Росс писал(а):
Александрчик, ты несколько совсем в ином аспекте рассуждаешь. Ты представляешь, видимо, исключительно шикарную картину, где владелец фирмы владеет и всем домом, в котором фирма работает, т.е. у него в основных фондах есть производственные здания, сооружения, электроустановки...! Буржуй этакий!
Понятно же, что производственное здание вполне
может быть оборудовано очень разветвлённой электроустановкой, в состав которой изначально введены и светильники, и ПК, и принтеры и электрочайники. Назначен ОЭХ, который работает строго по Правилам для ЭУ... Все счастливо и безопасно трудятся...
Может быть..., но ещё чаще нормальное электрохозяйство состоит из разграниченных документацией электроустановок, отдельного оборудования, приборов и устройств. Потому, что внесенное в основные фонды (те же электроустановки) эксплуатируется десятилетиями, а шелупень разная (чайники, ПК, кулеры...) меняется чуть не ежегодно. Вести электрошелупенное хозяйство по Правилам для ЭУ, требующим строгого документирования, актирования, испытаний... слишком муторно, неоправданно, просто глупо.
Мы же тут рассуждаем применительно к наиболее распространённому варианту малых фирм: у них своего дома нет, помещения сплошь арендуются. Наш мелкоформатный вариант неоднократно описывался:
Имеется домовая ЭУ, она принадлежит одному владельцу, числится у него в основных фондах, обслуживается по Правилам и т.д. На входе этой ЭУ три фазы по 380 В. Электроэнергетическая задача этой ЭУ многопунктовая, и один из пунктов - развести по этажам и помещениям розетки с однофазным напряжением 220 В, предоставить возможным пользователям такие-то пределы мощности в пересчёте на каждую розетку, обеспечить токовую защиту точек съёма.
Домовладелец пустил арендаторов и показал им розетки. В договоре аренды указал категорию надёжности своего энергоснабжения, как эти розетки применять, указал границы отбираемой мощности и - всё. Он не вписывает электроприёмники арендаторов в документацию своей домовой ЭУ. И не сделает этого никогда. Его ЭУ остаётся такой, какой была задумана и исполнена.
А арендаторы спокойно пользуются своей электромелочью, устанавливая свои правила обеспечения электробезопасности и сохранности электроимущества. Правила для ЭУ им не нужны. Их ПК, включаемый в чужую розетку, никогда не станет частью ЭУ, к которой принадлежит розетка. Арендодатель не согласится! И смысла никакого!
Ты напрягись, напрягись! Улови эту принципиальную особенность!
Ты же сюда пришёл что-то понять, а не третировать нас за креативный подход, надеюсь?
Или тебе эстафетную палочку передали?

Росс, давай определимся. Я не "вовчий хвост" и не Александрчик. В личках я никого не консультирую и не жду ни от кого советов в личку. Так что про эстафетные палочки брось. Это не мой стиль.
Теперь по делу. Меня радует, что ты перестал отрицать наличие ЭУ в офисном здании (или само здание-ЭУ). Ранее, помню, мне приходилось доказывать, что здание, где есть электроосвещение - уже ЭУ. Многие спорили.
Что касается подключаемых приборов. Да они могут быть разными, это на усмотрение арендатора. Но! Они для хозяина ЭУ будут являться потребителем электроэнергии ограниченной и определенной мощности, подключаемыми и эксплуатируемыми по ПТЭЭП и ПУЭ. При этом любое количественное и качественное изменение подключаемых приборов должно производиться под неусыпном

контролем специально обученного работника арендодателя. В простонародье его называют ОЭХ. Который и контролирует выполнение требований Правил на вверенном ему объекте. И инспектора РТН проверяя их (а это они любят), общаются только с хозяином и ОЭХ. Арендаторы им до лампочки. Но это не означает, что инспектор не может куда-то попасть и посмотреть подключение чайника или плитки.
Но бывает и такое, что с арендой помещения арендатор получает головную боль в виде ответственности за ЭХ арендуемого помещения. Ну, это конечно бардак. Так как эти арендаторы ни сном не духом о том, что такое ЭУ. В этом случае и появляются вопросы на форуме, типа, "а зачем нам это надо?" Ну, а ты тут им и подсказываешь, считайте мол, что у вас нет ЭУ и не надо соблюдать требования Правил. Тебе, конечно, начинают аплодировать. Потом приходит инспектор, ставит их ..., и все кричат, ай какой РТН не хороший. А дело в том, как трактовать Правила.
Я конечно понимаю, что тебя переубедить не удастся. Но это моя точка зрения. Можешь не отвечать. Я на публику не работаю.
