вопросе нет. :?
Странно, что Вы как-то ухитряетесь по жизни не пользоваться распространённейшим гостированным термином... И при всём при том ведёте электросайт, базирующийся на электропонятиях... Далее пытаюсь понять Ваш ответ:
Вы считаете, что "электроустановка" и "электроустройство" - настолько близкие понятия, что обозначают по сути одно и то же, и поэтому одно из них не может служить обобщением по отношению к другому при формулировании определения?
То есть для Вас электроустройство - это тоже (как в МПОТ электроустановка) совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены) ?
Или совсем не так?

Не столько уклоняюсь, сколько не хочу лезть в ГОСТы за интересующим Вас определением. Как практикующий энергетик могу Вас уверить, что абстрактный термин "электроустройство" в реальной работе просто не требуется, соответственно, и не используется.
Для понимания моей позиции могу предложить Вам иной путь - попытаться применить не абстрактные, а вполне конкретные и постоянно используемые в электрике термины - "распределительное устройство", например.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 8:03 pm 

Не согласен, Slawa. По своему энергетическому опыту.
Вы просто вслух не произносите слово "электроустройство", но держите его в голове, как обобщающий термин, который помогает Вам формировать понятия, помогает различную электроэнергетическую ... ну, скажем сверхобобщающее слово - хрень... группировать по сложности, назначению, опасности и пр. принципиальным признакам.
Что-то иное, тоже выполняющее функции распределения электроэнергии, Вы уже назовёте "распределительной установкой". И прекрасно понимаете, почему!

Или Вы всё же считаете, что "электроустановка" и "электроустройство" - настолько близкие понятия, что обозначают по сути одно и то же? А зачем тогда специальные Правила создали для устроения и эксплуатации электроустановок?

Кстати, термин "электроустройство" не должно быть по определению абстрактным термином, поскольку за ним обязательно представляется вещь в пространстве и времени. Это термин конкретный, в контекстах иногда общий, иногда - собирательный.
Ну, это так, для точности выражений... :wink:

Спасибо Вам за полезный обмен мнениями!

Последний раз редактировалось Росс Вт мар 13, 2012 1:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 8:04 am 

Владимир Юрьевич писал(а):
Здравствуйте, Росс! Всё еще беседуете (!!) :love: с Вованом Сидорович (-чем)?? А мне, знаете, как-то уже наплевать (не говорю, на кого или на что)! Готовлю свою семью (мама, папа, сыновья, невестки, внучка и внук) и своих подчиненных по работе на 3 группу по ЭБ.
А не хрен делать - это что такое, обслуживать электроустановки до 1000 вольт (до 1 кВ - не фига себе! - ПЭВМ, плееры, сковородки, фритюрницы, соковыжималки, детскую железную дорогу и т.д. и т.п.) единолично (!), и не в порядке текущей эксплуатации (!), без нарядов-допусков (!), без распоряжений?!!
Я как начитался Вована Сидорович (а) -понял, жизнь и работа- всё пошло псу под хвост, все мои 45 лет работы!!! Теперь вот "засветлело" в голове- типа - мессия (!!), типа, теперь - всё О"кей!! Avе, V.S!!!
Внучка, правда, дурешка, никак не поймет! Кричит, деда, какая на ...... 3 группа? Заявляет, я хожу в первый класс, а не в 3 группу!!!

Извините, что вмешиваюсь. :wink:
Захотелось Вас успокоить. Не надо вашим внукам и детям 3-ей группы. И нарядов с распоряжениями не надо. Все это надо тем ЮЛ и ФЛ, на которые распространяются ПТЭЭП (п.1.1.2.). Вы же - физическое лицо, у которого ЭУ до 1000 В. Не вонуйтесь и не беспокойте родственников. И не считайте свои 45 лет работы ошибочными. У моих внуков и внучек никогда таких вопросов не возникает. :D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 8:19 am 

Владимир Юрьевич писал(а):
Росс! Здравствуйте! Ваш разговор с "великим" V.S (да не будет имя ЕГО упомянуто всуе!!!) :joy: - это диалог без подведения итогов и выявления победителей! Нельзя спорить с человеком (да не будет имя ЕГО упомянуто всуе!!!) , который подменяет определения на понятия, требования норм-прав. актов на рассуждения и домыслы!! :sdaus:

:twisted:

Удивительные люди бывают. Изначально не разобравшись в сути вопроса, думают что должны занять одну из двух сторон. И поехали вставлять свое, вместо того, чтобы постоять в сторонке и послушать о чем спор. И, может, помолчать? А спор здесь давно принял личностный характер. Главное, эти люди начинают вешать всякие ерлыки уважаемым (за свои знания и работоспособность на форуме) участникам другой стороны спора.
А Владимиру желаю не горячиться и не поддаваться на провокации. :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 8:55 am 

Да, люди всякие бывают... На то они и - личности. Потому и споры всегда изначально носят личностный характер.
Не желают личности помалкивать, так и норовят вмешаться...
Вот и kan_ss не утерпел. Его право как личности - считать, что другой лезет "изначально не разобравшись в сути вопроса", что другие - непременно провоцируют... Невольно навешивая таким образом очередные лейблы. Его право - поязвить насчёт угнетаемых родственников...
Это я так, мимоходом... Слаб человек. 8) :D
Мир, дружба, водка, рыбалка! :D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 9:40 am 

Росс писал(а):
Мир, дружба, водка, рыбалка! :D

И это главное! :D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 7:16 am 

Росс писал(а):
Не согласен, Slawa. По своему энергетическому опыту.
Вы просто вслух не произносите слово "электроустройство", но держите его в голове, как обобщающий термин, который помогает Вам формировать понятия, помогает различную электроэнергетическую ... ну, скажем сверхобобщающее слово - хрень... группировать по сложности, назначению, опасности и пр. принципиальным признакам.
Что-то иное, тоже выполняющее функции распределения электроэнергии, Вы уже назовёте "распределительной установкой". И прекрасно понимаете, почему!

Росс, Вы штатный телепат форума? Если нет, то не стоит, пожалуй, за меня додумывать всякую ерунду. Гораздо лучше привести пример из "энергетического опыта", когда термин действительно потребовался.

Росс писал(а):
Или Вы всё же считаете, что "электроустановка" и "электроустройство" - настолько близкие понятия, что обозначают по сути одно и то же? А зачем тогда специальные Правила создали для устроения и эксплуатации электроустановок?

Да, я считаю, что это очень общие понятия и четкого разделения на уровне абстрактных терминов проведено быть не может. Пример: упомянутое мной распределительное устройство есть, по определению МПОТ, электроустановка.
Далее - приведенная Вами классификация по ГОСТ далеко не однозначна. Пример: поставим в шкаф автомат (рубильник), счетчик с трансформаторами, ИП - назовем все это согласно ГОСТ "вводное устройство". Отделив от вводного устройства перегородкой, поставим шины и набор автоматов для нагрузок - назовем "распределительное устройство". Вопрос - как у нас будет называться шкаф по Вашей классификации? По общеупотребительной - "вводо-распределительное устройство". Аналогично, "укрупняя" функции, можно "дорастить" устройство до размера электроустановки. А можно и не "доращивать".
Таким образом, на Ваш абстрактный вопрос просто нет однозначного ответа.

Росс писал(а):
Кстати, термин "электроустройство" не должно быть по определению абстрактным термином, поскольку за ним обязательно представляется вещь в пространстве и времени. Это термин конкретный, в контекстах иногда общий, иногда - собирательный.
Ну, это так, для точности выражений... :wink:
Спасибо Вам за полезный обмен мнениями!

Я Вам о том и пишу - не стоит использовать абстрактный термин, используйте те примеры, которые Вам представляются.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 9:21 am 

Slawa писал(а):
Росс, Вы штатный телепат форума? Если нет, то не стоит, пожалуй, за меня додумывать всякую ерунду. Гораздо лучше привести пример из "энергетического опыта", когда термин действительно потребовался.
Конечно же, не телепат, и тем более - не штатный! Просто... мы тут уже изрядно выдохлись, и я стараюсь побудить нового специалиста на более подробные откровения в понимании Правил для ЭУ... :wink:
Slawa писал(а):
.. считаю, что... "электроустановка" и "электроустройство"... - очень общие понятия и четкого разделения на уровне абстрактных терминов проведено быть не может. Пример: упомянутое мной распределительное устройство есть, по определению МПОТ, электроустановка.
Я-то считаю, что как раз четкое разделение возможно. Но составители МПОТ, исчерпав логический ряд терминов изделие-устройство-оборудование-установка (согласно ссылочным стандартам 25866, 18322, 12.0.002, 12.1.002 и 19431), ничего умнее не придумали, как применять далее строгие термины уже по своему хотению, без правил. Вот и получилось у них:
1. собирают из изделий устройства (машины, аппараты, приборы);
2. объединяют их, получая оборудование;
3. составляют сложные совокупности из оборудования, устройств и пр. и получают установки, ради которых и написаны МПОТ, ПТЭЭП и ПУЭ....
4. Но, приступив к подробному описанию видов установок, снова применяют термин, казалось бы достаточно конкретный и узкий - "устройство"! Как раз в Вашем примере они называют "электроустановки, служащие для приема и распределения электроэнергии и содержащие коммутационные аппараты, сборные и соединительные шины, вспомогательные устройства (компрессорные, аккумуляторные и др.), а также устройства защиты, автоматики и измерительные приборы" - Распределительными устройствами ! Почему не произнести "распределительная установка" ? :evil:
Этот финт приводит к тому, что некоторые обрадованно заявляют, максимально обобщая: Ага! Они сказали, что электроустановка - это электроустройство! Значит, если в документации любой электро... хрени написано "устройство", то это - электроустановка!!! Значит, электроустановки - это всё электрическое!
Многим, и мне в том числе, этот... ортодоксизм кажется бездумным перебором.
Slawa писал(а):
... приведенная Вами классификация по ГОСТ далеко не однозначна. Пример: поставим в шкаф автомат (рубильник), счетчик с трансформаторами, ИП - назовем все это согласно ГОСТ "вводное устройство". Отделив от вводного устройства перегородкой, поставим шины и набор автоматов для нагрузок - назовем "распределительное устройство". Вопрос - как у нас будет называться шкаф по Вашей классификации? По общеупотребительной - "вводо-распределительное устройство". Аналогично, "укрупняя" функции, можно "дорастить" устройство до размера электроустановки. А можно и не "доращивать".
Я бы по-иному, строже опираясь на термины ГОСТ, построил индексацию: ставим в шкаф автомат, счетчик с трансформаторами, ИП - называем все это - "вводное оборудование" , поскольку это получилась совокупность устройств. Шины и набор автоматов для нагрузок (изделия и устройства) в другом шкафу - "распределительное оборудование" . Объединяя перечисленные виды оборудования с кабельным хозяйством, вентиляцией, сигнализацией... в пределах какого-то помещения, получим полноправную электроустановку, которую можно назвать "вводно-распределительная установка" ...

Последний раз редактировалось Росс Ср мар 14, 2012 10:28 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 132 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.