Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: электрическая лавка
UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 16, 2012 8:22 am 

Ну и для полноты картины нужно отразить:
1.Каким образом Электроприемник может превратится из обычного Электроприемника (на которого не распостраняются правила для ЭУ) в полноценную Электроустановку ( со всеми вытекающими для ЭУ последствиями)?
2. Кто должен принимать рещение о присваивании статуса ЭУ данному конкретному оборудованию?

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 16, 2012 9:19 am 

Давайте только п.1 сформулируем правильнее, учитывая все шесть вышеприведенных выводов:
Электроприёмник ведь - не антипод электроустановки, это одна из функциональных особенностей видов электротехники (установок, оборудования, приборов, устройств...). Поэтому правильнее спросить, например: 1. Каким образом то, что признано ранее устройством-электроприёмником, может превратиться в полноценную установку-электроприёмник? Самым очевидным мне представляется ответ: 1. Только, если в этом выявится организационно-технически-экономическая необходимость, - путем приведения в соответствие со всеми без исключения требованиями ПУЭ (куда-то и как-то установить, образовать совокупность с чем-то, уточнить электроэнергетическую функцию, создать документацию, назначить и обучить персонал... см. остальное по ПУЭ).

А на второй вопрос предложил бы ответ гораздо проще: 2. Либо его владелец, учитывая свои собственные организационно-технически-экономические соображения, либо надзорный орган (через суд), усмотревший в конкретном оборудовании проверяемого владельца все необходимые и достаточные признаки электроустановки согласно терминологии ПУЭ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 16, 2012 10:31 am 

со вторым вопросом разобрались.
А вот с первым как быть? Ну например задумал я как владелец электроприемника - настольной лампы, присвоить этой самой настольной лампе гордый статус Электроустановки. Что я для этого должен сделать и из каких критерием я должен исходить прежде чем принимать такое решение? :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 16, 2012 1:08 pm 

Критерий простой: чеши, если только чешется! Лампа исправна, в розетку подключается чётко, соседи доносы в РТН не пишут, Надзор по телику не напоминает о необходимости регистрации настольных ламп... В чём чесотка? Жить хочется веселее? Ну, тогда надо поразмышлять.

Представляю себя на Вашем месте и сажусь размышлять:
Спрашиваю себя: а зачем тебе это надо? Отвечаю: да не хочется белой вороной выглядеть - у всех есть электроустановки, а у меня нету,... зато деньги лишние имеются. Надо же как-то расти в глазах гордых владельцев ЭУ...
Ну, говорю себе, хрен с тобой, трать свои критерии! Что там первое - документы? Дуй в Энергосбыт с домовой книжкой и договором!
Иду в Энергосбыт: вот, мол, хочу такое провернуть, дабы гордиться... А то никто не уважает, даже Ростехнадзор с проверками не приходит! Скучно! Выдайте документ, где было бы сказано, что Лампа моя - аж электроустановка! А они, недобро усмехнувшись и переглядываясь, говорят: А сходи-ка сначала в банк, заплати за аудит столько-то. И за выдачу ТУ столько-то! И с квитанциями придёшь в такой-то отдел, договоришься с инспекторами о дальнейших действиях!... А мы их подготовим...
Пошел я в банк... Но на полдороге опомнился, завернул в Гастроном, купил водки и закуси.
Сижу, смакую... А нехрен тебе выёживаться, думаю с гордостью! :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 16, 2012 4:02 pm 

Ну логика понятна - правильная, чисто житейская. Не нужно искать приключений на свою пятую точку - они сами тебя найдут! :D

Но суть моего вопроса в другом - какие мотивы должны подтолкнуть собственника Электроприемника чтобы он свой Электроприемник перевел в статус Электроустановки?
На мой взгляд это только невозможность безопасной эксплуатации оборудования только за счет конструктивных мер безопасности, инструкций по эксплуатации и охране труда. Когда для безопасной эксплуатации просто необходимо применение дополнительных мер безопасности прописанных в правилах для Электроустановок.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 16, 2012 5:33 pm 

Мы об этом раньше говорили. Поэтому немного дополню:
Электротехническое Нечто - продукт, обладающий Качеством (набором свойств). Владельцу важно реализовать это Качество, чтоб получить пользу, это самое для него главное. Реализация Качества - Пользование. Среди свойств есть ещё и степень безопасности. Об этом пекутся на только владельцы, но и Надзорные органы, заботясь по закону о работниках.
Но Качество надо ещё и поддерживать, как про то написано в документации производителя. Поддержание Качества - Техобслуживание.
Но Качество может и пропадать, т.к. Нечто обладает определённой способностью отказывать. Поэтому Качество надо ещё и восстанавливать - проводить Ремонт.
Таким образом, Владелец, беспокоясь и о своих прибылях, и о безопасности своих работников, приставленных к электропродукту, и об ответственности перед законами - сам выбирает, как обходиться с электропродуктом.
Может, решит, что выгоднее только пользоваться Продуктом, пока тот не сдохнет, а потом купить новый, при этом совершенно уверен в безопасности и достаточно долгой работе без обслуживания и ремонтов...
Может, поймёт. что выгоднее самому признать в этом электропродукте сложное и опасное изделие, требующее тонкого обхождения, иначе придёт Надзор и признает опасность, совершенно не заботясь о пользе! Тогда Владелец подберёт наиболее подходящие правила и нормы и будет их соблюдать, не боясь наездов Надзора и обеспечивая получение пользы...
Таким образом, кроме опасений за безопасность Владельцем руководит и элементарное желание получить выгоду. Если он посчитает и поймёт, что данное электроНечто невыгодно переводить в ранг ЭУ и соблюдать трудные Правила, он может отказаться от этого Нечто и поискать другое, более выгодное.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 06, 2012 9:36 am 
Мистер Охрана труда-2011

Ну... он там
http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?f=37&t=19144&start=45
ВСЁ закрыл :!: всех победил

Не только ПЭВМ, но и электродолбатор на стройке под совокупность ЭУ не подходят. Я ж призываю соблюдать ПОТ не из за того, что они ЭУ, а по принципу минимизации риска от служителей электроустановки, пробравшихся в ряды ЯГИТ. Однако, воевать об этом должны специалисты, а не совместители.

Ответ из нашего РТН был - решает ОЭХ. нет - так нет
письменные запросишки писали много людей.
Думаю, ИНОГО ответа и они не получили.

То есть, вопросы к грамотности ОЭХ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 06, 2012 9:58 am 

Совершенно верно, грамотность ОЭХ - определяющее! Он сам должен разобраться, как организовать эксплуатацию своего ЭХ. На первом месте - безопасность людей. На втором - экономические соображения.
Если его хозяйство жестко идентифицируется, как содержащее ЭУ, - тупо выполнять Правила для ЭУ!
Если нет ЭУ, - любые действия, обеспечивающие вышеозначенные приоритеты. Может сам сочинять, может что-то из Правил брать, может за передовым опытом обращаться к коллегам...
Естественно - надо грамотным быть во многих аспектах. На девочку-бухгалтера такое не взваливают!
Я и стараюсь тут расписать основные соображения для ОЭХ малых фирм, ищущих пути.
Пока реализуется только начало: помочь не застывать в оцепенении перед громадьём Правил по ЭУ, а точно увидеть область их распространения, выбрать самое подходящее для достижения главных целей, спокойно отказаться от ненужного, правильно реагируя на всевозможные страшилки.

Последний раз редактировалось Росс Вт мар 06, 2012 2:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 06, 2012 10:15 am 

Росс писал(а):
Критерий простой: чеши, если только чешется! Лампа исправна, в розетку подключается чётко, соседи доносы в РТН не пишут, Надзор по телику не напоминает о необходимости регистрации настольных ламп... В чём чесотка? Жить хочется веселее? Ну, тогда надо поразмышлять.

Представляю себя на Вашем месте и сажусь размышлять:
Спрашиваю себя: а зачем тебе это надо? Отвечаю: да не хочется белой вороной выглядеть - у всех есть электроустановки, а у меня нету,... зато деньги лишние имеются. Надо же как-то расти в глазах гордых владельцев ЭУ...
Ну, говорю себе, хрен с тобой, трать свои критерии! Что там первое - документы? Дуй в Энергосбыт с домовой книжкой и договором!
Иду в Энергосбыт: вот, мол, хочу такое провернуть, дабы гордиться... А то никто не уважает, даже Ростехнадзор с проверками не приходит! Скучно! Выдайте документ, где было бы сказано, что Лампа моя - аж электроустановка! А они, недобро усмехнувшись и переглядываясь, говорят: А сходи-ка сначала в банк, заплати за аудит столько-то. И за выдачу ТУ столько-то! И с квитанциями придёшь в такой-то отдел, договоришься с инспекторами о дальнейших действиях!... А мы их подготовим...
Пошел я в банк... Но на полдороге опомнился, завернул в Гастроном, купил водки и закуси.
Сижу, смакую... А нехрен тебе выёживаться, думаю с гордостью! :D

====
Правильно, Росс!
Если уж очень грубо определить понятие ЭУ, например, в офисном здании то это всё электрооборудование от ввода в здание до розетки. Все что после розетки - это приборы, аппараты, устройства и т.д., на которые, слава богу, Госэнергонадзор даже взгляд не бросает!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 06, 2012 2:17 pm 

Владимир Юрьевич писал(а):
1.Если уж очень грубо определить понятие ЭУ, например, в офисном здании то это всё электрооборудование от ввода в здание до розетки.
2. Все что после розетки - это приборы, аппараты, устройства и т.д., на которые, слава богу, Госэнергонадзор даже взгляд не бросает!

1. Уже теплее. :wink: Некоторые тут считают, что ЭУ и близко нет в офисном здании, если от розеток запитаны ПК и электрочайники.
2. А приборы, аппараты, устройства и т.д., что после розеток, являются частью ЭУ. Эта часть как раз и преобразует электроэнергию в другие виды энергии. Вот все это - от ввода до приборов и составляет ЭУ. Собственно, из-за этого здесь и спорят.
П.С. Инспектора РТН взгляд не бросают на эти приборы, потому что за этим всем осущетвляет надзор ОЭХ. А ГИ РТН просто смотрит приказ о назначении ОЭХ, его аттестацию, ДИ. Как говорится, не царское это дело. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 06, 2012 2:53 pm 

Александрчик, ты несколько совсем в ином аспекте рассуждаешь. Ты представляешь, видимо, исключительно шикарную картину, где владелец фирмы владеет и всем домом, в котором фирма работает, т.е. у него в основных фондах есть производственные здания, сооружения, электроустановки...! Буржуй этакий!
Понятно же, что производственное здание вполне может быть оборудовано очень разветвлённой электроустановкой, в состав которой изначально введены и светильники, и ПК, и принтеры и электрочайники. Назначен ОЭХ, который работает строго по Правилам для ЭУ... Все счастливо и безопасно трудятся...
Может быть..., но ещё чаще нормальное электрохозяйство состоит из разграниченных документацией электроустановок, отдельного оборудования, приборов и устройств. Потому, что внесенное в основные фонды (те же электроустановки) эксплуатируется десятилетиями, а шелупень разная (чайники, ПК, кулеры...) меняется чуть не ежегодно. Вести электрошелупенное хозяйство по Правилам для ЭУ, требующим строгого документирования, актирования, испытаний... слишком муторно, неоправданно, просто глупо.
Мы же тут рассуждаем применительно к наиболее распространённому варианту малых фирм: у них своего дома нет, помещения сплошь арендуются. Наш мелкоформатный вариант неоднократно описывался:
Имеется домовая ЭУ, она принадлежит одному владельцу, числится у него в основных фондах, обслуживается по Правилам и т.д. На входе этой ЭУ три фазы по 380 В. Электроэнергетическая задача этой ЭУ многопунктовая, и один из пунктов - развести по этажам и помещениям розетки с однофазным напряжением 220 В, предоставить возможным пользователям такие-то пределы мощности в пересчёте на каждую розетку, обеспечить токовую защиту точек съёма.
Домовладелец пустил арендаторов и показал им розетки. В договоре аренды указал категорию надёжности своего энергоснабжения, как эти розетки применять, указал границы отбираемой мощности и - всё. Он не вписывает электроприёмники арендаторов в документацию своей домовой ЭУ. И не сделает этого никогда. Его ЭУ остаётся такой, какой была задумана и исполнена. А арендаторы спокойно пользуются своей электромелочью, устанавливая свои правила обеспечения электробезопасности и сохранности электроимущества. Правила для ЭУ им не нужны. Их ПК, включаемый в чужую розетку, никогда не станет частью ЭУ, к которой принадлежит розетка. Арендодатель не согласится! И смысла никакого!
Ты напрягись, напрягись! Улови эту принципиальную особенность!
Ты же сюда пришёл что-то понять, а не третировать нас за креативный подход, надеюсь?
Или тебе эстафетную палочку передали? :wink: 8)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 06, 2012 3:50 pm 

Росс писал(а):
Александрчик, ты несколько совсем в ином аспекте рассуждаешь. Ты представляешь, видимо, исключительно шикарную картину, где владелец фирмы владеет и всем домом, в котором фирма работает, т.е. у него в основных фондах есть производственные здания, сооружения, электроустановки...! Буржуй этакий!
Понятно же, что производственное здание вполне может быть оборудовано очень разветвлённой электроустановкой, в состав которой изначально введены и светильники, и ПК, и принтеры и электрочайники. Назначен ОЭХ, который работает строго по Правилам для ЭУ... Все счастливо и безопасно трудятся...
Может быть..., но ещё чаще нормальное электрохозяйство состоит из разграниченных документацией электроустановок, отдельного оборудования, приборов и устройств. Потому, что внесенное в основные фонды (те же электроустановки) эксплуатируется десятилетиями, а шелупень разная (чайники, ПК, кулеры...) меняется чуть не ежегодно. Вести электрошелупенное хозяйство по Правилам для ЭУ, требующим строгого документирования, актирования, испытаний... слишком муторно, неоправданно, просто глупо.
Мы же тут рассуждаем применительно к наиболее распространённому варианту малых фирм: у них своего дома нет, помещения сплошь арендуются. Наш мелкоформатный вариант неоднократно описывался:
Имеется домовая ЭУ, она принадлежит одному владельцу, числится у него в основных фондах, обслуживается по Правилам и т.д. На входе этой ЭУ три фазы по 380 В. Электроэнергетическая задача этой ЭУ многопунктовая, и один из пунктов - развести по этажам и помещениям розетки с однофазным напряжением 220 В, предоставить возможным пользователям такие-то пределы мощности в пересчёте на каждую розетку, обеспечить токовую защиту точек съёма.
Домовладелец пустил арендаторов и показал им розетки. В договоре аренды указал категорию надёжности своего энергоснабжения, как эти розетки применять, указал границы отбираемой мощности и - всё. Он не вписывает электроприёмники арендаторов в документацию своей домовой ЭУ. И не сделает этого никогда. Его ЭУ остаётся такой, какой была задумана и исполнена. А арендаторы спокойно пользуются своей электромелочью, устанавливая свои правила обеспечения электробезопасности и сохранности электроимущества. Правила для ЭУ им не нужны. Их ПК, включаемый в чужую розетку, никогда не станет частью ЭУ, к которой принадлежит розетка. Арендодатель не согласится! И смысла никакого!
Ты напрягись, напрягись! Улови эту принципиальную особенность!
Ты же сюда пришёл что-то понять, а не третировать нас за креативный подход, надеюсь?
Или тебе эстафетную палочку передали? :wink: 8)

Росс, давай определимся. Я не "вовчий хвост" и не Александрчик. В личках я никого не консультирую и не жду ни от кого советов в личку. Так что про эстафетные палочки брось. Это не мой стиль.

Теперь по делу. Меня радует, что ты перестал отрицать наличие ЭУ в офисном здании (или само здание-ЭУ). Ранее, помню, мне приходилось доказывать, что здание, где есть электроосвещение - уже ЭУ. Многие спорили.
Что касается подключаемых приборов. Да они могут быть разными, это на усмотрение арендатора. Но! Они для хозяина ЭУ будут являться потребителем электроэнергии ограниченной и определенной мощности, подключаемыми и эксплуатируемыми по ПТЭЭП и ПУЭ. При этом любое количественное и качественное изменение подключаемых приборов должно производиться под неусыпном :D контролем специально обученного работника арендодателя. В простонародье его называют ОЭХ. Который и контролирует выполнение требований Правил на вверенном ему объекте. И инспектора РТН проверяя их (а это они любят), общаются только с хозяином и ОЭХ. Арендаторы им до лампочки. Но это не означает, что инспектор не может куда-то попасть и посмотреть подключение чайника или плитки.
Но бывает и такое, что с арендой помещения арендатор получает головную боль в виде ответственности за ЭХ арендуемого помещения. Ну, это конечно бардак. Так как эти арендаторы ни сном не духом о том, что такое ЭУ. В этом случае и появляются вопросы на форуме, типа, "а зачем нам это надо?" Ну, а ты тут им и подсказываешь, считайте мол, что у вас нет ЭУ и не надо соблюдать требования Правил. Тебе, конечно, начинают аплодировать. Потом приходит инспектор, ставит их ..., и все кричат, ай какой РТН не хороший. А дело в том, как трактовать Правила.
Я конечно понимаю, что тебя переубедить не удастся. Но это моя точка зрения. Можешь не отвечать. Я на публику не работаю. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 06, 2012 5:02 pm 

Уважаемый kan_ss! Не стоит каждый раз цитировать большие посты, так мы раздуваем число страниц в лавке и занимаем зря ресурс владельца. Для удобства ответа я тоже цитирую, но потом не ленюсь стирать лишнее.
kan_ss писал(а):
радует, что ты перестал отрицать наличие ЭУ в офисном здании (или само здание-ЭУ). помню, мне приходилось доказывать, что здание, где есть электроосвещение - уже ЭУ. Многие спорили.:
Не знаю, с кем кто спорил об этом, но я лично возможность наличия полноправной ЭУ в офисном здании никогда не отрицал. Это не в строчку моим рассуждениям. С кем-то путаешь.
kan_ss писал(а):
Что касается подключаемых приборов.... они могут быть разными, это на усмотрение арендатора. Но! Они для хозяина ЭУ будут являться потребителем электроэнергии ограниченной и определенной мощности, подключаемыми и эксплуатируемыми по ПТЭЭП и ПУЭ. При этом любое количественное и качественное изменение подключаемых приборов должно производиться под неусыпном :D контролем специально обученного работника арендодателя. ...его называют ОЭХ. Который контролирует выполнение требований Правил на вверенном ему объекте. И инспектора РТН проверяя их (а это они любят), общаются только с хозяином и ОЭХ. Арендаторы им до лампочки. Но это не означает, что инспектор не может куда-то попасть и посмотреть подключение чайника или плитки.
Арендодатель как себе хочет, а Арендатора никто не может законодательно заставить считать свои чайники электроустановками, заводить электроперсонал и обучать его на группы. Если Надзор проверяет электрохозяйство Арендодателя, у него нет прав проверять заодно и Арендатора и ставить ему претензии.
Насчёт публики... - ты та ещё язва, почище Вована... Не утерпел куснуть...
Только признай, что все в Техдок приходят именно к публике, и каждый пост - для неё, уважаемой! А то бы в личках общались...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 07, 2012 1:17 am 

м.Евгений :
Цитата:
Ответ из нашего РТН был - решает ОЭХ. нет - так нет

Чтож Вы так скромно молчите, Кажите ответ из РТН.
Был, покажите, ОЭХ не решает, что ЭУ или не ЭУ , он определяет степень опасности в соответсвии с ПУЭ , при эксплуатации той или иной электроустановки, меры и средства защиты в соответствии с правилами и квалификацию персонала , использующего и обслуживающего ЭУ.Так в требованиях к персоналу и записано, что эксплуатацию ЭУ должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал, А перфоратор надо обслуживать , как переносной электроинструмент в соответсвии с ПТЭЭП ГЛ 3.5. и использовать его должен электротехнологический персонал . И всё это в соответсвии с правилами. Ничего лишнего РТН требовать не может.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 07, 2012 11:10 am 

Друг Вован, понятно же, что когда за основу взят принцип: всё электрическое - электроустановки!, никаких других решений быть не может, кроме как строго следовать Правилам для ЭУ. И говорить, что ОЭХ в этом случае что-то стратегическое самостоятельно решает - бессмысленно: все его дела расписаны в Правилах. Его удел при этом - мелкие тактические подробности в рамках стратегии Правил.

Но если фирма не желает всё электрическое тупо считать ЭУ, хотя бы по причине явного невписывания в определение ЭУ, то... Тут и приходится ответственному работать головой, спрашивать... У того же РТН...
И уже понятно, что РТН не произносит в ответ: всё электрическое - электроустановки!, а отвечает - решайте сами!
Нормальный ответ, за которым стоит намёк : мы курируем только электроустановки, а на ваши мелкие дела нам некогда размениваться ни с консультациями, ни с надзором!

NB: На всякий случай отмечу здесь, какое на меня произвела впечатление рекламируемая дружелюбным Вованом на страничке "Электробезопасность на стройплощадке" фирма "Артстрой". Она безаппеляционно произнесла свое главное, установочное понятие: "Все электрические устройства, производящие, преобразующие, распределяющие и потребляющие электрическую энергию, называются электрическими установками." !!! И от этого понятия построила все дальнейшие научные рассуждения и поучения...
Вот, прямо в лоб! Ни тебе каких-то споров насчёт энергозадач, совокупности, зданий....
Прямо так: электроустановка - это такое электроустройство!
А мы-то с вами - шумим, к Шатровым разным обращаемся...
Истина же, вот она - Артстроем глаголемая! :D

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 671 ]  На страницу   Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 45  След.