Спасибо Амели. Просто у меня это наболевшая давно тема..
И я никак не могу понять, почему везде и всюду..в любых трудовых спорах, на любых совещаниях при администрации, профсоюзах.. ВСЕГДА виноват работодатель!? Даже законодательство заточено под эту "аксиому". Сразу скажу, я не высший менеджмент, ведущий специалист по нескольким нашим направлениям

..современное предприятие, оборудование новое (в сравнении с большинством еще работающих заводов), обеспечение СИЗами 200% (дополнительные нормы приняты), соцпакет - не у каждого большого завода такой есть...раздевалки, душевые, извиняюсь.. биде в женских раздевалках, питание бесплатное...
Ежедневно по цехам и подразделениям хожу и общаюсь с работягами, если есть какието проблемы по ОТ, пытаюсь сразу организовать устранение, в этом году в основном цехе комнату отдыха с кондишеном сделали..Тоесть руководство поддерживает все начинания (обоснованые конечно) по ОТ..Работай - не хочу. Но появляется иногда ...."производственный террорист" и учитывая, что предприятие стремится соблюдать все нормы закона, начинает судится...Один такой пришел после ночной смены, у меня производственная травма, видите шишка и синяк на лбу? Где травмировался? Пошел в туалет, подскользнулся на кафеле и в косяк..Свидетелей нет. Охрана ночью сразу сфотографировала полы...оказались сухие..Нет говорит, мне плохо стало, потому как рядом с рабочим местом была загазованность кислотой..
Проверил все приточки, вытяжки - работают. Вызвал из города лабораторию, взяли анализ воздушной среды - норма..Гипотеза одна - дверью по башке себе настучал...ОН пошел жаловаться в ГИТ, его оттуда мягко отправили...нет оснований. Но акт Н1 посоветовали оформить, не смотря на мои возмущения..
Потом выяснилось, работал по срочному трудовому договору и срок истекает, а он надеялся что оставят..а работник оказался не очень добросовестным...Его как положено предупредили об этом, незадолго до случившегося. Так он еще 2 недели на больничном за счет предприятия с этим синяком пробыл.
Резюме - вины 50 на 50 никогда не будет. Даже в Постановлении №73 указано, что вина работника не может превышать 25%, а остальные 75 .. лови работодатель, даже если ты работника на руках носишь..
Я за справедливое партнерство между сторонами, а не так..в одни ворота.