Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: На что обучить Маляра
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 19, 2011 11:56 am 

Добрый день уважаемые коллеги.
Возможно этот вопрос обсуждался на форуме, если так, скиньте ссылку.

Задача.
Дано: Окрасочный цех (зарегестрирован в РТН как ОПО). Есть рабочие на должностях "Маляр" (каких либо дипломов об образовании, квалификационных корочек по профессии/специальности "Маляр" - у них НЕТ). Руководители и специалисты имеют Удостоверения РТН (область акредитации: А, Б1, Б8 и т.д. по необходимости).
Вопрос: по каким направлениям, на какие курсы нам необходимо направлять рабочих т.е. Маляров что бы не нарушать законодательство РФ и не возникали вопросы со стороны РТН и ГИТ?

Заранее огромное Вам спасибо! :agree:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: На что обучить Маляра
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 19, 2011 1:31 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Сдается мне что ни куда его направлять не надо, обучаете по ОТ (как таковой), пром безопасность (по произвосдвтенной инструкции), пожарная безопасность и в перед. В перечне профессий обучение по которым проходит под диктовку дяденек и тетенек из РНТ маляра нет. То есть по вопросам ПРОМБЕЗ в соответствии с приказом №37.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 19, 2011 1:43 pm 

[quote="Космачев С."]Сдается мне что ни куда его направлять не надо, обучаете по ОТ (как таковой), пром безопасность (по произвосдвтенной инструкции), пожарная безопасность и в перед. В перечне профессий обучение по которым проходит под диктовку дяденек и тетенек из РНТ маляра нет. То есть по вопросам ПРОМБЕЗ в соответствии с приказом №37.[/quote

1. обучение по ОТ - всё понятно;
2. обучение по пож.безоп - где и как проводить понятно, непонятно - на основании какого НТД?
3. как организовать обучение по пром.безопасности - по производственных инструкциям - ВООБЩЕ НЕ ЗНАЮ! Как?

Уч.комб предлагает такой курс: допуск к эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных объектах, на которых используются, хранятся и транспортируются опасные (горючие и токсичные) вещества. Как думаете, нужен или нет?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 19, 2011 2:07 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Поинтересуйтесь у них какой документы будет выдан по результатам обучения по промышленной безопасности, что будет написано в протоколе о проверке знаний, по пожарке Приказ МЧС РФ №645

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 19, 2011 2:20 pm 

Космачев С. писал(а):
Поинтересуйтесь у них какой документы будет выдан по результатам обучения по промышленной безопасности, что будет написано в протоколе о проверке знаний, по пожарке Приказ МЧС РФ №645

Спасибо за Приказ МЧС!

В протоколе: провела проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ с опасными (горюч. и токсич.) веществами. В конце протоколо: ...допущен к экспл. взрывопожароопасных и химич. опасных объектов, на которых используются, хранятся и транспортируются опасные (горючие и токсичные) вещества.

В удостоверении: окончил УК по программе: безопасных методов и приемов выполнения работ с опасными (горюч. и токсич.) веществами. Допускается к экспл. взрывопожароопасных и химич. опасных объектов, на которых используются, хранятся и транспортируются опасные (горючие и токсичные) вещества.

И в протоколе и в удостоверении в качестве представителя РТН ставит подпись инспектор РТН хим.надзора!

У кого ещё есть мнения?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 19, 2011 3:06 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Чистой воды ФИГНЯ!!! Работники проходят обучение по производственным инструкциям, которых в этом учебном комбинате отродясь не было. Еще и инспектор там кормиться, сволочи одним словом!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 19, 2011 3:18 pm 

Космачев С. писал(а):
Чистой воды ФИГНЯ!!! Работники проходят обучение по производственным инструкциям, которых в этом учебном комбинате отродясь не было. Еще и инспектор там кормиться, сволочи одним словом!!!

Ну так-то я с вами солидарен! мы будем только первично проводить, а повторку своей комиссией, так что эти первоначальные затраты мы переживем!

И опять возвращаюсь в организации Обучения по произв. инструкциям, что это и с чем это едят?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 19, 2011 3:25 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Ник, так сразу не скажешь, инструктаж проводиться по производтсвенным инструкциям, почиатйте приказ №37.
Если учебный комбинат проводит ОБУЧЕНИЕ (то что они проводят обучением назвать ни как нельзя), то должно быть выдано:
11. По окончании обучения проводится итоговый экзамен по проверке теоретических знаний и практических навыков обучающихся. По результатам экзамена на основании протокола квалификационной комиссии обучаемому присваивается квалификация (профессия), разряд и выдается свидетельство. Лицам, прошедшим обучение и успешно сдавшим в установленном порядке экзамены по ведению конкретных работ на объекте, кроме свидетельства выдается соответствующее удостоверение для допуска к этим работам. Квалификационная комиссия формируется приказом руководителя организации, проводящей обучение. В состав квалификационной комиссии по согласованию включаются представители территориального органа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. В состав квалификационной комиссии не включаются лица, проводившие обучение.
А так они проводят ИНСТРУКТАЖ, который Вы можете проводить сами.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 19, 2011 3:43 pm 

Космачев С. писал(а):
Ник, так сразу не скажешь, инструктаж проводиться по производтсвенным инструкциям, почиатйте приказ №37.
Если учебный комбинат проводит ОБУЧЕНИЕ (то что они проводят обучением назвать ни как нельзя), то должно быть выдано:
11. По окончании обучения проводится итоговый экзамен по проверке теоретических знаний и практических навыков обучающихся. По результатам экзамена на основании протокола квалификационной комиссии обучаемому присваивается квалификация (профессия), разряд и выдается свидетельство. Лицам, прошедшим обучение и успешно сдавшим в установленном порядке экзамены по ведению конкретных работ на объекте, кроме свидетельства выдается соответствующее удостоверение для допуска к этим работам. Квалификационная комиссия формируется приказом руководителя организации, проводящей обучение. В состав квалификационной комиссии по согласованию включаются представители территориального органа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. В состав квалификационной комиссии не включаются лица, проводившие обучение.
А так они проводят ИНСТРУКТАЖ, который Вы можете проводить сами.

Вероятнее всего это и не обучение (я договор с УК не видел ещё), а какой нибудь "Курс лекций" или "Консультация", или как Вы сказали "Инструктаж" :D
Но дело в том, что у нас не разработаны Производственные инструкции (ну или хотя бы технологические карты). У нас есть только ИОТ. Да и специалистов которые способны разработать данные инструкции вряд ли есть у нас.
Не подскажите откуда вообще "ноги растут" у этих производственных инструкций? какой документ требует их наличия (помимо 37 приказа), требования к содержанию???

Ещё у меня идея есть, раз нет производственных инструкций, купить в спец.организации компьютерную программу по подготовке и сдаче экзамена по этому направлению (желательно одобренную РТН и/или ГИТ - типа ОЛИМП - которой у нас РТН пользуются), и с помощью неё проводить ежегодную проверку знаний! Только я не могу найти такую контору, с такой программой, по такому направлению. Может кто встречал? посоветуйте?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 19, 2011 3:51 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Поймите, если Вы думает что проведя обучение с нарушениями требований к процессу (пусть они будут со стороны учебной организации), Вы так и будете работать с необученными (в установленном порядке) работниками и допустите их к работе с нарушением правил!!! По поводу специальных программ, обратитесь в Термику (в инете ЕСТЬ), скажите что я рекомендовал!!! Мой Вам совет, если уже так серьезно занялись вопросом, то сделайте это сами!!! Производственная инструкция - инструкция о порядке безопасного производства работ, что то похожее на ИОТ, но другая.
Скорее всего там прописан порядок действий, посмотрите в инете, выбирете подходящую для Вас структуру инструкции, по ней не составит труда!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 19, 2011 4:04 pm 

Космачев С. писал(а):
Поймите, если Вы думает что проведя обучение с нарушениями требований к процессу (пусть они будут со стороны учебной организации), Вы так и будете работать с необученными (в установленном порядке) работниками и допустите их к работе с нарушением правил!!! По поводу специальных программ, обратитесь в Термику (в инете ЕСТЬ), скажите что я рекомендовал!!! Мой Вам совет, если уже так серьезно занялись вопросом, то сделайте это сами!!! Производственная инструкция - инструкция о порядке безопасного производства работ, что то похожее на ИОТ, но другая.
Скорее всего там прописан порядок действий, посмотрите в инете, выбирете подходящую для Вас структуру инструкции, по ней не составит труда!!!

Спасибо большое за советы.

Думаю так и будем:
1. продолжать первоночально обучать в УК.
2. купим компьютерную программу
3. разработаем Произв. инструкции
4. повторную проверку знаний попробуем проводить на основании: а) купленой компьютерной программы и б) самостоятельно созданной компьютерной программы по проверке знаний требований разработаных (п.3) производственных инструкций.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 19, 2011 7:37 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Думаю так и будем:
4. повторную проверку знаний попробуем проводить на основании: а) купленой компьютерной программы и б) самостоятельно созданной компьютерной программы по проверке знаний требований разработаных (п.3) производственных инструкций.[/quote]

Ник, дорогой Вы мой человек, не надо начинать и продолжать обучать в УК, потому что это делается с нарушениями, при чем грубыми, самое страшное, что это делается с участием ИНСПЕКТОРА!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 20, 2011 7:11 am 

Космачев С. писал(а):
Думаю так и будем:
4. повторную проверку знаний попробуем проводить на основании: а) купленой компьютерной программы и б) самостоятельно созданной компьютерной программы по проверке знаний требований разработаных (п.3) производственных инструкций.

Ник, дорогой Вы мой человек, не надо начинать и продолжать обучать в УК, потому что это делается с нарушениями, при чем грубыми, самое страшное, что это делается с участием ИНСПЕКТОРА!!![/quot

Я Вас прекрасно понимаю, но инспектор который ставит подпись в протоколах и удостоверениях, курирует наше предприятие :D и пока он сидит на своей инспекторском кресле, я надеюсь, будет хоть немного к нам
снесходителен при проверках :mol:

ну а почему это грубое нарешение? разве плохо, что работодатель тратит свои кровные деньги, на то, что бы обучать рабочих дополнительным мерам безопасности, пусть и не требуемых законодательством! Как сказывал: "Учиться, учиться и ещё раз учиться"!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 20, 2011 7:30 am 
Мистер Охрана труда-2012

Да нет не плохо, ну лучше потратиться на лицензию на образовательную деятельность (как я понимаю денег у Вас достаточно), будет "Учить, учить и еще раз учить!!!", а потом еще и денежку зарабатывать (будет стороние контроры обучать).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 20, 2011 7:45 am 

Космачев С. писал(а):
Да нет не плохо, ну лучше потратиться на лицензию на образовательную деятельность (как я понимаю денег у Вас достаточно), будет "Учить, учить и еще раз учить!!!", а потом еще и денежку зарабатывать (будет стороние контроры обучать).

Да, неверно это было бы не плохо! но внутреняя политика не разрешает таких действий! :dont:

Вернуться наверх