Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как ознакамливать с инструкциями по ОТ?
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 01, 2011 10:42 am 

Здорово сказал, Алекс!
Кстати, есть ситуация, когда на листе ознакомления ИОТ должны быть обязательно подписи работников: это когда данные работники приказом работодателя освобождены от инструктажей на РМ.
И тут подпись должна обозначать полное согласие работника соблюдать впредь всё, что ему вменяется этой ИОТ.

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 01, 2011 10:44 am 

Эквилибриум писал(а):
А вот такой вопрос всем обсуждаемым... сколько время занимает инструктаж и в скобках отрасль или основная деятельность? :roll:

...ну судя по словам Эльвиры у них с лекциями и презентациями не меньше рабочего дня... :lol:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 01, 2011 10:50 am 
Мистер Охрана труда-2012

Тихо Вы, а то Эльвира превратит нас всех в лягушек (на Модератора батон крошите!!!). В 50% случае инструктаж, вне зависимости от отрасли и т. п. занимает 30 секуд, начинатеся он словами: "Идите распишитесь... Заказчивается: "Где, тут, ну я пошел!!!"

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 01, 2011 11:39 am 

У меня мин 30-40 на человека, торговля махазины /склад

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 01, 2011 11:52 am 
Модератор форума

aLexNIC писал(а):
...честно, всю тему не читал, лень. Видимо пропустил что то важное. Скорее всего вы имеете в виду, что при приеме на работу, специалист кадров обязан ознакомить работника с локальными доками, в том числе с инструкциями по ОТ?

Вот прежде чем нести ахинею про ознакомление с ЛНА кадровиком и делать отсюда выводы не в тему, прочтите тему (простите за каламбур). Всю. А то у Вас получается как по системе Росса ознакомление с инструкциями.Все кусками, с соответствующими им выводами :wink:
Цитата:
...очень хорошо, что инструкции есть на РМ, но может быть работник плохо читает, плохое зрение, чего то не понимает?

По Вашему это оправдание незнанию работника инструкций?
Цитата:
...и это вы считаете нормальным, что работник приступая к своей работе не знает ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕГО документа в его работе?

А с чего вдруг такая уверенность, что наши работники не знают инструкций? Очень даже знают, о чем стоят подписи на листе ознакомления с инструкциями.
Эквилибриум писал(а):
А вот такой вопрос всем обсуждаемым... сколько время занимает инструктаж и в скобках отрасль или основная деятельность?

Час-полтора с группой работников одной профессии. С новичками дольше, так как у них вообще обширная программа подготовки.
Цитата:
...ну судя по словам Эльвиры у них с лекциями и презентациями не меньше рабочего дня...

Ежегодное обучение примерно столько времени и занимает. Обучение по безопасности у нас приурочено к ежегодной аттестации по профессии. Есть графики, работники посещают занятия по специфике работы у тех или иных специалистов, каждый выстраивает систему обучения как считает более легко усвояемой. Работники ходят на обучение в свои выходные, это время им оплачивают. По результатам аттестации/проверки знаний по безопасности, делается вывод не только о профессионализме работника и уровне его знаний, но и степени подготовки работника. Не всегда в том, каковы результаты, виноват работник, просто до него могли не донести информацию, не ознакомить с какими-то ЛНА и пр. Так что обучение выстроено качественно (по крайней мере стараемся), потому что все заинтересованы в результате.
Кстати, по поводу "нечитания" инструкций, у меня есть одна задумка, как это изменить, но пока не реализована. Я как-то работала в одном совместном предприятии (еще в бытность химиком), так там у нас помимо бумажных инструкций, были заламинированные, только в кратком изложении основных положений, о которых нужно помнить всегда и которые могли помочь, если есть необходимость (например, инструкции по эксплуатации). Такие инструкции представляли собой заламинированный лист А4, где достаточно "читабельным" шрифтом с двух сторон изложена вся необходимая информация. Такие инструкции помещались в лотки вертикальные настенные возлерабочих мест. Очень удобно! Потому что по себе знаю, доставать объемную папку, листать инструкции, это неудобно и в рабочее время на это иногда просто нет времени. Так что тот факт, что работники не читают инструкции, можно изменить к удовлетворению обеих заинтересованных сторон.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 01, 2011 12:25 pm 

...под лат. словом «Athenaeum» понимают собрание учёных статей (ср. англ. Athenaeum). «Афинейскую мудрость» — рассуждения византийских мыслителей, богословов — простой народ окрестил «афинеей»...Так для справки... :lol:
...а по существу Эльвира, ну ты сама себе прочиворечишь. Кто у вас знакомит работников согласно ТК с локальными актами? Имеется в виду ТР, должностные, АРМ и т.п., у нас ОК. Так КТО и КОГДА (!) у вас ОЗНАКАМЛИВАЕТ с инструкциями по ОТ и что это за процедура? Вот у нас при инструктаже работник после ознакомления с этими локальными актами и ставит свою закорючку, при чем если ему что то неясно, руководитель это обязан объяснить. Вот это и есть инструктаж, где работник в том числе знакомится с инструкциями. Поэтому и "оправдываться" работнику не надо, он действительно, ознакомлен. А то у вас - инструкцию не читал, не знает, но раз подпись стоит - значит ознакомлен...(твои слова, могу процитировать)...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 01, 2011 1:02 pm 
Модератор форума

aLexNIC писал(а):
...под лат. словом «Athenaeum» понимают собрание учёных статей (ср. англ. Athenaeum). «Афинейскую мудрость» — рассуждения византийских мыслителей, богословов — простой народ окрестил «афинеей»...Так для справки... :lol:

Вики-словарь дело хорошее, но если приводите выдержки, так приводите их полностью (я имею ввиду этимологическую часть). Так что "мудрость" не единственное значение этого слова. Да и Даль с Вами не согласился бы :wink:
Цитата:
...а по существу Эльвира, ну ты сама себе прочиворечишь.

Конкретно, где и в чем Вы заметили противоречие?
Цитата:
А то у вас - инструкцию не читал, не знает, но раз подпись стоит - значит ознакомлен...(твои слова, могу процитировать)...

Процитировать, конечно, можете, но трактовать как вздумается - нет. 8) Если Вам непонятно сказанное мной, спрашивайте, я ж не МЗСР, отвечу и разъясню полно.
1. Инструкции у нас читают (при ознакомлении), после чего ставят подпись об оном в листе ознакомления с инструкцией.
2. С инструкциями у нас ознакамливают работников их непосредственные руководители (руководители структурных подразделений) при их трудоустройстве. Кадры к ИОТам никакого отношения не имеют, они ознакамливают со своими ЛНА, руководители со своими, я с третьими (например, с картами АРМ).
3. Инструктаж проводится руководителями по программам, каким образом, решает сам.
4. Все это прописано в процедуре обучения.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 01, 2011 1:23 pm 

Представьте, что инструктирующий вбил себе в голову принцип "проверяемый должен знать ИОТ от корки до корки!"...
Поэтому тупо, но с полным правом задаёт при итоговом опросе в числе прочих вопросики ехидные : 1. Кто согласовал эту ИОТ? Номер приказа, коим эта ИОТ введена в действие? Сколько листов в этой ИОТ? Разработчик ИОТ?... И т.п.
При этом считает, что только знание правильных ответов на эти вопросишки подтверждает высокое качество "ознакомления" с ИОТ.... Если нет - значит, изучал бегло, выхватывая самое существенное..., это никуда не годится!..
Бросьте, Эльвира! Хватит уже возводить в культ смысл слова "ознакомиться"!
Законы требуют лишь одного - исполнения инструкций в части их требований. Инструкцию тебе предоставили, на инструктаже разжевали, мог задавать вопросы - твоё дело, что не задал!.. Расписался (хоть на ЛО, хоть в Журнале!), значит, изучил и клянёшься соблюдать!
У кадровика нет обязанности знакомить нового работника с ИОТ. Его дело - ПВТР, послать на вводный, послать к непосредственному начальнику (там и познакомят!)... Впервые работник берёт ИОТ в руки, когда их ему дают те, кто разрабатывает и обязан хранить и применять (начальник подразделения и ОТ-шник). Если известно, что новый работник попал под освобождение от ИРМ, то начальник тут же берёт подпись на ЛО документа... Если не освобождён - расписывайся в Журнале под номером этой ИОТ! Переиздали документы - опять сбор подписей. И вся премудрость!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 01, 2011 1:29 pm 

Расписываться,там, сям, вообще не надо, или можно там.. А журнал выдачи инструкцией работникам, зачем тогда?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 01, 2011 1:39 pm 

Эльвира писал(а):
Процитировать, конечно, можете, но трактовать как вздумается - нет...

...написанное тем и хорошо, что должно всеми восприниматься однозначно. И если сказано - не читают, но ознакомлены, то всем это понятно...Конечно, если это не написано работником МЗСР, тогда конечно можно думать что угодно...
Эльвира писал(а):

1. Инструкции у нас читают (?) (при ознакомлении), после чего ставят подпись об оном в листе ознакомления с инструкцией.
2. С инструкциями у нас ознакамливают работников их непосредственные руководители (руководители структурных подразделений) при их трудоустройстве. Кадры к ИОТам никакого отношения не имеют, они ознакамливают со своими ЛНА, руководители со своими, я с третьими (например, с картами АРМ).

1. А если что то не понял, либо читать не умеет?
2. Что это значит при трудоустройстве? Т.е. ОК направляет работника к непосредственному руководителю, тот ОЗНАКАМЛЕВАЕТ его с инструкциями, но еще НЕ ИНСТРУКТИРУЕТ, а только собирает подписи за инструкции?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 01, 2011 1:50 pm 
Модератор форума

Росс писал(а):
Бросьте, Эльвира! Хватит уже возводить в культ смысл слова "ознакомиться"!
Законы требуют лишь одного - исполнения инструкций в части их требований.

Законы требуют ознакомления с ИОТами под роспись (ст.22, 68, 212 ТК РФ), а не "лишь одного". Так что "культ" придуман не мной, с этим Вам лучше к правительству.
Моя же мысль, соответствующая требованиям законодательства, а не придуманная для минимизации работы, заключается в том, что инструктаж не подтверждает ознакомление с инструкциями, а подтверждает, что работник был обучен. И всё! Как он был обучен, это известно обучающему и обучаемому. Но не проверяющему. Ему Ваши подписи в журнале регистрации инструктажей! (даже название журнала говорит само за себя) не подтверждают, что работник был ознакомлен с ИОТами.
И не надо всех под одну гребенку, если Вы с Алексом уверены, что на ваших предприятиях инструктажи = ознакомление с инструкциями, то это не значит, что и у других так же. Пост. 1/29 дает право проводить инструктажи в том формате, который удобен работодателю, а значит и не обязательно по инструкциям. А вот ознакомление под роспись с ними четко прописано как требование.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 01, 2011 1:56 pm 
Модератор форума

aLexNIC писал(а):
1. А если что то не понял, либо читать не умеет?
2. Что это значит при трудоустройстве? Т.е. ОК направляет работника к непосредственному руководителю, тот ОЗНАКАМЛЕВАЕТ его с инструкциями, но еще НЕ ИНСТРУКТИРУЕТ, а только собирает подписи за инструкции?

1. Не понял, так спросит. А если читать не умеет... У нас нет иноязычных и т.п., но, думаю, если бы такие были, то проблему бы как-то решили.
2. Да. Потом проводит инструктаж.
У нас инструктажи более расширенные, углубленные и не упираются только в чтение инструкций. Это и ознакомление с самим рабочим местом, изучение оборудования, инструмента, систем безопасности технологических линий, показ расположений знаков безопасности и т.д. и т.п.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 01, 2011 2:02 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Эльвира, а к чему показывать РАСПОЛОЖЕНИЕ знаков безопасности???

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 01, 2011 2:16 pm 

Эльвира писал(а):
[Законы требуют ознакомления с ИОТами под роспись (ст.22, 68, 212 ТК РФ).
... Все Ваши ссылки - мимо! Ни в одной статье нет "под роспись" именно в ЛО! Основная идея ст. 68 и 212 - знакомить с ОТ-шными ЛНА при приёме на работу. А каким образом знакомить - расписываясь в ЛО ИОТ, в Журнале или на обоях в приёмной - не сказано.
Эльвира писал(а):
Моя же мысль, соответствующая требованиям законодательства, а не придуманная для минимизации работы, заключается в том, что инструктаж не подтверждает ознакомление с инструкциями, а подтверждает, что работник был обучен. И всё! Как он был обучен, это известно обучающему и обучаемому. Но не проверяющему. Ему Ваши подписи в журнале регистрации инструктажей! (даже название журнала говорит само за себя) не подтверждают, что работник был ознакомлен с ИОТами.
... Ну, задайте себе вопрос: а для чего в Журнале указывать эти ИОТ, как того требует узаконенная форма Журнала, да ещё и подписываться под каждой? Для чего проверяющий в эти журналы лезет? Полюбоваться на подписи? Спросите-ка Павлушу нашего... Поддержит ли он с позиций законодательства Вашу эту мысль? :wink:
Эльвира писал(а):
если Вы с Алексом уверены, что на ваших предприятиях инструктажи = ознакомление с инструкциями, то это не значит, что и у других так же. Пост. 1/29 дает право проводить инструктажи в том формате, который удобен работодателю, а значит и не обязательно по инструкциям. А вот ознакомление под роспись с ними четко прописано как требование.
Ну-ка, ну-ка, чёткость в студию! Где там роспись ставить? :D

Последний раз редактировалось Росс Чт дек 01, 2011 3:01 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 01, 2011 2:36 pm 

Эльвира писал(а):
....И не надо всех под одну гребенку, если Вы с Алексом уверены, что на ваших предприятиях инструктажи = ознакомление с инструкциями, то это не значит, что и у других так же...

Эльвира, даже не знаю, как уже довести до сознания, что не "инструктажи = ознакомление с инструкциями", а ОЗНАКОМЛЕНИЕ с инструкциями (и не только с ними) проходит в ПРОЦЕССЕ ИНСТРУКТАЖА на РМ...
Эльвира писал(а):
...Пост. 1/29 дает право проводить инструктажи в том формате, который удобен работодателю, а значит и не обязательно по инструкциям...

...здорово! ....вот так можно читать доки...флаг вам в руки!
Эльвира писал(а):
...А вот ознакомление под роспись с ними четко прописано как требование.

...это ст.68 ТК что ли?

Статья 68. Оформление приема на работу
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

...конечно, если до подписания трудового договора заставить работника изучать ИОТ и говорить, что это ЧЕТКО прописанное требование, то считаю это притянутым за уши...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу   Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.