Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Соответствует ли требованиям?
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 24, 2011 8:53 am 
Мисс Охрана труда-2013

на 100% согласна с филимоном.

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 24, 2011 9:52 am 

Спасибо Амели. Просто у меня это наболевшая давно тема..
И я никак не могу понять, почему везде и всюду..в любых трудовых спорах, на любых совещаниях при администрации, профсоюзах.. ВСЕГДА виноват работодатель!? Даже законодательство заточено под эту "аксиому". Сразу скажу, я не высший менеджмент, ведущий специалист по нескольким нашим направлениям :horse: ..современное предприятие, оборудование новое (в сравнении с большинством еще работающих заводов), обеспечение СИЗами 200% (дополнительные нормы приняты), соцпакет - не у каждого большого завода такой есть...раздевалки, душевые, извиняюсь.. биде в женских раздевалках, питание бесплатное...
Ежедневно по цехам и подразделениям хожу и общаюсь с работягами, если есть какието проблемы по ОТ, пытаюсь сразу организовать устранение, в этом году в основном цехе комнату отдыха с кондишеном сделали..Тоесть руководство поддерживает все начинания (обоснованые конечно) по ОТ..Работай - не хочу. Но появляется иногда ...."производственный террорист" и учитывая, что предприятие стремится соблюдать все нормы закона, начинает судится...Один такой пришел после ночной смены, у меня производственная травма, видите шишка и синяк на лбу? Где травмировался? Пошел в туалет, подскользнулся на кафеле и в косяк..Свидетелей нет. Охрана ночью сразу сфотографировала полы...оказались сухие..Нет говорит, мне плохо стало, потому как рядом с рабочим местом была загазованность кислотой..
Проверил все приточки, вытяжки - работают. Вызвал из города лабораторию, взяли анализ воздушной среды - норма..Гипотеза одна - дверью по башке себе настучал...ОН пошел жаловаться в ГИТ, его оттуда мягко отправили...нет оснований. Но акт Н1 посоветовали оформить, не смотря на мои возмущения..
Потом выяснилось, работал по срочному трудовому договору и срок истекает, а он надеялся что оставят..а работник оказался не очень добросовестным...Его как положено предупредили об этом, незадолго до случившегося. Так он еще 2 недели на больничном за счет предприятия с этим синяком пробыл.
Резюме - вины 50 на 50 никогда не будет. Даже в Постановлении №73 указано, что вина работника не может превышать 25%, а остальные 75 .. лови работодатель, даже если ты работника на руках носишь..
Я за справедливое партнерство между сторонами, а не так..в одни ворота.

Последний раз редактировалось филимон Пн окт 24, 2011 10:03 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 24, 2011 10:00 am 

филимон писал(а):
Резюме - вины 50 на 50 никогда не будет. Даже в Постановлении №73 указано, что вина работника не может превышать 25%, а остальные 75 .. лови работодатель, даже если ты работника на руках носишь..
Я за спрведливое партнерство между сторонами, а не так..в одни ворота.
Вина может быть и 100%, а вот выплаты не могут быть уменьшены более чем на 25%.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 24, 2011 10:32 am 

Пример.
Наше тупоголовое ОК оформило на работу не машинистов автоподъемников, а водителей автовышек (ну неграмотная и ленивая). И вот. Через какое-то время вышкари стали отказываться убирать, протирать, смазывать и т.д. Мол, мы водители, а не автослесари. Пришлось покопаться в квалификационном справочнике и вносить изменения в штатаное рассписание. Теперь они машинисты подъемников с вытекающими обязанностями.
А знаете, что сказала кадровичка? "Ну вот. Теперь другое дело." Кстати, водителя автовышки в природе нет. :wink:
Что касается +++. Руководству надо срочно разработать производственную инструкци для рубильщика, провести обучение и инструктаж. И пусть убирает станок, если машинист, а не оператор.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 24, 2011 10:43 am 

kan_ss писал(а):
Руководству надо срочно разработать производственную инструкци для рубильщика, провести обучение и инструктаж. И пусть убирает станок, если машинист, а не оператор.
Я бы сказал так: "Руководству надо наконец-то поработать!"

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 24, 2011 1:56 pm 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

У меня на предприятии тоже был работник, редкий раздолбай и лентяй, который нарушал всё, что только можно, и при это постоянно строчил кляузы во все инстанции. Периодически он являлся то к руководству, то в ОК, то ко мне, грозился донести "куда следует" и начинал вымогать разряд или надбавку. Т.е. ситуация примерно такая, как описал Филимон. И я каждый раз защищала интересы работодателя и доказывала работнику, что он не прав. Но когда мне при увольнении с того предприятия отказались выдать трудовую книжку, аргументировав это тем, что они не хотят, чтобы я уходила, я сказала, что буду вынуждена обратиться в ГИТ. Подействовало - трудовую выдали незамедлительно! Но если бы не подействовало, я бы обратилась... :wink:
Поэтому я согласна с Филимоном: "Я за справедливое партнерство между сторонами, а не так..в одни ворота."

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 24, 2011 2:14 pm 

Джули-Я писал(а):
"Я за справедливое партнерство между сторонами, а не так..в одни ворота."

А кто спорит-то? Меня тоже со старого места работы не хотели увольнять, то трудовую не выдавали, то на совесть давили, то материальные ценности не хотели принимать... Ух, как вспомню, так вздрогну. Но я за справедливость :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 24, 2011 8:39 pm 

Филимон,отвечаю:да,я умнный.Да,обращался,говорил,как надо делать.Результат нулевой.Ножи
менять не стану без подготовки.Напартачу-при пробном запуске рубилка взлетит.Оно мне надо?А рабо
тодателю,похоже,надо.michael m сказал правельно-надо договариваться.Чего у нас категоричес
ки нет.Прокуратуру жалобами не завалил,не одной.Но если начнут "прессовать",в стиле:мы тебя увол
им по любой(какая взбредет)статье-буду вынужден завалить.Рука не дрогнет.Но о Вас,Филимон,
я хорошего мнения(если то,о чем пишите-не ложь).У нас на предприятии,из всего вышеперечисленно
го Вами,пожалуй только раздевалка :mrgreen: .Да и вообще Вы являетесь полным антиподом моего на
чальника по производству-только представте этого кошмарика.
Если кто-то получает травму,следует такое предложение:либо пиши,что дома получил,либо мы тебя вс
е равно уволим-виноватыми всегда будут только рабочие.Лишь единицы из них добились справедливос
ти.Естественно,с высшим образованием.
Как такой расклад?Охрана труда?А все из-за нашей темноты и трусости...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 24, 2011 9:31 pm 

xxxx писал(а):
отвечаю:да,я умнный.Да,обращался,говорил,как надо делать.Результат нулевой.Ножи
менять не стану без подготовки.

А если с подготовкой, но без прибавки к жалованию? :wink1:
xxxx писал(а):
Если кто-то получает травму,следует такое предложение:либо пиши,что дома получил,либо мы тебя вс
е равно уволим-виноватыми всегда будут только рабочие.Лишь единицы из них добились справедливос
ти.Естественно,с высшим образованием. Как такой расклад?Охрана труда?А все из-за нашей темноты и трусости...

Скорее всего, от пофигизма и от лени. ТК продаётся в любом книжном ларьке и стоит недорого. Бери, читай, жалуйся, добивайся правды. :horse: Но не охота... Иногда просто удивительно, до чего люди юридически неграмотны. Даже в самых элементарных бытовых вопросах. Недавно в очереди к врачу слышу, женщина жалуется другой: "Купила сотовый телефон, а он через месяц сломался. Денег так жалко..." Я не выдержала, встряла в разговор. "Сдайте его обратно в магазин!" - говорю. А она: "А так разве можно? :shock: У меня его не примут, я им пользовалась уже..." Что тут скажешь... :roll:
xxxx писал(а):
У нас на предприятии,из всего вышеперечисленного Вами,пожалуй только раздевалка :mrgreen:

Ай-ай! :dont: Тоже непорядок! Должно быть как минимум две... :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 24, 2011 9:49 pm 

Цитата:
А если с подготовкой, но без прибавки к жалованию?

Уважаемая Джули-Я,учитывая давление,на меня оказываемое начальством,их не понимание простого и
человеческого,скажу одно-меня радует Ваша наивность.Не кому у нас готовить кадры.Что вообще бы
ть может в таком бардаке?Да и соглашаться с ними на все-до добра не доведет.
Ну а если честно,есть Закон и есть Трудовой договор.Вопрос придется решать по-любому.С меня-то все соблюдать требуют,почему же я не могу этого делать?
Каждый стремится к своим интересам,но компромисс всегда есть.Надо только его искать.А пока нет об
щего языка,думаю,все бесполезно.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 25, 2011 12:24 pm 

xxxx писал(а):
Уважаемая Джули-Я,учитывая давление,на меня оказываемое начальством,их не понимание простого и
человеческого,скажу одно-меня радует Ваша наивность.

Оригинальный вывод! :lol: Интересно, как Вы увязали давление начальства на Вас с моими личными качествами? :wink: Вы считаете, что мне по жизни не доводилось сталкиваться с давлением начальства, непониманием и т.п.? В этом Вы заблуждаетесь. Было дело, было...
xxxx писал(а):
Не кому у нас готовить кадры.Что вообще быть может в таком бардаке?Да и соглашаться с ними на все-до добра не доведет. Ну а если честно,есть Закон и есть Трудовой договор. Вопрос придется решать по-любому.С меня-то все соблюдать требуют,почему же я не могу этого делать?
Каждый стремится к своим интересам,но компромисс всегда есть.Надо только его искать.А пока нет общего языка,думаю,все бесполезно.

Но ведь Вам же посоветовали, что в Вашей ситуации следует делать. Чтобы написать жалобу в ГИТ, достаточно одного дня, а на сайт, который Вам тут подсказали, вообще за 15 минут можно. Считаете, что Вы правы, что Ваши права ущемляют - действуйте! :horse:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 25, 2011 2:31 pm 

Я согласна и полностью поддерживаю хххх. Знаю и понимаю о чем он пишет. Я работала в лесной промышленности и у нас был цех деревообработки, вот вроде совсем разные направления, а бордак тот же. Один человек делал все: и чистил, и ремонтировал, и доски выпиливал (были несчастные случаи, не смертельные, слава богу, но без пальцев люди оставались). А директор? А ему пофиг. И говорили, и просили, и ругались... Пока кто-то не позвонил ГИТу . Он пришел, ему все показали, объяснили. Он составил, красивое такое, предписание... Думаете директор предпринял попытку что-то исправить? Нет, он просто закрыл цех, а работников сократил.
И про то, что пишет Филимон, я тоже понимаю. К счастью, таких экземпляров было не много, в моей практике, но крови попили... Хотя...если вспоминать прежнее место работы, они были на 100 % правы, просто налитали они не на директора, а на меня. А на мои протесты директор не реагировал, пока, опять же, кто-то не звонил ГИТу (кстати, мировой мужик)))))... На сегодняшний день работаю в частной компании, штат приличный (более 3000). Работать надо много (но работягам платят очень хорошо), спецодежда на 200 %, бесплатное питание, бесплатное проживание (работа командировочная), ДМС (люди лечат все начиная с челюснолицевой хирургии, заканчивая онкологией), санатории, лагеря детям...И ЕСТЬ НЕДОВОЛЬНЫЕ... То корман пришили чуть ниже, телефон выпадает, то требуют вместо комбинезона выдавать штаны, то таблетки у врача не оказалось (антибиотиков), да много всего. Причем техника вся новая, зарубежная, сделанная для людей (кондишины, подушки и т.п.). И ведь жалуются... А еще бывает, придет человек, говорит: ой, я знаю у вас платят много, хочу работать... Ну милости просим. А потом смотришь, через неделю увольняется. Почему? Дак ведь работать надо...и ой как много...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 25, 2011 3:25 pm 

xxxx писал(а):
Благодарю всех,кто отозвался.Даю разъяснения:моя должность-машинист рубительной машины.
Должностной инструкции нет и в помине(но договор на нее ссылается)."На пальцах" было разъяснено
следующее:смотри за рубилкой,делай своевременно уборку.Тоесть обучения не проходил,кроме 5-мин
утного рассказа какая кнопка чего значит.Соответственно,удостоверения о допуске не получал.
Насчет отказа-я писал:в инструкции по ОТ и ТБ ничего не говорится,какие меры соблюдать перед и во
время чистки.Технологической карты нет-как выполнять и чем (руками?) не расписано.
Есть ли какое-нибудь подтверждение того,что простой рабочий не может лезть в оборудование,а тол
ько спецперсонал?

Давайте сначала начнем.
Укажите тип (марку, модель) рубильной машины. Попробуем погуглить. :)
Укажите точно вашу профессию (как в штатном расписании), разряд и что вы там рубите (бревна, щепки, отходы и т.д.).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 25, 2011 4:01 pm 

ЕТКС вып.№45
§ 16. Машинист рубильной машины

4-й разряд

Характеристика работ. Измельчение (дробление) растительного дубильно-экстрактового сырья (дубовых поленьев, корья, корневых материалов, отходов и твердого экстракта) на рубильных, корнерезных и дробильных машинах. Колка нестандартного сырья диаметром более 20 см на механическом колуне. Бесперебойная и равномерная доставка сырья и загрузка его в желоба рабочего лотка кабельного конвейера, загрузочного патрона транспортера рубильных и дробильных машин. Сортировка сырья. Контроль качества измельчения в соответствии с требованиями, предъявляемыми к сырью государственными стандартами. Обслуживание применяемого оборудования. Наблюдение за работой обслуживаемых машин. Взвешивание и затаривание измельченного экстракта, ведение учета. Наладка обслуживаемого оборудования, регулирование, замена ножей, колосников, бил; участие в ремонте оборудования.Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; виды растительного дубильно-экстрактового сырья; основы теории резания; требования, предъявляемые к качеству измельченного сырья, отходов, твердого экстракта; правила наладки и регулирования обслуживаемого оборудования.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 25, 2011 4:11 pm 

Кроме того существует Типовая инструкция по охране труда для машиниста рубительной машины ТОИ Р-15-059-97.
1.1. К управлению и обслуживанию рубительной машиной допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными для выполнения данного вида работы, прошедшие инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности, первой доврачебной помощи и имеющие об этом специальное удостоверение.
...
3.1. Обслуживающий персонал обязан:
...
в случае забивания щепой и щепопровода прекратить подачу древесины, остановить машину и после этого приступить к их очистке;
...
при смене ножей и резцов роторы машины надежно затормозить ручным тормозом или фиксирующим устройством;

Это к вопросу что положено делать машинисту рубительной машины. А то что не проходил обучение - это уже другой вопрос.

Есть еще:

§ 170. Машинист рубительной машины. ЕТКС Выпуск 41
Характеристика работ. Рубка тростника, измельчение отходов лесопиления, лесозаготовок и фанерного производства. Наблюдение за равномерностью подачи сырья в рубительную машину, исправной работой дезинтеграторов, транспортеров. Уход за машиной. Участие в смене одежды машин.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; способы сигнализации, правила установки ножей; качественные показатели сырья.

Но суть та же. Обслуживать надо, а не только одну кнопку нажимать :)

Последний раз редактировалось strannikk Вт окт 25, 2011 4:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.