Космачев С. писал(а):
Сами понимаете, НАКС, там товарищи наверное без МО и т. п. сварили 10 километров электродов, 20 сварочной проволоки, надышались аргоном и СО2, вот и дуркуют!!!
Когда занимался аттестацией по НАКСу это было что-то. Делал это в-первые может поэтому все казалось так трудно и муторно. Так чтобы заявку составить надо РДшек штук 20 перелопатить, так что без поллитры не разберешся. Но это еще что, там ведь надо указать все швы, все положения, все электроды, все виды сталей, все виды сварки, толщину, диаметр деталей, которые будт необходимы. Во-первых как можно угадать, что и как будет варить сварщик в последующие 2 года, на которые выдается удостоверение, во-вторых, если сварщик не варил в определенном положении какое время, он хрен заварит нормально. Поэтому они у меня "репитировали" 2 недели до экзамена. Металла извели жуть, а ведь это деньги, а если еще учесть, что один сварщик стоит 17 т.р. то приятного мало, особенно Гене)) А кстати и на экзамен надо везти свой металл))) это было что-то когда мы везли эту груду металлолома в газеле)) Так у меня было 5 сварных со стажем от 20-30 лет, сдали только 3-е.
Даже супер опытные сварщики потолочную сварку фиг сделаеют, если не варили ее лет 10, та же проблема была с ванной сваркой. В итоге стало понятно, что легче в заявке указать всякую чепуху, получить удостоверения и радоваться. Может просто это мне так не повезло, но придирались жутко на экзамене, к каждому пузырьку и кусочку окалины, которую не зачистили. Вспоминаю с ужасом, а мне по-видимому скоро опять этим заниматься придется(