Эльвира писал(а):
Лю писал(а):
Хотелось бы посмотреть сравнения из разных "развитых" стран с нашей.
Вот выкладываю про отпуска, нашла инфу в инете, сложила в один документик, еще не разобрала.
Да не про отпуска я, Лю. Я про охрану труда. Сравнения, говоришь? Тут все на поверхности,
у нас:
бумажки, бумажки и еще раз бумажки; работодатель считает ОТ головной болью, с трудом терпит ИОТ, только из соображений чтоб хоть что-то было на случай проверки, отсюда и низкая ЗП ИОТ и вообще оценка его деятельности; работники вообще далеки от системы, все чаще на предприятиях работник, это "где тут у вас расписаться за технику безопасности", придя на проверку знаний... вот это ОТ по-нашему!
у них:
риски, риски и риски; аудит и работа в тесном контакте с работниками и руководителями среднего звена; работодатель ценит по достоинству специалиста в области безопасности; работник знает, что о нем заботятся и что это за система обеспечения защиты его здоровья и жизни.У нас это "работает" на бумаге, у них это работает фактически.
Цитата:
просто надо четче формулировать цель, иначе как сформулируете, так и работать будете.
А ты разве не с нами?

1. На мой взгляд- отпуск тоже относится к охране труда и является немаловажной ее частью. Как отдохнешь, так и работать будешь. Человек- не рабочая скотина, хотя некоторые должностные лица именно так и думают, когда считают что социальные программы должны приносить доход государству. Типа- не может работать- на убой...
То что на бумаге-да, система так построена. А как по другому, веть работодатель сам оплачивает этого "бездельника", навязанного государством. А от государства можно откупиться, разве некоторые инспектора не бурут взяток?
2. Я не столь компетентна, чтобы давать консультации по ОТ. Я просто стараюсь выполнять свою работу, чтобы не страдали не работник, ни работодатель.
А мой директор говорит, что проще штраф всем заплатить, чем охраной труда заниматься. Я тут сижу, чтобы случаи на бумажке описывать, и попу работодателя прикрывать етой бумажкой. Потому как зарплату ОН мне платит. А мужики в поле вышли даже без голиц, не говоря о чем-то большем. Сегодня под утро уже в столб высоковольтный въехал один. Благо, отделались испугом и поломкой дорогостоящего лущильника. С утра у меня уже руки трясутся. И только у меня. Ни один главный специалист предприятия не заинтересован в здоровье своих подчиненных, из них выжать все надо. А потом ещё и закрыть глаза на проф. заболевание. Дескать, у нас в сельском хозяйстве профзаболеванием только бруцеллез считается. Вот так, ребята! Вы о высоком, а я о насущном, о наболевшем.