aLexNIC писал(а):
...честно, всю тему не читал, лень. Видимо пропустил что то важное. Скорее всего вы имеете в виду, что при приеме на работу, специалист кадров обязан ознакомить работника с локальными доками, в том числе с инструкциями по ОТ?
Вот прежде чем нести ахинею про ознакомление с ЛНА кадровиком и делать отсюда выводы не в тему, прочтите тему (простите за каламбур). Всю. А то у Вас получается как по системе Росса ознакомление с инструкциями.Все кусками, с соответствующими им выводами
Цитата:
...очень хорошо, что инструкции есть на РМ, но может быть работник плохо читает, плохое зрение, чего то не понимает?
По Вашему это оправдание незнанию работника инструкций?
Цитата:
...и это вы считаете нормальным, что работник приступая к своей работе не знает ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕГО документа в его работе?
А с чего вдруг такая уверенность, что наши работники не знают инструкций? Очень даже знают, о чем стоят подписи на листе ознакомления с инструкциями.
Эквилибриум писал(а):
А вот такой вопрос всем обсуждаемым... сколько время занимает инструктаж и в скобках отрасль или основная деятельность?
Час-полтора с группой работников одной профессии. С новичками дольше, так как у них вообще обширная программа подготовки.
Цитата:
...ну судя по словам Эльвиры у них с лекциями и презентациями не меньше рабочего дня...
Ежегодное обучение примерно столько времени и занимает. Обучение по безопасности у нас приурочено к ежегодной аттестации по профессии. Есть графики, работники посещают занятия по специфике работы у тех или иных специалистов, каждый выстраивает систему обучения как считает более легко усвояемой. Работники ходят на обучение в свои выходные, это время им оплачивают. По результатам аттестации/проверки знаний по безопасности, делается вывод не только о профессионализме работника и уровне его знаний, но и степени подготовки работника. Не всегда в том, каковы результаты, виноват работник, просто до него могли не донести информацию, не ознакомить с какими-то ЛНА и пр. Так что обучение выстроено качественно (по крайней мере стараемся), потому что все заинтересованы в результате.
Кстати, по поводу "нечитания" инструкций, у меня есть одна задумка, как это изменить, но пока не реализована. Я как-то работала в одном совместном предприятии (еще в бытность химиком), так там у нас помимо бумажных инструкций, были заламинированные, только в кратком изложении основных положений, о которых нужно помнить всегда и которые могли помочь, если есть необходимость (например, инструкции по эксплуатации). Такие инструкции представляли собой заламинированный лист А4, где достаточно "читабельным" шрифтом с двух сторон изложена вся необходимая информация. Такие инструкции помещались в лотки вертикальные настенные возлерабочих мест. Очень удобно! Потому что по себе знаю, доставать объемную папку, листать инструкции, это неудобно и в рабочее время на это иногда просто нет времени. Так что тот факт, что работники не читают инструкции, можно изменить к удовлетворению обеих заинтересованных сторон.