Don Tortil писал(а):
Ameli писал(а):
меня всегда поражало, почему считается, что если чел бывший военный, то он может заниматься охраной труда, не имея ни малейшего представления об ОТ, ни опыта работы в этой области?
А вы считаете, если человек - бывший военный, то после увольнения и выхода на пенсию он должен оставаться за бортом жизни?
Или должен идти замещать вакантное место доцента кафедры каких-нибудь наук? Или должен придти в отдел кадров какого-нибудь производства и с порога кричать: "Вот я - готовый главный технолог (энергетик, инженер, механик и т.д.)"? Или явиться в любую бухгалтерию и предложить свои услуги в качестве бухгалтера, даже не главного?
Меня всегда поражает, что гражданские люди именно свою профессию считают такой специфически сложной, что куда там до ее освоения "несчастным тупоголовым" бывшим военным...
Я приветствую, что все работники в области охраны труда до прихода на свои первичные должности имели многолетний опыт работы в этой области, и понимаю их снобизм))
Мне за время моей работы встречались такие специалисты и которые и были моими руководителями, коллегами, инженером по ОТ (когда мастером был я) и коллега у меня был тоже из стой же оперы.
Для любой специальности нужны знания - как Вы выразились выше придти и сказать что Вы технолог - например предприятию пищевой промышленности не дадут лицензию и они не смогут работать если у них не будет технолога с нужной для их профиля профессией, тоже самое с другими специальностями и учеными степенями (как вы выразились про доцента то там надо ученую степень). Хотя последнее время с легкой руки Константина Борисовича Пуликовского много специалистов потянулось в службы охраны труда и в надзорные организации не имея ни каких не знаний не опыта в данной сфере деятельности и лично мое мнение что немалая часть бардака и аварий по их вине, хотя как Вы и написали выше что везде есть исключения.
Если Вы соответствуете:
в раздел I «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях» Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного постановлением
Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37
«Специалист по охране труда»
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты в сфере охраны труда; государственные нормативные требования охраны труда; национальные и межгосударственные стандарты в области охраны труда; делопроизводство и методические материалы по вопросам охраны труда; производственную и организационную структуру, основные технологические процессы и режимы производства: оборудование и принципы его работы; методы изучения условий труда на рабочих местах; организацию работы по охране труда; систему стандартов безопасности труда; психофизиологические требования к работникам, исходя из категории тяжести работ, ограничения применения труда женщин, подростков, рабочих, переведенных на легкий труд; правила и средства контроля соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасного ведения работ; порядок проведения расследования несчастных случаев; передовой отечественный и зарубежный опыт в области охраны труда; порядок и сроки составления отчетности о выполнении мероприятий по охране труда.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Безопасность технологических процессов и производств» или высшее профессиональное образование и профессиональная переподготовка по специальности «Безопасность технологических процессов и производств», без предъявления требований к стажу работы.
То добро пожаловать в ряды специалистов по ОТ а если нет то необходимо получить образование согласно указанных требований к квалификации.
П.С. Вовован как всегда на высоте, ссылкой на реферат и пытающий задеть незнакомого ему человека только из за за того что ему ник не понравился -в своей бы теме он бы удалил такое сообщение и потом еще бы в личку прислал нравоучения из правил по пользованию форумом