Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Есть вопрос по обучению!
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 15, 2011 3:44 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Девочки, ну шутим мы так, шутим. Причина всем ясна, низкая З/П!!!

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 19, 2011 3:40 am 

Джули-Я писал(а):
У нас ИОТ всё на контроле держит! :nail:

ОК. Спасибо.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 26, 2011 2:07 pm 

Я недавно в новой организации.
Если я пройду сейчас повышение квалификации по ОТ 72 ч - смогу ли быть членом комиссии по проверке знаний? Или для этого надо будет еще проходить обучение по программе для руководителей и специалистов 40 ч?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 08, 2011 1:15 pm 

Уважаемы коллеги, кто сможет помочь. у меня нескольок вопросов по обучению и инструктажам:

1) если на сотрудников заводятся личные карточки обучения. в ГОСТе форма их рекомендуемая, могу ли я её изменить и не дублировать туда информацию по обучению, а заносить только инструктади и вообще назвать карточку регистрации инструктажа.

2) из постановления 1/29 немного не понятно:
3.1. Проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда.

а
3.4. Для проведения проверки, знании требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением)работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

о каких то разных проверках знаний идёт речь?

3) Если ИТР, такие как инженеры группы ремонтно-технического обслуживания проходят обучение... нужен ли приказ о допуске к самостоятельной работе? в госте и в постановлении указано только, что стажировку и допуск к самостоятельной работе проходят только работники рабочих профессий.

4) в госте 12.004 сказано в п.4.5 , что Перечень профессий рабочих, работа по которым требует прохождения проверки знаний, и состав экзаменационной комиссии утверждает руководитель (главный инженер) предприятия,

но ведь у нас все работники обязаны проходить проверку знаний. или тут имеется ввиду как раз осоебнная проверка знаний, для рабочих подконтрольных каким то органам?

5) такдже мне не понятен п.4.8 Госта 4.8. Все рабочие, имеющие перерыв в работе по данному виду работ, должности, профессии более трех лет, а при работе с повышенной опасностью - более одного года, должны пройти обучение по безопасности труда до начала самостоятельной работы.

но ведь у нас вообще все должны пройти обучение по ТК даже... и вообще у рабочих ежегодная проверка знаний. о чём здесь речь вообще?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 09, 2011 9:03 am 

1) а зачем тогда карточка регистрации инструктажа, есть журнал регистрации инструктажа?
по инструктажам и обучениям хоть и написано "рекомендуемое" я стараюсь все форма и программы соблюдать по 1/29, и ничего не выкидывать, если это по произв. деятельности моей организации касается, выкидываю только лишнее. Знаю были случаи ГИТ или прокуратура указывала на "не все графы журнала по 1/29 есть в вашем журнале, не все вопросы программы инструктажа по 1/29 отражены в вашей программе и т.п."
2) речь идет об 1й и той же проверке знаний требований ОТ, в 3.1 написано кто и что проверяет у рабочих, в 3.4. требования к организации и составу комиссии проверки знаний требований ОТ
3) нет, приказ не нужен
4) но ведь не все работники у вас рабочих профессий, есть и инженеры. Я делала такие перечни, в кот. указывались должности и профессии, кто проходить обучение и проверку знаний 1 р. в год, и кто 1 р. в 3 года.
5) это значит что к примеру если рабочий заболел, находился в до, работал на другом участке, занимался другим видом деятельности, а потом через 1,5 года вернулся к своим "старым" обязанностям (если мы говорим, что он должен проходить проверку знаний 1 р. в год) он должен пройти обучение и сдать экзамен до начала самостоятельной работы.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 09, 2011 9:27 am 

Юла писал(а):
1) а зачем тогда карточка регистрации инструктажа, есть журнал регистрации инструктажа?
по инструктажам и обучениям хоть и написано "рекомендуемое" я стараюсь все форма и программы соблюдать по 1/29, и ничего не выкидывать, если это по произв. деятельности моей организации касается, выкидываю только лишнее. Знаю были случаи ГИТ или прокуратура указывала на "не все графы журнала по 1/29 есть в вашем журнале, не все вопросы программы инструктажа по 1/29 отражены в вашей программе и т.п."
2) речь идет об 1й и той же проверке знаний требований ОТ, в 3.1 написано кто и что проверяет у рабочих, в 3.4. требования к организации и составу комиссии проверки знаний требований ОТ
3) нет, приказ не нужен
4) но ведь не все работники у вас рабочих профессий, есть и инженеры. Я делала такие перечни, в кот. указывались должности и профессии, кто проходить обучение и проверку знаний 1 р. в год, и кто 1 р. в 3 года.
5) это значит что к примеру если рабочий заболел, находился в до, работал на другом участке, занимался другим видом деятельности, а потом через 1,5 года вернулся к своим "старым" обязанностям (если мы говорим, что он должен проходить проверку знаний 1 р. в год) он должен пройти обучение и сдать экзамен до начала самостоятельной работы.

1 ) завели карточки инструктажа на выезжающих на объекты, поскольку бригады за мастерами чётко не закреплены. а вдруг придёться целевой прочитать... поэтому на рабочих у нас только карточки. из неё хочу выкинуть информацию по обучению, поскольку у нас есть протоколы, не вижу смысла дублировать, етм более если бы это был только журнал, то тоже дубляжа не было..
2) получается члены комисии только присутствуют а проверку проводит только руководитель.. ну если просто читать документ?)))
3) ок. спасибо
4)в п.4.5 речь конкретно идёт о перечне профекссий рабочих..
5) дак у него и так по логике протокол просрочен и срок очередной проверки подошёл...уже всё определено же

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 09, 2011 10:23 am 

2) руководитель работ входит в комиссию
5) чтоб не забыли :wink:
не всеж такие умные как мы :nail:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 09, 2011 10:47 am 
Мистер Охрана труда-2012

Тот кто обучает, в комиссию не входит!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 09, 2011 11:07 am 

Юла писал(а):
2) руководитель работ входит в комиссию
5) чтоб не забыли :wink:
не всеж такие умные как мы :nail:

да я вот тоже думаю иногда - кто пишет документы, их потом читает?
у нас комиссия постоянная и руковдитель работ в неё не входит

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 09, 2011 12:49 pm 

пригласите

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 15, 2011 6:45 am 

Подскажите пожалуйста, нужно создавать 2 комиссии по проверке знаний (1 - для рабочих, 2 - для специалистов, ИТР) или достоточно одной?
Судя по Пост 1/29 то две:
п. 2.3.2. ...... члены комиссиЙ по проверке знаний

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 15, 2011 7:14 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

III. Проверка знаний требований охраны труда

3.1. Проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости - в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 15, 2011 7:41 am 

хорошо. Но ведь комиссию создавать надо? Тогда как объяснить вот это:

3.4. Для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

3.5. Проверка знаний требований охраны труда работников, в том числе руководителей, организаций проводится в соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда, обеспечение и соблюдение требований которых входит в их обязанности с учетом их должностных обязанностей, характера производственной деятельности.

Тут ведь говориться обо всех работниках, без разделения на спец и рабочих.

ГОСТ: 4.4. После обучения экзаменационная комиссия проводит проверку теоретических знаний и практических навыков.

Результаты проверки знаний оформляют протоколом (приложение 1) и фиксируют в личной карточке прохождения обучения, если она применяется (приложение 2).

Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдают удостоверение на право самостоятельной работы.

Хочу создать одну комиссию и для итр и для рабочих. Будет правильно?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 15, 2011 8:40 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

kuterma писал(а):

Хочу создать одну комиссию и для итр и для рабочих. Будет правильно?

пусть будет, кто против?

А разве всем рабочие должны пройти проверку знаний в комиссии?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 15, 2011 9:16 am 

нет, только к кому предъявляются повышенные требования безопасности труда. А у меня только дворники к ним не относятся.
Спасибо. Будет одна.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.