Vovan Sidorovish писал(а):
Что я мог написать неправильно , что Вы написали очень правильно, прокажут результаты расследования, практика расследования всяких НС 15 лет. Меня просто возмущает Ваш тон и безапеляционность, выбирайте выражения.
Тон спокойный и рассудительный с точки зрения человека, который рассматривает дело по справедливости, а не по понятиям. В данном случае все эмоции надо отбросить в сторону и смотреть на вещи с позиции требований закона, т.к. от его толкования зависит и понесение наказания невиновными.
1. Вопрос был о том, что расследовать или не расследовать, пришли к тому, что расследовать. Мне просто интересно , как при хорошо поставленной работе и серьезном генерале, мог такой вопрос возникнуть.
Такой вопрос возник по причине отсутствия незамедлительности сообщения пострадавшим (при том, что он мог это селать) о произошедшем, не желания сообщать пострадовшим кому-либо (несмотря на настойчивые требования) о том что и как с ним случилось и скорее всего из-за того, что он прекрасно знал, чем раньше с ним начнут общаться тем меньше алкоголя из него выйдет, и тем более вероятна причина его увольнения за пьянку во время дежурства (с последствиями обнаружения нетрезвости на раб месте он ознакомлен). А призойти с ним, как я уже писал, могло все что угодно. Как выяснилось он был закодирован и буквально за 2 месяца (получается в новый год) раскодировался. От нечего делать он мог пойти в нас пунк и там найти себе приключений, а будка выгорела от оставленной без присмотра печи. Этот вопрос я вынес на всеобщий суд, при этом все что нужно для начала расследования было сделано: и фсс извещен и комиссия назначена и место осмотрено и пострадавший и должностные лица опрошены, опрошены даже супруга пострадавшего, водитель служебной машины. Запрос сделан в медучреждение.Единственное куда мы сразу не обратились - так это в пожарку, по причине того, что на тушение никто не выезжал, а вагон уже остыл к утру и тушить там было нечему, да и ущерба никакого (самое ценное - это он сам (пострадавший) фонари и документация).
2. Вопрос был в том, что случай связан с производством или не связан, пришли к тому что связан. Да будь пострадавший, хоть самый последний алкаш и двести процентов его вины , в чем я не выражал сомнения, он свои 100 % по больничному получит, хоть с каким особым мнением.
Вопрос о несвязанности с производством не ставился, т.к. не возможно доказать ни криминальный характер, ни то, что это повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества (т.к. он получил ожоги а не алкогольное отравление). А при установлении вины как алкоголь пострадавший 100% выплаты не получит. Его выплата будет уменьшена пропорционально степени вины но не более чем на 25%. Но суть вопроса не в выплате, пусть хоть все 100% получит - это не нам решать, а ФСС. Вопрос в справедливости, в том, почему работодатель из-за какого-то алкаша (если ему сузданы все условия для нормального выполнения порученного задания) должен нести полную ответственность, которую гит устанавливает из документов, которые никакого отношения к НС не имеют.
В данном случае представитель работодателя хочет доказать, что работодатель не отвечает за то, что происходит на его предприятии? Как оценят ситуацию члены комиссии от предприятия, сомнений не возникает, по закону установленному генералом. Но ведь имеется еще и суд и в это учреждение доводы о том, что не наливали пострадавшему не представишь. Я только с этой точки зрения рассматриваю это поисшествие. Кстати, почему в комиссии шесть членов?
В данном случае представитель работодателя готов понести наказание за то, что не проконтролировал трезвость работника во время исполнения порученного ему задания, это и было отражено в акте, который отверг гит, но не готов нести ответственность за то, что на него вешает гит абсолютно неподкрепляя это требованиями НД, а лишь выступая с позиции: "1. Я ГИТ и значит я прав. 2. Если я не прав, смотри п.1. " Прошли времена, когда мы должны оправдываться. гит должен обоснованно доказать вину, а не приводить в качестве нарушения название ГОСТа (как буд-то мы нарушили весь гост целиком) не зная нарушение какого пункта приписать. Кстати, в комиссии 7 членов (я в постах выше писал, что 3 - за, 3 - против, один сомневается в вине пострадавшего и невиновности работодателя).