Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Понимаете ли вы содержание инструкций? Я-нет!
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 29, 2011 3:06 pm 

Цитата:
А то, как Вы понимаете работу с ребёнками, тоже очень правильно и прилично, на мой взгляд. Потому не стоит так упирать на дистанцирование ОТ от учащихся, выделять "чистую ОТ" для учителей... Примите это спокойнее и обречённее: вся Ваша работа - это охрана труда учителей и учащихся..
Видите, москвичи на этом не зацикливаются... :)
Птичка, а как Вы на это отреагируете? :wink:

Чуть с опозданием, но реагирую. Считаю. что безопасность учеников тоже на инженере ОТ, но не на прямую, а через учителя. В каждой мастерской, на каждом уроке труда, физики и пр. где тема урока подразумевает "опасные" условия, учитель в рамках школьной программы обязан ознакомить учеников с безопасными методами работы по той или иной теме.И эти безопасные методы описаны в учебниках и по ним есть контрольные вопросы для закрепления материала. ВОПРОС- зачем нужны инсрукции по безопасности? Другое дело, что нужно использовать и наглядные методы в виде стендов для каждого механизма,или инструмента. Считаю такой подход гораздо эффективней чтения инструкций.
Все, перечисленные вами, уважаемые авторы повторяют друг за другом одно и то же... А к смотрам по ОТ я вообще негативно отношусь - откровенно не люблю. ИМХО это просто желание чиновников от образования лишний раз показать свою деятельность бурную. Кроме нервотрепки и показухи они не несут никакого смысла.
Вдруг вспомнила: я сама про ОТ (в чистом виде) в школе никогда, ничего не слышала и нигде не расписывалась. Просто были правила в каждом кабинете на стенах..... А сейчас я должна писать инструкции по физ.культуре, по каждой дисциплине-лыжи плавание и т.д. ЗАЧЕМ?! когда есть ПРАВИЛА утвержденные, а в них разделы - лыжи, плавание и тд. Чем больше бумаг, тем надежнее будущее???

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 29, 2011 9:30 pm 

Ну и славненько! Значит Вы не будете пытаться самоутверждаться в школе через лозунг "ОТ - только для шкрабов!" Да и Орест, похоже, отступился от выдвинутого им было призыва... Захотелось даже с Вами ещё побеседовать:
Птица писал(а):
...безопасность учеников тоже на инженере ОТ, но не на прямую, а через учителя.
Да пусть так! Хотя и напрямую - Вам только в плюс. Детям понятнее будет, если Вы для них предстанете не чужаком, непонятно для чего бегающим по школе, а учителем ОТ. Разве Вам не приятно детское признание и уважение? Запоминаются наставления только уважаемых людей... 8)
Птица писал(а):
ВОПРОС- зачем нужны инсрукции по безопасности? Другое дело, что нужно использовать и наглядные методы в виде стендов для каждого механизма,или инструмента. Считаю такой подход гораздо эффективней чтения инструкций....А к смотрам по ОТ я вообще негативно отношусь - откровенно не люблю. ИМХО это просто желание чиновников от образования лишний раз показать свою деятельность бурную. Кроме нервотрепки и показухи они не несут никакого смысла.Вдруг вспомнила: я сама про ОТ (в чистом виде) в школе никогда, ничего не слышала и нигде не расписывалась. Просто были правила в каждом кабинете на стенах....
Вы, похоже, представляете себе процесс инструктирования как заунывное чтение текстов ИОТ перед спящими... А зря. Инструкции, программы, диафильмы, плакаты, инсценировки, тренировки, конкурсы, музыкальное сопровождение... - инструменты в руках инструктора. И только его талант отмеривает, сколько надо каждый инструмент в руках подержать, чтобы инструктаж не вгонял в сон, а вбивался в память и полезные привычки. Не надо хаять инструкции и смотры и уповать только на развешенные плакаты. Это от лени или недопонимания.
Птица писал(а):
А сейчас я должна писать инструкции по физ.культуре, по каждой дисциплине-лыжи плавание и т.д. ЗАЧЕМ?! когда есть ПРАВИЛА утвержденные, а в них разделы - лыжи, плавание и тд. Чем больше бумаг, тем надежнее будущее???
Да кто тут Вам такое сказал? Бумаг должно быть ровно столько, чтоб задокументировать всё необходимое. Никто не требует одно и то же писать и в инструкциях и в правилах...

Всё-всё! Решительно прекращаю морализаторство :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 2:15 am 

Цитата:
Всё-всё! Решительно прекращаю морализаторство :wink:

Да уж, морализаторством у нас в школах любят заниматься, еще бы вспомнили, что только 10% (кажется) сказанного усваивается.... :roll:
Уточняю: я,как инженер ОТ, никакого отношения непосредственно к учебному процессу и ученикам не имею и реакция на меня учеников- только как на работника школы. В классах бываю, с учителями провожу работу по своему плану. И реакция учеников на меня зависит от реакции учителя (на меня).
Так что, безопасность учебного процесса зависит от учителя. Уверена. И не в уважении дело. Дело в выполнении своих обязанностей.
Если школу рассматривать как предприятие, как производство по оказанию услуг (УЖАС, что написала,да?) то вопросами ОТ заниматься проще. Я, как специалист, обязана проконтролировать учителя как он выполняет свои должностные обязанности в части ОТ по отношению к ученикам и учебному процессу. И про свою собственную безопасность чтобы не забыл.... Вот и тему создала, потому, что инструкции по источникам авторов, на которых Вы ссылались, не отвечают этим требованиям.
И тут мне точка зрения Ореста ближе. Мораль и Безопасность понятия из разных категорий и путать их не надо. :dont:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 8:19 am 

Росс писал(а):
Да и Орест, похоже, отступился от выдвинутого им было призыва...

я не отступился, просто не посчитал нужным больше отвечать, но раз Вы снова упомянули меня думаю нужно отписаться :)

Росс писал(а):
Детям понятнее будет, если Вы для них предстанете не чужаком, непонятно для чего бегающим по школе, а учителем ОТ.

Честное слово, читая некоторые Ваши посты мне показалось, что я общаюсь не с ИОТ а с учителем ОБЖ, пытающимся переложить свои функции на ИОТ. (не в обиду) :) никакого понятия учитель ОТ быть не должно, этой должности в школе нет! я не имею права называть себя учителем, я не имею педагогического образования. я имею право учить безопасности только работников. вот на это я учился! учитель школы прошел подготовку по общению с детьми в пединституте! это его обязанность контролировать безопасность детей. ИОТ же должен оказывать методическую помощь, но не детям, а учителям! если инженер по охране труда будет проводить инструктажи ДЕТЯМ и при этом думать, как же детишки воспринимают инженера по ОТ - вот тогда наступит полная разруха в ОТ в ОУ. и ситуация наступит еще хуже чем сейчас. а сейчас , повторюсь, ОТ в школе - это формальность. ик огда произойдет НС с работником, никто из руководства не вспомнит, что ИОТ писал инструкции для детишек, от него потребуют как раз таки инструкции для работников. и департамент образования спросит меня "а почему ты допустил НС на производстве, почему не налажена работа по инструктированию и проверке знаний работников, почему не выдается полностью СИЗ, почему не полностью проведена АРМ, почему не выполнены все предписания надзора" а я отвечу "потому что я пишу инструкции для детишек" и мне скажут "а ты прочти свою должностную там есть хоть что то про детей" я отвечу "нет" и замолчу.
Поэтому, уважаемый Росс, каждый должен делать свое и уметь доказать, что то что он делает - важнее того, что ему пытаются навязать. Из книг которые вы привели я читал все тома Недоступова, и поверьте, мне этого хватило чтобы больше не читать подобную "желтую" литературку.
Птица предложила единственно верную систему в ОУ: ИОТ-->учитель-->ученик. системы ИОТ-->ученик быть не должно.

теперь еще об инструкциях. создание инструкций по ОТ регламентировано Метод. рекомендациями. соответственно эти Метод. рекомендации не применяются по прямому назначению для написания инструкций по безопасности для детей. написание инструкций для детей вобще не регламентировано никаким документом. это остается на совести руководителя ОУ. возникает резонный вопрос: инструкции по ОТ пишутся руководителем подразделения и согласовываются с ИОТот, и сделано это неспроста - кто лучше руководителя подразделения может знать все опасные факторы влияющие на его работника. и ведь вдумайтесь: кто лучше учителя и завуча может знать обо всех опасностях могущих повлечь ухухдшение здоровья или смерть ребенка! так почему же ИОТ должен писать инструкции для детей? максимум что от него требуется это СОГЛАСОВАНИЕ. но как бы эту мысль еще довести до завучей и учителей :)))

Росс, при всем уважении я пытаюсь говорить хоть как то аргументируя свои слова документами. Впринципе большая часть работы ИОТа это и есть - "говорить в соответствие с нормативными док". Вы же пытаетесь свест разговор в сторону каких то моральных и этических принципов. Мне кажется здесь разговор абсолютно не об этом.

Прошу меня извинить за несколько "кричащий" текст, но как то накипело :)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 9:58 am 

...вот лично меня очень удивило, что в наших школах работают (за небольшую з/п) такие думающие, болеющие за дело ИОТы, как Орест и Птица. Не пускают все на самотек, а пытаются разобраться, как устроить все в соответствии с нашими кривыми законами и со здаравым смыслом, молодцы! Их позиция мне очень импонирует. Очень повезло школам где они работают...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 10:10 am 

Орест, не "кричите". Может Вам и не нужна поддержка, но я все же скажу: имхо вы во всем правы, кроме резкости. Вы меня опередили, мне тоже показалось, что говорит учитель ОБЖ,труда, физкультуры - кому обычно дир. вменяет эти обязанности. Даже в профессиональном споре сначала рассматривает проблему воспитания, морали... Не буду больше об этом, у учителей это "профессиональная болезнь".
Росс, и вы меня извините, за разговоры "за глаза"
А почему вы, Орест, пишите инструкции сами? Сами же сказали что это дело завуча! Кстати, я тоже сама пишу и оформляю инструкции, но они все знают, что это их работа, а я, лишь помогаю...Хитрю, конечно, :wink: мне проще и быстрее это сделать самой, чем объяснять ,а потом переделывать, но они этого не знают. Сплошная корысть- :oops: Да и не педагог я - инженер. :nail:
Недоступов, и у меня есть. Это настольная книга прежнего ответственного за ОТ. Пользуюсь ею очень редко, только чтобы найти выходные данные какого-нибудь документа, а потом - к оригиналу.
Орест, поделитесь, какие инструкции для учеников (кроме труда, физики, физкультуры...) вы оставите у себя? может просто ограничиться перечнем из "Недоступова", откорректировав текст?
А вот с АРМ у нас совсем плохо. До меня провели А всего 15 РМ и включили в список: директора, ОК, секретарь....И только повар и сантехник из "нуждающихся" попали в этот список. Попасть то попали, но гл. бух не знает что с этим делать - у нее инструкций нет на эту тему....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 10:11 am 

aLexNIC писал(а):
...вот лично меня очень удивило, что в наших школах работают (за небольшую з/п) такие думающие, болеющие за дело ИОТы, как Орест и Птица. Не пускают все на самотек, а пытаются разобраться, как устроить все в соответствии с нашими кривыми законами и со здаравым смыслом, молодцы! Их позиция мне очень импонирует. Очень повезло школам где они работают...

А нам-то как повезло.....! :horse:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 10:37 am 

Больше всего вам обоим повезло с тем, что я такой терпеливый и потихоньку подставляюсь под ваши наскоки, дабы вы могли отточить на мне свои подходы к ОТ в школе. :D :wink:
:D Просто вы - молодые, горячие... Спешите возражать, перья поднимаете, иголки... А я же вас хвалю.., но и предостерегаю... Или желаете только одних похвал?
Хотите успешной и приятной работы - не становитесь в позу под тем нехорошим лозунгом "ОТ в школе - только для шкрабов!"
Ну, немного времени пройдёт, и вы оба поймёте, как прав был старенький добренький учитель Росс. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 11:41 am 

Росс писал(а):
Больше всего вам обоим повезло с тем, что я такой терпеливый и потихоньку подставляюсь под ваши наскоки, дабы вы могли отточить на мне свои подходы к ОТ в школе. :D :wink:
:D Просто вы - молодые, горячие... Спешите возражать, перья поднимаете, иголки... А я же вас хвалю.., но и предостерегаю... Или желаете только одних похвал?
Хотите успешной и приятной работы - не становитесь в позу под тем нехорошим лозунгом "ОТ в школе - только для шкрабов!"
Ну, немного времени пройдёт, и вы оба поймёте, как прав был старенький добренький учитель Росс. :wink:

Вывернулся.... Вот не спутать учителя с представителем другой профессии: "Прав по определению", чесности кристальной, репутации незапятнанной, данное слово для него-закон... И.... НИКОГДА не признается, что был не прав. А мы не на родительском собрании и не педсовете, я сюда за советом зашла - форум очень уж нужный.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 11:46 am 
Модератор форума

Птица, по секрету, он филолог... :P

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 11:57 am 

Эльвира писал(а):

То то я смотрю, все про шкрабов :!: вспоминает. Очевидно ждет вопроса и жаждет носом ткнуть в первоисточник.
А что тут интересного для филолога - сетевой фольклор?! :conf: Щас накатим! :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 12:14 pm 

Птица писал(а):
Эльвира писал(а):

То то я смотрю, все про шкрабов :!: вспоминает. Очевидно ждет вопроса и жаждет носом ткнуть в первоисточник.

...помогу:
...Как-то В.И.Ленину пришла телеграмма: "Шкрабы голодают" - Кто такие шкрабы? - удивленно спросил Ленин. - Шкрабы - это новое обозначение для ШКольных РАБотников - объянили ему....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 12:18 pm 

aLexNIC писал(а):
Птица писал(а):
Эльвира писал(а):

...помогу:
...Как-то В.И.Ленину пришла телеграмма: "Шкрабы голодают" - Кто такие шкрабы? - удивленно спросил Ленин. - Шкрабы - это новое обозначение для ШКольных РАБотников - объянили ему....

Всю интригу испортил... :cry:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 12:52 pm 

Птица писал(а):
...Всю интригу испортил... :cry:

...просто вывел из-под удара...но ответ Керзону, думаю все же будет... :lol:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 1:19 pm 

aLexNIC писал(а):
Птица писал(а):
...Всю интригу испортил... :cry:

...просто вывел из-под удара...но ответ Керзону, думаю все же будет... :lol:

Я за мир во всем мире! :td_spruce_up:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.