Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите. К старым "баранам". ОТ и ПТМ
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 08, 2011 11:37 am 

Руководитель спрашивает: "Можем ли мы не обучать всех руководителей и специалистов в УЦ, а обучить только кураторов по дисциплинам по ОТ и ПБ?"

Я то знаю ответ и алгаритмы: "Можем, НО!" Во первых у меня в глазах встаёт сразу будующий геморой по обучению остальных руководителей собственными силами, во вторых как на эти наши "собственные" удостоверения посмотрят инспектора по ОТ и ПТМ.

Сказать, что не можем - значит признать свою не компетентность или соврать))))). Сказать что можем - значит обречь себя на вселенский гемор, ведь мне потом с этими обученными собственными силами руководителями ещё и занания придётся проверять у их подчинённых. Да и я не представляю что из этого обюучения вообще выйдет, полку думаю не будт никакого.

Программы разработанные для обучения руководителей должны утверждаться кемнить ещё кроме Гены (торговая организация), сложно ли их найти? Дайте мне совет как сказать правду и не наступить в коровью лепёшку? Сказать да, НО... вот что после "но" говорить?))) :grenade: :umn: :bulldog: :mol: - чувства смешаные)

И за красивыми узорами льда мертва чистота окна…

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Помогите. К старым "баранам". ОТ и ПТМ
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 08, 2011 12:32 pm 

ХаоС1 писал(а):
Руководитель спрашивает: "Можем ли мы не обучать всех руководителей и специалистов в УЦ, а обучить только кураторов по дисциплинам по ОТ и ПБ?"

Я то знаю ответ и алгаритмы: "Можем, НО!" Во первых у меня в глазах встаёт сразу будующий геморой по обучению остальных руководителей собственными силами, во вторых как на эти наши "собственные" удостоверения посмотрят инспектора по ОТ и ПТМ.

Сказать, что не можем - значит признать свою не компетентность или соврать))))). Сказать что можем - значит обречь себя на вселенский гемор, ведь мне потом с этими обученными собственными силами руководителями ещё и занания придётся проверять у их подчинённых. Да и я не представляю что из этого обюучения вообще выйдет, полку думаю не будт никакого.

Программы разработанные для обучения руководителей должны утверждаться кемнить ещё кроме Гены (торговая организация), сложно ли их найти? Дайте мне совет как сказать правду и не наступить в коровью лепёшку? Сказать да, НО... вот что после "но" говорить?))) :grenade: :umn: :bulldog: :mol: - чувства смешаные)

Если скажете Можем, Но Ваш будущий "геморой" будет не обучение руководителей и специалистов, а:
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ И АТТЕСТАЦИИ
СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДНАДЗОРНЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
II. ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ <*>
5. Аттестации специалистов по вопросам безопасности предшествует их подготовка по учебным программам, разработанным с учетом типовых программ, утверждаемых Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.
6. Организации, занимающиеся подготовкой, должны располагать в необходимом количестве специалистами, осуществляющими подготовку, для которых работа в данной организации является основной. Специалисты этой организации должны быть аттестованы в порядке, установленном настоящим Положением в соответствии со специализацией (преподаваемым предметом), иметь соответствующую профессиональную подготовку, обладать теоретическими знаниями и практическим опытом, необходимыми для качественного методического обеспечения и проведения предаттестационной подготовки.
9. В организациях, занимающихся подготовкой, разрабатываются и документируются: система качества, соответствующая области деятельности, характеру и объему выполняемых работ, и комплекс мероприятий, обеспечивающих функционирование системы качества. Для информирования потребителей услуг в области предаттестационной подготовки об организациях, обеспечивающих высокое качество подготовки, проводится аккредитация этих организаций.

ПОРЯДОК
ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ
ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ
2.3. Обучение руководителей и специалистов
2.3.2. Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.
и т.д.

Обучите по ОТ один раз и аттестуйте потом их систематически. А по ПБ все равно придется в уч. комбинат отправлять на обучение, а аттестацию делайте на здоровье своей комиссией -благо сейчас увеличили сроки действия удостоверений.
А так по логике если в вашей организации будет соответствующая база для обучения, лицензия, преподаватели и удостоверения будут соответствующих форм Вам слова ни кто не скажет- только потом еще не забудьте на аттестацию инспекторов приглашать :)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 08, 2011 12:58 pm 
Модератор форума

-kot- писал(а):
2.3.2. Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

В 1001-й раз: наличие лицензии, преподавательского состава и пр., не относится к "непосредственно самой организацией". Обучение в организации не требует лицензии и преподавателей. Только программы.
Цитата:
А по ПБ все равно придется в уч. комбинат отправлять на обучение

Разве Приказ №37 запрещает обучать у себя на предприятии?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 08, 2011 1:09 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Самое главное в этих всех процессах, то на сколько руководство готово потратиться. Проведя расчет сколько стоит у УК, сколько стоит у себя, вы придете к Выводу, что выгоднее у себя (выгоднее - не равно безплатно). Но как только руковдители (90%) слышат, что сделать это можно самим, то они думают, что сделать это можно и нужно, но без платно. Ни какого геммороя, с обучением буть не должно, сложно рассказть, то чео сам не знаешь, либо не понимаешь, но тогда надо идти другим путем (он не чем не хуже, чем учиться в УК).Что пониает и знает рассказывает сами, общие вопрос, СИЗ, молоко и мочало, МО, ответсвенность, ОВПФ, НС, и т. п., а вот специфику (погрузка-разгрузка, водопровод и канализация, транспорт и деревообработку) пусть учат сами, только надо сделать все чики-пики.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 08, 2011 1:47 pm 

Эльвира писал(а):
-kot- писал(а):

В 1001-й раз: наличие лицензии, преподавательского состава и пр., не относится к "непосредственно самой организацией". Обучение в организации не требует лицензии и преподавателей. Только программы.
Цитата:

Это мы обсуждали, я решил что по идее мы можем (согласен с Вами). А в 645 приказе по ПТМ то же не обнаружил того, что не имеем права. Ну Вы сами понимаете, что это за вселенское зло будет, если я всё сам, да сам...)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 08, 2011 1:49 pm 

Космачев С. писал(а):
Самое главное в этих всех процессах, то на сколько руководство готово потратиться. Проведя расчет сколько стоит у УК, сколько стоит у себя, вы придете к Выводу, что выгоднее у себя (выгоднее - не равно безплатно). Но как только руковдители (90%) слышат, что сделать это можно самим, то они думают, что сделать это можно и нужно, но без платно. Ни какого геммороя, с обучением буть не должно, сложно рассказть, то чео сам не знаешь, либо не понимаешь, но тогда надо идти другим путем (он не чем не хуже, чем учиться в УК).Что пониает и знает рассказывает сами, общие вопрос, СИЗ, молоко и мочало, МО, ответсвенность, ОВПФ, НС, и т. п., а вот специфику (погрузка-разгрузка, водопровод и канализация, транспорт и деревообработку) пусть учат сами, только надо сделать все чики-пики.

в организации 60 структурных подразделений, почти 1000 человек, а я 1, и если я буду делать всё чики-пики (собственными силами, обучив 3-5 чел в УЦ), то я буду заниматься ТОЛЬКО обучением и проверкой знаний, а это жесть)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 08, 2011 1:52 pm 

Я не спрашиваю можем мы или нет, я знаю что можем, обучив 3-5 человек и назначить их приказами... и тд... я спрашиваю КАК объяснить, что это ЗЛО))) и что бы всё-таки направить на обучение руководителей? И второй вопрос: Программы обучения разработанные НАМИ внутри организации, надо согласовывать в инспекциях ГИТ и МЧС?

Прошу вас!!! дебаты по поводу 1/29 оставить. Помогите! Ответте на вопросы плиз.

Последний раз редактировалось ХаоС1 Пт апр 08, 2011 2:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 08, 2011 1:53 pm 

Эльвира писал(а):
-kot- писал(а):

Цитата:

Эльвира не хочу Вас в чем то убеждать или в чем то переубеждать так как привык видеть как есть (хотя так же как и Вы знаю как это можно обойти).
А так по поводу обучения в области охраны труда там да есть варианты какими можно варьировать в разные стороны
ГОСТ 12.0.004-90
3.4. Производственное обучение безопасным методам и приемам труда проводят в учебных лабораториях, мастерских, участках, цехах, на полигонах, рабочих местах, специально создаваемых на предприятиях, в учебных заведениях под руководством преподавателя, мастера (инструктора) производственного обучения или высококвалифицированного рабочего. При отсутствии необходимой учебно-материальной базы в порядке исключения допускается проводить обучение на существующих рабочих местах предприятия. (зачем его потом обосновывать этот порядок)
ПОРЯДОК
ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ
ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ (ОТ)
указные выше пункты не буду повторно писать по поводу лицензии и т.д.
2.3.6.
Обучающие организации должны иметь штатных преподавателей.
Хотя с пром безом. так уже не покрутишь там прописано про обучение специалистов и руководителей (или Эливира у Вас по пром. безу специалистов есть другой документ?)- повторяюсь:
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ И АТТЕСТАЦИИ
СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДНАДЗОРНЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
6. Организации, занимающиеся подготовкой, должны располагать в необходимом количестве специалистами, осуществляющими подготовку, для которых работа в данной организации является основной. Специалисты этой организации должны быть аттестованы в порядке, установленном настоящим Положением в соответствии со специализацией (преподаваемым предметом), иметь соответствующую профессиональную подготовку, обладать теоретическими знаниями и практическим опытом, необходимыми для качественного методического обеспечения и проведения предаттестационной подготовки.
9. В организациях, занимающихся подготовкой, разрабатываются и документируются: система качества, соответствующая области деятельности, характеру и объему выполняемых работ, и комплекс мероприятий, обеспечивающих функционирование системы качества. Для информирования потребителей услуг в области предаттестационной подготовки об организациях, обеспечивающих высокое качество подготовки, проводится аккредитация этих организаций.

А Эльвира про 1001 раз обучайте у себя сами как хотите, я уж у себя как ни будь по старинке за то тылы будут защищены и потом не придется доказывать что не "дурак". Так меня больше всего умиляет, что пытаемся тут доказать что надо делать так, а в жизни даже большие холдинги у которых были раньше и свои базы, сейчас отправляют на обучение своих сотрудников в уч. комбинаты (есть куча примеров).
С Космачевым согласен, так как нет пределу совершенства :) а все вопрос денег.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 08, 2011 1:55 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Чики-пики, это с чувством с толком с расстановкой, Вы не хотите елать это безплатно? Судя по масштабам конторы, надо много забашлять в УК, что бы они сделали все типа чики-пики. Сколько у китайской границы просят за корочки?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 08, 2011 1:57 pm 
Модератор форума

ХаоС1 писал(а):
Ну Вы сами понимаете, что это за вселенское зло будет, если я всё сам, да сам...)

По своему опыту скажу, что обучение на предприятии по некоторым направлениям намного эффективнее, чем в УЦ. В частности по ОТ и ПТМ. Потому что, как правило, вся информация вода водой. Никакой конкретики, ничего нового. наши на такой "учебе" спят... По промбезопасности и электробезопасности обучение же хорошее наоборот в УЦ (по крайней мере в одном из наших), с показом слайдов, видеоматериалов, тренажеры, компьютерные программы с тестами и билетами, преподаватели узкоспециализированные. Обучаться одно удовольствие!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 08, 2011 2:01 pm 
Мистер Охрана труда-2012

А вот про то что лучше без геммороя, через УК, большой большой вопрос, потому, что у каждого геммороя есть свой размер. В нашем случае, либо штраф, а в случае с обучением, все серьезнее - штраф+отстранение от работы всех тех, кого инспектор посчитает обученным не "по понятиям" ГИТ. Вы представляете, как хорошо заживет контора (минимум на неделю), если весь чванливый генниралитет отстранят от работы?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 08, 2011 2:01 pm 

Космачев С. писал(а):
Чики-пики, это с чувством с толком с расстановкой, Вы не хотите елать это безплатно? Судя по масштабам конторы, надо много забашлять в УК, что бы они сделали все типа чики-пики. Сколько у китайской границы просят за корочки?

Я в Москве работаю, за ПТМ и ОТ выходит 200тыс руб (и это с огромными скидками 1800р за человека), не хочет руководство платить(

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 08, 2011 2:03 pm 

Эльвира писал(а):
ХаоС1 писал(а):
Ну Вы сами понимаете, что это за вселенское зло будет, если я всё сам, да сам...)

По своему опыту скажу, что обучение на предприятии по некоторым направлениям намного эффективнее, чем в УЦ. В частности по ОТ и ПТМ. Потому что, как правило, вся информация вода водой. Никакой конкретики, ничего нового. наши на такой "учебе" спят... По промбезопасности и электробезопасности обучение хорошее, по крайней мере в одном нашем УЦ, с показом слайдов, видеоматериалов, тренажеры, компьютерные программы с тестами и билетами, преподаватели узкоспециализированные. Обучаться одно удовольствие!

Я лягу костьми обучая всех, если бы у меня 100 человек и одна организация была бы, я бы да же не парился.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 08, 2011 2:05 pm 

Космачев С. писал(а):
А вот про то что лучше без геммороя, через УК, большой большой вопрос, потому, что у каждого геммороя есть свой размер. В нашем случае, либо штраф, а в случае с обучением, все серьезнее - штраф+отстранение от работы всех тех, кого инспектор посчитает обученным не "по понятиям" ГИТ. Вы представляете, как хорошо заживет контора (минимум на неделю), если весь чванливый генниралитет отстранят от работы?

Я - то представляю... но моё представление мало кого интересует (только меня самого)... петух пока не клевал)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 08, 2011 2:07 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Дураки, ХаоС1, 1800 это ОТ + ПТМ, или ОТ 1800 и ПТМ по 1800 каждое обучение. Давайте потогруемся, Вы бы организовали процесс за 100.000 рублей в виде премии? На долго, до внесения изменений в 1/29, ГОСТ и Приказ №645?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу   1, 2, 3, 4  След.