Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Интересный вопрос.
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 10:10 am 

Эльвира писал(а):
.. почему ИОТы при поступлении на новую работу снова обучаются по 40-часовой программе от организации (не считая тех, кто с 5-летним стажем, у них отсрочка)?

Это Вы так круто спрашиваете, имея в виду П1/29 ? Ну, прочтём-с, оставив только ту часть, что относится к предприятиям:
1.6. Работники, ИМЕЮЩИЕ квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда,...., в течение года после поступления на работу могут не проходить обучение и проверку знаний требований ОТ.
Обратите особо внимание, это не обязательно про тех, кто поступает в СОТ! Пришёл, скажем, выпускник с дипломом инж. по БТПП или по ОТ и устроился... в кадровую службу, или... помощником директора, или... замом ГИ... Хоть он и устроился на должность, не соответствующую квалификации ОТ, но квалификацию эту ИМЕЕТ, и потому он признаётся знатоком ОТ и может проходить очередную аттестацию по ОТ только через год. А далее - через три, как и прочие...
И не сказано, что обязательно аттестоваться "от организации", ведь квалификацию, признаваемую в течение года, он получил на стороне!
Где Вы видите требование "от организации"?

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 10:16 am 

Эльвира писал(а):
...Тогда почему ИОТы при поступлении на новую работу снова обучаются по 40-часовой программе от организации (не считая тех, кто с 5-летним стажем, у них отсрочка)?....
....стало скучно... 8) ...ну что же вы опять уперлись в этот параграф? Всем же ясно, и ГИТ в том числе и вам , я надеюсь, что этот пункт, чистой воды условность...
Для организации где нет своего ИОТа (ну меньше их 50 чел), главное, чтобы у привлеченного спеца по ОТ удостоверение не было просрочено...И когда придет ГИТ их проверять, нелигитимными он как раз признает протоколы, где нет подписи спеца по ОТ, а лигитимными будут как раз те, где есть такая подпись (даже если это привлеченный по договору спец)...А это я говорю из опыта...
Эльвира писал(а):
...Инструкции я не подписывала, другие ЛНА тоже, хотя принимала в их разработке непосредственное участие. В комиссии тоже не состояла, её членами были специалисты и руководители от предприятия, обученные соответствующим образом. Просто была разработана система, внедрена и работала уже так, как и должна работать, т.е. без постоянного присутствия ИОТа на предприятии. ....

...ну что сказать? ...если прочитать весь пост от начала до конца, возникает странное чувство, что ты присутствуешь на заседании комитета по труду Минздравсоцразвития...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 10:30 am 

Эльвира, Ваш случай с сорсингом совершенно частный: Вас, как аутсорсера-профи, наняли только для раскрутки по причине балбесистости штатных блюстителей ОТ или их полного отсутствия у заказчика. Умения "специалистов и руководителей от предприятия, обученных соответствующим образом" хватало, чтобы подписывать разработанные Вами ЛНА, заседать в ПДК... А профессиональных знаний и организационного опыта как раз был дефицит. Потому Вас и наняли. А появились свои ОТ-шники (или поумнели) - Вас выкинули.
Мне же более интересен общий случай - когда аутсорсер совершенно заменяет собой обязательную для предприятия службу ОТ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 10:35 am 

Росс писал(а):
Эльвира писал(а):
.. почему ИОТы при поступлении на новую работу снова обучаются по 40-часовой программе от организации (не считая тех, кто с 5-летним стажем, у них отсрочка)?

Это Вы так круто спрашиваете, имея в виду П1/29 ? Ну, прочтём-с, оставив только ту часть, что относится к предприятиям:
1.6. Работники, ИМЕЮЩИЕ квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда,...., в течение года после поступления на работу могут не проходить обучение и проверку знаний требований ОТ.
Обратите особо внимание, это не обязательно про тех, кто поступает в СОТ! Пришёл, скажем, выпускник с дипломом инж. по БТПП или по ОТ и устроился... в кадровую службу, или... помощником директора, или... замом ГИ... Хоть он и устроился на должность, не соответствующую квалификации ОТ, но квалификацию эту ИМЕЕТ, и потому он признаётся знатоком ОТ и может проходить очередную аттестацию по ОТ только через год. А далее - через три, как и прочие...
И не сказано, что обязательно аттестоваться "от организации", ведь квалификацию, признаваемую в течение года, он получил на стороне!
Где Вы видите требование "от организации"?

Что за бред?

Дают отсрочку год! только выпускникам институтов получивших квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда.
корочка по 40 часовой программе!! это не квалификация.

В каждой организации должен быть обучен свой специалист!!

так можно будет брать любого человека со стороны! с корочкой!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 10:41 am 

aLexNIC писал(а):
Эльвира писал(а):
...Тогда почему ИОТы при поступлении на новую работу снова обучаются по 40-часовой программе от организации (не считая тех, кто с 5-летним стажем, у них отсрочка)?....
....стало скучно... 8) ...ну что же вы опять уперлись в этот параграф? Всем же ясно, и ГИТ в том числе и вам , я надеюсь, что этот пункт, чистой воды условность...
Для организации где нет своего ИОТа (ну меньше их 50 чел), главное, чтобы у привлеченного спеца по ОТ удостоверение не было просрочено...И когда придет ГИТ их проверять, нелигитимными он как раз признает протоколы, где нет подписи спеца по ОТ, а лигитимными будут как раз те, где есть такая подпись (даже если это привлеченный по договору спец)...А это я говорю из опыта...

Нужно что бы свой специалист(не обязательно инженер по ОТ) был обучен по ОТ! и пусть подписывает то что нужно!
а сторонний аутсорсер подскажет как и что делать!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 10:46 am 

Росс писал(а):
Эльвира, Ваш случай с сорсингом совершенно частный: Вас, как аутсорсера-профи, наняли только для раскрутки по причине балбесистости штатных блюстителей ОТ или их полного отсутствия у заказчика. Умения "специалистов и руководителей от предприятия, обученных соответствующим образом" хватало, чтобы подписывать разработанные Вами ЛНА, заседать в ПДК... А профессиональных знаний и организационного опыта как раз был дефицит. Потому Вас и наняли. А появились свои ОТ-шники (или поумнели) - Вас выкинули.
Мне же более интересен общий случай - когда аутсорсер совершенно заменяет собой обязательную для предприятия службу ОТ.

С чего вы взяли что аутсорсер!! должен заменить службу?

это как в бухгалтерии! есть свои бухгалтера!! есть аудиторские фирмы!
также и с аутсорсингом в ОТ мы помогаем им наладить процесс!! показываем их ошибки!
но не как не заменяем их службу ОТ! мы можем создать для них службу!! но сами этой службой быть не можем! Атсорсер пришел и ушел выполнив работу!! а служба осталась!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 11:07 am 

Если вы почитаете сайты приличных ОТ-аутсорсеров (не шабашников), то увидите, что они в первую очередь предлагают заказчикам совершенно законно сэкономить на расходах и вместо содержания своей СОТ нанять их для организации и ведения работы по ОТ.
Расчётами показывают, что это выгоднее.
При этом аутсорсер выполняет всё, предписанное для СОТ, в том числе визирует ЛНА и представительствует в ПДК.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 12:28 pm 
Модератор форума

aLexNIC писал(а):
Для организации где нет своего ИОТа (ну меньше их 50 чел), главное, чтобы у привлеченного спеца по ОТ удостоверение не было просрочено...И когда придет ГИТ их проверять, нелигитимными он как раз признает протоколы, где нет подписи спеца по ОТ, а лигитимными будут как раз те, где есть такая подпись (даже если это привлеченный по договору спец)...

Да не спец он по ОТ этой организации, как Вы не поймете! Он стороннее лицо, выполняющее услуги по договору. Как может быть легитимна подпись стороннего лица ВРЕМЕННО исполняющего функции ИОТа в протоколе заседания постоянной комиссии предприятия? И откуда такая уверенность, что без подписи ИОТ протокол недействителен?
Росс писал(а):
Ну, прочтём-с, оставив только ту часть, что относится к предприятиям...........

Ну и кто из нас крутится щас как уж на сковородке? Вы пункт, который цитировали, уж цитируйте полностью, а не кусками для удобства трактования в свою пользу.
Цитата:
Потому Вас и наняли. А появились свои ОТ-шники (или поумнели) - Вас выкинули.

Боже, сколько самудовлетворенного сарказма :lol: Вам ТАК нравится думать обо мне и моей востребованности на рынке труда? Ну потешьтесь фантазиями :wink:
Росс, добровольный уход "в тройки" не пошел Вам на пользу.

Засим откланиваюсь, убежденности в правоте оппонентов не получила, так что остаюсь при своей точке зрения :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 12:36 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Эльвира, правда у каждого своя (это сказал фараон). Но мне кажется, что мы сильно отклонились от ОТ, и глубоко погрузились в сравнение ГК и ТК... Нюансы есть, но суть не в них, спец по ОТ (в том или ином виде предусмотренном ТК РФ), должен соблюдать и ГК и ТК!! Так что извольте оставлять следы в бумажках!!! Не обязательно в официальных, пусть будет в результах Вашей работы по ГПД, относительно инструкций, кто запрещает иметь вариант инструкции с отметкой вашей руки (я, Эльвира Модераторовна Технодокава, в соответствии с ГПД (реквизиты) рассмотрела в качестве специалиста по ОТ проект ЛНА - Инструкция по (для) №, и согласовываю её. А уже утверждаемая копия (оригинал) будет без Вашего рукоприкладства!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 1:48 pm 

Эльвира писал(а):
Да не спец он по ОТ этой организации, как Вы не поймете! Он стороннее лицо, выполняющее услуги по договору. Как может быть легитимна подпись стороннего лица ВРЕМЕННО исполняющего функции ИОТа в протоколе заседания постоянной комиссии предприятия? И откуда такая уверенность, что без подписи ИОТ протокол недействителен?
Уверенность из процитированного Вам п.3.4 Постановления 1/29 о необходимости введения в ПДК спецов по ОТ. Будете доказывать обратное?
Эльвира писал(а):
Ну и кто из нас крутится щас как уж на сковородке? Вы пункт, который цитировали, уж цитируйте полностью, а не кусками для удобства трактования в свою пользу.
Во-первых, перестаньте жарить ужей, и Вам не будет приходить на ум для сравнения жестокая картинка поджариваемого на сковородке ужика… Во-вторых, краткая цитата п.1.6 пошла на пользу всем, а не только мне, сконцентрировав мысль на предмете доказательства. Если Вам кажется, что опущенное мной из п.1.6 сильно работает в пользу Вашего варианта воззрения, извольте: там говорится, что при поступлении на работу право на годичную отсрочку очередной аттестации по ОТ имеют ещё и работники различных органов исполнительной власти в области ОТ, и педагоги, осуществляющие преподавание дисциплины "ОТ", и те, у кого непрерывный стаж работы в области охраны труда достиг аж пяти лет… Полегчало?
Эльвира писал(а):
Боже, сколько самудовлетворенного сарказма… Вам ТАК нравится думать обо мне и моей востребованности на рынке труда? Ну потешьтесь фантазиями… Росс, добровольный уход "в тройки" не пошел Вам на пользу.
В чем Вы тут сарказм узрели самоудовлетворённый? В том, что я отметил временность Вашей работы аутсорсером? Так Вы же сами так захотели при составлении ГПД! Мол, приду, ничего подписывать не буду, нигде участвовать не стану, помогу быстренько, бабла срублю и – пока!.. У временщиков судьба такая… Назвался временщиком – поглядывай на часы!
Мне бы нравилось в Вас видеть что-то поосновательнее.

Нервничаешь, душечка! Наговорила тут всякого, вот ушки и краснеют потихоньку…
Но я тебя всё равно ценю и люблю... За пылкость. :wink:

Последний раз редактировалось Росс Пт ноя 25, 2011 1:53 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 1:51 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Я не теотрал, но иногда после прочтения постов в голове возникаю отчетливые картинки!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 2:02 pm 

Мы хорошо оживили эту ветку - аж 7 страниц! Представь, как бы здорово было, если б посты ещё и проиллюстрировать твоими картинками! Можешь распечатать? :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 2:14 pm 

Вилсон писал(а):
...Нужно что бы свой специалист(не обязательно инженер по ОТ) был обучен по ОТ! и пусть подписывает то что нужно!
а сторонний аутсорсер подскажет как и что делать!

...что ж ты ГЕНу за дурака держишь? ...он что деньги считать не умеет?
По твоему, если у него меньше 50 челов в организации, он должен послать своего работника на курсы спецов по ОТ (это где то около 15000 дер.), затем доплачивать ему за доп.обязанности. А потом нанять аусерсера (за хорошие бобосы), что бы он только пальцем показывал что делать и не за что не отвечал? :lol: Я удивлюсь, если есть еще такие наивные работодатели... :shock:
А вот нормальный ГЕНа, составит такой договор с аутсорсером, где будет прописано все, от выполняемой работы, до ответственности. И если договор на долгосрочное сотрудничество, так еще и доверенность выдаст на представление организации в контролирующих органах...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 2:16 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Прошу прощения, а где Вы такие цены то видели???

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 2:19 pm 

Космачев С. писал(а):
Прошу прощения, а где Вы такие цены то видели???

...обратил внимание, цена за что? ...не за 40 час обучение (1100 дер.), а за курсы специалистов по ОТ...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу   Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.