Хлоп писал(а):
Каюсь, мой грех, в личке выразил готовность продолжать диалог с VS .
Разве это грех? Я бы и сейчас выразил готовность продолжать с ним диалог. Но - культурно, аргументированно, без злобствований, с желанием приблизиться к истине даже вопреки своим устоявшимся убеждениям.
Хлоп писал(а):
1. Мир электричества гораздо шире, чем ЭУ.
Безусловно! И для всех позиций есть особые термины.
Хлоп писал(а):
2. В совокупность ЭУ следует включать только то оборудование, безопасная эксплуатация которого невозможна без выполнения мер безопасности изложенных в правилах для ЭУ. Без особой необходимости включать в совокупность оборудование не нужно..
Я бы уточнил - ...без выполнения ВСЕХ мер безопасности, изложенных в Правилах. Раз уж признали электроустановкой, извольте выполнять Правила от и до, без отсебятины типа "это выполнять не обязательно"...
Хлоп писал(а):
3. Совокупность ЭУ не может состоять из одной единицы оборудования, должно быть как минимум две единицы оборудования..
Хочу уточнить: Понятие "оборудование" уже подразумевает объединение двух и более устройств по каким-то признакам. То есть оборудованием можно назвать только ДВА устройства. Значит, одна единица оборудования - это не менее двух устройств.
Хлоп писал(а):
4. Совокупность ЭУ должна иметь четкие границы. Должен быть однозначный и конечный перечень оборудования входящего в совокупность ЭУ. Все, что подключено или может быть подключено к ЭУ не может быть ее частью – это либо оборудование, входящее в состав другой совокупности ЭУ, либо просто оборудование само по себе не входящее ни в какую совокупность ЭУ. Оборудование, входящее в ЭУ должно быть подключено друг к другу, однако само по себе подключение (создание цепи) не может являться достаточным признаком для формирования Совокупности ЭУ..
Я бы сказал так: Неотъемлемым признаком ЭУ является необходимость существования и использования в течение всего периода эксплуатации специально создаваемого и сопровождаемого по установленным правилам комплекта документации, определяющего строгие границы ЭУ. Всё, подключаемое к оконечным устройствам ЭУ или расположенное на территории ЭУ, но не внесённое в эту документацию, не является частью этой ЭУ. Это либо что-то, входящее в состав другой ЭУ, либо просто оборудование или устройство само по себе.
Хлоп писал(а):
5. В определении ЭУ под преобразованием в другие виды энергии следует понимать основное предназначение устройства а не физические процессы, протекающие в нем..
Не очень точно, особенно со словом "устройства"... Посмотрите наиболее удачное определение ЭУ: Электроустановка – совокупность взаимоподключенного друг к другу электрооборудования, выполняющая определенную функцию, например, производство, преобразование, передачу, распределение, накопление или потребление электроэнергии (СТ СЭВ 2726-80). Преобразование - только одна из перечисленных электроэнергетических функций. Не стоит заострять внимание только на ней. Давайте скажем так:
В определении ЭУ под функциями следует понимать её основное электроэнергетическое предназначение с указанием разновидности физических процессов, протекающих в ней. Например, ЭУ, предназначенная для потребления электроэнергии с целью распиловки древесины; ЭУ, предназначенная для производства электроэнергии с целью промышленной реализации; ЭУ, предназначенная для преобразования электроэнергии с целью обеспечения её дальнейшей передачи с минимальными потерями....
Хлоп писал(а):
6. В определении ЭУ говориться именно об Электропомещениях в которых может работать только Электротехнический персонал, а не о любых помещениях, где установлены элементы ЭУ..
Уверен, что это несколько не так. ЭУ может состоять из разного по электроопасности оборудования, линий, машин и пр... Для их размещения используются разные территории, помещения и пр. Для использования и обслуживания ЭУ привлекается разный персонал - от неэлектротехнического до электротехнического. Так что вполне могут быть на территории ЭУ и неэлектропомещения, где может спокойно работать и неэлектротехнический персонал.
Хлоп писал(а):
7. Определять какое конкретное оборудование должно входить в Совокупность ЭУ, определять границы этой Совокупности и необходимость ее формирования должно лицо юридически отвечающее за безопасные условия труда – Работодатель.
Я бы выделил прежде всего не работодательство, а владение ЭУ как собственностью. Собственник ЭУ всё решает. Даже, если у него нет своих работников, а все со стороны по договорам.
И надо обязательно добавить:
Неотъемлемым признаком ЭУ является необходимость привлечения к её обслуживанию в течение всего периода эксплуатации специально обученного персоналаНу, мы скоро доведём до конца анализ ПУЭ и пойдем дальше, даст Бог...