Эльвира писал(а):
-kot- писал(а):
2.3.2. Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.
В 1001-й раз: наличие лицензии, преподавательского состава и пр., не относится к "непосредственно самой организацией". Обучение в организации не требует лицензии и преподавателей. Только программы.
Цитата:
А по ПБ все равно придется в уч. комбинат отправлять на обучение
Разве Приказ №37 запрещает обучать у себя на предприятии?
Эльвира не хочу Вас в чем то убеждать или в чем то переубеждать так как привык видеть как есть (хотя так же как и Вы знаю как это можно обойти).
А так по поводу обучения в области охраны труда там да есть варианты какими можно варьировать в разные стороны
ГОСТ 12.0.004-90
3.4. Производственное обучение безопасным методам и приемам труда проводят в учебных лабораториях, мастерских, участках, цехах, на полигонах, рабочих местах, специально создаваемых на предприятиях, в учебных заведениях под руководством преподавателя, мастера (инструктора) производственного обучения или высококвалифицированного рабочего. При отсутствии необходимой учебно-материальной базы в
порядке исключения допускается проводить обучение на существующих рабочих местах предприятия.
(зачем его потом обосновывать этот порядок)ПОРЯДОК
ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ
ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ (ОТ)
указные выше пункты не буду повторно писать по поводу лицензии и т.д.
2.3.6.
Обучающие организации должны иметь штатных преподавателей.Хотя с пром безом. так уже не покрутишь там прописано про обучение специалистов и руководителей (или Эливира у Вас по пром. безу специалистов есть другой документ?)- повторяюсь:
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ И АТТЕСТАЦИИ
СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДНАДЗОРНЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
6. Организации, занимающиеся подготовкой, должны располагать в необходимом количестве специалистами, осуществляющими подготовку, для которых работа в данной организации
является основной. Специалисты этой организации должны быть аттестованы в порядке, установленном настоящим Положением в соответствии со специализацией (преподаваемым предметом), иметь соответствующую профессиональную подготовку, обладать теоретическими знаниями и практическим опытом, необходимыми для качественного методического обеспечения и проведения предаттестационной подготовки.
9. В организациях, занимающихся подготовкой, разрабатываются и документируются: система качества, соответствующая области деятельности, характеру и объему выполняемых работ, и комплекс мероприятий, обеспечивающих функционирование системы качества. Для информирования потребителей услуг в области предаттестационной подготовки об организациях, обеспечивающих высокое качество подготовки, проводится аккредитация этих организаций.
А Эльвира про 1001 раз обучайте у себя сами как хотите, я уж у себя как ни будь по старинке за то тылы будут защищены и потом не придется доказывать что не "дурак". Так меня больше всего умиляет, что пытаемся тут доказать что надо делать так, а в жизни даже большие холдинги у которых были раньше и свои базы, сейчас отправляют на обучение своих сотрудников в уч. комбинаты (есть куча примеров).
С Космачевым согласен, так как нет пределу совершенства

а все вопрос денег.