Росс писал(а):
Уверен, что сами инструкции должны быть доступны ученикам, более того, надо их в ИОТ носом тыкать...
ИОТ это инструкция по охране труда. их ученики даже в глаза не должны видеть. даже работая на фрезерном станке в кабинете труда ученики не выполняют трудовые обязанности, всё это является
учебно-воспитательным процессом как я понимаю инструкции для ребенка должны быть написаны максимально в простой форме, желательно размещаться на одном листе. для себя я выделил несколько самых опасных зон в школе: кабинеты труда, кабинеты химии, физики, информатики спортзалы (есть еще инструкции по биологии, но я не считаю кабинет биологии опасным местом). для перечисленных зон введены инструкции по ОТ для преподавателей, и инструкции по безопасности для детей. больше всего инструкций по безопасности естественно в кабинетах труда. кроме того в кабинетах труда размещены плакаты по безопасности основных процессов - металлообработка, деревообработка и т.д.
теперь о регистрации инструктажей детей. сама по себе подпись ребенка ничего не значит, ни к чему его не обязывает. я сразу же отмел этот вариант. так как этот момент нормативными документами не регламентирован, я считаю что важным является лишь подпись учителя. сейчас я прорабатываю этот вопрос. понятия "вводного, первичного на р.м., повторного, внепланового и целевого инструктажей" для ребенка не должно существовать. всё это - понятия из ОТ и ПБ. только инструктаж по ТБ. на самом деле с понятием "инструктаж для детей" я столкнулся только в ППБ 101-89: п. 1.4. "С учащимися IV - XI классов один раз в учебную четверть во внеурочное время должны проводиться занятия по изучению Правил пожарной безопасности, а с учащимися младших классов и детьми старшего дошкольного возраста - беседы по предупреждению пожаров в школе и дома." в принципе это правильно, актуальным для детей в первую очередь является как раз таки пожарная безопасность.
по моему мнению инструктажи детям нужны, но в произвольной форме. хотя в произвольной опять же не получится - учителя сразу идут к ИОТу с вопросом "что рассказывать детям?". поэтому нужно держать две папки, одна с ИОТ для работников, вторая с ИБ для учащихся. но и здесь я также делаю разделение - те инструкции для детей по которым
учителя будут рассказывать детям и те инструкции которые
будут висеть в кабинетах для личного ознакомления детей. второй тип это можно назвать просто
памятками по безопасностями. инструкции для детей конечно профком не согласовывает, эта процедура только для инструкций по ОТ. только утверждение директором. сейчас я подал служебку на закуп большого количества журналов для инструктажей по ТБ для учащихся, они будут выданы всем классным руководителям, учителям физкультуры, труда, информатики, химии и физики. журналы предусматривают только лишь подписи преподавателей. о периодичности инструктажей для детей я еще думаю.
сейчас также работаю над "положением об инструктажах учащихся" и ""положением об инструктажах и проверке знаний работников" (попытаюсь объединить инструктажи и проверку знаний работников в один документ). считаю что такие документы нужны. но нужно составить их максимально правильно, предусмотреть в них все моменты. иерархия инструктирования тоже довольно сложная. у завучей журналы инчтруктажей на рабочем месте. у меня журнал вводного и "журнал разовых инструктажей" (нашел такую форму в типографии). у классных рук, преподавателей труда, химии и т.д. - журнал регистрации инструктажей. ну про остальной персонал школы уже рассказывать не буду, там чистая охрана труда (нач подразделения-->работник).
вот такие мои мысли. вы ведь понимаете что везде нужно четкое разграничение. и эти моменты все должны быть доведены а на данный момент получается так что во всех школах учителя просто рассказывают детям
свои инструкции по ОТ.