Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: прошу оценить приказ по орг. работ повышенной опасности
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 03, 2011 5:26 pm 

Коллеги,
сваял на коленке вот такой приказ по организации работ повышенной опасности с учётом нашей специфики.
Очень прошу помощи, как бы теперича правильно обучить лиц которые имеют право выдавать наряд-допуск (НД), согласовывать меры безопасности, руководить работами и допускать к работам?
На фабрике есть комиссия по обучению и проверке знаний руководителей и специалистов.
Хочу чтобы она и разработала программу обучения, билеты; провела обучение и составила протокол обучения.
Как думаете нужно ли согласовывать программу обучения с РТН?
PS: люди выдающие НД для ОПО обучены и аттестованы в РТН отдельно.

Заранее благодарю...

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: прошу оценить приказ по орг. работ повышенной опасности
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 04, 2011 12:08 am 

tec00aba писал(а):
Коллеги,
сваял на коленке вот такой приказ по организации работ повышенной опасности с учётом нашей специфики.
Очень прошу помощи, как бы теперича правильно обучить лиц которые имеют право выдавать наряд-допуск (НД), согласовывать меры безопасности, руководить работами и допускать к работам?
На фабрике есть комиссия по обучению и проверке знаний руководителей и специалистов.
Хочу чтобы она и разработала программу обучения, билеты; провела обучение и составила протокол обучения.
Как думаете нужно ли согласовывать программу обучения с РТН?
PS: люди выдающие НД для ОПО обучены и аттестованы в РТН отдельно.

Заранее благодарю...

Хороший приказ. Мое мнение: я бы сделал перечень работ и перечень должностей не в приказе, а в приложениях к нему, как отдельные документы. И еще хотелось бы посмотреть Ваши формы нарядов.
Также не понятен п. 7
7. Комиссии по проверке знаний руководителей и специалистов обучить должностных лиц указанных в п.5 настоящего приказа порядку выдачи, согласования, ежедневного допуска и руководства работами повышенной опасности в срок до 20 июля 2011 г и провести проверку знаний с оформлением соответствующего протокола в срок до 26 июля 2011 г.
Комиссия по проверке знаний проверяет знания. Для обучения лучше создать отдельным приказом свою комиссию (даже не комиссию, а назначить подготовленных людей). Программы для обучения работников, занимающихся обслуживанием ОПО, нужно согласовывать в РТН.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: прошу оценить приказ по орг. работ повышенной опасности
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 04, 2011 7:18 am 
Мистер Охрана труда-2012

Боюсь, что тут, с обучением не так все просто, если Вы проводите работы регламентироанные ПБ, то товарищи либо уже обучились и аттестовались и тогда нет необходимости их обучать по новой, либо вы не сможете обучить их своими силами.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 04, 2011 12:16 pm 

Космачев С. писал(а):
Боюсь, что тут, с обучением не так все просто, если Вы проводите работы регламентироанные ПБ, то товарищи либо уже обучились и аттестовались и тогда нет необходимости их обучать по новой, либо вы не сможете обучить их своими силами.

Точно, Сергей прав. Обучение по ПрБ только в учебном центре, который и имеет программы, согласованные с РТН... У меня такая же схема допуска к объектам РТН... Что-то я сплоховал))

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 04, 2011 5:06 pm 

Коллеги,
спасибо за ответы.

Сергей, вы правы, люди отвечающие за эксплуатацию ОПО (например, Главный энергетик - газовое хозяйство) прошли соответствующее обучение и проверку знаний в РТН.

Как мне объяснил ГИТ, чтобы тот же Главный энергетик имел право выдавать НД на работу на высоте в той же котельной, он должен пройти обучение и проверку знаний именно по работам на высоте, не по ПБ.
Чтобы не городить огород, думаю сделать единую программу обучения для Руководителей и специалистов по всем видам работ повышенной опасности, кроме регулируемых ПБ и ПОТ Р М-016-2001.

Формы нарядов-допусков так же прикладываю (сразу предупреждаю, заточенные именно под нас)...

Раз пошла такая пьянка, то ещё один вопрос:
Как думаете может не стоит-ли указать что начальники отделов/смен только согласовывают НД, а допускают Руководители работ?
Вопрос связан с тем, что если подрядчик навернётся с высоты, то Руководитель работ (тоже подрядчик) будет как бы нипричём, т.к. допускал наш человек.
Просто это только что пришло в голову, что мы в принципе таким приказом и формами НД подставляем наших начальников смен...

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 05, 2011 12:32 am 

Очень интересные формы, мне понравились. Ваши формы очень похожи на формы "пермитов" (допусков), которые делают американцы.
Я бы только указывал не "Планируемый период проведения работ", а "Период проведения работ" (слово "планируемый" какое-то необязательное). Еще я бы добавил графу "Безопасные условия проведения работ", где бы указывал, какие мероприятия на оборудовании необходимы для проведения работ (опорожнить резервуар, пропарить, обесточить, охладить и т.д.), также еще можно внести графу "Остаются в работе", где указывается оборудование в зоне выполнения работ, которое остается в работе.
В нашей организации (ТЭЦ) допускающим всегда является оперативный персонал нашего цеха (начальник смены). Делается это для того, чтобы при работе подрядных организаций был человек с нашей стороны, который, во-первых очень хорошо знает оборудование и может провести более качественных инструктаж и допуск, во-вторых по окончании работ он может проверить как бригада привела в порядок рабочее место (руководитель работ со стороны подрядной организации не всегда добросовестно может это сделать).

Вопрос связан с тем, что если подрядчик навернётся с высоты, то Руководитель работ (тоже подрядчик) будет как бы непричём, т.к. допускал наш человек.

Все будет зависеть от причин: если, например, допускающий допустил без монтажного пояса на высоту (не указано в наряде наличие пояса), то будет виноват, в том числе, он. А если работник навернется в процессе выполнения работ, то налицо вина руководителя и производителя работ. Допускающий не обязан стоят всю смену и следить за членам бригады, этим занимается производитель и руководитель работ (периодически обходя рабочие места). Допускающий отвечает только за подготовку рабочего места перед началом работ, проведение целевого инструктажа руководителя, производителя и наблюдающего. Также допускающий проверяет приведение места в порядок по окончании работ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 05, 2011 9:00 am 

Формы действительно интересные.
Сам делал что-то подобное для работ в замкнутых пространствах.
У меня в форме наряда (прямо в бланке) на такие работы еще было в виде табличек:

Наименование измерительного оборудования (прибора): Серийный номер: Дата поверки:

Перед работами и в процемссе выполнения информация по контролю состава атмосферы:
Проверяемый компонент, в составе воздуха р.з. ПДК Результат анализа / замера ФИО, проводившего анализ/замер Подпись

За основу брал формы наряда-допуска из ПБ 12-529-03 и ПОТ РМ-025-2002 - в них пункт Результаты анализа воздушной среды на содержание газа в закрытых помещениях и колодцах, проведенного перед началом ремонтных работ

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 17, 2011 6:29 pm 

Коллеги,
спасибо за ответы. Что касается форм, используйте на здоровье, если понравились.

Для меня так и остался открытым вопрос по обучению лиц имеющих право выдачи и согласования н.д., руководство и допуск к работам повышенной опасности.
Придумал и собрал програму обучения в виде слайдов (на основе нормативных требований), провёл обучение по ней, протестировал людей и составил соответствующий протокол проверки знаний с заключением "допущен к выдаче и согласованию н.д., допуску и руководству работами повышенной опасности".

Как думаете всё-ли по фен-шую с точки зрения Приказа 1/29 и ТК РФ?

PS: Как и говорил выше, для котельной, газового хозяйства и электроустановок проводилось отдельное обучение в спец. организации с проверкой знаний в РТН.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 18, 2011 12:47 am 

tec00aba писал:
Цитата:
Как думаете всё-ли по фен-шую с точки зрения Приказа 1/29 и ТК РФ?

Приказ приемлем , особенно та часть, где таблицы с указанием ответственных лиц, думаю будет удобно. Есть и над чем поработать
1. Комиссия не обучает.
2. Приказ обычно пишется :
а) О чем? "Об организации работ повышенной опасности".
б) На основании чего или в соответствии, например:" В соответствии со СНиП 12-03-2001
Безопасность труда в строительстве, Правилами.... ( есть правила безопасности по эксплуатации
ОПО)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 18, 2011 12:53 am 

michael s. писал(а):
Космачев С. писал(а):

Точно, Сергей прав. Обучение по ПрБ только в учебном центре, который и имеет программы, согласованные с РТН... У меня такая же схема допуска к объектам РТН... Что-то я сплоховал))

Сейчас требования об обучении ПБ только в УЦ нет. Есть только требование согласования программ обучения в РТН. В приказе № 37 в новой редакции этого нет,
да и вот что еще: Только сегодня на форуме смотрел ответы предствителя РТН об отказе РТН от контроля за обучением. http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?f=6&t=16822&p=185318#p185318

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 18, 2011 7:40 am 
Мистер Охрана труда-2012

Можно еще маленькую поправочку, по промышленной безопасности работники проходят не обучение, а ПРЕДАТТЕСТАЦИОННУЮ ПОДГОТОВКУ, которая завершается выдачей документа о её прохождении. То есть, даже лицензия не нужна, а нужна аккредитация в качестве НАМЦ!!!

Вернуться наверх