Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 2 группа кому?
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 24, 2011 9:47 am 

Vovan Sidorovish писал(а):
Почему нельзя, если в программах подготовки медперсонала( Рентгенолог, врач физиотерапевт , медсестра кабинета физиопроцедур) есть раздел электробезопасность, что такого им могут сообщить в УЦ , в котором обучают строителей или механизаторов не имеющих среднего образования. II группу комиссия предприятия имеет право присвоить, обязательное обучение по программе 72 часа , предусмотрено для имеющих среднее образование и не имеющих среднего. образования. Я и раньше так говорил, что даже практикантам ПТУ можно без обучения в УЦ присваивать II группу.

Мы тут о чем? Как я понимаю жизнь с философской точки зрения или о строгом соблюдении Правил? Хороши или плохи Правила - другой разговор. Или опять вернемся к тому, что в УЦ плохо преподают, и вернемся к теме поголовного обучения электротехнического персонала на предприятиях?
Про практикантов мог бы не упоминать, в правилах про это уже есть. :wink:

И еще. Программы подготовки медперсонала меня как-то не греют. Надо смотреть Приложение 1 или на наличие удостоверения по ЭБ.

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 24, 2011 1:37 pm 

Жаль, что на выходные форум "замирает"....
VS, я просто потеряла Ваш ответ вот здесь http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?p=190148#p190148, когда нашла -перечитала зарубила на носу/окончательно уверилась - как только мы пришли на работу, то переступив порог делимся на
а) неэлектротехнический
б) электротехнологический
в) электротехнический персонал
четвёртого - не дано. (Санитарок/уборщиц в расчет не беру. На самом деле они - и есть четвертый вариант. Но не о них речь, а о прогрессивной части человечества :D )
Несколько смущало, что врач - электротехнологический персонал. Теперь не смущает, теперь твёрдо знаю:
VS писал(а):
... это действительно пользователи и можно им присваивать II группу электротехнологического персонала , в комиссии предприятия. Все перечисленные Вами работники имеют специальное образование, требуемый уровень знаний могут достичь самостоятельно с Вашей помощью и грамотно разработанной программой обучения

Alex36 писал(а):
uicrb, пофамильные списки не рекомендую делать, если один уволился другой пришел, пересогласовывать заново весь списокя.

Спасибо! И почему меня заклинило что нужен и "перечень профессий, рабочих мест" и поименный список?! :roll: переусердствовала... И в ПТЭЭП и МПОТе и предприсании речь только о перечне...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 24, 2011 2:12 pm 

uicrb писал(а):
VS, я просто потеряла Ваш ответ вот здесь http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?p=190148#p190148, когда нашла -перечитала зарубила на носу/окончательно уверилась - как только мы пришли на работу, то переступив порог делимся на
а) неэлектротехнический
четвёртого - не дано. (Санитарок/уборщиц в расчет не беру. На самом деле они - и есть четвертый вариант. Но не о них речь, а о прогрессивной части человечества :D )
Несколько смущало, что врач - электротехнологический персонал. Теперь не смущает, теперь твёрдо знаю:
VS писал(а):
... это действительно пользователи и можно им присваивать II группу электротехнологического персонала , в комиссии предприятия. Все перечисленные Вами работники имеют специальное образование, требуемый уровень знаний могут достичь самостоятельно с Вашей помощью и грамотно разработанной программой обучения

Alex36 писал(а):
uicrb, пофамильные списки не рекомендую делать, если один уволился другой пришел, пересогласовывать заново весь списокя.

Спасибо! И почему меня заклинило что нужен и "перечень профессий, рабочих мест" и поименный список?! :roll: переусердствовала... И в ПТЭЭП и МПОТе и предприсании речь только о перечне...

Можно узнать в состав какой Электроустановки вы отнесли стоматологический электроинструмент? Владельцем какой Электроустановки (с вашей легкой руки), вдруг стала поликлиника? :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 24, 2011 2:56 pm 

uicrb писал(а):
а) неэлектротехнический
VS писал(а):

Alex36 писал(а):

Не все так просто! Вылезая из одной ямы, можно попасть в другую. :wink:
Что за специальное образовани имеют ваши работники, которое дает право просто так им присвоить 2-ю группу? Мое твердое мнение, что врачи должны лечить! А работать при этом на оборудовании, которое обеспечивает безопасность для неэлектротехнического персонала! :evil:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 24, 2011 3:24 pm 

:D Что хотят - то и придумывают :oops:
А видимо к той же, что и сварочный аппарат, дрель, болгарку. Я ж не про инструмент говорила, он то как раз вообще неэлектрический (молоток, щипцы...) а стом.установку, нужно перечислять из чего она состоит?
Господа! Теперь вас уже двое! Ощущение, что вы упиваетесь, :maniac: замечая чьи-то ошибки. Только вот чьи в данном случае?! Вчитайтесь в моё
uicrb писал(а):
VS писал(а):
... это действительно пользователи и можно им присваивать II группу электротехнологического персонала , ...

Уточните, согласно какому пункту Правил их нельзя обучить на месте (не в УЦ) и присвоить 2 группу?
И, просьба, если хотите помочь, ну поднимитесь на 3-4 поста выше... а то такое ощущение, что вы сами с собой какой-то бесконечный спор продолжаете... Ну неловко как-то за вас...., господа
------------------
Можно я ещё спрошу? Вопрос вообще не по теме. Там где про это говорят я ничего полезного не вычитала.
Щитовая находится в закрытом подвале. Сама щитовая дополнительно закрыта ещё раз на замок. По предписанию рекомендовано "Укомплектовать электрощитовую средствами оказания первой мед. помощи" Кто знает ответ - дайте, кто знает ГДЕ ответ - ссылку.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 25, 2011 12:35 am 

uicrb писала:
Цитата:
Можно я ещё спрошу? Вопрос вообще не по теме. Там где про это говорят я ничего полезного не вычитала.
Щитовая находится в закрытом подвале. Сама щитовая дополнительно закрыта ещё раз на замок. По предписанию рекомендовано "Укомплектовать электрощитовую средствами оказания первой мед. помощи" Кто знает ответ - дайте, кто знает ГДЕ ответ - ссылку.

Это ПУЭ. п.1.1.5.
Цитата:
Ваша щитовая электропомещение, в которм расположено электрооборудование , доступное только для квалифицированного обслуживающего персонала.

Цитата:
1.1.36. Для защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током, от действия электрической дуги и т.п. все электроустановки должны быть снабжены средствами защиты, а также средствами оказания первой помощи в соответствии с действующими правилами применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 25, 2011 6:37 am 

http://www.tehbez.ru/Docum/DocumList_DocumFolderID_65.html
Вот еще инструкции для медперсонала. В Приложении1 написано, что требования к персоналу в отношении электробезопасности являются минимальными могут быть дополнены решением руководителя.
uicrb, если Вы немного большие требования к персоналу утвердите у руководителя , Вам за это ничего не будет, вот если минимальных требований не выполните, тогда ОЙ. Эти инструкции разрабатывались более 20-ти лет назад и в действительности прошли изменения во многих правилах, в сторону ужесточения требований. Только вот некоторые инструкции ещё в ходу, и они не во всем соответствуют и постановлению № 80 о разработке НПА, и правилам ОТ при эксплуатации электроустановок.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 25, 2011 8:48 am 

uicrb писал(а):
Уточните, согласно какому пункту Правил их нельзя обучить на месте (не в УЦ) и присвоить 2 группу?
И, просьба, если хотите помочь, ну поднимитесь на 3-4 поста выше... а то такое ощущение, что вы сами с собой какой-то бесконечный спор продолжаете... Ну неловко как-то за вас...., господа

Уважаемая uicrb!
Попробую развеять вашу неловкоть за нас.
1. Если вы поднимитесь на 3-4 поста выше, то найдете совет одного из мной уважаемых форумчан: погуглить и пояндексить. Если бы вы воспользовались советом, то нашли бы типовые инструкции для ваших специалистов, где черным по белому написано: медикам не стоит быть электротехническим персоналом, пусть остаются медицинским. То есть, им достаточно 1-й группы.
2. Правила не запрещают "обучать на месте (не в УЦ) и присваивать 2 группу". Но! Для того, чтобы проводить такое обучение (по 72-х часовой программе) небходимо выполнить определенные требования. Какие? Не буду здесь их описывать. Читайте форум. Но скажу, что даже на нашем предприятии энергетики предпочитают отправлять на первичное обучение на 2-ю группу в УЦ.
Рад буду, если чем-то помог. :wink:

П.С. Насчет споров. Согласен, нас иногда уводит, иногда мы даже забываем об авторе темы. Но это здесь - нормально. :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 25, 2011 8:55 am 

kan_ss писал:
Цитата:
2. Правила не запрещают "обучать на месте (не в УЦ) и присваивать 2 группу". Но! Для того, чтобы проводить такое обучение (по 72-х часовой программе) небходимо выполнить определенные требования. Какие? Не буду здесь их описывать. Читайте форум. Но скажу, что даже на нашем предприятии энергетики предпочитают отправлять на первичное обучение на 2-ю группу в УЦ.

Александр, где в правилах есть требование обучать весь персонал на II группу по программе 72 часа?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 25, 2011 9:08 am 

Vovan Sidorovish писал(а):
kan_ss писал:
Цитата:

Александр, где в правилах есть требование обучать весь персонал на II группу по программе 72 часа?

Применительно к Приложению 1. Для нас медработники (согласно типовым инструкциям) персонал организаций имеющий или не имеющий среднего образования. :wink:
А ты бы к кому их причислил здесь? К практикантам институтов и техникумов?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 25, 2011 9:35 am 

kan_ss писал:
Цитата:
Применительно к Приложению 1. Для нас медработники (согласно типовым инструкциям) персонал организаций имеющий или не имеющий среднего образования. :wink:
А ты бы к кому их причислил здесь? К практикантам институтов и техникумов?

Раньше до 2001 года были ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей, была графа " со специальным и высшим образованием". сейчас я бы отнес в графу "с высшим технически и средним техническим", потому что у этих медработников в дипломе есть вкладыш , а там курс электробезопасность и оценка. Ты привел пример работников своего предприятия, можно я тоже попробую , моя жена много лет работала в аптеке провизором , и ей присваивали I группу , несколько лет работала в мединституте, там ей присвоили II группу, без обучения в УЦ, и должен сказать, что она знает, чем является автоклав по отношению к электроустановке здания, больницы, аптеки, поликлиники, хотя всю жизнь занимается приготовлением лекарств.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 25, 2011 3:29 pm 

Можно робко спросить? Чем работа стоматолога с стоматологической установкой отличается от работы убощицы с пылесосом? :roll:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 25, 2011 3:42 pm 

kan_ss писал(а):
1. Если вы поднимитесь на 3-4 поста выше, то найдете совет одного из мной уважаемых форумчан: погуглить и пояндексить. Если бы вы воспользовались советом, то нашли бы ... :D

Честно говорю :mol: - и гуглю и яндексю... Есть определенные сложности... Представляете сегодня зам.главного врача по хозяйственной части (по должностной я должна отвечать за ЭХ + теплохозяйство + противопожарное + ещё много всего, при этом отслеживать договора, касающиеся хозяйственной деятельности + коммуналка, специализированные фирмы обслуживающие медтехнику, противопожарную систему, вывоз отходов всех имеющихся классов,.. при этом центральное здание с уходом ЖД пережило состояние брошенности и отсутствие ремонта в течение последних лет 16. По этажам ходишь - плакать хочется, а в подвале... уже рыдать - представляете в каком состоянии коммуникации?!) так вот, вошла я в кабинет и не увидела компьютера. Решила - это временные сложности. Но когда через почти два месяца я спросила у главного врача - а когда же я получу комп... он ответил - ну,... не в этом году.... После этого я спросила - а как же вы хотите получать от меня какую-то информацию, задания вот даёте,... почту почти каждый день отписываете? Может мне собрать в кучу всё подготовленное и написанное мной за это время? Чтоб вы оценили масштаб моей работы?!
Правда в тот же день "нашёлся" временно свободный компьютер. Вчера мне его поменяли на другой, тоже временно свободный. Парень который числится у нас программистом, чтоб облегчить наши мучения, полтора месяца назад взял счет на кабель(?) и свич (?) чтоб протянуть нам интернет, но не факт, что его оплатят до конца этого месяца. Инженер по ОТ работает на компе принесенном из дому...
Я пока не касалась медицины, догадывалась, что она у нас нищая, но чтоб до такой степени.... Вот и приходится гуглить и яндексить по вечерам дома и сразу по всем вопросам - где чего накачать, где чего найти и т.д и т.п....

Поэтому я и прошу каждый раз, :dont: не надо ёрничать и "тыкать" носом. Если можете - просто помогайте. Я и так вам всем безмерно благодарна. :td_hi: В ваших спорах тоже очень много пользы :susel: - пока вы "ищите" :boks: зерно истины, я ж тоже "мотаю на ус" и в итоге перестаю сомневаться... Где б ещё по теплотехнике хороший форум найти?!
VS, сейчас многое меняется... сходила по Вашей ссылке, в инструкции по физиокабинетам читаю:
Цитата:
8. Нагревательные приборы системы центрального отопления, трубы отопительной, газовой, водопроводной и канализационной систем, находящиеся в помещениях, должны быть закрыты деревянными кожухами, окрашены масляной краской по всему протяжению и до высоты, недоступной прикосновению больных и персонала во время проведения процедур.

Согласно последним распоряжениям Министерства здравоохранения и предписаниям пожинспекции всё деревянное, пластиковое демонтируем. Горючее оно, люди гибнут в пожарах... Поэтому читаю и не всему верю... :D
Alex36 писал(а):
Можно робко спросить? Чем работа стоматолога с стоматологической установкой отличается от работы убощицы с пылесосом? :roll:

для меня, лично тем, что уборщица один на один с пылесосом (хотя у наших их - пылесосов -нет) и всё, что не сделает - то только с собой. А стоматолог и физио = вода + электичество и всё это по телу пациента. На мой, непрофессиональный пока взгляд, здесь ответственности больше.
Но гуру завтра всё объяснят...

Последний раз редактировалось uicrb Вт окт 25, 2011 3:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 25, 2011 3:44 pm 

Будем ждать гуру.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 25, 2011 3:48 pm 

uicrb писал(а):
Alex36 писал(а):

1. для меня, лично тем, что уборщица один на один с пылесосом (хотя у наших их - пылесосов -нет) и всё, что не сделает - то только с собой.
2. А стоматолог и физио = вода + электичество и всё это по телу пациента. На мой, непрофессиональный пока взгляд, здесь ответственности больше.

1. Уборщица тоже человек, жалко вроде!
2. Уборщица тоже может работать с моющим пылесосом (вода+электричество)!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.