Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Носить ли каску?
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 04, 2011 1:00 pm 

Ameli писал(а):
KirWas писал(а):
Ш.Люба писал(а):
KirWas, разговаривала, все в один голос: мешают, не удобно и в таком духе :conf:
Инструтаж провела очень подробный, предполагаемые последствия обрисовала. Видят меня-одевают, ушла-всё скинули :(

Ну вот Вам и ответ. Может, рассмотреть варианты с более комфортными касками? Представьте, Вы купили себе неудобные ботинки. Ответьте сама себе, Вы будете такие носить? Кстати, какие каски используются на вашем предприятии?

KirWas, ну что за бред??? каска не для удобства, а для безопасности.
Ш.Люба, пишите предписания, служебки, берите объяснительные. если не поможет - лишайте премии, другого выхода нет.

Это как раз Вы почему-то не понимаете или не хотите понять, что комфорт - весьма важная составляющая!
Никакими драконовскими мерами Вы не заставите человека пользоваться некомфортными СИЗами! Это лишь вызовет у работника негативную реакцию! А если у него будет каска, которую он просто не будет замечать, о которой он забудет во время работы, так он ещё Вам же и спасибо скажет за то, что он с одной стороны защищён, а с другой, что ему ничего не мешает!

Так что в таких случаях, я считаю, всё же лучше обеспечить работника адекватными, комфортными и высококачественными СИЗами, чем постоянно его наказывать, контролировать, заставлять писать объяснительные и попросту мотать друг другу нервы! Просто до сих пор многие работодатели и руководители идут примитивными путями, руководствуясь только ценой! При этом совершенно не задумываясь, что сэкономив 100 рублей при покупке каски, он может потерять намного больше при возникновении несчастного случая по причине неприменения СИЗ из-за неудобства или их недостаточных защитных характеристик! И ещё один момент - обеспечивая работников дешёвыми неэффективными касками, заставляя людей под страхом наказания носить эти каски, руководители делают лишь видимость заботы о безопасности и просто тупо ставят галочку, что всё в порядке!!!
А работник тем временем испытывает дискомфорт и подвергается реальной опасности получить тяжёлую травму в случае падения ему на голову чего-то увесистого!

И, кстати, по части защитных свойств современные каски зарубежных производителей (например, Peltor, UVEX, JSP) дадут ОГРОМНУЮ фору каскам нашего отечественного производства! Именно высокими защитными свойствами, качеством материалов и исполнения, а также комфортом обусловлена их более высокая цена.

P.S. Почему люди сейчас новым Ладам предпочитают подержанные иномарки?

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 04, 2011 1:11 pm 

Я, к примеру, лучше буду работать голыми руками, чем в дурацких, неудобных, вечно съезжающих с рук и натирающих рукавицах х/б!!! А ещё лучше, приобрету хорошие перчатки за 100 рублей (против 30-40 рублей, что стОят рукавицы).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 04, 2011 1:31 pm 

Почему у меня таких проблем нет?
Что получили на складе, то и носят и никаких вопросов об удобности/не удобности не возникает.

Может потому что шаг вправо, шаг влево - наказание?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 04, 2011 1:38 pm 

BIG.US$ писал(а):
Почему у меня таких проблем нет?
Что получили на складе, то и носят и никаких вопросов об удобности/не удобности не возникает.

Может потому что шаг вправо, шаг влево - наказание?

Т.е. Вы не считаете нужным развивать культуру производства (в части охраны труда) и обеспечивать работников действительно хорошими СИЗами?
Очень жаль, что до сих пор мы живём при таких работодателях и руководителях! Я не думаю, что работники ваши очень довольны... У меня есть масса показательных примеров, но вряд ли они Вас убедят.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 04, 2011 2:04 pm 

KirWas писал(а):
Т.е. Вы не считаете нужным развивать культуру производства (в части охраны труда) и обеспечивать работников действительно хорошими СИЗами?
Очень жаль, что до сих пор мы живём при таких работодателях и руководителях! Я не думаю, что работники ваши очень довольны... У меня есть масса показательных примеров, но вряд ли они Вас убедят.
Считаю нужным приобретать сертифицированные СИЗ.
Отечественные сертифицированные средства зашиты настолько же эффективны насколько и их импортные заменители.
Давайте вы мне ваши примеры, а я вам мои.
Жду...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 04, 2011 2:22 pm 

Дынин писал(а):
BIG.US$ писал(а):
Ш.Люба писал(а):
Каску конечно же ношу.
Прописано и подписи есть. Неугодные получаются все :cry: работники на самом-то деле хорошие,но каски и пояса носить не хотят...
а про штраф что скажите? и спасибо , что откликнулись
Штрафом это не называют, а говорят снижение премии на Х процентов или в денежном эквиваленте (кому как угодно).
Тут есть такая проблема - при изменении системы оплаты труда необходимо вносить изменения в трудовой договор, а сделать это можно только с согласия работника.

Премия не на основании трудового договора, а на основании положения о премировании. Нарушения по охране труда снижают производительность, отвлекая ресурсы на непроизводственные процедуры: отстранение, предписание, докладная, объяснительная, приказ, ознакомление, инструктаж, проверка знаний, ... За что премию платить?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 04, 2011 2:38 pm 

АРК писал(а):
Премия не на основании трудового договора, а на основании положения о премировании.
Конечно, если сохраняются оклады или тарифные ставки, пожалуйста, можно ввести дополнительно премии. А если нужно сохранить общую сумму выплат, часть из которой будет премия, т.е. уменьшить размер тарифной ставки - с согласия работника, с изменением в ТД.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 04, 2011 3:54 pm 

BIG.US$ писал(а):
KirWas писал(а):
Считаю нужным приобретать сертифицированные СИЗ.
Отечественные сертифицированные средства зашиты настолько же эффективны насколько и их импортные заменители.
Давайте вы мне ваши примеры, а я вам мои.
Жду...

Пример такой: есть в нашей области 2 предприятия. Одно из них (котельная) находится на территории другого (завода). Соответственно, собственники у них разные. И подход к снабжению СИЗами у них разный. Так вот, работники котельной обеспечены чуть ли не "по последнему слову техники". Сварщики у них ходят в современных костюмах из термостойкой х/б ткани, варят в щитках Speedglas, на руках у них спилковые краги и т.д. Рабочие других профессий обеспечены аналогично. Рабочие на заводе обеспечены СИЗами, морально устаревшими. Так вот, работники завода постоянно жалуются на преждевременный износ спецодежды и спецобуви, жалуются, что вместо перчаток им выдают рукавицы, в которых дико неудобно работать и которых хватает максимум смен на 5. Сварщики у них ходят в лохмотьях, оставшихся от костюмов брезентовых с пропиткой. Довольно часто случаются микротравмы из-за преждевременного износа и недостаточных защитных свойств этих СИЗов. На своих соседей из котельной они смотрят чуть ли не с завистью. Но и в том, и в другом случае все СИЗы сертифицированы!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 04, 2011 4:01 pm 

Или ещё пример - попробуйте зимой под отечественную каску надеть подшлемник. Получится? Я сомневаюсь, особенно, если речь идёт о наших старых подшлемниках на ватине. Что делают рабочие в таких случаях? Элементарно вынимают все внутренности из каски и напяливают, как получится, на подшлемник. Формально работник будет в каске. Но будет ли он в таком случае полноценно защищён? Однозначно нет. А если мы возьмём каску иностранного производства и подшлемник, разработанный под неё, то всё прекрасно совместится!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 04, 2011 4:03 pm 

Так что "сертифицированные" СИЗ ещё не значит качественные, комфортные и с полноценной защитой!
Как в одной рекламе говорилось, "не все йогурты одинаково полезны".

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 05, 2011 10:35 am 

KirWas писал(а):
Или ещё пример - попробуйте зимой под отечественную каску надеть подшлемник. Получится? Я сомневаюсь, особенно, если речь идёт о наших старых подшлемниках на ватине. Что делают рабочие в таких случаях? Элементарно вынимают все внутренности из каски и напяливают, как получится, на подшлемник. Формально работник будет в каске. Но будет ли он в таком случае полноценно защищён? Однозначно нет. А если мы возьмём каску иностранного производства и подшлемник, разработанный под неё, то всё прекрасно совместится!

По поводу рукавиц которых вы писали выше - может попробуете посмотреть за своими работниками (сварщиками) может они эти рукавицы домой тащат как везде происходит, если же нет пусть руководители на местах списывают и получают новые. По поводу подшлемника что то в тех подшлемниках и касках люди и БАМ построили и много других объектов и не было нареканий по этому поводу, а так из личного опыта в свое время носил и подшлемник и каску советского образца и тоже не было ни каких нареканий - хотя да это все же не от куртье.
А вообще не надо идти на поводу у работников если - просто если что нибуть случится они первые или их близкие будут винить Вас что вы их не обеспечили, да и вообще вы кто модельер или инженер по ОТ, еще скажите что ботинки с металическими вставками тяжелые и не эстетичные :) .
Мне понравилось изречение одного коллеги по такому поводу - в той организации где мы работаем как из основных требований идет требование ношение защитных очков на всей территории объекта и люди жалуются часто что в мороз очки запотевают (соглашусь такое бывает при изменение температуры например когда выходишь из тепла в холод и то не надолго - можно и протереть можно и пару минут подождать) - он им ответил что из за запотевания очков еще не было несчастных случаев (травм) а из за не ношения примеров их можно много привести.
А так ИОТ для этого и поставлен чтоб организовывать соблюдение охраны труда на предприятии и ношение СИЗ работниками немаловажный фактор в этом.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 07, 2011 8:57 am 

-kot- писал(а):
По поводу рукавиц которых вы писали выше - может попробуете посмотреть за своими работниками (сварщиками) может они эти рукавицы домой тащат как везде происходит, если же нет пусть руководители на местах списывают и получают новые.

Если тащат домой, значит неудовлетворительная организация рабочего процесса! Вполне реально сделать так, чтобы не тащили. А если не получается, то это уже беда и проблема организаторов, а не рабочих!

-kot- писал(а):
По поводу подшлемника что то в тех подшлемниках и касках люди и БАМ построили и много других объектов и не было нареканий по этому поводу, а так из личного опыта в свое время носил и подшлемник и каску советского образца и тоже не было ни каких нареканий - хотя да это все же не от куртье.

Что за примитивный взгляд? Вы ещё вспомните, что бухгалтерии когда-то на счётах считали, а ещё раньше люди при лучинах жили! И тоже нареканий особых не было. У Вас самого-то поди сейчас мобильный телефон, а не пейджер. :) Очнитесь, оглянитесь! :)

-kot- писал(а):
А вообще не надо идти на поводу у работников

Покажите мне, где я призывал идти на поводу у работников? Я лишь говорил, что необходимо обеспечивать работников полноценной защитой! И, кстати, комфорт, который обеспечивают современные и качественные СИЗ, следует в наше время воспринимать не как какую-то дополнительную опцию или излишество, а как именно одну из составляющих безопасности рабочего!

-kot- писал(а):
да и вообще вы кто модельер или инженер по ОТ

Хм... Странный подход. А Вы инженер по ОТ или снабженец? Из ваших слов у меня складывается впечатление, что Вы мыслите категориями голой цены, а не безопасности ваших рабочих. Разумеется, цена СИЗ имеет значение! Только вот не следует её рассматривать без учёта и других сопутствующих факторов (степень защиты, надёжность СИЗ, долговечность, удельные затраты в смену и т.д.). Ведь вся эта сравнительная арифметика очень легко считается и делаются соответствующие выводы о целесообразности приобретения этих "дико и необоснованно дорогих" СИЗ.

-kot- писал(а):
еще скажите что ботинки с металическими вставками тяжелые и не эстетичные :) .

Скажу, что тяжёлые. :) В наше время уже есть подноски из композитных материалов, обладающие рядом преимуществ перед металлическими. Композитные подноски:
1. Значительно легче;
2. Диэлектричны;
3. Не так восприимчивы к повышенным и пониженным температурам (т.е. значительно медленнее нагреваются или охлаждаются);
4. Не сминаются, в отличие от металлических => риск получения травмы пальцев ног от смятого подноска значительно меньше.
Думаю, этого более, чем достаточно, чтобы сделать выбор в пользу композитных подносков.
Кстати, эстетика в наше время тоже становится достаточно важным показателем. :) Это уже вопрос имиджа предприятия.

-kot- писал(а):
А так ИОТ для этого и поставлен чтоб организовывать соблюдение охраны труда на предприятии и ношение СИЗ работниками немаловажный фактор в этом.

Только организовывать соблюдение? А разве не должен инженер по охране труда принимать участие в организации безопасных условий труда?

Такое нежелание двигаться вперёд в плане замены морально устаревших СИЗ на современные и адекватные к фактическим условиям труда наталкивает меня на мысль, что соблюдение требований охраны труда Вами проводятся чисто формально, "для галочки". Только бы прикрыть своё известное всем место. Лишь бы в случае чего отбрехаться от инспекции труда, прокуратуры и т.д. Хотя все у нас на каждом углу заявляют о своей социальной ответственности! Пытаются равняться на развитые страны. А по факту относятся к рабочим, как к расходному материалу! Печально всё это.

P.S.
Друг друга стали называть мы "господа".
А господа мы ни туда и ни сюда...
Гляжу я в зеркало, свои глаза тараща,
А на меня глядит лицо товарища!

Игорь Малинин. Частушки.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 07, 2011 10:55 am 

:) да уж умозаключения: раз тащат значит плохо производственный процесс поставлен- причем здесь производственный процесс это нарушение дисциплины если что, хотя ход вашей мысли понятен :) процесс должен быть поставлен так чтоб у работников уже сил не было ничего тащить :).
По поводу примитивного взгляда - да Вы че какой пейджер какой телефон -у меня почта голубиная
Я вот как раз Отшник а не профсоюзный деятель как вы я вижу по вашему посту так как в первую очередь у меня стоит безопасность и не то что вы называете новыми технологиями (я например про себя и по сей день плююсь про фильтрующие коробки к противогазам ДОТ заместо БКФ и т.д.) и не надо тут лозунги писать по поводу шагания вперед и то что другие лишь для для галочки -вы уж лучше в своем болоте разберитесь - так вам работа как раз в сколково.
А вроде тема было по поводу жалоб и пожеланий по СИЗам открытая производителями этих СИЗов так вам как раз туда.
П.С. не думаю что от хорошей жизни в правилах.... разрешили брать СИЗ в аренду или разрешать повторное использование.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 07, 2011 11:36 am 

KirWas Вы кого хотите убедить, что большой и твердый картофельный клубень лучше чем маленький и вялый? 16% (!) россиян имеют доход ниже прожиточного минимума.
"Аполитично рассуждаешь, аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации! Ты жизнь видишь только из окна моего персонального автомобиля, клянусь, честное слово!"(с)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 07, 2011 12:46 pm 

АРК писал(а):
KirWas Вы кого хотите убедить, что большой и твердый картофельный клубень лучше чем маленький и вялый? 16% (!) россиян имеют доход ниже прожиточного минимума.
"Аполитично рассуждаешь, аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации! Ты жизнь видишь только из окна моего персонального автомобиля, клянусь, честное слово!"(с)

Мне не совсем понятно, при чём тут доход ниже прожиточного минимума? Речь-то идёт совсем о другом. Я говорю о том, что приобретать СИЗ, которые более эффективны и, как следствие, дороже, чем морально устаревшие, вполне реально и, что важно, разумно с точки зрения эффективности расходования финансовых средств, выделяемых на приобретение СИЗ! Просто надо хорошенько продумать, как это правильно сделать. А думать, видимо, мы не привыкли. Хотя считается всё это достаточно легко. Например, полумаска 3M с противоаэрозольными фильтрами будет стоить в десятки, а то и в сотни раз дороже, чем респираторы "Лепесток" (хотя и респиратором-то это сложно назвать). Но если посмотреть и посчитать внимательнее, то выходит, что, к примеру, угольщики в смену этих "Лепестков" используют по 3-5 штук. А сколько они сейчас стоят? Каковы удельные затраты в смену? Я точно не знаю, но предположу, что стоимость одного "Лепестка" рублей 15. Выходит, удельные затраты на "Лепестки" в смену 45-75 рублей. А удельные затраты полумаски (намного более эффективной с точки зрения защиты) с комплектом фильтров составят до 20 рублей. Теперь ответьте мне на вопрос, что же дешевле, респиратор за 15 рублей или полумаска с фильтрами, стоимостью в более 1000 рэ? Аналогичные расчёты можно провести практически по всем группам СИЗ!!!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.