Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разводка, замаскированная под обучение.
UNREAD_POSTДобавлено: Сб июл 16, 2011 1:43 pm 

Т.к. в разговорах с коллегами выяснилось, что некоторые уже влетели, на всякий случай хочу озвучить, вдруг кому еще позвонят.

Меня вчера практически развели. Звонила дама, предложившая в "рамках федеральной программы" провести с работниками занятия по первой помощи при несчастном случае, сердечной недостаточности и т.п., с выездом на предприятие и выдачей бумажек по окончании. Представилась сотрудником забыла какого центра при Центре сердечно-сосудистой хирургии Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н.Бурденко. В общем и целом достаточно грамотно разговаривала, с приятным впечатлением. Мандаты-бумажки-программы.

Учитывая, что стоимость на одного рабочего подобной лекции в обычном УЦ в районе 800 рублей, а у нас рабочих много много, что руководство настроено на реальное обучение, и что бывали случаи, когда и вправду удавалось организовать бесплатные лекции рабочим, я начала было радоваться, но, к счастью, прежде чем идти к руководству и договариваться об остановке линий и складов на два часа в каждую смену, решила обзвонить коллег и дружественные УЦ -- не может же быть, чтобы о таком аукционе невиданной щедрости никто ничего не знал.

Знали, канешна. И даже останавливали цеха и проводили лекцию. Коллега сказала, что потом ей было стыдно и перед рабочими, и схлопотала от руководства,т.к. собственно занятия по первой помощи господа лекторы вели ровно три минуты, а остальное время, пока их не выгнали, плавно съехаи и рекламировали какой-то свой прибор "новейшей разработки", активно втюхивая его слушателям.

Самое неприятное, что эти казлы наказывают порядочных и типа заботливых работодателей, которые готовы поступиться деньгами. остановить производство, чтобы поучить работников необходимым вещам.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Разводка, замаскированная под обучение.
UNREAD_POSTДобавлено: Сб июл 16, 2011 2:50 pm 

LTata писал(а):
Т.к. в разговорах с коллегами выяснилось, что некоторые уже влетели, на всякий случай хочу озвучить, вдруг кому еще позвонят.

Меня вчера практически развели. Звонила дама, предложившая в "рамках федеральной программы" провести с работниками занятия по первой помощи при несчастном случае, сердечной недостаточности и т.п., с выездом на предприятие и выдачей бумажек по окончании. Представилась сотрудником забыла какого центра при Центре сердечно-сосудистой хирургии Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н.Бурденко. В общем и целом достаточно грамотно разговаривала, с приятным впечатлением. Мандаты-бумажки-программы.

Учитывая, что стоимость на одного рабочего подобной лекции в обычном УЦ в районе 800 рублей, а у нас рабочих много много, что руководство настроено на реальное обучение, и что бывали случаи, когда и вправду удавалось организовать бесплатные лекции рабочим, я начала было радоваться, но, к счастью, прежде чем идти к руководству и договариваться об остановке линий и складов на два часа в каждую смену, решила обзвонить коллег и дружественные УЦ -- не может же быть, чтобы о таком аукционе невиданной щедрости никто ничего не знал.

Знали, канешна. И даже останавливали цеха и проводили лекцию. Коллега сказала, что потом ей было стыдно и перед рабочими, и схлопотала от руководства,т.к. собственно занятия по первой помощи господа лекторы вели ровно три минуты, а остальное время, пока их не выгнали, плавно съехаи и рекламировали какой-то свой прибор "новейшей разработки", активно втюхивая его слушателям.

Самое неприятное, что эти казлы наказывают порядочных и типа заботливых работодателей, которые готовы поступиться деньгами. остановить производство, чтобы поучить работников необходимым вещам.

:) и как же Вас там "развели" :)? - они провели хоть и 3 минуты но лекцию (потом как Вы и пишите - совсем бесплатно) Вы спокойно составляете документы, что с вашими работниками проведены занятия по оказанию первой мед. помощи пострадавшим на производстве согласно требованиям ТК.
В моем понимании как Вы написали выше слово-"развод" так он идет больше с Вашей стороны (так как за Вас приходят и выполняют другие люди Вашу работу по - а Вы еще и жалуетесь (предостерегаете) :) или "развод" то что Вы можете провести сами Вы же отправляете сотрудников в уч. центр еще и платя по 800 рубликов не экономя деньги работодателя (Вы хотя бы договоритесь с УЦ по откатам ;)
И слово "казлы" я думаю в этом ракурсе как то не уместно :P

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб июл 16, 2011 5:01 pm 

-kot- писал(а):
и как же Вас там "развели" ? - они провели хоть и 3 минуты но лекцию (потом как Вы и пишите - совсем бесплатно) Вы спокойно составляете документы, что с вашими работниками проведены занятия по оказанию первой мед. помощи пострадавшим на производстве согласно требованиям ТК.
Ну, если для вас нужны только документы, то это одно. Для моих коллег на тех предприятиях, которые таки провели эти "курсы", ну и для меня тоже, было важно, чтобы были проведены реальные занятия с людьми, реальными врачами, с реальными наглядными пособиями/тренажерами. Инструктора-то на предприятии обучены и бумажки все есть. А вот манекена нет и по сердечной реанимации я считаю, что мы знаем гораздо меньше, чем врач центра сердечно-сосудистой хирургии ин-та Бурденко. Если вы после курсов ПП знаете больше - рада за Вас, что Вам удалось найти такие хорошие курсы.
По поводу бумажек, кстати, я не уточняла что именно они дают после "лекции", меня это интересовал несколько меньше качества занятий.
-kot- писал(а):
Вы же отправляете сотрудников в уч. центр еще и платя по 800 рубликов не экономя деньги работодателя
К сожалению, тут Вас миелофон подвёл - не отправляем. Не дают столько денег. Но вопрос со стоимостью вентилировали, да.
-kot- писал(а):
В моем понимании как Вы написали выше слово-"развод" так он идет больше с Вашей стороны (так как за Вас приходят и выполняют другие люди Вашу работу по - а Вы еще и жалуетесь (предостерегаете) или "развод" то что Вы можете провести сами Вы же отправляете сотрудников в уч. центр еще и платя по 800 рубликов не экономя деньги работодателя (Вы хотя бы договоритесь с УЦ по откатам ;)
К сожалению, у нас в штате нет людей с проф.медицинским образованием, которые явно лучше могут научить людей приемам реанимации, чем прошедший курсы сотрудник. И у нас нет манекенов, на которых бы хотелось отработать навыки качания, а выезд инструктора с манекеном потренировать рабочих стоит дорого и УЦ, увы, отказываются делать оптовые скидки. У многих предприятий такая же ситуация, потому народ и хватался за предложение. Что совершенно понятно.
-kot- писал(а):
И слово "казлы" я думаю в этом ракурсе как то не уместно
Уместно, и более чем. Мало того, что прикрываются именем госпиталя (о чем я непременно туда сообщу, у меня остались все координаты этих "учителей"), так еще и сознательно обманывают людей, обещая полноценный тренинг, а вместо этого втюхивая прибор. Странно, что для Вас это осталось за кадром.

И "бесплатность" эта весьма относительна - кроме всего прочего - остановить цех на два часа стоит не таких уж и маленьких денег.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб июл 16, 2011 9:18 pm 

LTata писал(а):
Ну, если для вас нужны только документы, то это одно. Для моих коллег на тех предприятиях, которые таки провели эти "курсы", ну и для меня тоже, было важно, чтобы были проведены реальные занятия с людьми, реальными врачами, с реальными наглядными пособиями/тренажерами. Инструктора-то на предприятии обучены и бумажки все есть. А вот манекена нет и по сердечной реанимации я считаю, что мы знаем гораздо меньше, чем врач центра сердечно-сосудистой хирургии ин-та Бурденко. Если вы после курсов ПП знаете больше - рада за Вас, что Вам удалось найти такие хорошие курсы.
По поводу бумажек, кстати, я не уточняла что именно они дают после "лекции", меня это интересовал несколько меньше качества занятий.
К сожалению, у нас в штате нет людей с проф.медицинским образованием, которые явно лучше могут научить людей приемам реанимации, чем прошедший курсы сотрудник. И у нас нет манекенов, на которых бы хотелось отработать навыки качания, а выезд инструктора с манекеном потренировать рабочих стоит дорого и УЦ, увы, отказываются делать оптовые скидки. У многих предприятий такая же ситуация, потому народ и хватался за предложение. Что совершенно понятно.
И "бесплатность" эта весьма относительна - кроме всего прочего - остановить цех на два часа стоит не таких уж и маленьких денег.

Не надо пафоса и героизма по поводу Вас и Ваших коллег(как сказал Станиславский- не верю :) - да, мне нужны только бумажки (документы) согласно требования ТК и не более, просто уже давно доказано и много где описано (с плачевными результатами реалий жизни) что мед. помощь должны оказывать специалисты, а не дилетанты ( и советы Ваших специалистов с НИИ не улучшат знания ваших сотрудников в области практики оказания первой помощи, а наоборот запутают людей-хотя да отработка с персоналом на маникенах это нужное дело- так как когда случится НС человек в первую очередь будет пытаться "сломать" мечевидный отросток (не разобравшись в диагнозе и не дождавшись специалиста начнет делать реанимацию сердца) или пытаться придать пострадавшему позу "лягушки" вместо того чтоб обеспечить пострадавшему покой.
Содержимое аптечек и то сократили до минимума - так как опять же повторюсь мед. помощь должны оказывать специалисты.

Хотя и много споров по необходимости и качестве оказания первой помощи в моем понимании азы оказания мед. помощи можно до работников довести хорошей лекцией с показом фильмов и без всяких супер-пупер специалистов.

А по поводу 800 рубликов я как бы пытался сказать что можно Вам и самим провести неплохие курсы для своих работников не тратя деньги работодателя и не останавливая производственный процесс :) (тем более судя по написанному Вами выше как специалист Вы еще тот :) - своего можете добится- а Вам вот на халяву захотелось -(халявный сыр только в мышеловке бывает)- хотя да, Вы же не своими деньгами за это расплачивались тогда и 800 р. на человека потратить можно и на 2 часа производство остановить и потом флагом махать какие мы хорошие :) не то что другие (хотелось бы лицо Вашего дирика видеть когда производство вставало)- да и посмотреть остановку производственного процесса для проведения для всего персонала предприятия обучения по оказанию первой помощи на производстве - аж слеза навернулась и советское детство вспомнилось :) с линейками и речевками и фильмы с остановками работ на заводах для проведения коммунистических собраний или каких нибудь лекций.
П.С. Не буду спорить с Вами т.к. у каждого специалиста свой подход (в чем я каждый раз подтверждаюсь) может быть Вы и правы
с обучением в Вашем случае.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб июл 16, 2011 10:26 pm 

-kot- писал(а):
а Вам вот на халяву захотелось -(халявный сыр только в мышеловке бывает)

Мне очень жаль, что Вам не попадались такие варианты - мне в разных городах и на разных предприятиях, было дело, неоднократно везло с халявой и от МЧСников, и от ГОшников и от различных учебных центров по ОТ - предлагали, приходили и проводили бесплатные занятия (если было надо и по нескольку раз для разных смен), и они были вполне полезны. И ничего, организовывали посменно, в т.ч. с остановкой работы, генералы и сами приходили и слушали. Со вполне адекватными лицами.
С врачами вот пока не сложилось, к сожалению, а манекен-то хотелось, как и крутых специалистов, да. Тем более нахаляву.
-kot- писал(а):
(хотелось бы лицо Вашего дирика видеть когда производство вставало)
Вы как-то странно читаете.
Неоднократно сказала, что лично у меня эта "лекция" не проходила, мне повезло, что пара не самых мелких предприятий "влетела"раньше меня и их ИОТы поделились со мной информацией. И мне не сильно понятны смысл выданных Вами мне и моей работе оценок - люди были крайне недовольны опытом проведения данной "лекции", считаю правильным предупредить коллег, может ещё кому позвонят, чтобы представляли о чем речь на самом деле.
-kot- писал(а):
посмотреть остановку производственного процесса для проведения для всего персонала предприятия обучения
Не сложнее, чем на обеденный перерыв. Только длииииинный, в чем проблема. Весь персонал, правда, в один день не собрать, т.к.посменно работают.
Интересно, а как у вас проводятся те же противопожарные тренировки, в частности эвакуация, без остановки работы.
-kot- писал(а):
для проведения коммунистических собраний
Ну да, и собрания бывали, прям комсомольцем себя чувствую. Для обсуждения колдоговора, например, или выборов каких представителей. Или награждений к профессиональному дню. Неужели это такая редкость в нынешнее время.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс июл 17, 2011 10:47 am 

LTata писал(а):
Не сложнее, чем на обеденный перерыв. Только длииииинный, в чем проблема. Весь персонал, правда, в один день не собрать, т.к.посменно работают.
Интересно, а как у вас проводятся те же противопожарные тренировки, в частности эвакуация, без остановки работы.
[/quote]

У нас люди тоже работают посменно, все тренинги и обучение (спецподготовку) проводим после ночной смены (с 8 до 10 утра). Производство не останавливаем.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс июл 17, 2011 1:11 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

Парадокс в том, что РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН ОБУЧИТЬ!!!
А РАБОТНИК - НЕ ОБЯЗАН ОКАЗЫВАТЬ!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс июл 17, 2011 6:31 pm 

michael s. писал(а):
проводим после ночной смены (с 8 до 10 утра)
Т.е., о "внезапной тревоге" персонал знает заранее?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс июл 17, 2011 11:51 pm 

LTata писал(а):
Т.е., о "внезапной тревоге" персонал знает заранее?

"Внезапная тревога" только с дневным персоналом. Оперативный персонал таким учениям не подвергается. С ним проводятся противоаварийные и противопожарные тренировки и спецподготовка во время, про которое я писал.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 18, 2011 10:53 pm 

Сергей Алиевич писал(а):
А РАБОТНИК - НЕ ОБЯЗАН ОКАЗЫВАТЬ!!!

Цитата:

Если действия работника по оказанию ПП вменены ему в ДИ и расписаны в инструкции по ОТ, можно ли это рассмотреть как обязанность, согласно этому самому "специальному правилу"?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 19, 2011 9:22 am 
Модератор форума

-kot- писал(а):
В моем понимании как Вы написали выше слово-"развод" так он идет больше с Вашей стороны (так как за Вас приходят и выполняют другие люди Вашу работу по - а Вы еще и жалуетесь (предостерегаете) :) или "развод" то что Вы можете провести сами Вы же отправляете сотрудников в уч. центр еще и платя по 800 рубликов не экономя деньги работодателя (Вы хотя бы договоритесь с УЦ по откатам ;)

Непонятна Ваша негативная реакция на пост автора. Человек предупредил, что вместо организованного ею обучения первой помощи, работники получили рекламный блок, мало того не предусмотренный при договоренности об "обучении", так еще и по времени явно превышающий затраченное на тематическую лекцию. Все это действительно неприятно.
Что касается "выполняют Вашу работу", так обучать приемам оказания первой помощи не входит в обязаннности ИОТ. Организовать, возможно, но обучать... Вопрос обучения работников оказанию первой помощи, к сожалению, вообще в нашем законодательстве слабо раскрыт и прописан. Нигде в общезаконодательных документах (есть в некоторых отраслевых) не написано, что обучение должен проводить именно специально подготовленный для оказания первой помощи персонала, но это логично, ведь как иначе яеловек без медицинского образования может научить другого человека оказывать первую помощь, если профессионалы-то в этом сами разобраться не могут!
В соседних темах на форуме где-то выкладывалась рецензия НИИ реаниматологии по межотраслевой инструкции по оказанию первой помощи, читая её вообще волосы шевелиться начинают! Народ обучался по инструкции годами, теперь, оказывается, это неправильно. Потом выходила эта межотраслевая инструкция с изменениями, где при реанимационных действиях уже не 15 надавливаний предусматривалось, а 30... :? Вот поэтому в западных компаниях такими вещами, как обучение оказанию ПП, как правило, занимаются штатные медработники, а не ИОТ.
Цитата:
Если действия работника по оказанию ПП вменены ему в ДИ и расписаны в инструкции по ОТ, можно ли это рассмотреть как обязанность, согласно этому самому "специальному правилу"?

Нет, нельзя! Согласно трудовому законодательству, работник должен уметь оказывать первую помощь, но не обязан это делать на практике. Тем более, нести за неоказание ответственность. Есть категории людей, которым вмененено оказание первой помощи в обязанность на законодательном уровне, остальные же действуют только по праву и возможности.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 19, 2011 10:19 am 

Эльвира писал(а):
Непонятна Ваша негативная реакция на пост автора.
Эльвира, спасибо за понимание и поддержку. :flowers:
Эльвира писал(а):
Согласно трудовому законодательству, работник должен уметь оказывать первую помощь, но не обязан это делать на практике.

Считаете, что даже п.1. и п.2 не обязаны?
Эльвира писал(а):
Вот поэтому в западных компаниях такими вещами, как обучение оказанию ПП, как правило, занимаются штатные медработники, а не ИОТ.
Не знаю, заинтересует или нет: представители "тамошней" медицины рассказали, что дыхание рот-в-рот для взрослых при оказании ПП у них уже не рекомендовано, т.к. (по их статистике) успешность реанимационных мероприятий от этого не зависит, рекомендован непрекращающийся массаж сердца с оценкой эффекта, т.к. перерывы на "вдохи" лишь продлевают время без циркуляции крови и перфузии тканей. Наши врачи тоже упоминали про какие-то последние стандарты оказания ПП, но я их пока не нашла.
Есть ссылки, к сожалению только на английском:
http://www.msnbc.msn.com/id/23884566/ns/health-heart_health/t/no-mouth-to-mouth-required-new-cpr-rules/
http://www.bbc.co.uk/news/uk-11560312

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 19, 2011 12:02 pm 
Модератор форума

LTata писал(а):
Считаете, что даже п.1. и п.2 не обязаны?

Увы, да. Я считаю, что так. Если человек не является лицом, обязанным по закону оказывать первую помощь, то вряд ли его можно привлечь к ответственности за то, что он просто покинет место происшествия, даже не позвонив в скорую. Здесь сугубо с моральной точки зрения можно осудить человека за его бездействие.
Цитата:
..........рекомендован непрекращающийся массаж сердца с оценкой эффекта, т.к. перерывы на "вдохи" лишь продлевают время без циркуляции крови и перфузии тканей. Наши врачи тоже упоминали про какие-то последние стандарты оказания ПП, но я их пока не нашла........

Ну вот и как уследить за такими вещами обычному ИОТу? Поэтому только прошедшие специальную подготовку должны обучать работников оказанию первой помощи и обязательно с примером на тренажере, а иначе человек, "подкованный" чисто теоретически, вряд ли сможет полноценно оказать помощь (дай Бог, не усугубит ситуацию!) или просто не станет этого делать, возможно, по причине элементарной неуверенности в своих действиях и возможностях.
Вообще, обучать всех работников грамотно, с практическими занятиями и пр., считаю делом хорошим, жаль что мало этому уделено внимания законодательством. Давно пора бы разработать единую систему оказания первой помощи, создать медицинские центры или выездные бригады, которые могли бы обучать и в теории и на практике как работников, так и частных лиц...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 19, 2011 12:56 pm 

Эльвира писал(а):
Непонятна Ваша негативная реакция на пост автора. Человек предупредил, что вместо организованного ею обучения первой помощи, работники получили рекламный блок, мало того не предусмотренный при договоренности об "обучении", так еще и по времени явно превышающий затраченное на тематическую лекцию. Все это действительно неприятно.
Что касается "выполняют Вашу работу", так обучать приемам оказания первой помощи не входит в обязаннности ИОТ. Организовать, возможно, но обучать... Вопрос обучения работников оказанию первой помощи, к сожалению, вообще в нашем законодательстве слабо раскрыт и прописан. Нигде в общезаконодательных документах (есть в некоторых отраслевых) не написано, что обучение должен проводить именно специально подготовленный для оказания первой помощи персонала, но это логично, ведь как иначе яеловек без медицинского образования может научить другого человека оказывать первую помощь, если профессионалы-то в этом сами разобраться не могут!
В соседних темах на форуме где-то выкладывалась рецензия НИИ реаниматологии по межотраслевой инструкции по оказанию первой помощи, читая её вообще волосы шевелиться начинают! Народ обучался по инструкции годами, теперь, оказывается, это неправильно. Потом выходила эта межотраслевая инструкция с изменениями, где при реанимационных действиях уже не 15 надавливаний предусматривалось, а 30... :? Вот поэтому в западных компаниях такими вещами, как обучение оказанию ПП, как правило, занимаются штатные медработники, а не ИОТ.

Эльвира причем тут негатив (хотя Вам как модератору возможно было в рамках морали и этики почистить мой пост :P ) - написал свое мнение (это же форум да и негатива там не было) без всяких ничем не затронул автора темы просто не нравится когда пишут "разводка" и тому подобное когда сами это и организовали еще и документы за это получили, а так давайте практически на каждом 2-3 сообщении форума будем писать "разводка" или "надуватели" так как часто присутствуют темы представителей УЦ, представителей фирм по изготовлению и распространению СИЗ, представителей экспертных и аттестационных организаций и т.д. -так как в основе всех этих организаций идет разводка чистой воды работодателей на гос. уровне :P

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 19, 2011 1:29 pm 

-kot- писал(а):
не нравится когда пишут "разводка" и тому подобное когда сами это и организовали
А, т.е., если Вы в магазине купите пакет молока, вскроете, а в нём окажется цветная водичка, то вы будете винить только себя, т.к. сами это купили в магазине и в РПН жаловаться на производителя не пойдёте - пусть и дальше разливает дрянь в пакет и пишет на нём "молоко", а что такого, сами же себе попить организовали. Логика понятна, но мною не одобряема.
-kot- писал(а):
еще и документы за это получили
Откуда Вы знаете что получили, и какие именно получили?
Если даже я не знаю.
-kot- писал(а):
так как часто присутствуют темы представителей УЦ, представителей фирм по изготовлению и распространению СИЗ, представителей экспертных и аттестационных организаций и т.д
Казалось бы причем тут. Представители фирм по изготовлению СИЗ имеют реальное отношение к изготовлению СИЗ и продвигают свои СИЗ. Представители экспертных организаций и УЦ имеют реальное отношение к экспертным организациям и УЦ и продвигают свои экспертные услуги и услуги по обучению. А представители фирмы-продавца фуфлотрона никакого отношения к госпиталю Бурденко не имеют, хотя им называются и продвигают свой фуфлотрон под видом деятельности госпиталя. В этом и есть предмет моего возмущения и разная разница, которая почему-то от Вас упорно ускользает.

Если бы они назвались представителями частной фирмы-продавца фуфлотрона и предложили придти прорекламировать свой продукт, пришли и выполнили обещание, прорекламировав, а не назывались федералами из профильного центра и предложили придти научить людей приемам реанимации, пришли и НЕ выполнили обещанное - термин "разводка" по отношению к подобным товарищам употреблять было бы не за что, их сразу бы послали в Мадам Сижу.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу   1, 2  След.