Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 87  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: С чего начать. Советы бывалых.
СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 1:07 pm 

Еще один вопрос: Главный инженер дал задание назначить приказом ответственных за охрану труда по строительным площадкам, а для того, чтобы эти ответственные могли проводить инструктажи на рабочем месте, им необходимо пройти обучение в Центре охраны труда для получения удостоверения!!!! А он мне доказывает, что мы должны изначально создать аттестационную комиссию по нашей организации, провести им обучение с последующей приемкой знаний и выдачей удостоверений нашей организацией. А потом только их направлять в обучающей центр!!!!!! :shock: Я ему говорю, что мы так не сможем обучит, как специалисты из центра ОТ, а он мне доказывает, что там специалисты толком не чего не объясняют и они не чего знать не будут (хотя я там проходила обучение, там все подробно рассказывают):?: Вот и как ему объяснить, как правильно поступить, где прописан порядок обучения???

Вернуться наверх

Объявление:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 1:16 pm 

dyhka1407 писал(а):
Еще один вопрос: Главный инженер дал задание назначить приказом ответственных за охрану труда по строительным площадкам,

1. Ответственный по ОТ - только генеральный директор.
2. Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29
"Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 1:53 pm 
Мисс Охрана труда-2013

H&S писал(а):
1. Ответственный по ОТ - только генеральный директор.

ну во-первых, не генеральный директор, а работодатель.
а во-вторых, ген.дир приказом может переложить эту ответсвенность на руководителей подразделений (как в случае автора).
Так что dyhka1407, обучайте своих рук-лей в УЦ (кстати, в 1/29 написано, какая категория работников обучается в УЦ, какая в своей комиссии). Возлагайте на них обязанности и пусть работают.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 1:54 pm 

H&S писал(а):
dyhka1407 писал(а):
Еще один вопрос: Главный инженер дал задание назначить приказом ответственных за охрану труда по строительным площадкам,

2. Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29
"Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций"

п.2.3.2. Постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29.
Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

Получается мы сами можем обучать??? Но дальше сказано, что: "при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.", а я думала, что лицензия на обучение необходима только для обучение сторонних огранизаций за платные услуги. Совсем запуталась....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 1:59 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Опять 25, 150.000 раз уже разбирали этот вопрос... Ложечка дегтя к комментариям Амели - не работодатель, а уполномоченный работодателем руководитель юридического лица (руководитель организации).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 2:09 pm 
Мисс Охрана труда-2013

dyhka1407 писал(а):
а я думала, что лицензия на обучение необходима только для обучение сторонних огранизаций за платные услуги. Совсем запуталась....

правильно вы думали.

много было споров по этому поводу (из 1/29)
руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ; педагогические работники образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования - преподаватели дисциплин "охрана труда", "безопасность жизнедеятельности", "безопасность технологических процессов и производств", а также организаторы и руководители производственной практики обучающихся - в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;

...

Руководители и специалисты организации могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда.

я предпочитаю обучать эту категорию руководителей в УЦ (благо, деньги организация выделяет).
но кто-то учит сам, проверка знаний - своей комиссией (согласно постановлению).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 2:15 pm 

Ameli писал(а):
dyhka1407 писал(а):
а я думала, что лицензия на обучение необходима только для обучение сторонних огранизаций за платные услуги. Совсем запуталась....

правильно вы думали.

я предпочитаю обучать эту категорию руководителей в УЦ (благо, деньги организация выделяет).
но кто-то учит сам, проверка знаний - своей комиссией (согласно постановлению).

Получается, что мы можем на свой выбор решить, кому обучать руководителей подразделений! И не надо обучать сначала нашей комиссии, а потом еще и в Центре ОТ. Это ведь получается лишняя трата время.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 2:19 pm 
Мисс Охрана труда-2013

dyhka1407 писал(а):

Получается, что мы можем на свой выбор решить, кому обучать руководителей подразделений! И не надо обучать сначала нашей комиссии, а потом еще и в Центре ОТ. Это ведь получается лишняя трата время.

понимаете, постановление 1/29 можно трактовать по-разному. я выше выделила жирным шрифтом разночтения.
дублировать обучение не нужно однозначно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2011 2:12 am 

Грамотно все описано... Но скажите, если директор в должностной инструкции возложил обязанности на главного энергетика о обучении охраны труда и техники безопасности,но самого его не обучил: 1) охране труда 2) не провел инструктажей 3) допуска к самостоятельной работе не было 4) не был ответственным за электрохозяйство. Т.е. не оформил в "установленном порядке" как главный энергетик может отвечать за возложенные на него обязанности??? которые прописаны только в должностной инструкции. И правомерны ли отдаваемые им указания....если из всех документов у него приказ о совмещении должностей основной и гл.энергетика и 5 группа по электробезопасности....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 11:20 am 

В нашу организацию пришло требование из прокуратуры провести сертификацию РМ
по штату у нас 1 директор и 2 зама, офис арендуем, работа только с бумагами а для выполнения заказов привлекаем сторонние организации на субподряде, кто может подсказать необходимый минимум документов или ссылку если подобная тема уже обсуждалась
Заранее благодарен

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 11:35 am 

Vanger писал(а):
В нашу организацию пришло требование из прокуратуры провести сертификацию РМ
по штату у нас 1 директор и 2 зама, офис арендуем, работа только с бумагами а для выполнения заказов привлекаем сторонние организации на субподряде, кто может подсказать необходимый минимум документов или ссылку если подобная тема уже обсуждалась
Заранее благодарен

Обязательная сертификация отменена

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 11:37 am 
Мистер Охрана труда-2012

Мне кажется, что товарищ вводит нас в заблуждение, а требование прокуратуры не СЕРТИФИКАЦИЯ, а АТТЕСТАЦИЯ РМ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 12:05 pm 

Космачев С. писал(а):
Мне кажется, что товарищ вводит нас в заблуждение, а требование прокуратуры не СЕРТИФИКАЦИЯ, а АТТЕСТАЦИЯ РМ...

Сертификация РМ - такого понятия уже не существует. Правда пока еще не переработали ТК по по поводу аттестации с последующей сертификацией

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 12, 2011 8:58 am 

Подскажите, у нас в организации существуют Нормы выдачи спецодежды согласованные. Есть также карты комплектации рабочего места. Вопрос, что первично правильно изменять. Хотим добавить куртки для специалистов. Если согласуют в карте КРМ куртки означает ли это, что эта куртка автоматически добавилась в нормы выдачи спецодежды для этого специалиста? Где то это есть в законодательстве?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 12, 2011 9:15 am 
Мистер "Охрана труда-2015"

СИЗ выдаются по Нормам!
Или по результатам АРМ!!!
Можно выдавать и по решению Работадателя!!!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1291 ]  На страницу   Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 87  След.