Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Интересный вопрос.
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 2:25 pm 
Мистер Охрана труда-2012

А что это за курсы специалистов по ОТ, чем завершается этот курс? Каким документов награждается прошедий сию Голгофу?

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 2:53 pm 

Космачев С. писал(а):
А что это за курсы специалистов по ОТ, чем завершается этот курс? Каким документов награждается прошедий сию Голгофу?

...я что, какую то тайну открыл? Существуют курсы 210 час для ИОТ.
По окончании обучения и успешной сдачи итоговой аттестации выпускники получают документы государственного образца о повышении квалификации в области охраны труда и удостоверение, предусмотренное постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 года № 1/29.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 2:56 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Прошу прощения, а на кой икс, работнику с высшим образованием повышать свою квалификацию за 15 косарей, если он, в рамках закона, может отделаться 1100 рублей?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 3:00 pm 

Удостоверение - понятно. Его и после 40 часов раз в три года выдают ...
А вот что там за "документы о повышении квалификации"? Типа диплома? Человек за 210 часов получает образование или только проходит профподготовку? Наверное, смешали в кучу всё - и эко, и пож, и ОТ...? Для верблюдов, на которых работодатель всё это повадился взваливать?
А... Догадался!!! Это для тех, кто захотел быть аутсорсером и промышлять частным извозом!!! :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 3:06 pm 

Росс писал(а):
...А вот что там за "документы о повышении квалификации"? Типа диплома? Человек за 210 часов получает образование или только проходит профподготовку?....

...блин, это что ж, только у нас такое есть, а вы ни слухом ни духом? ...ладно, уточню, раз вам это интересно, что там за корочки выдают...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 3:08 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Я, прошу прощения, буду иметь смелось и перефразирую Вас, уточню на какие корочки нас разводят!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 8:56 pm 

Росс писал(а):
Если вы почитаете сайты приличных ОТ-аутсорсеров (не шабашников), то увидите, что они в первую очередь предлагают заказчикам совершенно законно сэкономить на расходах и вместо содержания своей СОТ нанять их для организации и ведения работы по ОТ.
Расчётами показывают, что это выгоднее.
При этом аутсорсер выполняет всё, предписанное для СОТ, в том числе визирует ЛНА и представительствует в ПДК.

Во-первых, аутсорсер может занимается только организациями где менее 50 человек!! у них на это аккредитация!! и там им не нужно замещать инженера по ОТ!

во-вторых, аутсорсер не может заменить инженера по охране труда в организациях с численностью более 50 человек! запрещено законом!! в этих организациях должен быть штатный ИОТ!

вот здесь аутсорсеры как то хитрят!! может договором своих сотрудников(аутсорсеров) записывают в штат другой организации!! и эти инженеры сидят у них в офисе (у аутсорсера в офисе)!! но договор у них должен быть заключен обязательно!( между ИОТ и Организацией которой нужна служба ОТ) по другому ни как скорее всего! :horse:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 9:04 pm 

aLexNIC писал(а):
Вилсон писал(а):
...Нужно что бы свой специалист(не обязательно инженер по ОТ) был обучен по ОТ! и пусть подписывает то что нужно!
а сторонний аутсорсер подскажет как и что делать!

...что ж ты ГЕНу за дурака держишь? ...он что деньги считать не умеет?
По твоему, если у него меньше 50 челов в организации, он должен послать своего работника на курсы спецов по ОТ (это где то около 15000 дер.), затем доплачивать ему за доп.обязанности. А потом нанять аусерсера (за хорошие бобосы), что бы он только пальцем показывал что делать и не за что не отвечал? :lol: Я удивлюсь, если есть еще такие наивные работодатели... :shock:
А вот нормальный ГЕНа, составит такой договор с аутсорсером, где будет прописано все, от выполняемой работы, до ответственности. И если договор на долгосрочное сотрудничество, так еще и доверенность выдаст на представление организации в контролирующих органах...

я хочу сказать он должен своего работника ИТР может не одного!! на править на 40 часовую программу по ОТ! что бы они могли быть в комиссии! и стоит это 2000р. (обучение). аутсорсер отвечает!! он может сделать (как и у аудиторов с бухгалтерами) заключение о проведенной работе!! и дальнейших действиях. и пусть ГЕНА пишет любой договор!! аутсорсер пусть отвечает за свою работу!! выдав им заключение о выполненном! но заменить ИОТ Аутсорсер не может, только в организациях менее 50 чел где этот ИОТ и не нужен.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 9:07 pm 

aLexNIC писал(а):
Космачев С. писал(а):
Прошу прощения, а где Вы такие цены то видели???

...обратил внимание, цена за что? ...не за 40 час обучение (1100 дер.), а за курсы специалистов по ОТ...

какие курсы!! я говорил об обучении ИТР! для комиссии! Не нужно обучать ИОТ которого нет!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 9:32 pm 

aLexNIC писал(а):
Росс писал(а):
...А вот что там за "документы о повышении квалификации"? Типа диплома? Человек за 210 часов получает образование или только проходит профподготовку?....

...блин, это что ж, только у нас такое есть, а вы ни слухом ни духом? ...ладно, уточню, раз вам это интересно, что там за корочки выдают...

Люди по 5 лет учатся на ИОТ!!

В «Российской энциклопедии по охране труда»* термин специалист по охране труда разъясняется следующим образом: это «работник организации, получивший квалификацию в области охраны труда. На должность специалиста по охране труда, как правило, назначают лиц, имеющих квалификацию инженера по охране труда, либо специалистов, имеющих высшее профессиональное (техническое) образование (без предъявления требований к стажу работы) или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника 1-й категории не менее 3 лет (в других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, - не менее 5 лет). Все категории указанных лиц должны пройти специальное обучение по охране труда». Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности. При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляет работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник* (приложение 1) либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по договору (приложение 2). Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации.

Квалификацию получают в институтах! ну и не как не за 210 часов!! чему его научат!! 5 лет учатся толку мало! хотя у нас в стране все возможно.

Мне кажется наши аутсорсеры не до конца квалифицированы! не могут они заменить ИОТ! но за свою работу может отвечать!!! и не обязательно подписывая инструкции!
а просто выдаст заключение и все!
а в инструкциях пускай подписываются работники организации (обученные по 40 часовой программе ( от обучения работодателю, ни какими аутсорсерами не отмазаться) которые после получения этих инструкций от аутсорсера проверят их( хотя бы прочитают)

а ответственность перед работодателем будет нести аутсорсер!! а за охрану труда все равно отвечать руководителю кого бы он не нанимал. ведь за выбор аудсорсера он отвечает, значит и за работу аутсорсера тоже!

и в законах и по логике! прописано что за все отвечает работодатель!

и он должен следить как кто работает! в том числе и аутсорсер!!

аутсорсерская фирма может исчезнуть в любой момент! а руководитель так и останется отвечать за все!! и не съехать будет на аутсорсера!! ведь проверяющим без разницы кто и каким там образам делал!! лишь бы было все по закону.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 11:42 pm 

Вилсон писал(а):
Росс писал(а):
Если вы почитаете сайты приличных ОТ-аутсорсеров (не шабашников), то увидите, что они в первую очередь предлагают заказчикам совершенно законно сэкономить на расходах и вместо содержания своей СОТ нанять их для организации и ведения работы по ОТ. Расчётами показывают, что это выгоднее. При этом аутсорсер выполняет всё, предписанное для СОТ, в том числе визирует ЛНА и представительствует в ПДК.
Во-первых, аутсорсер может занимается только организациями где менее 50 человек!! у них на это аккредитация!! и там им не нужно замещать инженера по ОТ!
во-вторых, аутсорсер не может заменить инженера по охране труда в организациях с численностью более 50 человек! запрещено законом!! в этих организациях должен быть штатный ИОТ! вот здесь аутсорсеры как то хитрят!! может договором своих сотрудников(аутсорсеров) записывают в штат другой организации!! и эти инженеры сидят у них в офисе (у аутсорсера в офисе)!! но договор у них должен быть заключен обязательно!( между ИОТ и Организацией которой нужна служба ОТ) по другому ни как скорее всего! :
Мистер Вилсон, что-то Вы горячитесь… А в нашем деле надо кратко, спокойно и проникновенно (пенетрационно!)…
Насчёт Вашего «во-первых»: напоминание про 50 человек ничего не меняет в наших рассуждениях. Статья 217 ТК РФ предоставила право работодателю с отрядом до 50 человек выбирать любую форму исполнения функций ОТ: со службой ОТ, с одним спецом по ОТ или с привлечением организаций или специалистов, оказывающих услуги в области ОТ, причем организации должны быть аккредитованными.
Мы в своих рассуждениях исходим из факта легитимного найма аутсорсера, значит, карты открыты, лицензии и аттестаты аккредитации предъявлены, а там черным по белому так и сказано, что только до 50 человек…
Насчет же вашего «во-вторых» - прочитайте внимательнее всю запись об области аккредитации аутсорсера: «Осуществление функций службы охраны труда или специалиста по охране труда…»! То есть все функции по ОТ, которые закон требует с работодателя, тот переложил на плечи аутсорсеров.
Альтернатива у начальника незавидная: выполнять всё самолично или руками специально озадаченного своего работника.

А для организаций крупных аутсорсинг в объеме аккредитационных условий не нужны, там пусть свои спецы шустрят, которые обязаны быть и иметь место!
То, что делала во время своей шабашки Эльвира, скорее надо назвать аудитом по ОТ. Не знаю только, имела ли она на это право, или «хитрила», как Вы изволили выразиться…

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу   Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8