Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Совмещение "выдающий наряд/распоряжение - член бригады "
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 04, 2011 5:06 pm 
Модератор форума

Непонятно писал(а):
Не понял заковыристости )))
Так кого я пишу "производителем работ" при выдаче распоряжения? Самого себя? Тогда мне же и придется идти самому допускаться, чего я и хочу избежать, назначив производителем работ другого человека, а сам оставаясь "членом бригады".

Ну Вы много чего хотите)) А что Вам мешает самого себя допустить? А другой пусть будет наблюдающим.
Цитата:
Я ведь не ошибаюсь? Прямого запрета нет? И прямого разрешения нет. И как в таком случае быть? Как какой инспектор ООТ где решит, там так и будет? Но ведь это неправильно же.

Вы очень настойчиво будто хотите получить одобрение своих действий по такому совмещению. Но инспектор может этого не одобрить и может будет прав. Не всегда не запрещено, значит разрешено...

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Совмещение "выдающий наряд/распоряжение - член бригады "
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 05, 2011 7:34 am 

Эльвира писал(а):
А что Вам мешает самого себя допустить?

Наличие постоянного оперативного персонала на нашем предприятии )))
Бывает, выписываем наряды с самодопуском, но это уж совсем другая история, и в первый раз все равно допускаться по полной схеме...

Цитата:
Не всегда не запрещено, значит разрешено...

Я думаю, в ПОТ такого быть не должно. Должна быть четкость и ясность, чтобы каждый не толковал как хотел. Это будет правильно.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 05, 2011 9:21 am 
Модератор форума

Непонятно писал(а):
Эльвира писал(а):
А что Вам мешает самого себя допустить?

Наличие постоянного оперативного персонала на нашем предприятии )))
Бывает, выписываем наряды с самодопуском, но это уж совсем другая история, и в первый раз все равно допускаться по полной схеме...

Тьфу! Сбили меня со словом "допускать"... Я то подразумеваю производителя, а Вы о допускающем. Я предлагала схему: Вы выдаете наряд - Вы же выполняете обязанности производителя - Вы же являетесь членом бригады. Помимо Вас еще допускающий и наблюдающий (при необходимости).
Цитата:
Цитата:
Не всегда не запрещено, значит разрешено...

Я думаю, в ПОТ такого быть не должно. Должна быть четкость и ясность, чтобы каждый не толковал как хотел. Это будет правильно

Согласна. Ясности в трактовании не хватает большинству наших НПА.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 05, 2011 9:43 am 
Мистер "Охрана труда-2016"

Наблюдающий в рассматриваемом случае вообще не прокатывает, потому что "2.1.8. Наблюдающий должен назначаться для надзора за бригадами, не имеющими права самостоятельно работать в электроустановках"

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 05, 2011 9:51 am 
Модератор форума

Don Tortil писал(а):
Наблюдающий в рассматриваемом случае вообще не прокатывает, потому что "2.1.8. Наблюдающий должен назначаться для надзора за бригадами, не имеющими права самостоятельно работать в электроустановках"

Поэтому и написала - при необходимости.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 05, 2011 11:12 am 

Эльвира писал(а):
Я предлагала схему: Вы выдаете наряд - Вы же выполняете обязанности производителя - Вы же являетесь членом бригады. Помимо Вас еще допускающий и наблюдающий (при необходимости).

Т.е. как Вы предлагаете мне наряд/распоряжение заполнять - себя писать производителем и себя же в нем членом бригады? Причем я же буду еще и выдающим? Никогда такого не видел и не слышал :D

И главное - Эльвир, мне надо избежать потери времени при допуске. Время при ожидании очереди теряет производитель работ. Если я буду членом бригады, я в это время могу в другом месте заниматься другими, срочными делами. А как подходит очередь - производитель звонит мне, я подхожу и уже допускаемся.
Отсюда и собственно вопрос этой ветки - почему вдруг выдающему наряд нельзя быть членом бригады по нему же.

Странно, я думал, кто-то уже сталкивался с таким вопросом и какое-нибудь толкование уже было озвучено, а выходит, такая достаточно простая ситуация разбирается на форуме впервые. Плохо.

Сегодня созвонюсь с нашими инспекторами ООТ, попрошу их прояснить их запрет. Если успею, выложу сюда их ответ. Если он будет, конечно )))

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 05, 2011 2:51 pm 

Ну вот по крайней мере один старший инспектор ООТ, подумав, ответил, что не видит в этом ничего криминального, и раз не запрещено в ПОТ, значит можно, ничего нарушительного в этом нет.
До инспектора, о котором я писал в 5 посте данной темы, что запрещал подобное, дозвониться не получилось - где-то на обходах наверное. Попробую в понедельник еще у него узнать мнение и обоснование мнению ))

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 08, 2011 8:30 am 

Появилась еще одна версия обоснования запрета на такое совмещение ))

В п.2.1.11 ПОТ написано:
"Допускается одно из совмещений обязанностей ответственных за безопасное ведение работ в соответствии с табл.2.1."

Т.е. можно понять так, что все другие совмещения не допускаются.
Если это "толкование" правил верно, то есть претензия по самой формулировке этой. Почему тогда было четко не написать что-то типа:
"Не допускаются совмещения обязанностей ответственных за безопасное ведение работ за исключением указанных в табл.2.1."
???
Бардак :)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 08, 2011 2:50 pm 

"Непонятно"!
Очень надеюсь, что вы не работаете ИОТом. Об этом говорит ваше настойчивое желание обойти Правила, чтобы малыми силами, в кратчайшие сроки выполнить задание руководства. И отрапортовать об этом. А это психология руководителей среднего звена (мастеров, начальников участка), кстати, не обладающих достаточным опытом. Вот с такими руководителями мне, как инженеру ОТ приходится постоянно бороться. :wink:
Кстати, большой респект Don Tortil!
А ответ лежал в тщательном изучении п.п. 2.1.1., 2.1.7. Ну как можно (если только не в дурдоме) человек, определяющий необходимость и возможность безопасного выполнения работ, проводящий целевой инструктаж производителю работ, назначить себя членом, которому будет проводить целевой инструктаж тот же производитель, которому он до этого сам проводил инструктаж. И еще поручить производителю следить за собой, правильно ли я применяю СЗ, постоянно себя контролировать и т.д. А ГИТов особенно не слушайте. Им не до вас. Они таких советов могут надавать, особенно по телефону ... А сидеть-то вам. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 10, 2011 7:55 am 

kan_ss

Поменьше грубости. Ваши надежды и догадки насчет моего опыта и желаний в контексте данной ветки неинтересны и офтопичны совершенно.

Насчет дурдома - Вас, как инженера ООТ, значит, не смущает совершенно уж дурдомская ситуация, когда я провожу инструктаж самому себе, выписывая на себя распоряжение? В зеркало, видимо, глядючи это надо делать. Зато по правилам.
Но Вас почему-то смущает, когда производитель работ проводит инструктаж после моего всем членам бригады, являясь которым я дополнительно смогу проконтролировать полноту и качество инструктажа.
Подумайте над этим.

И насчет п.2.1.1 и 2.1.7 - поясните, каким образом их тщательное изучение отвечает на вопрос данной ветки.

И повежливее, пожалуйста. Отнеситесь к данному топику как к разминке для ума ИОТ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 10, 2011 9:22 am 

Непонятно писал(а):
Возможно ли такое?

В ПОТ Р М-016-2001 (РД 153-34.0-03.150-00) в п.2.1.11 приведена таблица совмещений обязанностей ответственных за безопасное ведение работ (стр.29). Наши инспектора ОТ говорят, что раз такой "связки" в данной таблице нет, то выдающий то же самое распоряжение не может себя записать в нем как члена бригады.

Но ведь прямого запрета в ПОТ нет на такое совмещение.
Или есть какая-то логика в таком запрете?

В ПУЭ п.1.1.17. сказано о значении слова допускается. Допускается означает, что данное решение принимается в виде исключения и т.д.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу   Пред.  1, 2