Космачев С. писал(а):
Выходит, что это только типовое, так сказть, а каждый сам (с обязательным исполнением требований ТК, не больше не меньше), организует работу вахтовиков, сдается мне, что часть положений сего документа идут в разрез ТК РФ, и следовательно ТК РФ - главнее.
Совершенно верно - Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987г. 794/33-82 « ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВАХТОВОМ МЕТОДЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ» является типовым.
п.2 этого документа гласит, что «в соответствии с Основными положениями, утвержденными настоящим Постановлением, министерства и ведомства разрабатывают с учетом особенностей отрасли и по согласованию с соответствующими центральными и республиканскими комитетами профсоюзов утверждают отраслевые положения о вахтовом методе организации работ. На основе отраслевых положений предприятия, объединения и организации по согласованию с профсоюзными комитетами утверждают положения о вахтовом методе организации работ».
Приложением 2 вышеназванного Постановления определен «ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ОБЪЕКТОВ, НА КОТОРЫХ МОЖЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ ВАХТОВЫЙ МЕТОД ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ»: Вахтовый метод организации работ может применяться на предприятиях и в организациях нефтяной промышленности, газовой промышленности, лесной промышленности и лесного хозяйства, геологоразведки и железнодорожного транспорта...
И, хотя Yulia не говорила о специфике своего предприятия, но уже по тому, что она из Нового Уренгоя – города нефтяников и газовиков, можно предположить, что ее работодатель правомерно применяет вахтовый метод работ. Но, при этом работодатель обязан разработать и исполнять свое собственное, составленное на основании отраслевого, «Положение о вахтовом методе организации работ».
И эти Положения (и отраслевое, и предприятия) «не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами» (ст.9 ТК РФ). Иным нормативным правовым актом в данном случае является вышеназванное Постановление 794/33-82.
Так что, уважаемый Космачев С., я согласна с Вами, что каждый работодатель сам организует работу вахтовиков. Вот только согласиться с Вашим утверждением, что делать это работодатель должен «с обязательным исполнением требований ТК, не больше не меньше» я могу согласиться только в той части, где «с обязательным исполнением требований ТК не меньше». А про обеспечение работников-вахтовиков социальными гарантиями в объеме «больше ТК» ограничение официально нигде не установлено.
Тем более, что при разработке отраслевого «Положения о работе вахтовым методом» обязательным условием является то, что это Положение не может включать в себя условия, ухудшающие положение работников по сравнению с условиями, предусмотренными Постановлением 794/33-82.
Аналогично условие «не ухудшения условий работников» должно соблюдаться и при разработке работодателем « Положения о вахтовом методе…»
А вот права работодателя в расширении социальных гарантий работникам за счет собственных средств законодательство не ограничивает.
И , последнее. Дискуссию о том, что часть положений Постановлением 794/33-82 «идет в разрез ТК РФ, и следовательно ТК РФ – главнее», если это интересно уважаемому Космачеву С., я предлагаю перенести в другую тему. Здесь мы обсуждаем то, что касаемо несчастных случаев, в то время, как «часть положений сего документа, идущая в разрез ТК РФ» никакого отношения к случаю отравления вахтовика в столовой не имеет.