Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Новые требования к инженеру по ОТ?
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 26, 2011 7:34 am 
Мистер Охрана труда-2012

Да уж, как говориться: "Хотели как лучше, а получилось как всегда!!!". А что придеться внести в программу столь солидного обучения раздел: "Актуальные проблемы ("Не везет и как с этим бороться?") часиков на 20 (общая длительность обучения позволяет) и изучать, изучать, изучать. Актуальная проблема - КАК ЖИТЬ С КАКОГО КАЧЕСТВА НТД и ЗНА????

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 26, 2011 9:11 am 

А меня еще в 2003 году отправляли на учебу аж на 508 часов! И даже диплом о профессиональной переподготовке выдали, освобождали от работы и занимались мы с 9 до 18 с несколькими перерывами, и попробуй только сачкануть, сразу звонили на работу...,

Не проклинай своих врагов, они предстанут перед Богом. И не сердись на дураков, оставь обиды за порогом. Живи, борись и побеждай. Стремись всегда к заветной цели. Ты — человек! Не забывай. Не становись подобен зверю!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 26, 2011 9:17 am 
Мистер Охрана труда-2012

На сколько полезным быд такой длительный процесс обучения? Что нового Вы для себя подчерпнули? Вам дали ответы на ВСЕ Ваши вопросы? Вы уже имели "представление" об ОТ (на среднем уровне понимания)? Ну хоть убейте, я не могу даже представить, что там могли вещать 3 месяца!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 26, 2011 9:45 am 
Мисс Охрана труда-2013

Ель писал(а):
А меня еще в 2003 году отправляли на учебу аж на 508 часов! И даже диплом о профессиональной переподготовке выдали, освобождали от работы и занимались мы с 9 до 18 с несколькими перерывами, и попробуй только сачкануть, сразу звонили на работу...,

как бы я хотела пройти такое обучение.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 26, 2011 9:56 am 
Мистер Охрана труда-2011

Никакое обучение даже рядом не сравниться с вдумчивым чтением Форума с перерывом на конспекты и пиво. Я поэтому ВСЕГДА в своих лекциях и при экзаменах даю Ссылку!!!

Ни один лектор не заменит полноты и глубины знаний синклита Форума.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 26, 2011 10:03 am 
Мисс Охрана труда-2013

я с Вами согласна.
но форум я читаю через строчку, т.к. работа ждет.
а когда ездишь на занятия, никто тебя не дергает, можешь спокойно слушать и вникать.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 26, 2011 10:18 am 

Космачев С. писал(а):
На сколько полезным быд такой длительный процесс обучения? Что нового Вы для себя подчерпнули? Вам дали ответы на ВСЕ Ваши вопросы? Вы уже имели "представление" об ОТ (на среднем уровне понимания)? Ну хоть убейте, я не могу даже представить, что там могли вещать 3 месяца!!!

Представление по ОТ имела в стаже работы лет 15, Учились 2 месяца, там обучение шло и по ОТ, и по электробезопасности, и по пож.безопасности и еще по другим направлениям, сейчас уже и не помню по каким. В принципе было что-то новое, но обучение было организовано не только в виде монотонных лекций, но и в процессе живого общения специалистов, когда задается вопрос и все вместе приходят к правильному решению проблемы, ну и непосредственнон общение с коллегами доже не проходило даром, было интересно. К тому же я тогда работала в отделе, нас ИОТов, включае начальников было 8 человек, поэтому за время моего отсутствия у меня не ВЫРОСЛИ ХВОСТЫ!!!!

Не проклинай своих врагов, они предстанут перед Богом. И не сердись на дураков, оставь обиды за порогом. Живи, борись и побеждай. Стремись всегда к заветной цели. Ты — человек! Не забывай. Не становись подобен зверю!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 11, 2012 1:35 pm 

Про ужесточение требований к обучению и квалификации ИОТов могу сказать лишь то, что даже 5 лет в институте по специальности БТПиП дают только базу, основу знаний, общее представление о том чем будешь заниматься, но не учат как работать. На выходе (даже с красным дипломом) получается справочник или энциклопедия по ОТ и придя на конкретное место работы инженер начинает на основе своих теоретических знаний выстраивать практическую рабочую модель, т.е. по окончании обучения при возникновении рабочих вопросов ты хотя бы знаешь где примерно можно посмотреть ответ. Те же кто не обучался по ОТ могут и не знать, что есть какие-то ГОСТы, межотраслевые правила, Постановления и т.д.
Еще один момент который не даст в полной мере реализоваться нововведениям - а кто учить то будет??? Если те же кто и сейчас, то изменеий не ждите, ведь многие преподы, лекторы и профессора уже давно не работают на производстве. Большинство из них не учитывает, что сейчас очень много непроизводственных мелких контор, а подход к ним обеспечивают одинаковый.
Вся наша система управления охраной труда даже мне представляется чем-то огромным и необъятным, наподобие паровоза мчащегося на всех парах, из которого в разные стороны торчат палки, топоры, подушки, куски арматуры, искры летят во все стороны. Колес напихано больше чем нужно, все разного диаметра, но из них реально работает лишь 3-4. Сверху на него приделана ветряная мельница, по бокам крылья, сзади на цепи болтается резиновый якорь который за все цепляется, но толку от него никакого. А на носу приделан фонарь, но он светит лишь назад изредка слепя толстого невменяемого машиниста. В вагоне сидят буйно помешанные пассажиры, которые постоянно высовывают руки в разбитые окна пытаясь схватить стоящие вдоль дороги столбы, а пассажиры поумнее ходят и заклеивают дыры в полу скотчем вместо того чтоб заколотить их досками. И весь этот состав летит по ржавой дороге со сгнившими шпалами, кривыми рельсами попутно ругая и обвиняя во всех приключившихся несчастьях единственного здравомыслящего проводника, который постоянно ходит и предупреждает о том что сейчас тряхнет, сейчас колесо отвалится, а прыгать из окна на резинке от трусов не самая удачная идея и все пытается понять: как он попал в этот чертов паровоз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 11, 2012 2:05 pm 

FatumCore писал(а):
Еще один момент который не даст в полной мере реализоваться нововведениям - а кто учить то будет??? Если те же кто и сейчас, то изменеий не ждите, ведь многие преподы, лекторы и профессора уже давно не работают на производстве. Большинство из них не учитывает, что сейчас очень много непроизводственных мелких контор, а подход к ним обеспечивают одинаковый.

Полностью с Вами согласен. В Москве сосредоточено огромное количество учебных заведений, мне пришлось побывать в некоторых, иногда встречаюсь с руководителями ВУЗов из других регионов. ВЕЗДЕ обучение ОТ отстаёт от реалий времени.
Я позволю себе привести пример из строительной отрасли, т.к. сам работаю в строительной компании (по числу смертельного травматизма строительство лидирует в России). 80% смертей вызваны тремя факторами: или работник упал, или на него, что-то упало (обрушилось, завалило), или его убило чем-то движущимся. Но вот по программе положено рассказывать об укусах ядовитых насекомых и рассказывают даже в Норильске, а в Сочи рассказывают о первой помощи при обморожениях. 35% НС вызваны не умением мастера, прораба организовать работу, но им рассказывают из года в год о правовой основе ОТ. И так во всём, поэтому я считаю, что ОТ должны обучать в организациях, а не в институтах. Если же обучать специалистов ОТ, то с 3 курса вводить узкую специализацию, с обязательной годовой стажировкой.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 11, 2012 2:17 pm 
Мистер Охрана труда-2011

FatumCore ПРЯМО поэт!

Виктор Борисович, именно поэтому Вы считаете допустимым "покупку" удостоверений :?:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 11, 2012 2:20 pm 

Когда мне ГД ставит конкретную задачу, то я вначале предупреждаю его о возможных последствиях, а потом, получив повторное распоряжение, прилагаю все усилия к его выполнению.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 11, 2012 2:44 pm 
Мистер Охрана труда-2011

В Ваших словах много неприятной правды.

Кстати, умение безопасно организовать работы прорабу должно прививаться не 40 часовым "псевдо" обучением, а 5 годами разносторонней, эффективной, модульной подготовки в институте с соответствующей практикой! И конкретной стажировкой / циклом тренингов на конкретном предприятии. Так это во всем развитом мире.

Ведь ОТ это не самоцель, а одно из средств обеспечения эффективности производства и кадрового ресурса. Ее нет без технологии проведения работ. Начитавшись СНиП, без реального представления своих действий прораб угробит несколько гастарбайтеров, прежде чем хоть чему то научится.

Я сам выпускник строительного ВУЗА, и скажу что на летней практике ознакомился со всей шириной и охватом глупости, головотяпства и разгильдяйства российской стройки.
Правда, тогда в основном работали наши мужики, исчезающие как тени в полдень после очередной злополучки...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 11, 2012 2:55 pm 

99% мастеров, прорабов и даже начальников участков не имеют строительного образования. Многие из них имеют не больше 8-ми классов среднй школы. Но такие люди не бунтуют, не качают права и официально работают на 0,25 ставки, которая равна МРОТ (в Москве МРОТ 11100). Практически все при поступлении написали заявление об увольнении по собственному желанию без даты.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 11, 2012 2:56 pm 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

FatumCore писал(а):
Вся наша система управления охраной труда даже мне представляется чем-то огромным и необъятным, наподобие паровоза мчащегося на всех парах...

Очень так образно представляется! :lol: :lol: :lol:
Виктор Борисович писал(а):
Когда мне ГД ставит конкретную задачу, то я вначале предупреждаю его о возможных последствиях...

Письменно в 2-х экземплярах? Один из которых с подписью ГД - себе в стол на случай наступления возможных последствий? :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 11, 2012 3:00 pm 

Огромное и необъятное требует больших расходов. Скорее катафалк запряжённый полудохлой клячей и везущий полусгнивший труп.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 413 ]  На страницу   Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 28  След.