FatumCore писал(а):
Еще один момент который не даст в полной мере реализоваться нововведениям - а кто учить то будет??? Если те же кто и сейчас, то изменеий не ждите, ведь многие преподы, лекторы и профессора уже давно не работают на производстве. Большинство из них не учитывает, что сейчас очень много непроизводственных мелких контор, а подход к ним обеспечивают одинаковый.
Полностью с Вами согласен. В Москве сосредоточено огромное количество учебных заведений, мне пришлось побывать в некоторых, иногда встречаюсь с руководителями ВУЗов из других регионов. ВЕЗДЕ обучение ОТ отстаёт от реалий времени.
Я позволю себе привести пример из строительной отрасли, т.к. сам работаю в строительной компании (по числу смертельного травматизма строительство лидирует в России). 80% смертей вызваны тремя факторами: или работник упал, или на него, что-то упало (обрушилось, завалило), или его убило чем-то движущимся. Но вот по программе положено рассказывать об укусах ядовитых насекомых и рассказывают даже в Норильске, а в Сочи рассказывают о первой помощи при обморожениях. 35% НС вызваны не умением мастера, прораба организовать работу, но им рассказывают из года в год о правовой основе ОТ. И так во всём, поэтому я считаю, что ОТ должны обучать в организациях, а не в институтах. Если же обучать специалистов ОТ, то с 3 курса вводить узкую специализацию, с обязательной годовой стажировкой.