Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: электрическая лавка
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 26, 2011 2:57 pm 

Итак, основные тезисы про Электроустановку: :D (прямо как у Ленина получились).

1. Мир электричества гораздо шире, чем ЭУ
2. В совокупность ЭУ следует включать только то оборудование, безопасная эксплуатация которого невозможна без выполнения мер безопасности изложенных в правилах для ЭУ. Без особой необходимости включать в совокупность оборудование не нужно.
3. Совокупность ЭУ не может состоять из одной единицы оборудования, должно быть как минимум две единицы оборудования.
4. Совокупность ЭУ должна иметь четкие границы. Должен быть однозначный и конечный перечень оборудования входящего в совокупность ЭУ. Все, что подключено или может быть подключено к ЭУ не может быть ее частью – это либо оборудование, входящее в состав другой совокупности ЭУ, либо просто оборудование само по себе не входящее ни в какую совокупность ЭУ. Оборудование, входящее в ЭУ должно быть подключено друг к другу, однако само по себе подключение (создание цепи) не может являться достаточным признаком для формирования Совокупности ЭУ.
5. В определении ЭУ под преобразованием в другие виды энергии следует понимать основное предназначение устройства а не физические процессы, протекающие в нем.
6. В определении ЭУ говориться именно об Электропомещениях в которых может работать только Электротехнический персонал, а не о любых помещениях, где установлены элементы ЭУ.
7. Определять какое конкретное оборудование должно входить в Совокупность ЭУ, определять границы этой Совокупности и необходимость ее формирования должно лицо юридически отвечающее за безопасные условия труда – Работодатель.

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 27, 2011 9:43 am 

Хлоп писал(а):
Каюсь, мой грех, в личке выразил готовность продолжать диалог с VS .
Разве это грех? Я бы и сейчас выразил готовность продолжать с ним диалог. Но - культурно, аргументированно, без злобствований, с желанием приблизиться к истине даже вопреки своим устоявшимся убеждениям.
Хлоп писал(а):
1. Мир электричества гораздо шире, чем ЭУ.
Безусловно! И для всех позиций есть особые термины.
Хлоп писал(а):
2. В совокупность ЭУ следует включать только то оборудование, безопасная эксплуатация которого невозможна без выполнения мер безопасности изложенных в правилах для ЭУ. Без особой необходимости включать в совокупность оборудование не нужно..
Я бы уточнил - ...без выполнения ВСЕХ мер безопасности, изложенных в Правилах. Раз уж признали электроустановкой, извольте выполнять Правила от и до, без отсебятины типа "это выполнять не обязательно"...
Хлоп писал(а):
3. Совокупность ЭУ не может состоять из одной единицы оборудования, должно быть как минимум две единицы оборудования..
Хочу уточнить: Понятие "оборудование" уже подразумевает объединение двух и более устройств по каким-то признакам. То есть оборудованием можно назвать только ДВА устройства. Значит, одна единица оборудования - это не менее двух устройств.
Хлоп писал(а):
4. Совокупность ЭУ должна иметь четкие границы. Должен быть однозначный и конечный перечень оборудования входящего в совокупность ЭУ. Все, что подключено или может быть подключено к ЭУ не может быть ее частью – это либо оборудование, входящее в состав другой совокупности ЭУ, либо просто оборудование само по себе не входящее ни в какую совокупность ЭУ. Оборудование, входящее в ЭУ должно быть подключено друг к другу, однако само по себе подключение (создание цепи) не может являться достаточным признаком для формирования Совокупности ЭУ..
Я бы сказал так: Неотъемлемым признаком ЭУ является необходимость существования и использования в течение всего периода эксплуатации специально создаваемого и сопровождаемого по установленным правилам комплекта документации, определяющего строгие границы ЭУ. Всё, подключаемое к оконечным устройствам ЭУ или расположенное на территории ЭУ, но не внесённое в эту документацию, не является частью этой ЭУ. Это либо что-то, входящее в состав другой ЭУ, либо просто оборудование или устройство само по себе.
Хлоп писал(а):
5. В определении ЭУ под преобразованием в другие виды энергии следует понимать основное предназначение устройства а не физические процессы, протекающие в нем..
Не очень точно, особенно со словом "устройства"... Посмотрите наиболее удачное определение ЭУ: Электроустановка – совокупность взаимоподключенного друг к другу электрооборудования, выполняющая определенную функцию, например, производство, преобразование, передачу, распределение, накопление или потребление электроэнергии (СТ СЭВ 2726-80). Преобразование - только одна из перечисленных электроэнергетических функций. Не стоит заострять внимание только на ней. Давайте скажем так: В определении ЭУ под функциями следует понимать её основное электроэнергетическое предназначение с указанием разновидности физических процессов, протекающих в ней. Например, ЭУ, предназначенная для потребления электроэнергии с целью распиловки древесины; ЭУ, предназначенная для производства электроэнергии с целью промышленной реализации; ЭУ, предназначенная для преобразования электроэнергии с целью обеспечения её дальнейшей передачи с минимальными потерями....
Хлоп писал(а):
6. В определении ЭУ говориться именно об Электропомещениях в которых может работать только Электротехнический персонал, а не о любых помещениях, где установлены элементы ЭУ..
Уверен, что это несколько не так. ЭУ может состоять из разного по электроопасности оборудования, линий, машин и пр... Для их размещения используются разные территории, помещения и пр. Для использования и обслуживания ЭУ привлекается разный персонал - от неэлектротехнического до электротехнического. Так что вполне могут быть на территории ЭУ и неэлектропомещения, где может спокойно работать и неэлектротехнический персонал.
Хлоп писал(а):
7. Определять какое конкретное оборудование должно входить в Совокупность ЭУ, определять границы этой Совокупности и необходимость ее формирования должно лицо юридически отвечающее за безопасные условия труда – Работодатель.
Я бы выделил прежде всего не работодательство, а владение ЭУ как собственностью. Собственник ЭУ всё решает. Даже, если у него нет своих работников, а все со стороны по договорам.
И надо обязательно добавить:
Неотъемлемым признаком ЭУ является необходимость привлечения к её обслуживанию в течение всего периода эксплуатации специально обученного персонала
Ну, мы скоро доведём до конца анализ ПУЭ и пойдем дальше, даст Бог...

Последний раз редактировалось Росс Вт сен 27, 2011 2:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 27, 2011 11:20 am 
Мистер Охрана труда-2011

О забытом и наболевшем.
В официальном ответе Волжско-окского управления Ростехнадзора одной организации про 1 группу офисникам написано - РЕШАЕТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ЭЛЕКТРОХОЗЯЙСТВО, а если его нет (оформлено обязательство) - РАБОТОДАТЕЛЬ

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 27, 2011 11:31 am 
Мистер Охрана труда-2012

Если перевести на (для нас приятный) язык - Ответ: "Законодательными и иными нормативными правовыми актами, обязательное присвоение 1 группы по электробезопансости для работнико зянытх использованием ПЭВМ и бытовыми электроприборами, в том числе средствами орг. техники, не предусмотрено"

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 27, 2011 1:02 pm 

Да, это вытекает из всех принципов построения электроустановочной системы согласно Правилам.
А в переводе и вправду - приятнее. :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 28, 2011 10:28 am 

Космачев С. писал(а):
Если перевести на (для нас приятный) язык - Ответ: "Законодательными и иными нормативными правовыми актами, обязательное присвоение 1 группы по электробезопансости для работнико зянытх использованием ПЭВМ и бытовыми электроприборами, в том числе средствами орг. техники, не предусмотрено"

Если перевести на ПРИЯТНЫЙ язык, то да. А вообще-то, решает ОЭХ, руководствуясь НПА. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 28, 2011 10:57 am 
Мистер Охрана труда-2012

Ну вот видете, не так уж и плохо быть ответственным за ЭХ, тоже дается право принимать решения по принципу: "Этого требования нет, но Я так решил!" Так сказать король на час, или на раз? Ну да ладно, если мороки ему же мало, то пусть решает, решит - будет сам отлавливать претендентов на посвящение в страшную тайну опасностей электротока, и, при усовении того, что током можно сделать себе бо-бо, дальнейшее принятие в братство!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 14, 2011 1:06 pm 

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Две нити вместе свиты,
Концы обнажены.
То "да" и "нет" не слиты,
Не слиты - сплетены.
Их темное сплетенье
И тесно, и мертво,
Но ждет их воскресенье,
И ждут они его.
Концов концы коснутся -
Другие "да" и "нет"
И "да" и "нет" проснутся,
Сплетенные сольются,
И смерть их будет - Свет.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 05, 2011 10:01 pm 

Как всё же хорошо было в 1901 году, когда З. Гиппиус писала эти электросекуальные строчки высокого напряжения! И мыслей не было отнести себя к какому-то электроперсоналу! И перед написанием стихов такого плана никто не отправлял аттестоваться на 1 группу!!! :D
Schrek, а Вы что думаете обо всём этом?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 06, 2011 11:51 am 
Мисс Охрана труда-2013

ELEN-KA писал(а):
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Две нити вместе свиты,
Концы обнажены.
Не слиты - сплетены.
Их темное сплетенье
И тесно, и мертво,
Но ждет их воскресенье,
И ждут они его.
Концов концы коснутся -
Другие "да" и "нет"
Сплетенные сольются,

чувствуется какой-то эротический подтекст. :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 07, 2011 7:56 am 

Росс писал(а):
Как всё же хорошо было в 1901 году, когда З. Гиппиус писала эти электросекуальные строчки высокого напряжения! И мыслей не было отнести себя к какому-то электроперсоналу! И перед написанием стихов такого плана никто не отправлял аттестоваться на 1 группу!!! :D
Schrek, а Вы что думаете обо всём этом?

Я думаю, что компьютер не является электроустановкой, потому что он не предназначен для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии. Это просто бытовое электротехническое изделие. Это же элементарно.
Мне надоело уже, проводя аттестацию рабочих мест, заставлять всех офисных работников иметь I группу, потому что так сказала инспекция, какой-то Шатров и прочие недалекие личности. Начинаю войну, о результатах доложу.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 07, 2011 8:24 am 

А - молодец! Успехов!
Масса доказательств - на этой лавочке. Добавим, если потребуется.
Расскажите о своём электрохозяйстве (есть утвержденное боссом Описание ЭХ?).

Совершенно правильно Вы выделяете слово ПРЕДНАЗНАЧЕН! Под этим понимается ведь именно коммерческое предназначение электротехнического объекта, указанное в его сопроводительной документации! А не расшифровка физических процессов в нём!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 07, 2011 3:48 pm 

Я сотрудник аттестующей организации. Не понимаю, зачем людям 1 группа. Есть же вводный инструктаж, на рабочем месте, инструкция по охране труда при работе с ПЭВМ, с которой работник ознакомлен.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 07, 2011 4:13 pm 

Тем более, что содержание этой инструкции практически повторяет Программу (лекцию) инструктажа на 1 группу для неэлектротехнического персонала электроустановок (когда они у фирмы есть).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 07, 2011 4:30 pm 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

Ameli писал(а):
ELEN-KA писал(а):
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Две нити вместе свиты,
Концы обнажены.
Не слиты - сплетены.
Их темное сплетенье
И тесно, и мертво,
Но ждет их воскресенье,
И ждут они его.
Концов концы коснутся -
Другие "да" и "нет"
Сплетенные сольются,

чувствуется какой-то эротический подтекст. :D

А мне сначала напомнило песню про Атлантов! :lol: Но прочитав про эротический подтекст я подумала, что нельзя быть такой "правильной"... :oops: И быстренько перечитала ещё раз. Действительно, при желании в тексте можно усмотреть не только этот самый подтекст, но и нетрадиционную ориентацию!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 671 ]  На страницу   Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 45  След.